11260

По-человечески.

Дочь в больницу слегла, какой-то реактивный артрит, звонит позавчера и просит привезти ей воды, а потом добавляет: "Только ты две бутылки купи, а тот тут со мной в палате девочка лежит, к ней никто не приедет сегодня и завтра, она деньги отдаст".


Я такой подумал, подумал, купил воды, купил булок, блинчиков с творогом приготовил, ну и поехал в больницу.

Приезжаю, отдаю продукты дочери, смотрю, там такой маленький приятный ребенок женского пола протягивает мне сто рублей, здоровается, представляется Ингой и тихонько так спрашивает сколько стоила бутылка воды? Ну я сказал, что сегодня акции, при покупке одной, вторая в подарок и вообще тут от нечего делать приготовил всякого, можно не стесняться и спокойно есть.


Девочка посмотрела на меня с удивлением, сказала спасибо, но деньги все равно тянет и говорит, что раз там вторая бутылка в подарок, то возьмите с меня деньги за половину стоимости бутылки, вы деньги потратили, значит я вам должна, а папа говорит, что долги нужно отдавать, что это правильно и по-человечески и что вести себя нужно тоже по-человечески, если хочешь человеком вырасти,  вот мама человеком была, а папа говорит, что я вся в нее.


Понял, что дама она серьезная, взял деньги, отдал сдачу. Пообщался с ними немного и поехал домой.


А три часа назад звонит мне дядька, представляется Романом и говорит, что он отец той девочки и хотел бы со мной встретиться. Ну я как раз вызвал такси, приехал в больницу, познакомились, он мне пакет протягивает, там бутылка дорогого коньяка, коробка конфет, руку жмет, благодарит, а сам чуть не плачет, видно, что человек сильно на эмоциях, отошли в сторонку, закурили, ну и рассказал он мне историю, дальше от первого лица.


Вообще я не мудак и дочь очень люблю, не думай, просто ситуация такая случилась. Жена умерла четыре года назад от рака, мы до последнего боролись, я на двух работах работал, чтобы денег на лекарства хватало, ночей не спал, родители с обоих сторон нам помогали, но болезнь победила.

Первое время конечно очень трудно было, но я держался, да и мать и тесть с тещей помогали, потом тесть спился, теща не выдержала и повесилась, моя мать умерла, а отца у меня не было. И вот все это произошло в течении года после смерти жены. Честно хотел броситься под поезд.

Вторая работа близко, домой через жд пути хожу и вот, понимаешь, иду, а в голове только одна мысль - ты устал, смертельно устал. И тянет под поезд, буквально тянет. Сдерживался только за счет понимания того, что дочь останется совсем одна. Постепенно успокоился, но работу вторую бросил, ну их, эти поезда, нашел другую, подальше от железки.


Последние три года живем с дочерью вдвоем, знакомых почти нет, практически все время отнимает работа, а все, что остается, отдаю дочери. А тут заказ срочный и отказаться никак нельзя было и дочь в больницу слегла, ехать за 900 км, плюс еще на месте часов 5 кружиться, ну никак я не успевал, никак вообще. Еду, а у самого сердце разрывается, как она там одна без меня. Денег ей оставил конечно, попросил медсестру на вахте купить чего-нибудь, а она сменилась и сменщице рассказать забыла про мою просьбу. А дочь у меня такая, жаловаться лишний раз не будет, созванивались, тут кормят конечно, но ты сам видел, что это за еда. И вот не выдержала она, рассказала твоей, что есть очень хочется и воды нормальной, а дальше еще раз тебе огромное спасибо, ты извини, что столько всего вывалил, просто даже и поговорить не с кем за три года, ты звони, если помощь нужна будет, обязательно звони.


Я домой пешком пошел, погода еще такая хорошая, иду мимо остановки, девушка стоит, грустная вся и тревожная, в сумке копается, наверное что-то потеряла, я пакет открыл, конфеты достал и такой: "Девушка, хорошая, а у нас сегодня акция в магазине, каждой красавице коробка конфет в подарок! Возьмите". Она подняла глаза на меня, улыбнулась и говорит: "Большое вам человеческое спасибо".

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 месяцев назад
+800

спасибо Вам. В жизни бывает и не такое. КОгда я , взрослый человек, лежала в больнице, у нас к молодой девушке, впервые попавшей в больницу, никто не приходил. Студентка, лето, домой не поехала, хотела подработать, подруги разъехались. У нее были деньги, и возможность выйти в  магазин купить что-то. Но она пребывала в такой растерянности, что просто сидела на кровати, глядя в одну точку. На второй день ее пребывания в палату поступила апашка. Жила в пригороде, , родни навалом. Сразу сказала нам - скажите своим, чтобы еду вам не носили. Три дочери, зятья, два взрослых внука - друг за другом,ка к по графику приходили к ней. сидели в коридоре негромко разговаривая, обнимая и успокаивая. И каждый приносил двухлитровую банку с едой. мы это должны были съесть до прихода следующего, вымыть банку и отдать на замену.и как-то сразу эта пожилая женщина, не очень хорошо говорившая по-русски, нашла общий язык с этой девушкой, заставляла ее есть, следила, чтобы та пила лекарства. сразу после выписки я не смогла прийти забрать заключение, пришла дней через 10, и мне старшая медсестра сказала, что апашка забрала девчонку с собой в пригород -  "откормить на натуральных продуктах, чтобы к учебному году от болезни следа не осталось"

раскрыть ветку 146
+320

Апашка, сложно гуглится. Проясните, что оно означает в Вашем понимании!

раскрыть ветку 106
+356

Пожилая женщина а Казахстане

раскрыть ветку 70
+38
Апа-бабушка, часто говорят апашка в ласкательной форме. Так же и с дедушкой-ата-аташка.
+67

Бабушка по казахски

раскрыть ветку 16
+12
Апа-тетя, в башкирском и татарском
раскрыть ветку 1
+18

В казахском языке - "апай", тәте - немолодая женщина, тетя, разговорное - апашка, апайка, тотешка. Такой собирательный образ немолодой, заботливой женщины, окруженной детьми, внуками. но не старенькая бабушка. Бабушка -әже. Как-то так.. Дети в казахских школах учительницам, независимо от возраста,говорят с уважением - Сауле-апай, например (Сауле - имя)

+30
Я вообще как алкашка прочитал, и не понял, почему автор так не по людски про добрую женщину ..
+2
Апа бабушка. Апашка ласкательное типа Бабуля
+8
Аха, прочитал как алкашка
+2
Я подумал что опечатка в слове алкашка
+1

апашка- уважительное название пожилых женщин, кампыр - неуважительное, агашка - не женщин)))

0
Апа - бабушка. На многих тюркских языках
0

В узбекском, "Опа" - сестра. У казахстанцев "Апа". Апашка (Опашка) - сеструха.

p.s. тетка в узбекском хола - холашка)

0

Бля, апашка? Я читал алкашка и недоумевал вообще)

0
Апа -тётя.
0
Тётка, Апа - тётя, Апашка - тётка
0
Тетя
раскрыть ветку 2
-2

Блин... Прочитал алкашка. Дальнейшее повествование как то не вязалось...

+54

КОгда я , взрослый человек, лежала в больнице, у нас к молодой девушке, впервые попавшей в больницу, никто не приходил. Студентка, лето, домой не поехала, хотела подработать, подруги разъехались

Блин, читаю историю ТС, этот комментарий... Взрослая тетка, но вот внезапно стало очень грустно. Ко мне отец не приходил. Не потому, что я в другом городе. Не потому, что работал на двух работах или был за 900км. Просто в больнице же кормят? Кормят. Лекарства дают? Дают. "Так чем я там ей могу помочь?".
...
Сорри, не хотела давить на жалость.

раскрыть ветку 20
+21

я думаю, в детстве он недополучил сам родительской любви.И видел перед собой такого же отца, который так же рассуждал - Зарплату я приношу, еда в доме есть, одежда есть. Что еще надо?.Я каждый день ходила в больницу к взрослой дочери. И видела радость в ее глазах и гордость перед другими девушками, родители которых считали их взрослыми и не считали нужным приходить

раскрыть ветку 9
+4
Так вышло, что за один год три раза пришлось полежать в больнице. Я сама просила родных не приходить. Зачем? Если пациент совершеннолетний и способен самостоятельно передвигаться, то подобная забота даже напрягает. Все новости можно узнать по телефону, а гонять родных в больницу просто ради утверждения собственной значимости не считаю необходимым.
+2

Не понимаю, чего тебя не устраивает, лично я бы все что угодно отдал, лишь бы ко мне в больницы никто не перся и меня туда не тащил. Ладно если раз в несколько дней просят продукты принести и именно просят, а не надеятся, что сам догадаюсь, но если каждый день для галки бегать, то это полный пиздец.

раскрыть ветку 8
+12

Однажды попав в больницу в палате лежал с одним дедушкой, хотя не правильно его так называть, с мужчиной в годах, по не было сразу видно, что это Человек с большой буквы, умный, начитанный, внимательный и он всегда улыбался, можно много перечислять но дело не в этом. Его любили, близкие и родственники, по настоящему любили, потому что каждый божий в течении 36 дней пока я лежал с ним палате к нему приходили друзья и родственники, дети, внуки, постоянно не меньше десяти человек, малышня его внуки от него вообще не отходили и каждый раз как то тепло становилось от того как он с ними общался, а они с ним. Мы с ним даже прощались крепко обнявшись. Прошло уже больше 18 лет, а я эти моменты с теплотой вспоминаю     

раскрыть ветку 1
+1

так и наша апашка, я и имени ее даже не помню, т.к. она была старше нас всех значительно, и мы - казашки и неказашки сразу стали говорить ей - Апай. И видно было,ка к любят ее все родственники, с какой теплотой она расспрашивала о маленьких внучатах...

+40
Не понял, она пациента спиздила что ли?
раскрыть ветку 10
+6

ну, выписанного пациента, их в один день выписали, и апашка ее забрала. Апашка - немолодая женщина, а тоя все пишу так, может, к то не знает...

-14

Взяла попользоваться на плантации конопли

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+9
Ссуко. Я реально прослезился. Умеете на железу надавить.
раскрыть ветку 1
+2
Чёртовы ниндзя со своим луком...
0
Возил ребенка в детский стационар (вытащить тик-так с носа), время там застыло на отметке распада СССР.
раскрыть ветку 1
0

у нас и не только в детском. И еще говорят, хорошо, все-таки Южная столица, Алма-Ата, в маленьких городах (про поселки молчу), говорят, все еще хуже

-4
И работала та девочка в пригороде на плантации до самой смерти
+929

Не для хвастовства, просто добавлю от себя: в больнице капалась, смотрю в палате рядом мужчина без ног и на столе только чай столовский, узнала - сын в Москве, не приедет(а я тогда в Украине жила) мужчина тупо один, а гемоглобин низкий и вообще - ноги блин отрезали... сходила, поделила поровну свой остаток денег, короч купила ему и курицу и яблок и чего-то ещё ....

Принесла, ставлю, а он- вы из соцпомощи?

Я говорю, ну да, вы социум, а я помощь :)

Честно, не знала куда себя деть, оставила и сбежала... и вот вроде хорошо, помогла и странное ощущение.

А вы молодец , коньяк будет очень вкусным :)

И да, я тут расплакалась прямо в автобусе )))

Ну и как обычно вывод- сравнить свои проблемы и чаще всего- радоваться и терпеть, если проблемы есть, пройдут.

раскрыть ветку 149
+528
В госпитале в армии лежал, родители, друзья, знакомые за 1000км. Только больничная еда и все такое. И только раз пришёл лейтенант один, вместе в наряд пару раз заступали, тоже "срочник", если можно так выразиться, тогда был выбор у "пиджаков" - два года офицером или год на срочке. Принёс апельсинов, сок какой то, пряников, еще что то. Что хочу сказать - вкуснее тех апельсинов вкуснее в жизни не ел
раскрыть ветку 30
+476
Лежал с пневмонией в госпитале, в Выборге, и парниша в палате был с Оренбургской области, из глуши от слова жопа.
А у меня отец как раз вернулся с Вьетнама и приехал проведать, в Питере тогда жили, и привез он длинные такие манго, не обычные зелёные а жёлтые такие, не знаю точно как называется. Ну кроме манго тоже жрачки, сигарет привез, я все на стол выложил и всех зову кушать, поели домашней еды, мяса и подошло дело к манго. Так когда этот парень попробовал его, он сел на кровать и как начнет плакать с улыбкой на лице , говорит, такого вкуса я никогда не ощущал, это самое вкусное что пробовал, так мне стало грустно в тот момент , папа скупую мужскую аж выдавил, очень важно ценить то что у тебя есть и быть благодарным за это.
раскрыть ветку 29
+256

Раз пошли слезливые истории. Лежала в больнице, палата двухместная. Со мной еще девушка лежала. К ней никто не приходил, потом оказалось, что родителей у нее давно нет, а муж погиб пару лет назад, детей нет. В наш город приезжали с мужем на заработки, да так она тут и осталась после его гибели. За все две недели лежания очень подружились, я у своих просила приносить побольше, чтобы делиться. Тапочки ей хоть нормальные купили, шампунь, щетка-паста. Потом меня выписали, а она осталась лежать, я периодически ее навещала, что нибудь приносила - и покушать, и покурить. А потом она на меня заявление написала что я у нее телефон спиздила. Вот тут я знатно прослезилась.

Все обошлось конечно, но не без нервов, пришлось побегать.

Если ты читаешь это, Яна, то я надеюсь что тапки тебе сильно жали.

раскрыть ветку 5
+204

Ахах, прям как по ебалу реализмом)

раскрыть ветку 2
+32

Сто пудов «родителей давно нет» — реально очень давно. И Яна эта из сиротских. Те охуевшие, неблагодарные и асоциальные, в большинстве.

+1

Вот в это прям верится)

+43

Я тоже прослезилась.  Разные бывают ситуации, главное, оставаться всегда человеком. Спасибо автору за такую душевную историю. Пусть у этой милой девочки всё получится в жизни. И у папы ее тоже)

ещё комментарии
+117
Я как-то писал уже, но повторюсь, не рейтинга ради или хейпа, просто чтобы брали пример, это здорово, и для кармы:


Лежал в наркологии недавно, даже нет, в психо-невролгическом диспансере, так кажется, 10 дней, проблемы с алкоголем, депрессия и т.д. Отходил от запоев. Навидался я там, ребят, никому не посоветую. Выть хотелось. Но запомнился мне один паренёк, 21 год, интеллект 4 - летнего ребёнка, слюни бегут, пижама спадывает, но он даже не замечает этого. Добрый мальчик, не агрессивный. Как в рассказе В.Шукшина "Боря", один в один. Родители отказались от него, совсем,и никто его не навещал. Я выписался. Но я обещал ему заехать. В эту пятницу, после работы, накупил 2 кг. конфет разных на разве (обожает конфеты), абрикосов там, футболка новая в рюкзаке лежала, её тоже прихватил, и заехал к нему. Медперсонал был удивлён, типа, что опять припёрся? Когда сказал что к нему, вылезло все сообщество диспансера "поудивляться". Пришел. Сели в отдельной комнатке, накормил его чем привёз, футболку там же переодел. Но, блин, мне заплакать хотелось тогда, прятал глаза. А он как ни в чем не бывало уминал конфеты и довольный пошёл в палату. Но тепло так на душе...
раскрыть ветку 1
+5

Почему-то это гораздо трогательнее изначального топика.... это писец...(( а вы молодец.

+100
Тоже не ради... Стоял в очереди на рынке. За бабушкой. Она спросила у продавщицы по чем перец, соль, укроп. Та ей назвала цену. И бабушка начала считать мелочь в руке. И хватило ей только на соль что ли. Не помню. Она купила ее и ушла. Я тут же купил и соль и перец и укроп и хлеб, чет еще взял. Бегом догнал бабульку, отдал пакет. И рванул от нее - Почему-то навернулись слезы
раскрыть ветку 7
+68

Я так бабульке помидоров купила. Её копеек только на гнилые и хватило бы (да, у нас на рынке гнилые подешевле продают всё равно). Сунула пакет и убежала, пока не расплакалась от бабушкиной реакции. Она так поразилась и начала благодарить...

раскрыть ветку 5
+2
А у меня от твоего комента.. Я к старикам сентиментальнее отношусь, больше чем к детям.
+114

Спасибо и вы прекрасны!

раскрыть ветку 39
+224
Вовсе не для хвастовства - я умирала от тяжелейшей пневмонии в Испании, неделю в реанимации. Подлатали меня и спустили в инфекционку. Палаты на двоих, у каждого кнопка вызова медсестры, есть платное ТВ (20 евро неделя - дорого), в палате душ и туалет, кровати с пультом регулировки положения, лежачих моют каждый день и меняют постель и больничную пижаму. Кормят 4 раза в день и ГЛАВНОЕ - дают полторашки воды бесплатно в неограниченном количестве. Я была в шоке. Персонал добродушный, открытый, очень терпеливый, поддерживают и хвалят даже за маленькие успехи в выздоровлении.
Я ничего не критикую и не считаю, что вот, в Европах всё зашибись. Мне просто невероятно повезло, что у меня есть страховка и что я не умерла.
Больница государственная, крупнейшая на Тенерифе.
Как жаль, что наши врачи и пациенты вынуждены существовать в таких стрёмных условиях из-за грёбаной коррупции!
раскрыть ветку 28
+6
Вы оба - потрясающие!!11
+10
Вы оба прекрасны!
раскрыть ветку 7