529

Поборы в школе

Поборы в школе Школа, Поборы в школе, Учитель, Негатив, Длиннопост

Прошу пикабушников поделиться, сколько и на что приходится сейчас сдавать в школе.

Я понимаю, что обеспечить всем необходимым наших учеников за счет государства затруднительно, даже по нормам СанПина. Да, поборы, незаконны, и в данном случае я готов нести некоторые затраты на комфорт своего ребенка, скинуться на какие-то мелкие радости в виде новогодних подарков и т.д. Вопрос в адекватности этих затрат! В этом году у меня большие сомнения в этой адекватности. Если коротко, у нас обычная районная школа, ни лицей, ни гимназия… Однако, учимся мы в «платном» классе. Ежемесячно платим 600 рублей в виде добровольного взноса в «Учебно-методический образовательный центр», где наша классная руководительница непрерывно повышает свою квалификацию. Надо ли говорить, что этот взнос принудительный? За год получается 5400 рублей. В этом году, кроме этого, мы сдаем деньги:  1. На ремонт класса 700 рублей. Понятно, что сборы на ремонт незаконны, но вы же хотите, чтобы ваши детки учились в чистом и красивом помещении?

2. На нужды класса – 3000 рублей. Сюда входит жидкое мыло, туалетная бумага, салфетки, канцелярия на случай «забывчивости» ребенка, тонны бумаги для раздаточного материала.

3. 2000 рублей на питьевую воду. Здесь вообще все интересно. По нормам СанПина школа должна обеспечить детей питьевой водой в виде общедоступных фонтанчиков, либо в виде бутилированной воды. Мы же своим детям покупаем воду, от чего отказаться нельзя. Классная руководительница запрещает приносить с собой воду и пить, по «санитарным нормам»

4. Подарки детям и учителям. 3000 рублей. Ребенок учится в начальной школе, у него кроме классного руководителя только физрук и директор. Классную руководительницу нужно поздравить с д.р. и днем учителя. С днем учителя нужно поздравить всех учителей, а также, мужчин с 23 февраля (Директору дарили Курвуазье в прошлом году, Джим Бим – физруку), женщин, соответственно, с 8 марта. Детям – новогодние подарки. В прошлом году подарочный фонд был 60 тыс. рублей, из них на детей ушло 18 тыс. рублей, остальные учителям. В этом году хотят собрать 102 тысячи, ибо класс «выпускной» (4 класс), подарки должны быть соответствующие.

Подобьем итоги: 8700 рублей на ребенка + 5400 рублей на повышения квалификации учителя, итого – 14 100 рублей в год. А во сколько вам обходится бесплатное образование ваших детей?