13

Побит мировой рекорд вычисления

Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао посчитала значение числа "Пи" до 31 триллиона знаков после запятой. Раньше число "Пи" знали только до 22-триллионной цифры.


Для расчетов понадобилось 20 терабайт памяти, 25 виртуальных машин и 121 день.

Дубликаты не найдены

+7
А зачем?
раскрыть ветку 17
+10
Затем, что сейчас ищут ту суку, которая так бездарно тратит вычислительные ресурсы, да и электроэнергию тоже
ещё комментарии
+4
Иллюстрация к комментарию
+1

Ну, наверное, чтобы расчеты более точными были. "Современная математика, физика, инженерное дело и технология не работали бы без числа "Пи""

раскрыть ветку 11
+6

Сомневаюсь, что где-то в расчетах нужна такая точность. Скорее всего просто "чтобы было".

раскрыть ветку 3
+1

Для инженерного дела в большинстве случаев достаточно 3-4 знаков. Просто потому что у большинства измерительных приборов погрешность больше. А раз проконтролировать и измерить точнее не можем, то и нет смысла рассчитывать точнее. Да даже физические константы определены с точностью в десяток знаков.

+1

Просто представьте себе механизм расчетов, если для обращения к числу пи нужна область памяти в 31*10^12 10тичных знаков ~=15.5 терабайт? Это  например ровно наш файловый сервер на предприятии целиком...


В любом случае, ошибка даже в 1000-м знаке уже вообще не будет иметь никакого значения - любая пылинка мимопролетающая окажет больший эффект.

раскрыть ветку 5
0
Я предлагаю ,что каждый кто прочитает эту новость , задаться тем же вопросом.
0
Дай Вам возможность внести себя в списки рекордсменов, с учётом того, что весь ресурс предоставлен. Вы бы отказались?) Может Гугл сделал ей такой подарок на день рождения.)
+3
121 день был потрачен на вычисление бесполезной на данный момент информации
раскрыть ветку 6
0

Как мне кажется, что даже для самых точных областей применения этой пи все вычисления после 100-го знака бесполезные. Так что твой коммент должен выглядеть примерно так: "очередной раз 121 день был потрачен на вычисление ненужной информации, но кому какое дело - там этих напрасных дней вычисления уже на 999999999900 знаков после запятой". PS Надеюсь, в девятках не запуталась

раскрыть ветку 4
+1
Ну а вдруг человечество когда нибудь разовьется до медгалактических перелетов, а там для высчитывания вектора надо будет до трилионной цифры считать чтобы на пару световых лет не промазать. А пока да, бесполезно
раскрыть ветку 3
-1

Эта информаци всегда будет бесполезной, т.к. существует только математически, но не практически

+2

Но зачем?.. В смысле, даже для криптографии столько просто не нужно.

раскрыть ветку 1
+2

Не с целью оскорбления, полностью солидарен, просто картинка как нельзя кстати.

Иллюстрация к комментарию
+1

И как там нормальность? С какой частотой встречается каждая цифра до этого момента?

раскрыть ветку 1
0

А гугл его знает.

0

Как обладатель серверов с 32ГБ памяти сижу и представляю 20ТБ памяти. Вот что бы я делал, будь у меня 20ТБ оперативы? Возможно, то же самое.

0

а еще говорят - математика точная наука! одно число посчитать не могут...

0

Да, да..сотрудница посчитала..А 25 виртуальных машин только за ней записывали..

А походу побит мировой рекорд разбазаривания машинного времени..

0
Зачем зачем. За деньги
0
Этот пи*здец никогда не закончится
раскрыть ветку 1
0

Потому что пи*здец,как бесконечна)

-2

Пи=3)))

раскрыть ветку 1
+1

В военное время число пи может достигать 4

-2
Ну...у гугла много чего бесполезного, например, сотни серверов для хранения бьютиблогов и "экспериментов" мамикса, тимона чейвза и прочего дерьма.
-4

а может это просто пиздёж? 20 терабайт памяти, 25 виртуальных машин и 121 день.Вам по ушам может трут опять?

-4

А просчитать какое-нибудь лекарство от рака или другой неизлечимой болячки  - нафиг-нафиг. Вот число Пи - это сила!

раскрыть ветку 4
+1

А у тебя что ли есть готовый алгоритм, которому только дай вычислительных мощностей, и будет готовое лекарство? "Просчитать", блин.

раскрыть ветку 2
-1

Есть расчёты, для которых просто мощностей нынешних не хватает или денег на эти мощности.

раскрыть ветку 1
0

Написать комментарий на пикабу Вы можете, а написать легендарную картину, которую будут помнить через 200 лет - нафиг-нафиг.

Похожие посты
137

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда

Продолжаю исторические посты-коротыши, сегодня – об Архимеде. Но перед этим небольшое вступление о событиях куда более недавних, чтобы было понятно, почему этот пост размещаю именно сегодня.

В 1988 году американский физик Ларри Шоу заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 совпадает с числом π и предложил учредить к этой дате математический праздник – День числа π.

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда Античность, Архимед, Математика, Число пи, Длиннопост

Праздник быстро стал популярным и в 2006 году Конгресс США включил его в официальный список американских праздников, а спустя несколько лет решением ЮНЕСКО за ним закрепили международный статус. Ну а в этом году у числа π еще и свой юбилей – 314 лет с того времени, как его придумали. В 1706 году британский математик Уильям Джонс впервые предложил греческую букву π для обозначения отношения длины окружности к её диаметру (поскольку эта буква начальная в греческих словах περιφέρεια — окружность, периферия и περίμετρος — периметр).

Важный момент, Джонс придумал наименование, сама эта величина была известна достаточно давно, просто под более длинным наименованием «величина, равная отношению длины окружности к её диаметру» и т.п.

Ее вычислением занимались тысячелетия назад, еще в Древнем Египте, есть также легенда, что эту постоянную использовали при проектировании Вавилонской башни. Внес свой вклад в ее расчеты известный древнегреческий математик, физик и инженер Архимед.

В те времена перед античными математиками встала проблема – как вычислять площадь криволинейных фигур, кругов, овалов и т.п. Частично решить ее удалось с помощью метода исчерпывания (впервые его применил Евклид, а Архимед взял на вооружение и усовершенствовал).

Чтобы его использовать, надо вписать один многоугольник в окружность, а другой описать вокруг нее, тем самым зажав ее между ними. Площадь многоугольников вычислять греки умели, значение площади окружности располагалось где-то в интервале между большим и меньшим многоугольником. Причем, чем больше было сторон у многоугольников, тем меньше был интервал, а следовательно – точнее был результат вычисления площади окружности. И первым эту идею выдвинул как раз Архимед, для начала заменив шестиугольник (который использовали до него) на двенадцатиугольник.

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда Античность, Архимед, Математика, Число пи, Длиннопост

Далее он продолжил увеличивать число сторон и дошел до фигуры с 96 углами. В итоге, была сформулирована т.н. «аксиома Архимеда» о том, что можно найти настолько близкий к площади криволинейной фигуры многоугольник, насколько пожелаешь, но при этом точного результата все равно не достигнешь. Ограничением, по сути, служили цели вычислений, для хозяйственных нужд можно было округлять сильнее, а для научных трактатов – вычислять с максимально возможной точностью. Сам Архимед рассчитал, что соотношение длины окружности и диаметра равно 3( 10)⁄71, он также доказал, что площадь круга равна числу этого соотношения, умноженному на квадрат радиуса круга.

В дальнейшем Архимед еще не раз возвращался к вычислениям методом исчерпывания, стремясь достичь еще большей точности. По легенде, изложенной Плутархом, именно этим ученый занимался и тогда, когда римские войска ворвались в его родной город Сиракузы (хотя немало времени он уделял и вопросам обороны города, но это уже другая история). Он так увлекся, что даже не заметил ворвавшихся солдат. Неожиданно перед ним возник легионер, который потребовал от Архимеда явиться к Марцеллу (командующему римским войском). Погруженный в задачу, Архимед лишь отмахнулся от него – «Не трогай моих кругов», легионер же, офигев от такого отношения, не нашел ничего лучше, как зарубить ученого. Правда, Марцелл за это легионера наказал, поскольку хотел именно пленить Архимеда, которого называл «Бриареем среди геометров».

Свой метод Архимед применял и к объемным фигурам, вычислив соотношение площадей поверхности цилиндра и вписанного в него шара. С этим связана еще одна легенда, что Архимед завещал выбить изображение шара, вписанного в цилиндр на своем надгробии вместо эпитафии. Впрочем, Цицерон утверждал, что своими глазами видел это надгробие, так что, возможно, это не такая уж легенда.

Показать полностью 1
1885

Профессор информатики обновил мировой рекорд в Elite Dangerous

Профессор информатики в Техасском университете Кевин Хэмлен дважды побил мировой рекорд в космическом симуляторе Elite Dangerous. Благодаря одной из математических задач он смог рассчитать кратчайший путь от системы Sol до самой отдаленной системы Colonia.

За основу Хэмлен взял тактику передвижения от одной нейтронной звезды к другой. Он вычислил маршрут с помощью собственного алгоритма А*, который представил карту в виде ориентированного графа. На написание кода у преподавателя ушло около четырех часов, а программа учла и проанализировала 1,3 млн известных нейтронных звезд.

Профессор информатики обновил мировой рекорд в Elite Dangerous Компьютерные игры, Elite Dangerous, Рекорд, Видео, Математика, Теория графов

Первая попытка Хэмлена превзошла мировой рекорд на 12 минут, его путешествие длилось 1 час 38 минут и 11 секунд. Позже ученый усовершенствовал свой алгоритм и добился результата в 1 час и 29 минут. Предыдущий рекорд принадлежит игроку с ником Commander St4r Fox. Его полет длился 1 час 55 минут и 32 секунды.

https://www.cybersport.ru/other/news/professor-informatiki-o...

Показать полностью 1
147

Панциферные формулы

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

Перед вами так называемые панциферные формулы (т.е. использована каждая цифра по одному разу).


Первая формула интересна тем, что она даёт значение числа "пи" с точностью до 11 знаков.


Вторая же формула даёт значение числа "е" с гораздо большей точностью - до нескольких ... септиллионов знаков (септиллион это миллиард квадриллионов)! Это может показаться волшебством только для неискушенного читателя.

А человек, знакомый с математикой, путём нехитрых преобразований получит, что

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

и сразу вспомнит формулу второго замечательного предела:

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

вот и весь секрет)

49

Николай Андреев - Число Пи

Что такое число Пи и как определить его наглядно? Каким образом математики прошлого пытались рассчитать его точное значение? Можно ли в десятичной записи числа Пи встретить любую последовательность цифр? Как узнать на какой позиции в числе Пи можно отыскать дату своего дня рождения? Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

764

Число Пи и сталкивающиеся блоки

14 марта (03/14) — всемирный день числа Пи и день рождения выдающегося физика Альберта Эйнштейна. И пока кто-то печёт в честь числа Пи-Пироги, мы уже перевели и озвучили для вас новое крутое видео о том, как число Пи возникает порой в совершенно неожиданных местах.

За работу благодарим:

Перевод — Ефим Мажник

Редактор — Ксения Мосеенкова

Корректор — Дмитрий Мирошниченко

Диктор — Александр Колдаев

Монтажёр — Олег Жданов


Если тебе интересно озвучивать или переводить лекции с английского, напиши нам в группу вк.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: