Побег из Россиушенка-3

Продолжение истории.

Начало тут: https://pikabu.ru/story/pobeg_iz_rossiushenka_6365943

и тут: https://pikabu.ru/story/pobeg_iz_rossiushenka2_6366115

За время, пока мы жили в Болгарии, отлавливая билеты лоукостеров по 10 евро, посетили Мадрид, Афины, Милан. Везде были по неделе-полторы, катались по инересным местам, заводили знакомства. В Болгарии гоняли на машине в Турцию, там покупали вещи и еду за копейки, лира у них просела еще круче, чем у нас рупь.

После того, как вся наша семья получила ВНЖ Болгарии (так называемые Личны Карты), мы начали сбор документов для подачи на визу "Д" Испании. Списались по электронной почте с посольством Королевства Испании в Софии и запросили список необходимого. В ответ пришла ссылка на страницу посольства, в котором мы ничего не поняли. Тогда пошли другим путем: стали списываться с людьми, которые на тематических форумах писали, о прохождении процедуры. Частично они нам помогли, но часть либо не помнили уже, а часть просто завалили посольство лишними документами. Так же не было понятно, какие из документов переводить, какие из переведенных заверять, какие апостилировать и т.д. В конечном итоге, после долгого процесса отсеивания ненужного, остался весьма скромный список документов, который мы без особых усилий и капиталовложений собрали. Удивило, что для подачи документов, было необязательным предоставление счета в испанском банке с подтверждением суммы, необходимой для годового проживания нашей семьи. Мы просто предоставили банковскую референцию из болгарского банка. Так же, у нас не спросили подтверждение места проживания, ни собственного, ни арендованного. Прям вот как будто ехали на деревню к дедушке. Просто спросили, в какой регион мы планируем поехать. Мы указали Аликанте, поскольку часто бывали в этом регионе и он нам понравился. Как я понял, простота подачи на визу была связана с тем, что мы уже имели ВНЖ ЕС и поэтому испанцы смотрели на нас сквозь пальцы, имея мысль, что если мы окажемся террористами, то по шее получит Болгария, как страна, первая давшая нам зеленый свет. В назначенный день, мы пришли в посольство Королевства Испании в Софии. Мы были первыми и…последними. Сперва вообще подумали, что у них выходной. Девушка, которая принимала документы, говорила на болгарском, английском и испанском языках. Вот на этой ядреной смеси мы и разговаривали. Работница посольства была весьма добродушна, подсказывала ошибки и помогала их исправить. В этом смысле мне очень помогла ручка с ластиком, чтобы не разводить каляки-маляки. Целый час она проверяла наши бумаги, откатывала пальцы мне и жене, фоткала всех троих. Самым сложным было сфотографировать дочь, потому что она постоянно хихикала. На фото она так и получилась: глаза от смеха узкие, как у якута. Вышли из посольства, не веря своему счастью. Не завернули ни одного документа, ничего доносить не надо. Срок рассмотрения-до месяца. Узнать о готовности можно по специальной форме на сайте посольства. Уехали к себе в городок, купаться, загорать, грызть ногти на нервной почве и ежедневно проверять статус рассмотрения. Прошла одна неделя, две, три. Ни слуху-ни духу. Люди, которые получали визы до нас (да и после нас), говорили, что обычно рассматривают пару недель. Мы еще больше нервничали. Я пытался успокоить себя мыслью, что сейчас в Испании лето и большая часть сотрудников миграционных отделов в отпуске. Подошел 30-й день с момента сдачи документов. У меня-паника. На сайте посольства-тишина. За 15 минут до окончания рабочего дня посольства мне на почту приходит письмо, что визы готовы и я могу приехать забрать. Этот день я дальше помню плохо, ибо виски и жара несовместимы. На следующий день, маясь от головной боли, я сел в автобус и приехал в Софию. Пришел в абсолютно пустое посольство и через 5 минут вышел с уже наклеенными визами в паспортах. К моему удивлению, NIE были уже пропечатаны у нас в визах, что значительно облегчало нам пребывание в Испании. Поскольку на дворе стоял конец лета, мы решили не спешить с отъездом, насладиться теплым сентябрьским морем и уже в начале октября перебираться в Аликанте. Опять же, осенью цены на аренду квартир в Испании на побережье Коста Бланки значительно снижаются. Решили лететь сразу из Софии, не "заходя" домой. Билеты Wizzair были по цене ниже плинтуса, за 20000 рублей мы взяли три билета Приорити и по 32 кг на каждого, включая ребенка. Плюс ручная кладь по 10 на лицо. Плюс коляска. Простились с хозяевами квартиры, в которой мы жили и которые стали нам как родные и отправились в путь.

Чуть позже продолжу.