-3

Победители олимпиады по ОПК

Второе интервью вообще, конечно, жесть.

В России в 2018 году уже в 11-й раз прошла олимпиада по Основам православной культуры (ОПК) — предмету, на который многие в соцсетях смотрят, мягко говоря, с предубеждением. «Лента.ру» отправилась в Свято-Тихоновский гуманитарный университет, чтобы встретиться с победителями олимпиады, и записала их мысли. Это рассказы будущего студента-физика, будущего священника и кадета-росгвардейца: от дружбы с атеистами до плана Даллеса, от борьбы с пятой колонной до реформации «застоявшейся» церкви.

Победители олимпиады по ОПК Опк, Религия, Воспитание, Патриотизм, Православие, Длиннопост, Молодежь

Валентин Мекрюков, ученик десятого класса из Ленинградской области. Дважды абсолютный победитель Общероссийской олимпиады по ОПК:


После окончания школы я хочу поступить в Московский государственный университет на физический факультет. Да, свою жизнь собираюсь связать с религией, с богослужением. Однако, чтобы быть хорошим пастырем, нужно иметь хорошее светское образование. Люди науки, которые считают себя таковыми, — это большая часть населения страны, которой я смогу показать, что такое религия.


К тому же в плане учебы я сам больше технарь, чем гуманитарий. В этом отношении я пошел в отца. Он священник и кандидат физико-математических наук. Был оптиком.


С православной культурой, как таковой, сложно было бы не познакомиться человеку, выросшему в религиозной среде. Она окружает меня с детства. С первого класса я стал посещать воскресную школу.


Как со школьным предметом я с ОПК познакомился в четвертом классе. Это был тот год, когда курс только вводили. Я думаю, что этот предмет важен в школах, так как ученики очень мало знают вообще о религии, тем более о православии, которое в России окружает нас повсюду.


ОПК нам преподавала классная руководительница — человек очень религиозный. Большинство моих одноклассников много чего услышали тогда от нее впервые. Были и курьезные случаи. Так, на занятии, посвященном святости, у класса спросили: «Кто такие святые?» Кто-то ответил, указывая на меня: «Ну вот, Валя…»


Это, конечно же, шутка.


Не нужно путать уроки по Основам православной культуры с Законом Божьим. Это не вероучение или миропонимание. Здесь преподаются знания о храме, иконах и других вещах, которые относятся к сфере культуры. И дело не в общей эрудиции, а в том, чтобы ты не жил, как инопланетянин, среди старинных церквей и не употреблял каких-то понятий, образов без понимания их происхождения и первоначального значения.


Православие — это мой личный выбор, а не родительский. Мне не приходилось заучивать, зубрить какие-то непонятные мне вещи из Библии. Я иду путем понимания материала, насколько это возможно.


В свободное время я служу алтарником в храме. Помогаю отцу. В будущем, надеюсь, получится послужить с ним, став диаконом.


Мне не хочется переезжать куда-либо из своего города. Он небольшой. Там живет 65 тысяч человек. По большей части это интеллигентные люди, которые достаточно хорошо образованы, чтобы жить мирно.


У нас там очень дружная церковная община. Хотя во «ВКонтакте» можно встретить высказывания тех местных жителей, кто выступает против расширения православия, его влияния на школы. Пару лет назад я даже принимал участие в полемике с ними, но теперь таким почти не занимаюсь. Такое обсуждение, как правило, ничем не заканчивается. Идет спор ради спора. Теперь, если ко мне обращаются с вопросом, я стараюсь ответить, но сам не вмешиваюсь.


Мы не живем в какой-то замкнутой среде верующих. Мой хороший друг — атеист. Мы с ним довольно продуктивно рассуждаем на различные темы. Думаю, что мне даже удавалось его в чем-то убедить. Не буду говорить в чем, потому что это личное.


У меня еще мало жизненного опыта для того, чтобы обращаться с проповедью к взрослым людям. Но я могу обращаться к сверстнику, к подростку. Здесь важно не искать никаких «рычагов» влияния и не пытаться переспорить. Ему нужно дать возможность убедиться в каких-то вещах самому, показать, что церковь — совсем не то, что он себе представляет: «мракобесы, которые собираются, кадят и называют это спасением».


Церковь тесно связана с умом, с пониманием. И личный пример образованного православного человека, живущего по соседству, способен изменить больше, чем некий набор сильных фраз-наставлений на каждый день.

Никита Германский, кадет МПКУ Росгвардии имени Шолохова:


В предмете Основы православной культуры ключевое значение имеет само православие — вера, которая объединила наш народ изначально, со времени крещения в 988 году. Татаро-монгольское иго мы свергли, объеденные этой верой, и Москву от поляков освободили тоже благодаря воссоединению в вере.


Православие — это патриотическое основание нашей страны. Если его искоренить, то, думаю, исчезнет и единство народов, проживающих в России.


Достаточно взять план Аллена Даллеса, направленный на разрушение нашей страны. Он написал, что нужно искоренить православную веру.


Мы не космополиты, которые считают, что в мире не должно быть границ, в том числе и потому, что видим разницу между религиями: на культурном и на духовном уровне. У нас при училище, на его территории, есть храм. Ребята ходят на службы по праздникам. Есть те, кто к этому очень серьезно относится. В особенности, к теме православного воинства, где дисциплина держится на вере в Бога, которая подразумевает послушание командирам и отвержение гордыни, разлагающей сегодня наше общество.


С нами учатся мусульмане. Старшина роты у меня мусульманин, но он уважает нашу религию. Среди ребят нет разговоров о том, что, мол, верить в Бога — это не модно и не круто.


На днях у нас была научно-практическая конференция в училище, и я выступал с докладом об информационной безопасности. В частности, сказал, что профилактическая работа с кадетами должна проводиться командирами совместно с представителями Русской православной церкви, чтобы ребятам прививались правильные ценности.


Я помню высказывание патриарха Кирилла о том, что если бы наши предки имели те же ценности, что и современное светское общество, то есть ориентировались только на получение удовольствий, то они не совершили бы тех подвигов, без которых не было бы и нас, и нашей страны. Подвиг и удовольствие — это противоположные вещи.


Говорил, что нужно активнее работать с молодежью в соцсетях, через которые юношей и девушек сегодня активно вовлекают в протестные движения, призывают к участию в незаконных митингах. Это делает пятая колонна, которая была создана американским посольством. Раньше у нас была нормальная оппозиция, а сейчас просто идет разложение общества. К тому же людям, участвующим в протестах, еще и не платят обещанные организаторами деньги.


Я считаю, что нужно активнее задействовать кадетов для этой просветительской работы со сверстниками в интернете, потому как нас отличает от обычных школьников сформировавшееся понимание своего будущего. Мы — люди, надевшие форму, а значит, взявшие на себя ответственность и обязательства перед Родиной.


Возвращаясь к предмету ОПК, скажу, что в школу нужно чаще приглашать священников, чтобы они рассказывали именно о вере, ее значении для нашей страны и для каждой семьи, где она передается из поколения в поколение. Сам я решил связать свою жизнь с военной службой. После окончания училища поступлю в институт Росгвардии на командный факультет. Хочу идти по стопам моего дедушки, который в 16 лет ушел на фронт из юнкерского училища. Если что-то не получится с поступлением в военный институт, то буду поступать на исторический в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. У меня даже есть некие привилегии как у участника олимпиад.

Арсений Плотников, ученик 11 класса Варницкой православной гимназии в Ярославской области:


Мне не хочется идти в монахи. Планирую стать белым священником и развивать церковь, так как она, на мой взгляд, находится в застое. Он связан с застоем в литургической жизни. Сейчас в наших богослужениях встречаются непонятные простому народу моменты, и даже некие нелогичные вещи. Мне хочется сделать литургию более понятной и более правильной.


У нас в мирских храмах служат по монастырскому уставу, что не совсем правильно и верно. Люди работают, воспитывают детей. Они, в лучшем случае, способны посещать только утренние и вечерние службы, а также литургию.


Я, как человек, связывающий свое будущее с богослужением, конечно, позитивно отношусь к наличию в обычных светских школах урока по Основам православной культуры. Но Общероссийская олимпиада по этому предмету, возможно, важнее его самого. С одной стороны, это состязание часто приводит от интереса к каким-то внешним вещам к внутренней, духовной жизни, к вере. С другой, мы видим, что если в школе появляется ученик, горящий желанием участвовать в олимпиаде и показывающий необходимые для этого знания, то он зажигает своим порывом преподавателя по ОПК, который прежде мог относиться к своему предмету формально.


Да, говорить о православной культуре с позиции камней и обличений не очень правильно. Ведь речь идет о религии. Однако мы живем в материальном мире и привыкли начинать знакомство с людьми, с плодами их трудов, с общественными структурами через их внешность, внешние знаки и атрибутику.

Ирина Тетерина, учитель по Основам православной культуры средней школы в Костромской области:


Я преподаю ОПК с того самого момента, как этот предмет у нас стал вводиться. Сперва дети приходят с интересом, но у одних он сохраняется, а у других нет. По этой причине у меня есть глубокое убеждение, что в четвертом классе его должен вести учитель начальных классов, который умеет работать с детьми в таком возрасте.


В более старших классах, в переходном возрасте, у ребят возникают вопросы духовные, нравственные, и они спрашивают об этом на уроках. Они все переосмысливают, бунтуют, но со временем все встает на свои места. Главное, не лишать юношу и девушку права выбора.


Один мальчик мне несколько лет на занятиях говорил: «Бога нет!» Даже на доске это писал перед уроком. Приходилось смиряться мне.


А зачем нам нужны ваши ОПК? Вот какой вопрос мне часто задают взрослые и дети. Проблема в том, что универсального ответа на него нет. Каждому свой. А иногда ответ попросту неуместен.


Люди ведь мыслят парадоксально. Помню на собрании родителей третьеклассников, где обсуждался выбор между предметами, меня спросили: «Что такое светская этика?» Я ответила, что это наука о морали, нравственности и правилах поведения, но без Бога. И одна мама тогда перекрестилась и сказала: «Слава тебе, Господи, вот это нам и надо!»


Другая педагогическая проблема в том, что необходимо постоянно возвращаться к уже пройденным темам: подвигу, заповедям. Иначе это вылетает у учеников из головы. Чаще всего ребята запоминают притчи, и они даже потом применяют, используют их в своих рассуждениях по любой теме.


У меня трое детей. Всех я воцерковила. Старшему сейчас 31 год, и он отошел от веры, но, думаю, только на словах. На деле же он остается христианином.

Источник: credo.press/223754/

Дубликаты не найдены

Отредактировал CaseyHunter 4 месяца назад
+19

олимпиада по предмету "засирание мозга"? Докатились

+16

Соревнование в честь низверженных богов Олимпа (олимпиада) проведенное в честь победителя - Бога-Троицы 

Иллюстрация к комментарию
+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4

"математика убивает креативность", "наша задача - воспитать грамотного потребителя".

удивительное у них взаимопонимание.

вот вроде и шутка на рисунке, а смотришь на дела - а и не шутка вовсе

ещё комментарии
+11

"предмету, на который многие в соцсетях смотрят, мягко говоря, с предубеждением"


Мягко говоря - адекватно осуждают этот бред.

+7

Я помню высказывание патриарха Кирилла о том, что если бы наши предки имели те же ценности, что и современное светское общество, то есть ориентировались только на получение удовольствий, то они не совершили бы тех подвигов...

Удовольствие нормальный человек испытывает не только от потребления: дорогих часов, роскоши, блядства и обжорства, а от результатов своего труда, результата своих поступков. Это и отличает человека отлицемерного пидораса.

раскрыть ветку 1
+1

В рамку и на стенку.

+8

Ссать в мозг детям - низко.

раскрыть ветку 3
+7

Вот уже бы честно называли, пропаганда покорности и профилактика вольнодумства. А то "Основы православной культуры"

+4

Было бы неплохо запретить пропагандировать любую религию несовершеннолетним на законодательном уровне. 

раскрыть ветку 1
+3

Было в Конституции СССР в свое время.

+7

Жесть.... нееее наше поколение на марс не полетит

+6

кто выиграл скоростное махание кадилом?

у какой команды наибольший счет (в рублях) по поминовениям?

кто выпил больше всех кагора и сожрал просвирок?

раскрыть ветку 2
+1

Вот вы стебетесь, а в посте все верно написано «объеденные этой верой».

раскрыть ветку 1
-2

От слова "объедки"? :)

+4
Не будет в этой стране и в этом государстве порывов и достижений!!! Школа и образование форматирует мозг детей. РПЦ засирает мозги детям делая их них паству, а выражаясь русским языком - стадо ! А вместо высшего образования предлагается взамен средне профессиональное - шарага, что бы воспитать рабочую силу, которая будет добывать углеводороды для продажи из зарубеж.... лучшая система образования в мире, которая была в ссср (основанная на немецкой системе образования) превратилась в непонятно что. Ученики современной системы образования участвуют - В ЭТОМ !!!
+4

похоже это олимпиада как игры для отсталых детей, где никто не проигрывает.

+4

Давно хочу закон приравнивающий пропаганду религии среди несовершеннолетних к пропаганде гомосексуализма, который уже существует

раскрыть ветку 3
+2

Религия как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И ПОЖАЛУЙСТА не пытайтесь подсунуть его моим детям.

раскрыть ветку 2
-1

ага, хорошая цитата

раскрыть ветку 1
+3

Охренеть :

олимпиада по Основам православной культуры

Олимпиада изначально состязание . Как правило спортивное, но бывают и по научным дисциплинам (математическая олимпиада). Спортом стала культура ? Или наукой - православие ?? Соревнуются кто культурнее или кто православнее ??

... Реально вызывает такие эмоции, что попытайся я их оформить в текст - не токмо "веруны" схватятся за вилы но и сам Люций перекрестится ...

раскрыть ветку 8
-3

православие стало наукой. Теология же

раскрыть ветку 7
+5

наукой оно станет когда к нему будут применяться научные методы. Пока что это подраздел литературы, полка "мифы и сказки"

+3

Ну так тогда надо включить и Одина с братией, да Перуном разбавить, и Будду с Конфуцием вспомнить, тогда это будет реальная теология. А так высер давайте жить по писанию а еретики будут гореть, вольно мыслящие и свободные будут гореть! Всякое дерьмо надо вытерпеть это испытания от Бога, как скопытитесь вам воздастся. И получается что идеальный прихожанин это овца без капли критического мышления и сомнений в догмах!

+1

Если православие наука ....

простите , но далее были такие мысли что после них даже Алоизович показался бы иудеям великим гуманистом ... уж лучше воздержусь ...

раскрыть ветку 2
0

Теология - не наука и никогда ей не была.

-2

если уж в МИФИ кафедра Теологии.

я бы понял если бы в каком-то гуманитарном ВУЗе словесности или философии


Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с кафедрой теологии. Настолько циничный и мощный плевок в науку, специально ж выбрали.

+3

пропаганды от ЗАО РПЦ завезли, школьники так не пишут ,  филологи писали.

+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-3

При чем тут Сталин? Он с церковью заигрывал после войны...

раскрыть ветку 2
-1

Ты иди продолжай западу кланяться, не отвлекайся.

раскрыть ветку 1
0

Судя по комментариям, ТС хотел умно и тонко постебаться над РПЦ и верунами, но что-то пошло не так.

0

"Хочу идти по стопам моего дедушки, который в 16 лет ушел на фронт из юнкерского училища..."

Очень интересное восприятие истории у юного росгвардейца. Ну, или он из семьи потомственных вампиров, для которых лишняя сотня лет - не возраст.

раскрыть ветку 2
0

Сначала взоржал, а потом прикинул - такое реально. Если предположить, что дедушка 1900г.р и ушел на фронт первой мировой в 1916 году в 16 лет, то в 52 года мог зачать его отца, тот в свою очередь зачал росгвардейца тоже в 52 года, в 2004. Прибавим 15 лет и все сойдется.


А так да, росгвардеец отжог по полной.

раскрыть ветку 1
+1

Вполне может сойтись, но возраста родителей должны быть побольше - в юнкерские училища принимали только с 16 лет, а в 20 веке обучение было трехгодичным... Проще все-таки предположить семью каких-то бессмертных боевых эльфов-некромантов )

0

Последние строки радуют, надежда еще не умерла.

0

Вода камень точит

Постепенное и плавное деградирование населения... в 00ых я такого не мог представить, а сейчас норма!

Думаю история покажет, президент - мразота редкостная

раскрыть ветку 3
+1

Редкостная мразота - это правящий сегодня класс

раскрыть ветку 2
0

А чьи они друзья, позволь поинтересоваться?

p.s. сыны кремлёвско-портовых, активней, вы вложенные деньги в вас не отрабатываете!

раскрыть ветку 1
-1

Какой эталонный пиздец...

-3
Скоро в ЕГЭ закинут дебилы!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: