Я один не могу понять, как идеально прямой (хоть и ржавый гвоздь) ТАК вошел в кроссовок? Мне думается, для этого он должен бы торчать в каком-нибудь основании острым концом вверх. В таком случае, для того, чтобы выдернуть его из этого основания нужно приложить нехилое усилие. А если лежал на земле, как он под почти прямым углом к стопе смог войти в подошву. Мне кажется, нас на..бывают, не?
При всем уважении к инженерным познаниям @Legioneer - почти невозможная ситуация. При таком расположении, как на фото он должен находиться изначально почти вертикально вверх (проще говоря - минимум 70 град по отношению к горизонту. Учитывая угол, под которым гвоздь вошел в подошву, его изначальное положение (если бы оно было случайным) - ~90 град, т.е. перпендикулярно земле. В том виде, в котором гвоздь изображен на блок-схеме, он просто лег бы на рейку, не причинив вреда ни подошве, ни ноге. Либо парень передвигается примерно как лыжники на фотофинише - далеко выбрасывая вперед опорную ногу. :)
Возможно, если гвоздь упрётся шляпкой в выступ доски (если принять, что пол дощатый), и если пятка человека в этот момент будет иметь момент движения вперёд и вверх, как бы приподнимая гвоздь. только вопрос тут уже в другом: как не заметить, что нога во что-то упирается. Типа как-то так)
В твоем случае - более вероятный вариант, поскольку гвоздь вошел в ногу в районе носка ботинка. Вот тут - да. Опять же, гвоздь был во что-то вбит, так? А не находился независимо от поверхности, как на фото...