169

Победа в войне за кондиционер

Работаем в кабинете не более 30кв.м., есть кондиционер, установили буквально в этом году, современный, крутой. В кабинете 2 парня и 4 девушки. На улице уже какой день подряд больше 30 градусов жары, окна панорамные, получается сидим как в теплице. Я одна из 4 девушек, но особо мнения своего на работе не высказываю, так как уже официально в декрете, а на работу хожу просто подрабатывать пока есть возможность.

Так вот в чем суть. Парням жарко. Очень. На сколько очень и как им от этого тяжело, я знаю от того, что один мой муж, другой его брат. Мне их искренне жаль. Да и мне там жарко, несколько лишних килограмм в животе не придают особой лёгкости) а вот девочки постоянно мёрзнут. На довод "одевайтесь теплее" пару раз парни получали ответ "ты чо, мы же красивыми хотим быть!". Поэтому у них мегакороткие платья и все такое. В среднем температура в кабинете на гоняется до 28-30 градусов (мы специально купили комнатные термометр, точнее два - ртутный и цифровой). Что это не нормальная температура для них не аргумент, холодно же.

Была задумана забастовка.

В итоге забастовка парней длилась всего половину рабочего дня- они закрыли окна, не включали кондей и не оставляли в коридор открытую дверь. Если девочки открывали что-то из этого, парни просили закрыть, ибо им дует, холодно же. Вообще по планам должны были так дожить рабочий день, а на следующий день придти в тех же футболках/носках, и тогда бы был ад) Но..

После обеда кондиционер был всегда включён. На следующий день день тоже. И дальше тоже. Война окончена. Победа наша.

Дубликаты не найдены

+18
Вроде бы по ТК, если на рабочем месте температура 28+ градусов, работники имеют право на сокращенный рабочий день.
При 30 градусах, я бы спустя 5 часов, написал заявление, с другими сотрудниками, и с градустником пошел к начальнику, а потом домой. А девочки пусть хуярят за всех, если им комфортно. Ну или начальник решает проблему с персоналом и температурой.
раскрыть ветку 13
+2

Работал я в одной конторе, писали заявление всем коллективом. Вечером, на разводе, для нас с напарником было открытием, что кроме нас , все уже забрали свои заявления))

+2

Согласна. В нормальной конторе так бы и сделали. Но у нас всё идет от "чисто человеческих отношений", когда если так придти к начальству, то это будет ябедничество, некрасиво. Да и среди этих девушек находится непосредственно рук-ль этого отдела, а со своим прямым начальством хреново "число человеческие" портить.

раскрыть ветку 3
+2
Травить вонючими носками и майками по человечески?)))
раскрыть ветку 2
0

Такой вариант,  как правило, работает при копеечной зарплате.

раскрыть ветку 7
0
При грамотном подходе, работет всегда и при любой зарплате. Но да, работу новую, не исключено что придется искать.
Если начальство не совсем адекватно, и не понимает таких вещей, и хотя бы, минимально, не разрешает чаще делать перерывы при жаре, да и вобще в целом мудаки, пишем заявление по ТК и идем домой. Что будет? Правильно, скандал, угрозы и санкции. Если зарплата серая, то санкции обычно в обрезании премий. Получим официальные копейки. Если так, то переходим к итальянской забастовке. Есть договор, в нем прописаны наши трудовые обязанности. Выполняем только их. С задачами не прописанными в договоре, шлем на хуй. Обычно в договорах, начальники конкретно мало что прописывают, все формулировки размыты, но это работет в обе стороны. То что кто то, написав "соблюдать чистоту на рабочем месте" имел в виду, что мы с хлоркой должны мыть полы, к примеру, это его фантазии и проблемы, для нас это может означать порядок и отсутствие мусора. Так что если увольняют придираясь к расплывчатым формулировкам, охрана труда и суд быстро разберуться, что написано и кто что там "думал и имел в виду". Это во первых.
Во вторых вооружившись ТК смотрим статьи по организации труда, находя возможность сократить рабочий день. Холодно - сокращаем, жарко - сокращаем, вредно - сокращаем. Окон нет в помещении и лампы дневного освещения? Сокращаем.
В результате работаем мы по 4-5 часов, качественно (это важно, что бы не было к чему придратся) выполняя обязанности строго по договору, в освободившееся время находим подработки или вторую работу.
Уволить нарушив ТК нас не могут, место мы занимаем в штате, то, на что расчитывает начальство, не выполняем, при этом имеем свободное время, что бы зараатывать.
Исхода два. Либо начальство поймет, что они не правы и пойдут на мировую. Либо папытаются избавиться. Если попытаются незаконно, придравшись к расплывчатым формулировкам в договоре, идем в инспекцию и суд, ну и попутно можно натравить налоговую, пожарную охрану и прочие контролирующие структуры, в каждой организации косяков хватает, ни кто идеально не соблюдает правила и законы. Если предложат уйти законно, и тут можно договариваться.
Я 10 лет назад, увольняясь, добился сокращения, трех зарплат, оплаты двух неотгуленных отпусков (которые якобы сгорели), отгулов и премии.
раскрыть ветку 6
+9

Тоже был похожий случай. После недель пререканий, я включил кондиционер на комфортную температуру и вытащил батарейки из пульта. Девочка тыкала пульт, психологически ей было теплее, ну а мне, физически, так же прохладно

раскрыть ветку 3
+3

Ааа! Как классно)) жаль что у нас звук кондей издает от нажатия кнопок) а то бы идеально прокатило)

+1

Хорошо что многие не догадываются, что в их телефоне может быть ИК порт, которым можно управлять кондиционером

раскрыть ветку 1
0
У меня есть, но приложение для телевизора токо. Если есть и для кондеров...тоже вариант. Не каждый догадается что с телефона переключаешь.
+3

А я принесла легкий плед на работу. Могу замотаться если самой холодно, могу коллеге одолжить, если ему дует, а все плачутся от жары. Всем хорошо)

раскрыть ветку 1
0
Во! И о других думать надо!
+2

По санпину температура должна быть 24-26 градусов, кому холодно - ехайте в Сомали!

ещё комментарии
+3

Вот бесит такая политика, мне холодно сделай теплее. А то что если тебе холодно то ты можешь накинуть вещь потеплее сверху, а если тебе жарко то больше чем трусы ты не снимешь.

раскрыть ветку 1
0
Если холодно,тогда оденься теплее!
0

У меня на работе тоже есть человек, которому всегда холодно. Но кондишина нет, поток воздуха создается путем открытия окна и двери. Так эта мадам начинает пытаться закрыть дверь т.к. "по спине дует", на что получает мое возмущение о том, что дышать нечем и голова уже начинает болеть. Она недовольно садиться на свое место и прикрывает спину кофтой. Это из оперы "Закройте форточку, а то дует".

раскрыть ветку 4
+6

поменяйтесь с дамой местами. Сидеть на сквозняке, знаете, ли тоже не айс. Либо сделайте в кабинете перестановку, чтобы никто не сидел на сквозняке.

раскрыть ветку 3
-1

я сижу через 50 см от нее, т.е. мне не сквозняк, а ей сквозняк?)))) не знаю, в 30 градусов, в духоте, я была бы рада любому дуновению, а так просто тупо голова болеть начинает.

раскрыть ветку 2
0

не радуйтесь, скоро потеряется пульт

0

да много кто ноет что стандарты кондиционера сексисткие.

0

У нас в офисе температура примерно 23 24 градуса никто не жалуется, на улице 35



Ю

0
Чё за ртутный комнатный термометр?
раскрыть ветку 7
0

самый обычный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+6
это спиртовой, и да, я зануда
раскрыть ветку 3
+3

ртутные обычно в медицине используют,как более точные, а в таких спирт

0
Самый обычный это спиртовой
-2

Работаю в охране, все решается вентилятором за 300р.

раскрыть ветку 2
0

Каким образом вентилятор понижает температуру воздуха?

раскрыть ветку 1
0

Видимо таким же, как кондиционер повышает содержание кислорода. То-есть никак.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: