114

"Победа", багаж и ручная кладь

"Победа", багаж и ручная кладь Авиация, Победа, Судопроизводство, Длиннопост

Думаю, будет полезно, тем, кто часто летает, в том числе и данным лоукостером.

9 Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы по заявлению ООО «Авиакомпания «Победа» о признании неправомерным предписания Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) об устранении нарушений в части взымания платы за ручную кладь.


В ходе документарной проверки Ространснадзором установлено, что Заявитель взыскал с Аршиновой А.И. дополнительную плату на провоз рюкзака. Общество не отрицает данное обстоятельство, при этом ссылается на Правила провоза личных вещей и багажа в пассажирском салоне самолета на рейсах ООО «Авиакомпания «Победа», где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель, рюкзак же в данных Правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу, к которым, кроме относится, пакет, пляжная сумка, торт.



При рассмотрении дела судом установлено, что у Аршиновой А.И. для провоза в пассажирском салоне самолета, имелся только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. Общеизвестно, что существует множество видов дамских сумочек, которые могут различаться по виду и по форме, по способу их ношения, бывают вечерние и повседневные сумочки, сумочки-клатчи, объемные сумки, сумки-ранцы, сумки-рюкзаки, сумки-портфели и др. При этом, представляется, что, установив к бесплатному провозу такой вид багажа как «дамская сумочка», Заявитель оставил за собой право решать, какой вид сумочки подходит или не подходит под данное определение, что является недопустимым и, противоречит пункту 135 ФАП-82, согласно которому «Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:


дамская сумочка или портфель;

папка для бумаг;

зонтик;

трость;

букет цветов;

верхняя одежда;

печатные издания для чтения в полете;

детское питание для ребенка во время полета;

телефон сотовой связи;

фотоаппарат;

видеокамера;

портативный компьютер;

костюм в портпледе;

детская люлька при перевозке ребенка;


костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения.


Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками».


Кроме того, суд установил, что лоукостер "Победа" нарушает и Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров,багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров,грузоотправителей, грузополучателей" в частности пункт 122, согласно которому "Пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной нормы без дополнительной платы (далее - норма бесплатного провоза багажа).


Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира".


И, кроме того, суд совершенно правильно установил, что были нарушения и статьи 102 Воздушного Кодекса РФ.


1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки, обслуживание пассажиров, при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые ФАП (смотри выше).


2. Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.


При этом как следует из сообщений СМИ, "Победе" все-равно и она будет также не разрешать брать с собой в салон ручную кладь без дополнительной оплаты.


Я сам очень долго ругался во "Внучке" на стойке регистрации, когда мне предложили один ноутбук сдать в багаж. В результате я их послал очень далеко и спокойно без дополнительной оплаты взял его в рюкзаке в салон. Правила одни для всех.


Кто хочет ознакомиться с делом, оно есть в картотеке арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru/Card/67bad726-38f3-461f-b876-8261428768...


И на будущее, если нужны юридические адреса "Победы" и Ространснадзора - вот они:


Федеральная службе по надзору в сфере транспорта (125993, Москва, Ленинградский проспект, дом 37, ОГРН 1047796301057).


ООО «Авиакомпания «Победа» (142784, Москва, поселок Маяковский, Киевское шоссе, 22-й километр, домовладение 4, строение 1, ОГРН 5147746103380).


Свои права надо знать !


Источник: http://nwulf.livejournal.com/159283.html

Найдены дубликаты

+6
Муж по работе часто летает, и у него всегда с собой только ручная кладь. С учётом цен в победе на последнюю, тот же s7 почти всегда выходил дешевле минимум на 500р
раскрыть ветку 3
0

По умолчанию в Победе разрешается 1 место до 10кг сдать в багаж абсолютно бесплатно. Да, придётся потратить время ожидая выдачу багажа, но это кому что важнее, время или деньги за билет. Сам недавно ей летал, хватило ума все правила перечитать с лупой и не вляпаться в доп.расходы, но в аэропортах на регистрации была жутка ругань многих остальных пассажиров с персоналом авиакомпании.

раскрыть ветку 1
0

В принципе, я всегда призываю внимательно читать правила.

0

Еще у Уральских авиалиний можно шикарный тариф поймать

+8

В итоге не будет у нас скоро лоукостера.

Та ситуация которая есть сейчас это когда всех пассажиров фактически обязывают оплачивать эти 10 килограммов даже если они их не везут ибо ничего бесплатного не бывает в принципе, просто всё уже включено в цену билета.

Лоукостер это когда в цену билета включен только перелёт, а любой чих за дополнительную плату, это дает пассажиру выбор, поэтому по Европе иногда можно летать за 20 евро, а у нас на аналогичное расстояние за 200, зато с "бесплатной" ручной кладью.

раскрыть ветку 1
+1

В том и суть, что Победа - нихуя не лоукостер с такими ценами выходит. Я на Ютейр в Москву за 5750 в обе стороны летал, Победа мне предлагала 2999, при этом без выбора места, без ручной клади и без онлайн-регистрации (в Ютейр всё это было)

+4

права, конечно, знать надо. только теперь Победа не будет такой дешевой.

раскрыть ветку 1
+4

Она уже не есть дешевая.

+1

Летали с девушкой летом в Сочи победой. С собой был чемодан (10 кг), рюкзак туристический (почти 10 кг) - это сдали в багаж. В ручной клади ноутбук в отдельной сумке, камера в отдельной сумке, объектив 70-200 (здоровая такая дура) в отдельной сумке, портплед (ну типа) с концертными костюмами и небольшой рюкзак со всякой утварью, которая могла понадобиться в полёте. Проблем ни при полёте туда, ни при полёте обратно не возникло от слова совсем.

раскрыть ветку 6
0
Т.е. Вас с камерой пустили без оплаты багажа? Муж просто уже устал с ними ругаться. Фотосумка по умолчанию не проходит как бесплатная ручная кладь
раскрыть ветку 4
+2

фотосумка как и сумка для ноутбука, я свой 17 дюймовый ноут тащила в руках все это время, потому что сказали что ноутбук бесплатно только без сумки, так же как и фотоаппарат. Бред какой то, говорила с представителем компании, развел руками.

0

А в чем проблема взять электронный билет и не подходить на стойку?

раскрыть ветку 1
0

Да, вот так, вообще без вопросов. Девшука часто летает лоукостерами, говорила, что могут быть проблемы с этим, но на наше удивление проблем не возникло вообще. Сумка с камерой, должен сказать, не такая большая была.

0

Отлично

0

Сейчас они опять ужесточили политику насчёт багажа. Теперь только 5кг и не слова о "личных вещях (нотебоок, дамская сумочка)"

0

Предстоит ими лететь, и честно немного учкую после эмирейтс. Да и с их ценами я бы не сказал что они лоукостеры. Посчитайте, я летел с пересадкой из Москвы в Манилу с пересадкой в Дубаях, за расстояние 10600 км (в одну сторону)стоимость полёта составила 20 000 руб (позже на неделю можно было бы улететь за 17к), куда входило 30 кг багаж+10 кг ручной клади (мы же везли огромный рюкзак с кайтами под 16 кг и даже не взвесили+3х разовое питание, можно выбрать вино, виски, пиво, интернет за 1$ (прям на борту разговаривал по вацапу + их мультимедия, новинки кино, радио, новости все в прямом эфире у каждого экран под 14 дюймов сенсорный), пледик, бесконечная бухашка, наушники и лучший сервис и все это за 17к. Один км полета - 1,6 руб.


Считаем победу: Москва - Новосибирск (самое дешевое) без пересадки - 5500 + 1000 руб за ручную кладь (я даже не сравниваю что эмирейтс дает 30 кг, а победа только 10 кг)+999 выбор места (только вот все в эмирейтс все это входит! Считаем 7500 руб за 2800 км = 2,67. КАКОЙ НАХРЕН ОН ЛОУКОСТЕР!!!!!!! в эмирейтс я летел туда вискаря только баксов на 50 выпил и пива на 30, так же и обратно, про питание молчу, почти ресторанное. Так что Российский сервис беспощадный. У них даже звонок млять платный 60 руб за минуту на горячую линию.

0

Сейчас вообще какая то беда с перелетами. Недавно искал билеты в Адлер на Розу Хутор, честно говоря я вашпе охерел, кое как нашел билет, с которым можно провозить багаж туда и обратно. Искал на aviasales и все билеты, разной цены, туда без багажа, обратно можно с багажом Оо Чо ваще за херня происходит!

-1
Да и пошли они в пизду всей победой. Я как то купил билет за 2 с лишним тысячи и ещё полторы отдал за ручную кладь и летел как в автобусе. Что за ебанутая компания, я не могу лететь в другой город без личных вещей. Какой они нахуй лоукостер с такими тарифами за каждый лишний вздох? Уж лучше я ещё немного накину и полечу нормальной компанией с нормальным сервисом а не этими скотовозами.
раскрыть ветку 3
+3

лети, в чем проблема?

есть правила, они оговорены, не устраивают велком в аэрофлот.

раскрыть ветку 2
+3

Правила даже у лоука не должны противоречить Воздушному кодексу

-5
Если тебе предложат ещё дешевле лететь в багажном отсеке, тоже согласишься? Нужно себя в первую очередь уважать и знать закон, а со своими правилами пусть они сосут ноги.
ещё комментарий
-2

Свои права надо знать !

1. Нехер ставить пробелы перед знаками препинания.

2. Нехер валить единственного лоукостера у нас в стране. Хочешь багаж - плати. Дай нормальным людям летать по низким ценам.


Скольких мы уже лишились? А всё благодаря тому, что в МАК правила строже, чем в ИКАО. Давайте продолжать бузить - и "Победы" лишимся. Легко. То, что в посте - ещё не самые большие их нарушения (про овербукинг и их политику знаете?).


Недовольны - покупайте билеты Аэрофлота. До аэропорта Твери.


PS - извиняюсь за эмоциональность, но тема для меня болезненная.

раскрыть ветку 2
+1

Никто не против лоукостеров и того, что нужно платить за каждый чих.


Но в нормальных лоукостерах ты платишь за сдаваемый багаж - но никак не за тот, который ты берешь с собой в салон, и который подходит по весу и размеру.

0

поддерживаю) но если доведется лететь Победой ради глума возьму почитать распечатанную ТН ВЭД или таможенный тариф. посмотрю что больше будет)

-4

да хрн там ночевал! Рюкзак с ноутом и вещами, который легко помещается в самолетную полку над местом я не оплачиваю и шлю всех нахер!

-6

Сдавайте свою кладь в багаж, зачем она вам в полете? Телефон, плеер, ноут в руки и на посадку. И в салоне не будет баб с баулами жратвы и кучей голодных спиногрызов, не будет этого сраного амбре весь полет, и дружной беготни до сортира.

Разница никакой у Победы нет онлайн регистрации, хоть с багажом ты или без, все равно стоять. Подождать по прилету багаж 20 минут тоже особого труда не составляет.

раскрыть ветку 5
+5

Речь идет вот о чем, что рюкзак, например, даже в котором лежит только ноут с парой бумаг, носками и трусами - это по мнению лоукостера уже багаж, а тот же портфель с тем же содержимым - ручная кладь.

При этом вес и габариты практически одни и те же.

А суд установил, что лоукостер не вправе толковать закон так, как ему угодно. Т.е., что прописано общими правилами для ручной клади, должно соблюдаться и лоуком

раскрыть ветку 2
-1
Дак и цены тогда будут как и везде.
раскрыть ветку 1
+1

У победы есть онлайн регистрация. Есть даже отдельные стойки drop off чтобы не тупить в общей очереди ленивых людей, не умеющих в интернет.

раскрыть ветку 1
0

Сейчас есть и он-лайн и отдельные стойки, но раз есть очереди на общие, то процент ленивых очень и очень велик). К сожалению.

ещё комментарии
Похожие посты