5

По воле судьбы 23 глава. Елисей Муромский

#поволесудьбы23
30 Апреля 1995 года. 22 часа 05 минут.
Петр Иванович Ивлев, молча, положил трубку на аппарат, и устало откинулся на спинку добротного, кожаного кресла, смотря в глаза сына. Максим еще днем, рассказал отцу все детали произошедшего, не утаивая даже мелкие моменты, о которых можно было и промолчать. И теперь, сжавшись, напряженно глядя на вымотанного отца, замерев в ожидании, ждал вердикт. Весь день, отец, провел в унижениях, закрыв глаза на свои принципы, звонил, встречался с людьми, обещая всевозможные блага, в поисках решения проблемы. Ходики больших, вырезанных из красного дерева часов, в полной тишине квартиры, своим равнодушным, размеренным стуком, казалось, били прямо в мозг. Напряжение росло, с каждой отбитой секундой, и Макс начал ёрзать, на ставшем вдруг неудобном, отделанным мягким, упругим материалом, стуле. Отец, ладонью, медленно вытер выступившие капельки пота со лба, и не проронив не слова, повернулся на отражающее отблеск, идущий со светильника в форме свечей, окно.
- Завтра поедем к военкому на поклон, - глухие слова отца, убили последнюю теплившуюся надежду в душе сына, - поедешь, отдашь долг Родине, - горестно усмехнулся отец, опустив голову и рассматривая идеально подогнанные паркетные доски на полу. – Накуролесили, что тут скажешь, - и хлопнув по столу рукой, словно ставя жирную точку, Петр Иванович поднялся и открыв холодильник, достал початую бутылку армянского коньяка. – Что сопли развесил? – он утешительно потрепал, начавшего осознавать невеселые перспективы сына по голове, и взяв из шкафчика два бокала, начал наполнять их янтарной, переливающейся в слабом свете кухни, жидкостью. Пододвинув один бокал Максиму, медленно, выпил содержимое своего, и закинул в рот ломтик лимона. – А что ты хотел? - Вариантов больше нет. – Пойми, меня и так сегодня, с макушкой в дерьмо окунули, не отмоешься. - Радуйся, что следак Андреев в отпуск умотал, он бы точно с вас живым не слез бы, - словно оправдываясь, зашептал Петр Иванович, и начал ходить из стороны, в сторону заложив руки за спину. Резко остановившись, он подошел к Максиму и опёршись на спинку стула, нагнувшись к самому уху прошептал, - Нож, точно не найдут? – Максим подняв глаза на отца, четко ответил, - Да, - и потянулся к налитому бокалу.
Уже в 9 часов утра, отец и сын, стояли у оббитой металлическим листом, двери военкомата. Седой, высокий полковник, выражая наивысшую степень радости, сам вышел навстречу посетителям. - Пётр Иванович, какие люди, проходите, - его слова эхом пронеслись, по пустым, холодным коридорам одноэтажного, старой постройки здания. Увидев шатающегося без дела сержанта, с красной повязкой на рукаве, махнув ему рукой на выход, четко по-военному скомандовал – Иди, погуляй! – и дежурный, с готовностью, быстрым шагом скрылся за входной дверью. Повернувшись к старшему Ивлеву, и снова растянув на своем лице улыбку, обнажив полный рот вставных зубов из желтого металла, распахнул двери своего кабинета. – Прошу, гости дорогие.
Кабинет полковника Стеценко Леонида Васильевича, был по-военному скромен. Посередине кабинета стоял длинный стол со столешницей, с потрескавшимся от времени лаком, вдоль которого ровным строем стояли стулья, упираясь в стол начальника, стоявшего перпендикулярно ему. И такого же плана шкаф, установленный вдоль стены, забитый аккуратно сложенными, всевозможными папками. По правую сторону от стула Леонида Васильевича, возвышался металлический сейф, с торчащей в замке связкой ключей. Прямо за головой военкома, находилось давно не мытое, покрытое огромным слоем пыли окно с лопнувшим стеклом, между рам которого находилась сваренная из арматуры решетка, в форме солнца, заваленная снизу слоем сухих мух и божьих коровок.
Стеценко, важно усевшись за свой стол, покрытый сверху толстым листом оргстекла, отодвинул на край стопку бумаг, и сложив впереди руки в замок, с интересом начал разглядывать севшего на требующий ремонта стул, Максима. Его серые глаза весело поблескивали из под густых, таких же седых, как и шевелюра на голове, бровей. – Ну что я могу сказать, Петр Иванович – годен! - и залившись не к месту громким смехом, начал раскачиваться, на скрипящем стуле, и Макс уже представил, как старый стул развалится, и радостный полковник свалиться на пол, покрытый разорванным линолеумом, увлекая за собой бумаги со стола. Лицо полковника от внезапно пришедшей радости покрылось красными пятнами, а на носу отчетливо проявились синие прожилки капилляров. Утерев выступившие слезы с уголков глаз, он нетерпеливо постучал карандашом по столу, и протянув – Да-а, вот дела то, - открыл протяжно скрипнувшую дверцу сейфа, и достав от туда серую картонную папку, небрежно бросил перед собой на стол. Развязав шнурок, раскрыл её, и углубился в чтение, находящихся в ней бумаг. Пётр Иванович, молча сел напротив Максима, и начал рассматривать потрескавшуюся краску на стенах, из под которой уже начинала высыпаться штукатурка. Закончив перекладывать бумаги в папке, Леонид Васильевич, вопросительно глянул на отца Максима, и задал один лишь вопрос – Недели погулять хватит? – и увидев утвердительный жест, - радостно потирая руки, глядя на календарь висевший слева от стола, что-то посчитав в уме, изрёк – 10 числа после праздников, ровно в 8.30, жду призывника здесь,- и подумав секунду добавил, - с вещами.

Дубликаты не найдены

Лига Писателей

1.7K поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Подробнее
+1

Жду продолжения. Не являюсь специалистом и выражаю своё личное мнение, но излишне(!!!) подробные описания всякой хуйни блять выбешивают.

раскрыть ветку 5
0
Понял, учту, спасибо за интерес
-1
Мне кажется, без описания как вы говорите всякой... текст будет сухим, как сводка криминальных новостей. Ну вначале, да есть немного, но не критично, мне понравилось. Удачи автору, в наше время, это редкость.
раскрыть ветку 3
0
Вам надо бы срочно подтянуть пунктуацию. это просто дикость, сколько ошибок.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, обязательно последую Вашему совету.

0

А прочти мое, а? Что скажешь?

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Прошу в моём присутствии, не выражаться)
Похожие посты
49

Роман ужасов "Рвань"


Роман ужасов "Рвань" Runny, Роман, Авторский рассказ, Мистика, Триллер, Боевики, Длиннопост
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: