1995
По телевизору сказали
86 Комментариев  

Работаю в поликлинике.


Приходит на приём пожилая женщина, открывает свою карту и показывает последний анализ крови, в котором ей определяли глюкозу крови и холестерин. Значение последнего равнялось 5 ммоль/л, что можно отнести к нормальному показателю. Однако женщина буквально устраивает истерику, в которой умоляла спасти ее от смерти, поскольку по телевизору услышала, что в норме холестерин должен быть 160. Я в недоумении, предположил, что женщина путает слова "холестерин" и "гемоглобин", но та непреклонна - доктор по второму каналу сказал - холестерин должен быть не выше 160 и точка. Наконец меня осеняет, что в некоторых лабораториях холестерин определяют в мг/дл, что при холестерине 5 ммоль/л дает нам что-то около 190 мг/дл. Очевидно, по телевизору имели в виду именно такой вариант, но совершенно забыли уточнить о разнице для простых телезрителей. Быстро успокаиваю женщину, театрально признаю, что был не прав, вручаю ей справку, в которой вписываю пересчитанное значение холестерина, на другом листочке вручаю ей чудесную методику для снижения холестерина до обязательных 160 мг/дл (рыбий жир, диета, направление на лечебную физкультуру). Женщина счастлива, уходит домой.

+103
 pokemon2017 отправлено

Есть такое. Бывало скажу что нить жене, а она нет ты ты не прав, такого не может быть. Через месяц приходит и рассказывает, то же самое что я ей говорил, только эту святую истину ей открыла какая нибудь бабка в троллейбусе.
Лайфхак для рекламных агентов. Бабки в троллейбусах рекламируют какой нить продукт. Успех обеспечен.

+42
 Polkadots отправлено
Это как то печально, что муж/жена не авторитет в таких случаях. У подруги обратная ситуация. Она скажет - не считается, друзья мужа сказали то же самое - о, тогда правда.
+6
 pokemon2017 отправлено

Они так самоутверждаются говоря не по смыслу, а просто наперекор.

раскрыть ветвь 1
+77
sarth отправлено

А зачем жить с дурой?

+93
 pokemon2017 отправлено

С дурой жить хорошо. Чувствуешь себя очень умным на ее фоне.

раскрыть ветвь 6
+4
frezok отправлено

Этим эффектом давно пользуются, называется бизнес рекомендаций. Прямые продажи, сетевой маркетинг. Действительно эффективная методика при правильном подходе.

+11
PrimusAsus отправлено

Какой Вы молодец! Вы спасли бедную женщину)

Однажды, я тоже спас соседскую бабулю от прослушки КГБ - помог старенькой осциллятор.

+2
ekzer отправлено
Огонь!))
+49
 sadko77 отправил

Да, зомбоящик безусловный авторитет! Взять хотя бы Малышеву с ее пропагандой обрезания! Так проникся - самому захотелось амбулаторно обрезаться.

+64
Plovmylove отправил
Отношусь к ней с уважением. Пихать в массы глупых и темных, далеких от медицины людей хоть какие-то знания о зож, гигиене и тд еще уметь надо! Ведь были и хорошие проекты от неё - например, сбрось лишнее. Моя мама смотрела, я ругался, думал что Малышева это клоун. Но потом мама (врач по образованию) объяснила все про неё
+13
Somnambulus отправлено

Она по крайней мере медик по образованию, доктор наук, профессор.

раскрыть ветвь 4
+19
 bobttz отправил

Так к слову в обрезании нет ничего плохого. Одни плюсы. Как обрезанный говорю вам

+22
 Noimaginator отправлено

Аллах акбар!

Или шалом?

раскрыть ветвь 23
ещё комментарии
+4
werymag отправлено

Давно уже смотрел, но там вроде никакой пропаганды не было,просто она крайне (даже слишком) доступным способом объясняла, что в обрезании нет ничего страшного, и при показаниях его делать стоит, а то многие боятся.

+2
 Dysia отправлено

малышева, эдакое официально разрешенное... не, не так, официально навязанное зло

+3
sdhobbit отправлено

А почему она зло-то? Она же ничего антинаучного не говорит. То, что у неё передача такая странная - так у неё и целевая аудитория соответствующая.

раскрыть ветвь 2
+8
 starpony отправил
Трудно описать какой стыд я испытываю за свою мать (которая большую часть жизни проработала в медицине), когда она с полной серьёзностью говорит про шлаки и всякие популярные в народе мифы на подобие "яичницу есть вредно, там смертельный холестерин".
Это всё она слышит по телевизору, а "по телевизору ведь херни не скажут!"...
0
 Calico отправила

это основано на (вполне справедливом, кстати. это действительно должно происходить) мнении, что по ТВ информация должна проверяться и фильтроваться.

0
 starpony отправил
Ну мы то с вами знаем, что сейчас по телевизору показывают либо псевдонаучный бред (привет рентв), юмор для масс (тнт), и поцриотические новости (всё остальное).
раскрыть ветвь 1
+3
 intervision отправлено
+6
cvbn74 отправил

У меня теще насмотревшись этих "эскулапов" заёбывает меня и всех вокруг на даче : "Тебе марганца в организме не хватает", "А тебе бы шпината поесь надо, там калия много", "" а тебе ВальСемённа нужно тыкву, там клетчатка" Заебала всех. Все уж стороной обходят. Доебалась как то до меня , когда я мысли думал и думы мыслил где денег на бытие добыть... ну и сказано ей было, что " у меня не магния в теле не хватает, а денег, а её организму жутко нехватает мозгов". Отъебалась. Месяца на 1,5. ПОтом опять шёпот Малышевой в ней заговорил. Так и живём

0
dialu отправлено
У меня мама такая, сестра тоже потихоньку в это всё втягивается. Терпение уже на исходе)
+1
Likosha отправлено
Да свинину, муку и сахар убрать из рациона и час прогулок в день минимум, через пару месяцев не тесты понадобятся, а одежда на размер меньше.
+1
Churchill329 отправлено

А потом она будет рассказывать всем вокруг, что в поликлинике врачи ничего не знают и если-бы не телевизор, то она уже была бы мертва давно.....

+1
popiko отправлено
Таким надо сразу прописывать плацебо. Психические травмы, в отличие от физических, сами собою почти никогда не проходят.
+1
1cew1ng отправлено

врачей не зря назвали врачами :)

+1
 allerrr отправлено
Стоп, что? Сначала сказано что нужен холестерин 160, потом типа не выше 160... Так что именно?
0
ilyaser отправлено
Я правильно понял, что вы выписали направление на физкультуру и назначили диету человеку, который в этом не нуждается?
+4
ekzer отправлено

почему же не нуждается? Немного повышенная масса тела, сахарный диабет, проблемы с крупными суставами, давление - диета и ЛФК ей точно не повредят. Как и здоровому человеку, впрочем.

0
 Hellerick отправлено

С землетрясениями похожая ситуация. В СМИ обязательно сообщают их силу, но используют при этом как минимум три разных шкалы. Так что в результате вообще непонятно зачем говорят эти баллы -- публика их всё равно не может внятно воспринимать.

0
 dlip отправлено

а рыбий жир или рыбный?

0
gel4nii4ervyak отправила
Рыбий из печени, рыбный из мышц
0
pahannn отправлено
Таких истеричек гнать взашей в платную лабораторию
0
 Noimaginator отправлено

что хреново, не объясняют,что без подробной липидограммы от цифр общего холестерина толку мало

0
skarlet78 отправила
Доктор! У меня 6,4 как жить-то?!
Я серьезно, как понизить, терапевт ничего кроме как поменьше жирного есть не сказал(
+11
ekzer отправлено

Порядок действий следующий:

1. Определяем фракции холестерина: ЛПНП, ЛПВП, ТГ.
2. Исключаем причины, которые могут приводить к повышению холестерина в крови, например, гипотиреоз и синдром Кушинга (к эндокринологу), нефротический синдром (к нефрологу), беременность (нувыпоняли), нервная анорексия (к неврологу), прием иммунодепрессантов или кортикостероидов (вы принимаете какие-нибудь препараты?).
3. Если причин, явно способствующих повышению холестерина в крови, нет, то начинаем менять образ жизни. Прикреплю картинку, чем больше плюсиков, тем желательнее делать это для снижения "плохого" холестерина и повышения "хорошего" холестерина.
4. Если при четком соблюдении рекомендаций по изменению образа жизни и соблюдению диеты в течение минимум трёх месяцев не приводят к снижению уровня холестерина, рассматривается вопрос о назначении препаратов из ряда статинов, секвестрантов желчных кислот, ингибиторов всасывания холестерина и т.д. Есть показания, при которых назначение статинов абсолютно показано человеку, но для их определения ваш лечащий врач должен увидеться с вами лично и определить их наличие.

У меня есть пациентка, которая добилась диетой и физкультурой снижения холестерина с 5,9 до 5,0 ммоль/л и заодно сбросила почти 10 кг. Очень довольна результатом и своим внешним видом. Ей почти 60 лет.

0
kukurukuss отправлено
я вот уже совсем запуталась с этим холестерином.при диете и без курения и алкоголя, занятиями спортом 10,78, без них 11,47ммоль/л. это общий.
из всех фракций повышен только ЛПНП.при чем ТГ в норме тоже
все гормоны щитовидки сдавала-все в норме.
почки не болят ттт. оам и по нечипоренко в норме
нервной анерексии нету..62кг при росте 171.иногда 64-65кг
ходила к липидологу,она сказала,что до 40-45 лет пить статины не стоит,тк нарушится гормональный баланс. говорит,что придерживайся диеты и спорта.но ведь и при них 10,78..и вроде и отпустить надо ситуацию, но о таких значениях не думать не получается((
ах,да,мне 32 года
раскрыть ветвь 3
0
skarlet78 отправила
Спасибо! А интересно тарапевт в обычной поликлинике такие анализы назначит? В любом случае буду разбираться
раскрыть ветвь 1
0
 ezzik отправил
А чем вредно высокое соотношение холестерина?
Тоже сказали что ёхохо как много и мол диета не спасет уже.
Основное следствие- лишний вес?
раскрыть ветвь 1
0
 trek72 отправил

хорошо, если домой, а не к главврачу или в минздрав с жалобой о некомпетентности лечащего врача.

-1
 LaCorneille отправлено

Главное, её ведь не смутило, что Вы выдали ей новые результаты анализов, написанные "наобум", без пересдачи.

-1
 graal2005 отправил
Онкопациенты часто интересуются холестерином больше, чем своим заболеванием


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь