По стопам Брезаолистов :)

Облизывалась-облизывалась на пост @hellsq, наконец решилась, поехала-купила-привезла-запилила.

Травок (как по мегарецепту, базилик-чеснок-розмарин-тимьян) на глаз, мясо - говядина (кусман без жил), чесночок...

С вином, признаюсь, облажалась - вместо сухого взяла полусладкое. Сразу скажу, результат понравился :)


Мариновалось это все дело под сантиметровым слоем растительного масла в пластиковой миске:

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

Все размышляла о том, не пробьется ли микробный воздух через потенциальные воздушные карманы вдоль кусочков приправы :) Вроде обошлось.

Через 2 недели сработала напоминалка о том, что пора вынимать:

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост
В вине появился достаточно густой остаток абсолютно неприятного цвета, который меня сильно смутил, но по запаху все было неплохо, и эксперимент продолжился.

Вино уплыло в унитаз, но мясо все еще давало сок. Чтобы его "отжать", был сооружен "пресс" из пары тарелок, разделочной доски для площади, дрели в коробке для веса и какой-то там матери для устойчивости конструкции. Увы, фотка этой эпичности сгинула в процессе зачисток телефона с 8 Гб памяти ^^

После пары часов под прессом обнаружилось отсутствие каких-либо салфеток или бумажных кухонных полотенец в квартире, поэтому обмакивать было решено туалетной бумагой. На 3 кусмана мяса ушло полрулона :)


Далее была заюзана ранее приобретенная нитритная соль с Авито (Мск) из расчета 20 г на 1 кг мяса, плюс столько же обычной крупного помола. В следующий раз я возьму побольше соли, либо поменьше кусков, т.к. на третий кусок еле-еле хватило ранее взвешенной соляной "обсыпки".

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

Итого три кусмана обваленного в соли мяса были мумифицированы стерильным бинтом в отсутствие марли. Шпагата тоже не нашлось, поэтому использовала нитки Ирис, цвет оранжевый. Оптимальней в съемной хате ничего не нашла :)

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост
По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

На решетчатую полку в холодильнике из той же нити соорудила подвесные конструкции, так, чтобы три мумифицированных кусмана не касались друг друга. И еще одна напоминалка в телефон на +3 недели. Ждем...

Вот он, момент истины.... По ощущениям, мяско-таки прилично усохло :)

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

Ну что же там, что же...

Страшненькая и черненькая снаружи..

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

Почти полностью черная изнутри. Очень жесткая, как я люблю :)

По стопам Брезаолистов :) Брезаола, Вкусняшки, Вкусняшка Вялим, Длиннопост

Думаю, для любителей более мягкого мяска можно либо брать кусманы побольше (я порезала на 3 достаточно узких куска), либо вялить меньше по времени.

А я люблю нечто типа Jerkey - которое хрен откусишь и потом пережевываешь минуты 3 :)

По вкусу пряная, сладость полусладкого вина не особо ощущается, а сравнить с маринованным на сухом вине я не могу, т.к. не пробовала. Хотя, все еще впереди :)


2 hellsq: спасибо огромное за рецепт и вдохновение для такого количества пикабушников! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В чем смысл этой чудо-особой соли? Не могу найти ее нигде, у нас не продается, думаю сделать с обычной, какая нафиг разница то...?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

закажи в емколбаски(не реклама, но кроме инет магазинов нигде не встречал). не так дорого, они почтой шлют. я обзавелся теперь колбасничаю. во первых, сохраняет красный цвет мяса, во вторых - при посоле дает "ВЕТЧИННЫЙ" вкус.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
я не из России, а сейчас на территории UK, так что поиск усложняется еще и тем, что на английском нужно искать специфические названия :) Ну а обычную соль - купить проще простого, а эффект тот же?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
potassium nitrate - не оно?

Обычная соль - консервант + вкус, а нитритная именно всякие бяки убивает.


@TheShockingTruth писал в комментах:

Боже, нитритную соль добавляют не только для цвета. "Подавляет рост бактерий, предотвращая появление в пище клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, а также улучшает внешний вид мясных изделий, усиливая их розовый цвет. Значительно увеличивает сроки хранения продукта, обладает консервирующими свойствами[1]" - цитата с вики

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
про потасиум нитрат - не оно, амазон говорит это "сад и огород" раздел :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нитритная соль - вообще - смесь селитры и обычной соли(6-9%). а селитра - вполне себе "сад и огород"

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

p.s. черт, теперь выбрасывать мясо сделанное с обычной солью? :(

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ничего не могу ответить :) Много обсуждений было в посте тов. hellsq, если не ошибаюсь. Кто-то пишет "на свой страх и риск", поэтому я перестраховалась нитриткой. Кто-то пишет, что взрощенное в современном мире мясо, продающееся в сетевых магазинах, и так нормальное и не требует доп. обработки нитриткой.
Автор поста оценил этот комментарий
а убивает там и дезинфицирует - точно так же? Получается, больше для вкуса?
Автор поста оценил этот комментарий

Опытные мясовялы (или как правильно назвать товарищей? :)) утверждают, что данная соль убивает потенциально оставшихся паразитов (или бактерий?..), поправьте меня, кто точно знает. И, да, в неправильных пропорциях пишут, что соль опасна, оптимально советуют 20 г на 1 кг мяса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку