По стопам Брезаолистов :)
Облизывалась-облизывалась на пост @hellsq, наконец решилась, поехала-купила-привезла-запилила.
Травок (как по мегарецепту, базилик-чеснок-розмарин-тимьян) на глаз, мясо - говядина (кусман без жил), чесночок...
С вином, признаюсь, облажалась - вместо сухого взяла полусладкое. Сразу скажу, результат понравился :)
Мариновалось это все дело под сантиметровым слоем растительного масла в пластиковой миске:
Все размышляла о том, не пробьется ли микробный воздух через потенциальные воздушные карманы вдоль кусочков приправы :) Вроде обошлось.
Через 2 недели сработала напоминалка о том, что пора вынимать:
Вино уплыло в унитаз, но мясо все еще давало сок. Чтобы его "отжать", был сооружен "пресс" из пары тарелок, разделочной доски для площади, дрели в коробке для веса и какой-то там матери для устойчивости конструкции. Увы, фотка этой эпичности сгинула в процессе зачисток телефона с 8 Гб памяти ^^
После пары часов под прессом обнаружилось отсутствие каких-либо салфеток или бумажных кухонных полотенец в квартире, поэтому обмакивать было решено туалетной бумагой. На 3 кусмана мяса ушло полрулона :)
Далее была заюзана ранее приобретенная нитритная соль с Авито (Мск) из расчета 20 г на 1 кг мяса, плюс столько же обычной крупного помола. В следующий раз я возьму побольше соли, либо поменьше кусков, т.к. на третий кусок еле-еле хватило ранее взвешенной соляной "обсыпки".
Итого три кусмана обваленного в соли мяса были мумифицированы стерильным бинтом в отсутствие марли. Шпагата тоже не нашлось, поэтому использовала нитки Ирис, цвет оранжевый. Оптимальней в съемной хате ничего не нашла :)
На решетчатую полку в холодильнике из той же нити соорудила подвесные конструкции, так, чтобы три мумифицированных кусмана не касались друг друга. И еще одна напоминалка в телефон на +3 недели. Ждем...
Вот он, момент истины.... По ощущениям, мяско-таки прилично усохло :)
Ну что же там, что же...
Страшненькая и черненькая снаружи..
Почти полностью черная изнутри. Очень жесткая, как я люблю :)
Думаю, для любителей более мягкого мяска можно либо брать кусманы побольше (я порезала на 3 достаточно узких куска), либо вялить меньше по времени.
А я люблю нечто типа Jerkey - которое хрен откусишь и потом пережевываешь минуты 3 :)
По вкусу пряная, сладость полусладкого вина не особо ощущается, а сравнить с маринованным на сухом вине я не могу, т.к. не пробовала. Хотя, все еще впереди :)
2 hellsq: спасибо огромное за рецепт и вдохновение для такого количества пикабушников! :)