По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях.
С момента "хотелки" приготовить сидр до момента "сок выжат, смешан с сахаром, помещен в банку, закрыт перчаткой и укутан одеяльцем" прошёл месяц. А то и больше.
В первый раз на статью о приготовлении сидра я наткнулась в середине августа.
В узком кругу: подруга и я, было решено собрать всеми мыслимыми способами кучу яблок.
Первоначальный план был таков: едем в сад к моей бабуле, собираем яблоки, привозим домой, готовим сидр. На подстраховке были доп яблоки, что могла раздобыть подруга.
Но, сий план не удался.
Поездка наша переносилась несколько раз в силу того, что у бабули было плохое самочувствие, а нам самим ездить в сад категорически запрещалось в целях нашей же безопасности (путь до сада не близкий, а на пути есть несколько мест, где можно наткнуться на заинтересованных в женском тепле мужчин).
Затем меня настигла печаль и я решила не проявлять инициативу.
Спустя 4 недели после попыток раздобыть яблоки, яблоки сами нашли нас.
Родители привезли :D
Сорт: Уралочка.
Банка, что запечатлена на фото имеет вместимость 5 литров.
Был ещё и третий пакет, его маман раздала подругам.
Поначалу я огорчилась, узнав, что яблок стало меньше.
Сейчас ни капли сожаления не осталось :D
Возьмите ищо, у нас осталось, хех)
Итак, поехали.
Первый пункт выполнен, яблоки найдены. Сахар есть (на 5 литров 1 кг). Банки тоже.
Осталось найти инструменты для получения сока из яблок.
К слову, решение сделать сидр в понедельник после обеда я приняла в полдень того же дня, придя после пар и услышав от папы о том, что медлить не стоит, ибо яблоки имеют неприятную особенность превращаться в "картофан".
Я знала, что у бабули есть соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой.
Вторая была мне больше по душе, и я метнулась кабанчиком до бабули и обратно.
На фото кажется словно эта мясорубка маленькая и аккуратная.
Это всё ракурс, ребят.
На деле она выглядит внушительно и весит 3 кг 354 гр.
Все яблоки были сняты с дерева, и по определению были чистыми.
Но, сам пакет, в который они укладывались, чистотой не отличался.
Потому они тщательно отбирались:
- чистые, коих была большая часть, откладывала в сторону;
- конкретно грязных было мало, они тщательно промывались;- середнячок просто ополаскивался.
На сортировку яблок (по степени чистоты) + мытьё я потратила минут 40.
- Дрожжи! Драгоценные дрожжи!, - вот что занимало меня всё это время.
К моменту, когда я начала чистить яблоки, пришла мама, и, предложила помочь мне.
Благодаря ей время приготовления значительно уменьшилось.
У нас есть специальный нож по очистке сердцевин, но мы его не использовали.
Так как это была бы неэффективная трата ресурсов (несоизмеримые размеры яблок и части, вырезавшейся из них спец ножом).
Яблоки делились на четыре части.
Удалялась плодоножка и попка. Поначалу сердцевины тоже удаляла, далее, по наставлению мамы перестала это делать.
Удаляли лишь испорченные части (гусеница "сплела гнездо"/часть яблока сгнила/..).
Попутно с тем, что маман помогала мне с очисткой яблок, она ещё и кушать успевала готовить :)
На мои: мам, я сама справлюсь, - мама мило улыбалась и продолжала помогать <3
Урмурмур.
Очищенные дольки складывались в эмалированную посуду.
Спустя минут 20-30, после полного заполнения моей чаши, я перешла к следующей стадии - выжимка сока.
Работали слаженно: у меня не успевала закончится тара, всё время кипела работа.
У нас на кухне есть единственное место, к которому можно прикрепить сие творение.
Не самое удобное я вам скажу.
Если вы будете использовать этот предмет для получения сока, будьте внимательны.
Сок может побежать из неожиданных мест (кругляш 1 = К1 и кругляш 2 = К2).
В запаре заметите это не сразу и как результат придётся перемыть всю кухню.
Лужицу от К1 я заметила сразу и подставила маленький стаканчик, К2 - спутся некоторое время, когда яблочный сок частично был разнесен по кухне.
Думаю все знакомы с устройством сего предмета.
Сверху в отверстие К4 вставляется то, что необходимо порубить/измельчить/etc.
Из основной части поначалу вытекает сок, с течением времени помимо сока начинает выходить яблочная пюрешка.
Из отверстия К3, прямиком в заранее установленную миску, выходит кожурка. Но не вся. Часть прилипает к внутренней стороне.
Посему во время работы мне пришлось раз 10 разбирать мясорубку и очищать от кожуры внутреннюю часть, ибо она закупоривала всё и соку некуда было выходить.
Смесь сока и пюрешки я вливала в мерную чашу, доводя до максимальной отметки - 2 литра, далее переливала в большую нержавеющую кастрюлю и смешивала с необходимым количеством сахара (200 гр на 1 литр).
Первоначально у меня было 2 пятилитровые банки.
Но одну я кокнула.
Так хорошо вымыла, что она просто напросто выскользнула у меня из рук в момент, когда я почти завершила действие ополаскивание. Благо осколки упали прямиком в ванную, в большинстве своём.
Ванна не пострадала.
Но досталось моим рукам.
Из мизинца кровь хлестала неимоверным потоком.
Я была на грани: ОБОЖЕМОЙСКОЛЬКОКРОВИТО, СПАСИТЕПАМАГИТЕ.
Но, я успокоила своего внутреннего паникёра.
Кровь была остановлена и места порезов заботливо заклеены мамой пластырем.
Левая рука пострадала менее всего.
Итого:
- Минус одна 5 литровая банка :D
Честно вам скажу, не знаю сколько в итоге мы задействовали яблок.
Ориентировочно 15 килограмм.
Папа, как человек, имеющий опыт в приготовлении вина рекомендовал не заполнять целиком банку.
Одна 5 литровая банка заполнена 4 литрами сока и пюрешки, смешанными с 800 гр сахара.
Столько же разлито в две 3 литровые банки.
Горловина у каждой банки закрыта латексной перчаткой, на конце пальцев которой иголкой сделаны малюсенькие отверстия.
Банки укутаны и оставлены в относительно теплом месте на произвол судьбы, муахахаха.
В 9 часов вечера, упаковав банки я остановилась на мгновенье и оценила масштабы загрязнённости кухни.
Вздохнула и начала разбирать мясорубку. И тут же ударила и без того помятый за этот день мизинец о вышеуказанную.
Силы были на исходе, отвинченная часть не удержалась в моих руках и ..
Палец слегка опух и болит. Говорят до свадьбы заживёт :D
Итак.
Перемыта гора посуды, выкинуто два пакета мусора, вымыт пол, завершён первый этап по приготовлению сидра.
Посмотрим как дальше пойдут дела :)
P.S. общее время приготовления ~4 часа.