По стопам Бастурмистов :)
В позапрошлом посте расписывала, как долго и упорно готовила знаменитую Пикабушную Брезаолу (http://pikabu.ru/story/po_stopam_brezaolistov__5091871)
Пока ждала, когда оно "созреет", наткнулась на ряд постов о приготовлении бастурмы.
И наконец вдохновилась рецептом бастурмы от тов. @Mikis : http://pikabu.ru/story/gotovim_vkusnuyu_quotbasturmuquot_dom...
Получилось полное отклонение от рецепта.
Во-первых, взяла на вид хороший кусок говяжьего бедра, в котором в итоге оказалось куча пленок и прожилок. Вычищала час, умаялась, не вычистила и трети, плюнула на это неблагородное дело.
Во-вторых, чаман я не нашла. Поэтому нагло заменила его огромным количеством хмели-сунели, где, судя по составу, пресловутый чаман в микроскопических количествах, но есть :) Также паприка была безжалостно заменена на сладкий красный перец. Молотого тмина не нашла, поэтому попросту забила :))) И, да, чеснок тоже кончился, и за ним идти было лень... Хотя по итогам могу сказать, что именно чеснока в моем рецепте не достает больше всего.
Итак, купила кусман говядины. Промыла мясо, засолила, оставила на ночь сочиться в тарелочке. На следующий день переворачивала 2 раза - утром и вечером. Итого мясо солилось 1,5 суток.
Далее мясо вымачивалось часа 3-4 в воде (воду меняла раз в полчаса), отжималось под прессом в забинтованном виде (в качестве пресса использовалась крышка для ручной швейной машинки О_о) - в течение суток, далее началась обмазка.
"Заваривала" специи в кипятке, дала настояться, получилась консистенция густой кашки, без комочков, которая потом превратилась в мега-густую кашку. Пробовала обмазывать ложкой - фигня. Лучше всего пальцами, так слой обмазки получается равномерный.Но пальцы потом будут соответствующего оранжеватого цвета с характерным запахом специй дня два :)) Обмазывала в 3 слоя, каждый сох часов по 8 (так получилось, до-после работы, до-после сна). В итоге оказалось "жирно", с готового мяса я слой специй сдирала перед тем, как съесть, так что наверно хватило бы и двух слоев.
Гениальный мозг для просушки придумал такую конструкцию:
Это мясо, проткнутое зубочисткой, которая через систему двух ниток подвешено к шторным крючкам карниза О_о Никому не мешается, висит себе, никого не трогает :) Мух не было.
Оставила висеть на 15 дней (автор оригинального рецепта вывешивал на 10).
Получилась вкусняха :)
Как видно, обсыпки много получилось, при резке она отваливается кусманами, так что перед едой, как уже упоминала, я просто счищаю лишний слой.
Итого, "уникальный" лисорецепт:
1. Говядина бедро - около 1,4 кг
2. Хмели-сунели - 150 г
3. Красный перец сладкий - 150 г
4. Морская соль крупная - 160 г
5. Соль нитритная - 40 г
6. Сахар - 3 ч.л.
Соль + нитритка + сахар - для засола;
Хмели-сунели + перец - для обмазки.
Понимаю, что вкус наверняка далек от положенной бастурмы, но получилось здорово! :)
Экспериментируем дальше :)