По стопам Бастурмистов :)

В позапрошлом посте расписывала, как долго и упорно готовила знаменитую Пикабушную Брезаолу (http://pikabu.ru/story/po_stopam_brezaolistov__5091871)

Пока ждала, когда оно "созреет", наткнулась на ряд постов о приготовлении бастурмы.

И наконец вдохновилась рецептом бастурмы от тов. @Mikis : http://pikabu.ru/story/gotovim_vkusnuyu_quotbasturmuquot_dom...

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Вяление, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Получилось полное отклонение от рецепта.


Во-первых, взяла на вид хороший кусок говяжьего бедра, в котором в итоге оказалось куча пленок и прожилок. Вычищала час, умаялась, не вычистила и трети, плюнула на это неблагородное дело.


Во-вторых, чаман я не нашла. Поэтому нагло заменила его огромным количеством хмели-сунели, где, судя по составу, пресловутый чаман в микроскопических количествах, но есть :) Также паприка была безжалостно заменена на сладкий красный перец. Молотого тмина не нашла, поэтому попросту забила :))) И, да, чеснок тоже кончился, и за ним идти было лень... Хотя по итогам могу сказать, что именно чеснока в моем рецепте не достает больше всего.


Итак, купила кусман говядины. Промыла мясо, засолила, оставила на ночь сочиться в тарелочке. На следующий день переворачивала 2 раза - утром и вечером. Итого мясо солилось 1,5 суток.


Далее мясо вымачивалось часа 3-4 в воде (воду меняла раз в полчаса), отжималось под прессом в забинтованном виде (в качестве пресса использовалась крышка для ручной швейной машинки О_о) - в течение суток, далее началась обмазка.


"Заваривала" специи в кипятке, дала настояться, получилась консистенция густой кашки, без комочков, которая потом превратилась в мега-густую кашку. Пробовала обмазывать ложкой - фигня. Лучше всего пальцами, так слой обмазки получается равномерный.Но пальцы потом будут соответствующего оранжеватого цвета с характерным запахом специй дня два :)) Обмазывала в 3 слоя, каждый сох часов по 8 (так получилось, до-после работы, до-после сна). В итоге оказалось "жирно", с готового мяса я слой специй сдирала перед тем, как съесть, так что наверно хватило бы и двух слоев.


Гениальный мозг для просушки придумал такую конструкцию:

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Вяление, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Это мясо, проткнутое зубочисткой, которая через систему двух ниток подвешено к шторным крючкам карниза О_о Никому не мешается, висит себе, никого не трогает :) Мух не было.


Оставила висеть на 15 дней (автор оригинального рецепта вывешивал на 10).

Получилась вкусняха :)

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Вяление, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост
По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Вяление, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Как видно, обсыпки много получилось, при резке она отваливается кусманами, так что перед едой, как уже упоминала, я просто счищаю лишний слой.


Итого, "уникальный" лисорецепт:

1. Говядина бедро - около 1,4 кг

2. Хмели-сунели - 150 г

3. Красный перец сладкий - 150 г

4. Морская соль крупная - 160 г

5. Соль нитритная - 40 г

6. Сахар - 3 ч.л.


Соль + нитритка + сахар - для засола;

Хмели-сунели + перец - для обмазки.


Понимаю, что вкус наверняка далек от положенной бастурмы, но получилось здорово! :)

Экспериментируем дальше :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Бастурмируют на глазах у всего Интернета.
Как не стыдно, как не стыдно!

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ни разу не стыдно :)))
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Бастурма на вид очень неплохая получилась) А обмазка и у меня постоянно обсыпается, я уже забил на этот факт. Пообщавшись с людьми, которые имеют к бастурме самое прямое отношение (готовят и продают) я понял что они ее просто недосушивают что бы вес был побольше, поэтому и обсыпка у них влажная)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что естественно - то не безобразно. Не надо стеснятся, что вы любите бастурму. На самом деле почти все её любят.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Только говорить об этом каждом прохожему не стоит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а те кто говорит, что не любит, любит в два раза больше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

- 70% признались, что любят бастурму.

- А остальные 30?

- Пиздят...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно вам, это же пикабушники!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку