144

По стопам Бастурмистов :)

В позапрошлом посте расписывала, как долго и упорно готовила знаменитую Пикабушную Брезаолу (http://pikabu.ru/story/po_stopam_brezaolistov__5091871)

Пока ждала, когда оно "созреет", наткнулась на ряд постов о приготовлении бастурмы.

И наконец вдохновилась рецептом бастурмы от тов. @Mikis : http://pikabu.ru/story/gotovim_vkusnuyu_quotbasturmuquot_dom...

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Быстро вялим, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Получилось полное отклонение от рецепта.


Во-первых, взяла на вид хороший кусок говяжьего бедра, в котором в итоге оказалось куча пленок и прожилок. Вычищала час, умаялась, не вычистила и трети, плюнула на это неблагородное дело.


Во-вторых, чаман я не нашла. Поэтому нагло заменила его огромным количеством хмели-сунели, где, судя по составу, пресловутый чаман в микроскопических количествах, но есть :) Также паприка была безжалостно заменена на сладкий красный перец. Молотого тмина не нашла, поэтому попросту забила :))) И, да, чеснок тоже кончился, и за ним идти было лень... Хотя по итогам могу сказать, что именно чеснока в моем рецепте не достает больше всего.


Итак, купила кусман говядины. Промыла мясо, засолила, оставила на ночь сочиться в тарелочке. На следующий день переворачивала 2 раза - утром и вечером. Итого мясо солилось 1,5 суток.


Далее мясо вымачивалось часа 3-4 в воде (воду меняла раз в полчаса), отжималось под прессом в забинтованном виде (в качестве пресса использовалась крышка для ручной швейной машинки О_о) - в течение суток, далее началась обмазка.


"Заваривала" специи в кипятке, дала настояться, получилась консистенция густой кашки, без комочков, которая потом превратилась в мега-густую кашку. Пробовала обмазывать ложкой - фигня. Лучше всего пальцами, так слой обмазки получается равномерный.Но пальцы потом будут соответствующего оранжеватого цвета с характерным запахом специй дня два :)) Обмазывала в 3 слоя, каждый сох часов по 8 (так получилось, до-после работы, до-после сна). В итоге оказалось "жирно", с готового мяса я слой специй сдирала перед тем, как съесть, так что наверно хватило бы и двух слоев.


Гениальный мозг для просушки придумал такую конструкцию:

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Быстро вялим, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Это мясо, проткнутое зубочисткой, которая через систему двух ниток подвешено к шторным крючкам карниза О_о Никому не мешается, висит себе, никого не трогает :) Мух не было.


Оставила висеть на 15 дней (автор оригинального рецепта вывешивал на 10).

Получилась вкусняха :)

По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Быстро вялим, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост
По стопам Бастурмистов :) Бастурма, Быстро вялим, Сыровяленое мясо, Вкусняшки, Длиннопост

Как видно, обсыпки много получилось, при резке она отваливается кусманами, так что перед едой, как уже упоминала, я просто счищаю лишний слой.


Итого, "уникальный" лисорецепт:

1. Говядина бедро - около 1,4 кг

2. Хмели-сунели - 150 г

3. Красный перец сладкий - 150 г

4. Морская соль крупная - 160 г

5. Соль нитритная - 40 г

6. Сахар - 3 ч.л.


Соль + нитритка + сахар - для засола;

Хмели-сунели + перец - для обмазки.


Понимаю, что вкус наверняка далек от положенной бастурмы, но получилось здорово! :)

Экспериментируем дальше :)

Дубликаты не найдены

+7

Бастурмируют на глазах у всего Интернета.
Как не стыдно, как не стыдно!

раскрыть ветку 7
0
Вот ни разу не стыдно :)))
раскрыть ветку 5
0

Бастурма на вид очень неплохая получилась) А обмазка и у меня постоянно обсыпается, я уже забил на этот факт. Пообщавшись с людьми, которые имеют к бастурме самое прямое отношение (готовят и продают) я понял что они ее просто недосушивают что бы вес был побольше, поэтому и обсыпка у них влажная)

0

Что естественно - то не безобразно. Не надо стеснятся, что вы любите бастурму. На самом деле почти все её любят.

раскрыть ветку 3
0
Да ладно вам, это же пикабушники!
+1

Мастурбист

раскрыть ветку 6
+7
Ты так оригинален :)
раскрыть ветку 2
-2

По следам Мастурбистов.

Так нормально?

раскрыть ветку 1
+2
Бастурматор
0
Бастурмье, бля
0

Бастурмист и шаурматор.

0

ууу, вкусняхи наверно, нужно будет потестить!

0

Это не бастурма, а соленое мясо со специями.

Бастурма без чамана (пажитника) не делается.

0
Прочитал "Бургамистров"
0

Пробовали делать... в итоге когда достали-развернули.. запах был очень. Эм.. специфический. Выкинули от греха подальше и взгрустнули. Хотя делали все по инструкции, так сказать.

И вот вижу в ленте одни посты о том, как получилось. Где все те, кто выкинул неудачные попытки, как я? :(

раскрыть ветку 1
0
Запах всегда специфический, но есть норм :)
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Да, как ни старалась, космосом отдает :))))

раскрыть ветку 1
0
Мясо, ты просто космос.
0

Давно хочу что-то подобное сделать но стрёмно как то в плане отравления, кто знает сколько стоит сделть экспертизу на предмет ботулизма и прочих каках перед употреблением? Просто хочется подстраховваться ибо от живого от меня больше толку чем от мертвого.

раскрыть ветку 8
+1

для ботулизма нужна анаэробная среда. а тут вполне себе на воздухе болтается

раскрыть ветку 1
-1

внутри мяса кислорода нет

0
Нитритная соль вроде как для этого и нужна, чтобы бактерии всякие убить
раскрыть ветку 3
-1

А кто гарантирует что эта соль везде попала?

раскрыть ветку 2
0
Не знаю, перечитала кучу постов по вялению, ограничиваюсь верой в нитритную соль :)
раскрыть ветку 1
-1

Верь в 03.

-1
Пожалуйста,опишите вкус этой бастурмы.В жизни никогда не пробовал вяленое мясо.Даже представить не могу.
-1
Может кто-нибудь подскажет, где в Минске взять соль нитритную? У нас колбасных интернет магазинов нет(
раскрыть ветку 1
-1
Интернет-магазины колбасные пошустрите в интернете, или доски интернет-объявлений.
-1
Пора для бастурмы отдельное сообщество создавать
-1
Я специи кладу уже как бог на душу положит. Или просто перец с чесноком, или только аджику, или полный набор с чаманом. Результат один - вкусно :)
-1
Чаман(пажитник) обязателен)будет вкусно,если хотите делать часто можете заказать его в инете, сайт могу в личку посоветовать где сам беру, но мне за полгода приелась))) хранится долго опять же, я как-то забыл на несколько месяцев в холодильнике, потом просто подержал чуток в мокрой тряпке, т.к. она настолько высохла что гвозди можно было забивать, самый острый нож застревал)но она чуть размякла и стала как была)удачи в готовке)
раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое :) Да вообще я думала, что в крупных сетевых магазах с большим выбором всего он будет... Ошиблась. Но чтобы не сбить созданный настрой решила "слепить из того, что было" :) В следующий раз попробую поискать в инете, но пока на очереди некий битлонг (http://pikabu.ru/story/i_opyat_o_vyalenom__afrikanskiy_bilto...) :))
раскрыть ветку 1
0
Нарядненько)можете поискать по слову пажитник)но в нашем Омске мегаполисе я тоже его не нашел, но т.к. мв с отцом увлеклись изготовлением колбас то нашли сайт, и оттуда скопом заказываем, если что спрашивайте, по-крайней мере проверенный магазин)
-1

Спасибо! Сохранил

-2

я понимаю, что безнадёжно опоздал, но можно я тоже оригинально пошучу?

раскрыть ветку 3
+1
Трави! :)
раскрыть ветку 2
-1

набастурмировал(а)! ахаха!


спасибо большое, что избавили от гештальта) кстати, бастурма выглядит дьявольски привлекательно. так бы и съел, право слово.

раскрыть ветку 1
-2

А зачем её как стейки нарезать?

раскрыть ветку 1
+1
В смысле как стейки? Это кусочки тощиной 1-3 мм, плюс-минус. Не от "колбасни" же откусывать :)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: