255

По следам рабыни Изауры. Часть третья

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Lere Lere, Lere-Lere-Lere (Режем, режем, резь-резь-резь),

Lere Lere, Lere-Lere-Lere (Режем, режем, резь-резь-резь),

Unga zunga ungue (Высокий сладкий тростник)

Unga zunga unga e (Ой, высокий сладкий тростник)

Tanguele za ungue (Гля, какой высокий)

Unga zunga (Высокий и сладкий)

Zunga e (Ой, сладкий!)


Вольный перевод из Сети.

Предыдущие части:


По следам рабыни Изауры


По следам рабыни Изауры. Часть вторая

"Бог создал людей, а португальцы мулатов".


Дышала с детства

Воздухом неволи,

Как семя, брошенное

В проклятое поле,

Мне вечно слезы лить—

Удел несчастной доли...


Завывала бренча на пианино, живущая на всём готовом домашняя привилегированная рабыня доны Эстер Альмейды.


Да...С проблемами метисации в бразильском обществе многим из нас пришлось ещё столкнуться при Советском Союзе, во время просмотра первого бразильского сериала на наших экранах-"Рабыня Изаура". Судьба главной героини-квартеронки с покатым лобиком, небольшим косоглазием и мозгами ТПшечки, волновала многих.


Город Кампус-дус-Гойтаказис на берегу реки Параиба. Место рождения Изауры.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Что поделать, для удовлетворения своих естественных потребностей мужчинам, которые приезжали в Бразилию, требовались женщины. Европеек было крайне мало, и все они были нарасхват. Поэтому местные индеанки и чернокожие африканки были в ходу, после чего в результате сексуальных связей, на выходе получался готовый продукт в виде метисов, мулатов и прочих необычных расовых смешений.


Ниже приведена таблица латиноамериканской метисации, только у португалоязычных бразильцев метисы называются - кабокло, и парду(коричневые)-пограничная расовая группа, включает бразильцев смешанного происхождения. Согласно переписи 2006 года в стране к парду относятся около 79 млн бразильцев, примерно 42 % от всего населения.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Со временем большинство чернокожих перешло в класс парду, а парду — в белых. Несмотря на такой расовый винегрет, понятие расизма(на примере США)в Бразилии отсутствует, хотя, чем ты белее, тем больше у тебя шансов для карьерного роста и улучшения условий для жизни, но это всё относительно, как мы знаем, что пока сам чего нибудь не пожелаешь, ничего тебе с неба не упадёт.


Так что белые мужики довольно неплохо поработали в роли"отбеливателей"при создании бразильской нации. Пример вышеупомянутой Изауры тоже свидетельствует об этом.


Картина"Искупление Хама"1895 года.


Три поколения одной семьи: бабушка-негритянка, дочь-мулатка, её белый муж-иммигрант и, наконец их практически белый ребёнок. Старая мать поднимает руки к небу во славу Господа, в знак признательности и благодарности ему за то, что дочь нашла себе белого мужа и родила внешне белого ребёнка, которому теперь будут предоставлены более выгодные перспективы, по сравнению с матерью и чернокожей бабушкой, бывшей рабыней.


Рождение"отбеленного"внука теперь, вероятнее всего, позволит избавить семью от страдания и плохих воспоминаний о рабстве.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Ну да ладно. Хватит о ней...Старшее поколение помнит зажигательные хиты группы "Бони М", среди которых затесалась довольно лирическая песня про Чику да Сильву. Как то решив узнать про кого она, я выяснил, что речь в ней идёт об одной рабыне 18 века, которой удалось поставить на уши высшее колониальное аристократическое общество.

Рождённая и выросшая в краю золота и алмазов провинции Минас-Жейрас от португальца и африканки с Гвинейского залива, Франциска(Шика сокр.на порт.) да Силва Де Оливейра, не собиралась грустить о своей тяжкой доле и наматывать сопли на кулак, как это делала одна героиня в этой теме, упомянутая выше. Видя что наложничество с белыми мужчинами, даёт возможность повысить социальный статус, в её симпатичной головке появился план:


- Так.Так.Так...Чего мужики хотят я знаю. Секс люблю. Ну что же. За дело!!!


И понеслась! Её владелец-фазендейро продал Шику отставному сержанту, который удачно перепродал её владельцу алмазного рудника. О сексуальных способностях Шики проведал губернатор Жоао Фернандес де Оливейра, один из самых богатых людей колониальной Бразилии, и после"собеседования"выкупил её для себя. Полагаю что кроме секса у этой женщины неплохо варила голова, раз ей так удачно удавалось подниматься по социальной лестнице. А в то время это было ох как непросто.


Через спальню нового хозяина Шика получила себе вольную грамоту. Вскоре после этого Шика стала владелицей дома. Он был украшен многими предметами роскоши, включая обширный сад, ее собственную часовню и мебель, такую как ванны, шкафы, зеркала и кровати с балдахином, которые были редкостью для домашних хозяйств в то время.


Таис Араужу в сериале"Шика да Сильва", в роли главной героини.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Живя фактически в браке, эта парочка произвела 13 детей, 4 сыновей и 9 дочек. Кроме них у Шики было двое сыновей от бывшего хозяина-сержанта.

Отношения Жуана Фернандеса и Шики да Силвы были скандалом в колониальном бразильском обществе. Бывшая рабыня стала одной из самых влиятельных женщин Бразилии. Дочери были отправлены в один из престижных женских монастырей.


А когда в 1770 году Жоао Фернандесу пришлось возвращаться домой, он забрал всех шестерых сыновей Шики с собой, которым португальский двор даровал дворянские титулы, а один из сыновей от сержанта - Симао Пирес Сардиния, позже получил титул Рыцарь ордена Христа, этот орден был правопреемником тамплиеров в Португалии...


На этом примере мы видим, что колониальный португальский менталитет был более терпимым, чем англосаксонский, когда это было связано с их потомками смешанной расы. В то время как англосаксонские рабовладельцы продавали в рабство своих собственных смешанных детей, получая прибыль, для португальцев было в порядке вещей освобождать своих собственных детей смешанной расы.


Но!!!


Шика имевшая много рабов, которые помогали ей в доме и работали на шахтах, и не думала давать свободу своим собратьям по материнской крови. Известно, что она освободила только одного, да и то престарелого, от которого уже не было никакого толку. Что то лезут в голову Либерия и Сьерра-Леоне, куда были отправлены освобождённые североамериканские рабы, строить справедливое общество, и которые по прибытию, нахватавшись замашек у своих бывших хозяев, сразу же начали обращать в рабство своих братьев-африканцев...


Шика да Силва умерла в 1796 году. Она была похоронена в церкви Сан-Франциско-де-Ассис, этой привилегией пользовались только богатые белые.


Дом-Музей Шики да Сильвы.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

В 19 веке в Западном полушарии, в трёх странах существовали империи, причём в Мексике и на Гаити эта форма правления пыталась дважды получить право на жизнь, но в итоге всё вышло крахом. А вот Бразильская империя, после провозглашения независимости от Португалии 7 сентября 1822 года в таком статусе пробыла довольно долго - 67 лет, с 1822 по 1889 год.


Два императора сидели на троне в этот период: Педру I, с 1822 до 1831, и Педру II, с 1840 до 1889.


Корона Бразильской Империи.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

Неспокойно было в империи. Периодически в провинциях возникали восстания по различным поводам. За независимость Бразилии пришлось дорого заплатить. Португальцы во время заключения договора о независимости, при британском посредничестве, ловко скинули свой долг 1,4 млн фунтов стерлингов англичанам, на шею бразильцам, при этом ещё получив от бывшей колонии в свой карман компенсацию в размере 600 тысячи фунтов. В дальнейшем Британия в финансовом плане загоняла Бразилию в долговую кабалу.


В 1825 году началась"Сисплатинская война"с Аргентиной, за бразильскую провинцию-Сисплатина, длившаяся почти три года. Бразильская империя не могла послать достаточного числа солдат, большая часть которых даже вербовалась в Ирландии и Германии. Значительные военные расходы и давление Британии не давали Бразилии возможности продолжать войну, в результате чего она была вынуждена начать мирные переговоры.


В итоге Сисплатина не досталась никому, на её месте возникло новое государство, в котором Британская империя получила стратегический район и право беспошлинной торговли.


Сегодня мы знаем эту страну под названием - Восточная Республика Уругвай.


Битва при Итусаинго.

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

С 1864 по 1870 года Бразилия в союзе с Аргентиной и Уругваем воевала с Парагваем. Из 123 000 бразильцев, принявших участие в войне, погибло около 50 000 человек.


Хотелось бы осветить эту войну побольше, но по открывшимся мне фактам, эта тема требует отдельного поста, поэтому в дальнейшем мне видать придётся заняться парагвайской историей...


Просто отмечу что Парагвай потерял в этой войне около половины территории, и до 90 % своего мужского населения.

Бразилия смогла рассчитаться с долгами за Парагвайскую войну только в 1940 годах 20 века...


К 1888 году Бразилия оставалась последней страной Западного полушария, в которой бытовало рабство. Великобритания оказывала давление на Бразилию, требуя его отмены, оно якобы давало бразильской экономике несправедливые преимущества перед британскими колониями. Тем временем рабы оставляли плантации в больших количествах и активное подполье поддерживало беглецов. Армейские офицеры подали петицию с просьбой освободить их от обязанности преследования беглых рабов.

Бразилия оказалась на грани социальной революции.


"Золотой закон"от 13 мая 1888 года окончательно отменил рабство. Закон содержит всего два пункта:


1.Рабство в Бразилии отменяется.

2.Любые положения права, противоречащие первому пункту, отменяются.


А 15 ноября 1889 года военные совершили государственный переворот. Смена строя произошла бескровно. Педру II отрёкся от власти. К императору и его семье отнеслись с заслуженным уважением, но предложили им покинуть страну.


Страна стала республикой. Но это уже совсем другая история…

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

У меня всё...Спасибо за внимание!

Бейте сильнее в барабаны, парни!

Бей сильней в барабан,

Потому что я хочу слышать:

Тик-тик-тик-так...

По следам рабыни Изауры. Часть третья Бразилия, Мулатка, Португальцы, Негры, Метисы, Империя, Отмена рабства, Видео, Длиннопост

https://vk.com/hernandocortes

Лига историков

9K постов38.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
17110

Видеообращение \ верификация

12113

Описание автора видео:

9968

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика, Скриншот
9397

Наконец посмотрела Snatch

8980

За все своя цена

За все своя цена
8828

А ведь и правда

А ведь и правда
7250

Воссоединение

Воссоединение
6846

Женские страдания

Женские страдания Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мужская кулинария, Соблазн, Ответ, Мужчины и женщины
6043

Twitter

Twitter
6023

Первосезонники

Первосезонники Картинка с текстом, Мемы, Мото, Мотоциклисты, Юмор
Показать полностью 1
5904

Так и познакомились

Так и познакомились
5831

Все в IT!

Все в IT!
5724

Мужик сделал маленькую рекламу своего зонтика

5662

Мужчина мечты

Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Показать полностью 3
5211

Настоящий комплимент

Показать полностью
4497

"Преподаватель хора использует Nerf-пистолет, чтобы исправить своих учеников"

4125

Будет ли Россия использовать опыт передовых стран?

3935

Просто больше работайте

3876

Холодные зимы Крыма

3663

STOP racism!!!

STOP racism!!!
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: