8

По следам «пальмового вброса»: ответы на комментарии

По следам «пальмового вброса»: ответы на комментарии Фальсификат, Подделка, Мороженое, Пальмовое масло, Торговые сети, Негатив, Длиннопост, Супермаркет магнит

Вчера в комментариях к моему посту обнаружил ряд замечаний от уважаемого пользователя Niklz, который высказал интересные соображений, выступая с точки зрения представителя современной отечественной пищевой промышленности. Общий смысл его выступлений (как я его понял) сводился к тому, что в моем посте слишком уж демонизируется образ пальмового масла, продуктов и фальсификатов с его содержанием. И тем не менее, с некоторыми положениями моей критики он согласился.Хотелось бы ответить поподробнее на некоторые претензии и вопросы. Надеюсь, что уважаемые модераторы сообщества позволят мне в такой форме пояснить мою позицию и развернуть тему шире и глубже.

https://pikabu.ru/story/torgovyie_seti_aktivno_prodayut_falshivoe_morozhenoe_po_tsene_25_rubley_za_stakanchik_6774715?cid=143572471

nikzl23 часа назад
Взгляд разработчика продуктов питания (в том числе и мороженого) на все это дело хотите?
Что такое мороженое: это взбитая и замороженная пена из молочных продуктов с определенным содержанием молочного жира, белка и сахара. Эту смесь взбивают и замораживают (перед этим пастеризация, которая убивает все известные микробы гомогенизация, которая позволяет разбить жировые глобулы на более мелкую фракцию и созревание).
Производство мороженого регламентируется двумя основными законами – ТРТС 33 и ТРТС 21. ГОСТ – это добровольная сертификация, ее можно придерживаться, но не обязательно. На практике производители мороженого придерживаются.
Мороженое бывает нескольких типов – пломбир, сливочное, молочное и «мороженое с заменителем молочного жира». Отличается оно жирностью. Пломбир – от 12% жира, сливочное – от 7 до 12, меньше 7% - молочное. В него нельзя добавлять растительные масла (фальсификат молочной продукции грозит жесточайшими штрафами и остановкой производства).

В сабжевом посте речь шла именно о пломбире, точнее о его имитации с помощью растительных жиров, что и приводит к выпуску и распространению фальсификата. Из-за этого я собственно и посчитал справедливыми претензии «Общественного контроля» и усилил их своим резко отрицательным мнением к ситуации с этим квази-пломбиром.


Так как обычно молоко имеет жирность 4-5%, для производства мороженого необходимо эту жирность поднимать. Чем? Молочным жиром.
Еще есть отдельный тип мороженого – мороженое с заменителем молочного жира. В него как раз добавляют заменитель молочного жира.
Что такое «заменитель молочного жира». Заменитель молочного жира – это смесь растительных масел, идентичная по жирнокислому составу молочному жиру. (ГОСТ 31648-2012) Да. Его добавляют в мороженое, но только в мороженое с ЗМЖ. Заменитель в домашних условиях найти невозможно, но в лаборатории находится на ура.
ЗМЖ не из пальмы сделан, это смесь масел. В том числе и с пальмовым. И, я вам скажу, пальмовое масло не настолько вредное, как об этом пишут в этих ваших интернетах. Оно не вреднее любого растительного и точно безвреднее любого жира животного происхождения. На него меньший процент аллергии, поэтому пальма входит в гипоаллергенный заменитель грудного молока (любой).
Пальмовое масло – нормальный продукт. Безвредный, полезный (по крайней мере не такой вредный, как другие жиры) и пугаться его не стоит. Еще на нем классно жарить картошку (как и на кокосовом).

Речь о пальмовом масле, или же о его производных — стеарине и гидрогенате? Если о последних, то они отнюдь не полезны, поскольку вся польза из них удалена в процессе переработки. Насчёт же вреда есть и подтверждающие его исследования, например, белорусские клинические опыты на студентах, где за небольшой срок были выявлены серьёзные отклонения от нормального метаболизма у молодых здоровых людей в результате систематического потребления производных ПМ.

https://www.sb.by/articles/belorusskie-uchenye-dokazali-chto-palmovoe-maslo-vredno-dlya-zdorovya.html


https://pikabu.ru/story/torgovyie_seti_aktivno_prodayut_falshivoe_morozhenoe_po_tsene_25_rubley_za_stakanchik_6774715?cid=143609881

nikzl8 часов назад

а что пилить? я не знаю, что может быть интересно. В пищевке все гораздо прозаичнее, чем в инстаграммах.
нет, шаурму (или шаверму, смотря как у вас называют) не делают из крыс и собак (даже в теории не выгодно, очень много костей по отношению к мясу и дорого)
нет, туалетную бумагу в колбасу не добавляют (есть добавки и лучше)
Нет, глютен не вредный. точнее вредный для людей, которые его не переносят (я лично таких не видел в жизни ни одного)
ГМО - не зло.
Е добавки можно употреблять в пищу (если не превышена ПДК)
полезность ПП (пророщенной пшеницы, отрубей, гранол, всяких там фитнес батончиков, маринованных блинов в банке, всяких порошков и прочего с айхерба, продуктов для похудания) очень сильно переоценена.
Всем "полезный" хлорофилл - это недорогой зеленый краситель.
Таблетки для похудания есть. и за них можно сесть.
Те таблетки для похудания, за которые нельзя сесть, и которые продаются в свободном доступе или в этих ваших американских сайтах с суперфудами - не работают (если это не те таблетки, за которые можно сесть).
Нет, ананас не сжигает жир.
Нет, продукты из мяса в желудке не гниют.
Пальмовое масло может плавиться и при комнатной температуре и при +50 градусах, но перевариваемость его от температуры плавления не зависит. Белок например не плавится вообще.
Нет, иммунитет ваше актимеле, иммунеле и прочий кефирчик не поднимет.
Нет, если еда не вкусная, это не значит, что она полезная.
Нет, если еда полезная, это не значит, что нужно есть только ее.
Не хочешь - не ешь.
Но всем без разницы, люди любят "кококо" мясо на деле не мясо, сок на деле не сок, лактоза это яд, в пшенице глютен и коровы ГМО.
А еще в нашей лаборатории раскрыт секрет Кока-Колы, покупатели будут есть любое блюдо как наркоманы, если на 8 тонн добавить 19 грамм обычной китайской се...

Прошу прощения за возможно резкий ответ, но то, что в пищёвке стало нормой подкладывать людям в еду всякую гадость, ещё не основание считать это «нормой вообще». Сельское хозяйство, молочное производство в частности, убивается «эффективными собственниками»-импортёрами суррогатов, люди выбрасываются из сферы реальной экономики, покупательная способность снижается — а потом этим же и оправдывается необходимость «удешевления» за счёт импортных суррогатов. Какой-то нелюдской цинизм, не считаете?


В связи с тем, что комментариев от Niklz-а было немало, продолжу отвечать в следующей части!


Найдены дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 1 месяц назад
+5
Мракобесие сплошное... Люди не зная ничего точно - верят разного рода идиотам и провокаторам. Один только "вред ГМО" в результате употребления продуктов которого, ДНК употребленной пиши встраиваются в ДНК человека их употребившего ))
раскрыть ветку 3
0

Извините, а причём тут ГМО? Вы точно сабжевый текст читали?

раскрыть ветку 2
+5
Я вообще имея ввиду человеческую глупость. Страшные сказки о вреде пальмового масла(травят нацию суки) и о вреде ГМО - одной породы.
раскрыть ветку 1
+2

Пальмовое масло полезное! Особенно с гмо!

+2
Е добавки можно употреблять в пищу (если не превышена ПДК)
Иллюстрация к комментарию
+1

"21. ГОСТ – это добровольная сертификация, ее можно придерживаться, но не обязательно. "


Хмм... А с каких пор следование ГОСТам - добровольное и необязательное? Просветите, плз, а то реально первый раз об этом слышу

раскрыть ветку 1
0
Это так, регламент таможенного союза по статусу как бы выше ГОСТа. ТРТС =закон. Вроде так.
+1

:)))) -"Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра".

(Каштанка) А.П. Чехов

:))) разговор слепого с глухонемым.

+1

пальмовое масло одно из многих проявлений суррогатов.

например, ввозят сгущенное (несладкое) импортное молоко, разводят его водой, добавляют туда для жирности сливочное масло, получается как бы молоко.

пальма это просто раскручено.


или вот мясо - ууу, страшная соя. но она уже давно экономически невыгодна, т.к. импортная, а значит дорогая. дешевле чем соя: крахмал, мясо птицы мехобвалки https://www.youtube.com/watch?v=iP1IQ3pUDBA , всяческие хрящи, хвосты, хуи, вымени, шкура - формально белок. кератин, коллаген - они тоже белок (волосы и соединительные ткани).


есть белки полноценные и неполноценные, наконец, даже если не рассматривать явное говнище кератин и коллаген.


пальмовое масло хотя бы управляемо - вот масло, можно с ним или без него купить молочку. белок хотя бы там молочный.

а в мясе, колбаса может состоять из частей животных, которые раньше выбрасывали или на костную муку отправляли.


российская пищевая промышленность сейчас - это потемкинские деревни, фальсификат, суррогат, переклеенные ярлыки. пожалуй реальный способ поесть настоящей еды - у знакомого сельчанина купить живую овцу, зарезать и съесть.

раскрыть ветку 4
0

Продукты переработки ПМ очень дёшевы и идеально подходят для фальсификации молока. Сочетание этих качеств собственно и представляет главную опасность — пищевики подсаживаются на иглу халявных компонентов, а мы будем есть то, что они нам настряпают, потому что больше нечего.

раскрыть ветку 3
0

А так же пм позволяет снизить себестоимость продукта и продать вам мороженку не за 150р а за 50,или дешевле.

Хотите натурпродукт -не видитесь на товары эконом и мидл  сегментов.

Только хронический идиот будет считать что за 30 р можно купить "чистый"хлеб или "чистое" молоко, или пиво сваренное по традиционной технологии.

Это же относится и к остальным продуктам.

раскрыть ветку 2
0
Очень удивила фраза про то, что обычно молоко имеет жирность 4-5%....я вот много лет жила в деревне...и не специалист я, но... молоко с жирность 4-5%,это прям единичные случаи... Не буду утверждать, но обычно это 3,5-4% жирности у молока в деревне от коровки... Хотя может её чем- то подкармливают... Жирненьким)
0

У нас,в Беларуси ,с каждым годом всё больше и больше говна стало выпускаться вместо нормальной *молочки*.Какой спрос ,такое и предложение.У натурпродукта гораздо меньше(в десятки и сотни раз) срок хранения ,а цена дороже.

0

Блин, искал саму статью от беларусов, одни новостные сайты. Решил найти более старую статью(даже не вспомню из какой страны, единственное что отложилось в памяти, главой исследования была женщина), в которой кормили крыс гмо-бобами прямо с поля, и ведущая эти исследования пытался поднять волну на тему их опасности. Но ей прямо указали, что рацион крыс был из одних бобов и воды, тем самым она сама спровоцировала нужные ей результаты. В поиске выпадают исследования крыс при кормёжке гмо-кукурузой.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: