-4

По следам домового. Часть вторая.

Первая часть

Радмир вернулся домой уже за полночь.
- Где ж мне беглеца то этого искать? - сказал он сам себе, укладываясь на лавку, - с такой женушкой, кто угодно сбежит. Я б точно смотался. Небось жизни ему совсем не дает. Вот интересно, что его заставило на ней жениться? Хотя, что уж там... У нас, у людей, разве не так? Иной раз посмотришь на парочку и думаешь - как же вас угораздило то? Вот живет себе человек, а потом - раз! И мысль в голову - что-то скучновато, а не найти ли мне человека, который душу из меня вынет, пилить будет каждый день, орать на меня? Много ж таких семей... Не все конечно, большинство - хорошие, да примерные. Живут в ладу и радости, и соседи у них всегда хорошие, и дети воспитанные. В доме порядок всегда.
Радмир повернулся набок и открыл глаза.
- Ты вот, к примеру, почему не женатый, а?
Темнота ответила ему тишиной и поскребыванием мышинных лапок где-то в подполе.
- Спишь что-ли? - молодой человек вздохнул, - ну спи. И мне надо бы выспаться.
Дремота уже стала окутывать его сознание, показывая какие-то разномастные картинки и отрывки диалогов, как одна мысль, внезапно пришедшая в голову, заставила его вскочить с лавки.
Радмир подскочил к столу и, трясущимися руками зажег лучину. По стенам комнаты заплясали тени. Но не те, которые он хотел увидеть.
- Домовой! Где ты? Покажись!
Снова тишина. Радмир кинулся к печке и, аккуратно достал с нее блюдце. Молоко было нетронуто. Поставив ее обратно, он быстро оделся и выскочил на улицу.


- Вышата! Открой! - Радмир еще раз стукнул по двери соседа и замер, прислушиваясь. Тихие, крадущиеся шаги приблизились к двери.
- Кого там нелегкая принесла? - послышался женский голос.
- Вышата дома? - спросил молодой человек.
- Радмир, ты что-ли? Нету его.
- А где?
Вопрос немного озадачил собеседницу, но она быстро сообразила, что не обязана отчитываться перед ночными гостями о местонахождении своего мужа.
- Тебе какое дело? Нету и всё. По делам ушел.
- Открой, Аксинья! Дело срочное!
- Какая такая срочность посреди ночи? Совсем что-ли из ума выжил? Эх, жениться тебе надо, Радмир! Не стал бы ты тогда по ночам в чужие дома ломиться!
- Аксинья! Ты меня потом, в следующий раз жизни поучишь. Открой дверь! Очень срочное дело, говорю ж!
Несколько секунд прошли в тишине, после чего лязгнул запор и дверь приотворилась. Аксинья стояла на пороге, подперев бока руками.
- Ну?
- Дай пройти, я ненадолго, - Радмир отодвинул в сторону хозяйку и шагнул в сени.
- Ты чего, окаянный? Что случилось то?
- Пока ничего.
- Ну, а что ж тогда... Ты куда пошел?!
Радмир, не обращая внимания на крики хозяйки, быстро направился к печи. Беглым взглядом, осмотрев комнату, он отодвинул шторку. Вышата, не ожидавший такого разворота событий, смотрел на него удивленно-испуганными глазами и хлопал ресницами.
- Радмир, друг мой, ну я ж говорил - отдам я тебе долг! Ну нет сейчас возможности...
- А ты давно дома? - ухмыльнулся гость.
- Давно, а что?
- Так ты пойди жене скажи, что ты уже пришел, а то она думает, что тебя еще нету.
- Да? Так я сейчас, мигом. Не заметила, наверное, - притворным голоском удивился Вышата и принялся слазить с печи.
Аксинья не заставила себя долго ждать и зашла в комнату, продолжая выкрикивать обвинения в адрес Радмира.
- Я ж говорил - дело срочное, а ты не верила, - улыбнулся парень, - вон, муженек твой на печи лежит и в ус не дует, а ты его у окошка сторожишь.
- Так он это... - смутилась хозяйка. Даже при тусклом свете можно было рассмотреть, как она покраснела. Не найдя слов, она развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
- Радмир, соседушка, вот завтра отдам я тебе все, что должен! Клянусь!
- Год уже клянешься, Вышата. На том свете уже, небось, книжка записей твоих клятв закончилась.
- Да отдам, я просто...
- Выйди отсюда на минуту.
- А чего? Зачем это?
- Выйди, я сказал! И побудь там, пока не позову, ясно?
Сосед кивнул и мигом выскочил наружу. Радмир сел на пол и осмотрелся по сторонам.
- Хозяин, здесь ты? Не прячься, не со злом и не из любопытства я пришел. Помощь твоя нужна, да совет. Покажись, да помоги мне хоть словом.
Снова тишина.
- Беда у меня случилась. Помоги, а?
За спиной скрипнула дверь и послышались маленькие шажки. Радмир облегченно вздохнул.
- Ну хоть ты здесь, - бросил он через плечо, - тут дело такое... Пропали два твоих родственника. Один с моего дома, другой - с соседней улицы, может знаешь, Кикимора истеричная еще у него в женах. Я уж и не знаю, что думать. Может ты видел что, слышал?
Шаги прекратились.
- Я обернусь, не против? - спросил парень.
- Обернись, - ответил детский голос.
Радмир резко повернул голову.
- Златка? Ты чего не спишь?

Вышата был человеком хоть и жадным, но с большим сердцем. Так получилось, что не дал им с Аксиньей Род детей. А несколько лет назад подкинула чья-то темная душа девчушку маленькую прям к порогу дома главы деревни. На общем сборе решили пристроить ее в семью какую-нибудь. А что делать? Не на улице же оставлять... Вышата первым вызвался удочерить малышку. На том и порешили. С тех пор и стала жить она в их доме. Назвали девчонку Златой за редкой красоты золотистые локоны. Девочка росла молчаливой и скрытной. Ровесники часто дразнили ее и называли то подкидышем, то нежданкой, а она лишь смотрела на них исподлобья, да сопела. С Радмиром у нее сразу же сложились дружеские отношения. Она часто приходила и сидела с ним во дворе. Он строгал ей деревянные свистульки и делал куколок из соломы. Злата улыбалась и благодарно смотрела ему в глаза, прижимая к груди новую игрушку. Так и сейчас, она стояла, держа в руке одну из подаренных им поделок.
- А ты с кем сейчас разговаривал? - спросила она, слегка прищурив один глаз.
- Ни с кем, Златка, сам с собой, - ответил Радмир и поднялся на ноги, - я тут потерял в прошлый раз...
- Когда это - в прошлый раз? Ты ж к нам не заходишь уже давно.
- Ну... вот когда заходил, тогда и потерял.
- А что потерял? - не унималась девочка.
- Так! Злата! А ну быстро спать! Вот же любопытная Варвара, носик не жалко свой? - улыбнулся Радмир и потрепал ее по голове, направляясь к выходу.
- А я знаю, кого ты ищешь, - серьёзным голосом сказала Злата, - нету его. Уже два дня, как нету, вот так то!
Дверь открылась и на пороге появилась Аксинья.
- Радмир, я конечно знаю, что ты со странностями, но ты будь добр, не наглей! Иди уже домой спать, чего ты тут шумиху устроил? Мужа моего выгнал во двор... Златочка, а ты чего тут? А ну-ка спать иди! Разбудили мы тебя, да? Видишь, дядьке приснилось что-то, он решил придти и нас всех разбудить. Но он уходит уже, не бойся. Он уже уходит! - повторила она, глядя суровым взглядом в глаза Радмиру.
Парень взглянул на Злату. Та медленно кивнула, глядя ему в глаза, и выбежала из комнаты.


Радмир потушил лучину, снова улегся на лавку и закрыл глаза.
- Значит все ушли... Вот это уже серьезно. А вот куда ушли - теперь мне голову ломать. Ладно кикиморин сбежал, это понятно, а вот мой зачем дом оставил? Чем я ему насолил? Вот вопрос... Завтра. Завтра будем искать. Сейчас спать.

Продолжение следует...

© ЧеширКо Дневники онлайн

Дубликаты не найдены

+1
@Hollyava сюда
раскрыть ветку 8
+1
дальше?
раскрыть ветку 7
+1
Типо где продолжение? Как только так сразу.
раскрыть ветку 6
0
А я вот пропустила, когда эта часть появилась, только сейчас обнаружила.
И у меня есть версия - когда-то давно я зачитывалась разнообразной мифологией, и встречала один рассказик, в котором домовые ушли перед тем, как на деревню напали. Он крошечный был, и не совсем такой, но общие моменты совпадают. Вот, собственно, и вся версия. Но надеюсь, что тут все не так печально, пусть лучше мистика какая-нибудь :)
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0
Я по ее наличию и догадалась, что вторую проглядела, но все равно спасибо :)
Похожие посты