10

По пути домой- Узбекистан: Самарканд,Бухара, Наманган

Серия Африканский анабасис

При планировании возвращения из Парка Крюгера, самым удобным путем для возврата был перелет в Йоханнесбург и далее в  Аддис-Абебу. Но я очень хотел повидать своих друзей и родственников в земле обетованной и, поэтому, решил сделать крюк и залететь из Эфиопии в Израиль на несколько дней. А вот оттуда в Омск вернуться было достаточно сложно- через Москву очень не хотелось- боялся попасть под «ковер». Поэтому решил возвращаться через Узбекистан. Когда брал билеты (осень 2025) еще не было рейсов из Тель-Авива в Ташкент и из Ташкента в Омск, поэтому маршрут получился сложный- Тель-Авив – Самарканд-Бухара-Наманган-Омск –зато можно посмотреть страну поближе.

Я уже бывал в Ташкенте во время путешествия в Австралазию в 2024 и мне очень понравилось, так что я ожидал приятного окончания путешествия и предвкушал прогулки по городам. Только я не учел, что в мае там уже стоит 30-35 градусная жара… Так что прогулки ограничивались несколькочасовыми утренним и вечерним забегами .

Самарканд очень красив. Но для меня самым выдающимся впечатлением была не площадь Регистан, а мавзолей  Гур-Эмир- внутри. Вроде бы типовая архитектура мавзолея, но пропорции мавзолея и купола внутри выдержаны так, что при взгляде вверх под куполом начинает появляться впечатление бесконечности. На фото это, конечно, не передать. Ну, а остальной набор, конечно туристически типовой-  Площадь Регистан (Медресе Улугбека , Шер-Дор, Тилля-Кари), Некрополь Шахи-Зинда, Базар Сиаб (с мизерными ценами на абрикосы, черешню и клубнику), Афросиаб, Мечеть Биби-Ханум и Обсерватория Улугбека.

Самаркандский плов мне понравился меньше Ташкентского, а вот мягкое мороженное там удивительно вкусное. В центре красивые парки, скверы и бульвары – на окраине немного похуже. На улицах очень чисто. Город светский- нет засилья религиозного стиля.

На площади Регистан вечером получасовое  светомузыкальное шоу – сначала очень красиво, но через минут 15- уже начинает становиться однообразным.

Фотографий мы почти не делали – в интернете есть профессиональные фото – они интереснее, чем то, что мы бы сделали нашими смартфонами.

Потом совершили однодневный набег на Бухару. Гостиница была в самом центре и мы приехали туда ночью с четверга на пятницу, так что отправились смотреть город утром в пятницу. Весь центр был перекрыт уже с утра- стояли кордоны и уличные заграждения. Около цитадели была разбита огромная палаточная ярмарка, на которую продавцы откуда-то проследовали дружной колонной. Посетили, естественно, цитадель; сфотографировали старый город с башни Шухова (напротив цитадели); прошлись по нескольким медресе и мавзолеям рядом и сбежали от жары в гостиницу под кондиционер. Исламский стиль одежды здесь уже ощутим. Вечером немного прогулялись по улочкам старого города и пошли в отель отправляться на вокзал. И тут мы поняли, что попали – гостиница оказалась внутри кольца блокировки уличного движения - такси к ней не могла подъехать. Вытащили чемоданы за кольцо, благо они на колесах, но движение было возможно только по узким улочкам старого города, забитых машинами жителей и вечерних посетителей центра и проехать там было неимоверно трудно. Ни проехать, ни разъехаться, ни попятиться – а впереди поезд, причем в Бухаре он в соседнем городке - Кагане. Каким-то чудом - с помощью всех богов и какой-то матери -успели…

В Намангане тоже стояла несусветная жара. Немного спасало то, что по городу много арыков и каналов- есть веяние прохлады от воды. Город утопает в цветах и улицы покрыты деревьями – смотреть на улицы одно удовольствие.  Базар тоже с мизерными ценами на ягоды, фрукты и дыни – так что питались только ими- в Омске по приезде увидели, что здесь они в 6-8 раз дороже.

Купились на рекламу- в Намангане есть историко-этнографический парк «Вечный город» - ах как интересно и есть что посмотреть! ИМХО- полный отстой…  Поели (неплохо)  в чайхане и уехали в парк Бобура любоваться цветами. Очень красиво, но очень жарко. Правда природа нас настигла прямо на шестом этаже гостиницы- на подоконнике в углу рамы окна горлица вывела птенцов- там они в гнезде свежевылупившиеся под охраной родителей.

А вот по красивым местам Ферганской долины проехаться не удалось- не нашел никого, ктобы мог хотя бы список этих мест дать, чтобы нанять машину. Не помогли ни каналы в телеге, ни местные турагенты- у них только предложения проехаться по бешеным ценам по мастерским и фабрикам.

Узбекистан мне очень нравится. Видно, что страна развивается и строится. Чисто, красиво и удобно, вежливые люди, маленькие цены, недорогая вкусная еда огромными порциями. Яндекс-такси стоит мизерные деньги- как водители на них существуют- мне непонятно.

Потом на самолет и в Омск- всё- путешествие окончено.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы