1738

По поводу увольнения врачей.

Россия вымирает. За первые полгода 2019-го смертность превысила рождаемость на 27%. Эта цифра стала рекордом последних лет, но тенденция к убыли населения установилась уже давно. Почему умирают — это вопрос к медицине. Почему не рожают — это, скорее, к экономике. Впрочем, у самой медицины тоже есть большие вопросы к экономике. История с массовыми увольнениями хирургов в Нижнем Тагиле из-за низких зарплат и невыносимого графика работы дошла до президента. Можно ожидать, что добившихся огласки проблемы медиков уважат: зарплаты повысят, нагрузку ослабят. В Кремле вообще любят разрешать частные случаи — это создает иллюзию того, что власть прислушивается к чаяниям народа. Однако такие проблемы нужно решать системно, что гораздо сложнее.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Город с населением в 300 тыс человек чуть не остался без хирургов — квалифицированные врачи одновременно уволились из нескольких больниц. Чтобы предотвратить катастрофу, в Нижний Тагил бросили десант хирургов-вахтовиков из областного центра — Екатеринбурга.

Местные власти поступили в лучших традициях плохой медицины: заклеили гнойную рану пластырем вместо того, чтобы ее лечить. Врачам, отправившимся на вахту в Нижний Тагил, пообещали зарплаты в 1,5-2,5 раза больше, чем у уволившихся хирургов. Логика отсутствует: если финансовые возможности нашлись, почему эти деньги не разделить между медиками-тагильцами? Зачем отлучать от семей екатеринбуржцев, которым придется еще и квартирный вопрос решать?

Впрочем, с рациональным распределением средств в медицине давно уже творится что-то неладное: государство выделяет триллионы на здравоохранение, но принципиально не меняется ничего. С 2019 по 2024 год в России должны реализовать нацпроект «Здравоохранение», призванный снизить смертность, модернизировать медицину, повысить доступность лечения. Правительство не поскупилось: отрасли выделят 1,367 трлн рублей. Только все это мы уже проходили. В 2006 году тоже был шестилетний нацпроект, назывался он «Здоровье», и цели преследовал те же самые. Тогда на него заложили тоже гигантскую сумму - 1,033 трлн рублей. Еще тех: за 27 которых давали доллар.

И вот министр здравоохранения Вероника Скворцова отчитывается у Путина о состоянии медицины, которая «проела» за последние годы огромные деньги из бюджета. По ее данным, первичному сектору медицины не хватает 25 тыс врачей, а вместе со средним медперсоналом дефицит составляет 130 тыс человек. Из-за нехватки кадров врачи перерабатывают: ночные дежурства переходят в дневные смены, полноценные выходные случаются редко, медики изматываются.

Еще одна показательная цифра - примерно 500 населенных пунктов в стране не имеют доступа к первичной медпомощи. Почти 8 тыс зданий первичного звена (десятая часть всех медучреждений) находятся в аварийном состоянии - настолько плохом, что даже не подлежат реконструкции. С оборудованием тоже беда: 20 тыс самых важных диагностических аппаратов требуют замены. Рентген, УЗИ, флюорографию, анализы, эндоскопическое исследование во многих лечебницах делают на устаревшем оборудовании. Последствия понятны: искажение результатов, неправильно поставленные диагнозы и ошибочно назначенное лечение, новые болячки или того хуже.

Собственно, Скворцова в своем отчете повторила жалобы нижнетагильских хирургов, но упустила один важный момент. Врачи в России до ужаса боятся...тюрьмы. Уже два года профсоюзы медиков жалуются на правоохранителей, мол, те озверели: количество уголовных дел против врачей кратно выросло. Ежегодно заводится 1,5-2 тыс дел, треть из которых заканчивается обвинительным приговором. В 2017 году Следственный комитет заявил, что было бы неплохо выделить отдельную статью в Уголовном кодексе для преступлений, совершенных медработниками.

Как так получилось, что достойнейшая и гуманнейшая профессия врача в России заставляет становится отчаянными камикадзе? В 2017-м на два года посадили в тюрьму врача-гематолога Елену Мисюрину: ее пациент умер через несколько дней после сложной операции. За медика вступилась общественность: петицию о пересмотре приговора подписали более 40 тыс человек. Они призывали суд разобраться: не стала ли причиной смерти онкология, которой пациент страдал несколько лет. Требовать от врачей спасать всех без исключения — утопия. Требовать спасать жизни не спавших сутками медиков, в прогнивших зданиях, с на ладом дышащим оборудованием и угрожать им тюрьмой — вот настоящее преступление.


UPD: Дополнение: https://nevnov.ru/709517-golikova-rasskazala-o-smertnosti-v-...

UPD2: Дополнение: #comment_148358351

Дубликаты не найдены

Отредактировал depotato 24 дня назад
+93

Медики - не Росгвардия. Не в тренде.

раскрыть ветку 51
+34
Белорусские парамедики раньше в Москву повально валили - до 150 тысяч обещали. Теперь по большей части в Германию. Там не обещают, а платят.
+25
Казалось бы, Причем тут Путин?
раскрыть ветку 15
+12

Путин это не человек, это состояние умов.

раскрыть ветку 3
-22

Блин, а действительно, причём здесь чёртов Путин? Неужели в стране осталось много людей наивно верящих, что решать что-то может один человек, а не проблема? Нихрена не изменится, если условного Путина поменять на условного Навального. Ни-че-го. Только фамилии.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+34
Зато Крым наш, еьаный рот. Вы же все, повально, кипятком ссали в 2014 году от Путина. Где делось ваше восхищение ?
раскрыть ветку 29
+12

В соседних постах, ругают всех остальных

раскрыть ветку 1
+7

Гггг... а, если б не Крым, то мы б в сливочном масле купались))))))

раскрыть ветку 1
+5
Да хуй с ним, с полуостровом. Нахуя ебаный ногомяч? Денег девать после лимпиады некуда стало? Эти бы бабки да в мирное русло... Я уж не говорю про военное русло.
-10

А че, блядь, не так? Возвращение Крыма - это объективно хорошее дело, одно из немногих полезных и для государства и для страны. И да, это охуенная заслуга лично Путина. Или ты предлагаешь быть долбоебом и отрицать всё, и хорошее и плохое, просто потому что это делает человек, который лично тебе не нравится? Навальный к примеру - гнида каких поискать, но я благодарен ему за сайт "росжкх", он реально мне помогал решать возникающие вопросы.


Ну а в целом, Путин самый охуенный президент. Долбоебы просто не понимают, что сегодняшнее государство создано олигархами для защиты своих интересов, и Путин отлично решает поставленные перед ним властью задачи. Не нравится? Постройте своё государство, которое будет защищать ваши интересы.

раскрыть ветку 23
ещё комментарии
0
А что Росгвардия, тут дефицит кадров не меньше, да и зарплаты я тебе скажу далеко не космические
раскрыть ветку 2
0
Накуй она вообще нужна?
раскрыть ветку 1
0
Тут вы ошиблись, недобор около 50% и тоже увольняются.
+111

"Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм"
Serg1717, ты сам-то не читал, что выкладываешь, да?

раскрыть ветку 2
+2
Московский Комсомолец, скорее всего.
-25

Не рефлексируя — распространяй.

ещё комментарий
+30

Просто у нас в России очень хуёвый менеджемент везде. Здравоохранение, образование, транспорт - куда не кинь, везде разруха. Казалось бы, есть деньги, но до конечных исполнителей они не доходят. Возможно ли, что контролирующие органы слишком заняты разворовыванием бюджетов и крышеванием? Не, точно не может быть такого. У нас же такие умные люди у руля. Гении наебок и распилов, блеять.

ещё комментарии
+9

Ну как бы ничего нового, мечта текущих правителей - что бы все русское население сдохло, насовсем. А свободные территории заселить своими "правильными" национальностями.

раскрыть ветку 3
+6

В менталитет "правильных" национальностей коррупция встроена на уровне инстинктов. Неудивительно что там где коренной житель РФ возмущается и пишет кляузы (кому - тем же чинушам?) - южане заносят баблишко. И всем хорошо - бабло по системе поднимается всё выше, насыщая элиту смыслом жизни. Так вот с ними можно строить "великую Россию". А с коренными россиянами - это невозможно априори.

раскрыть ветку 2
+1

" А с коренными россиянами - это невозможно априори."

Так коренные россияне и обеспечивают 90% коррупции в стране. Невозможно в приципе, блин...

0

элита уже устала 3,14Zдить бабло.


Бюджетные бабки уже даже не тратят.

+36

Вся современная медицина у Малышевой на первом, нам что осталось.  Сейчас даже за деньги лечится  проблема, у многих врачей такая низкая квалификация. Те кто реально сильно образован то все расписано на многие месяцы.

раскрыть ветку 8
+33

У Малышевой практически нет антинаучной херни ,в отличии от Инстаграмма откуда спизжен этот пост, да визуализация в ее передаче странная, но в целом не несёт чего то плохого.

раскрыть ветку 3
+1
Согласен.Она объясняет заболевания доступным для людей языком, в противном случае её бы не смотрели.
0

Ага , ага

чhttp://ogonekk.ru/files/11/ab2b0d647a4a.jpg


это норма!

0

Встречается не редко. Но он там не дико противоречащий науке, а просто надуманный, необоснованный, часто вредный. Но вот как раз чтобы опровергнуть это, нужно разбираться в современной медицине и современных исследованиях.

0

ну там еще Малахов был с уринотерапией



https://www.youtube.com/watch?v=B5F3KfH3jLg

0

Ну или просто вы болеете нихуя не понятно чем?

0

Осталось только найти связь между смертностью и медиками))

раскрыть ветку 1
0

Ну ты 2 + 2 = 4 с медиками так же, это главная причина почему ты скорее всего жив...

+13

Избранный... Деревня умирает...

Иллюстрация к комментарию
+28
Почему не рожают — это, скорее, к экономике.

Рожать должны сейчас, условно, 20-30 летние.

Давайте вспомним, что было 20-30 лет назад. Много в тот период рожали?

раскрыть ветку 76
+35

Я из того поколения. Нас и так, по твоим словам, мало, так ещё и рожать не спешим. Именно благодаря экономике.

раскрыть ветку 34
+10

Плюсую
Даже имея хорошую з\п, можно очень здорово её потерять из-за очередных гениальных законов/санкций/войн и т.д.
Собственное жильё молодой семье заиметь ой как непросто

раскрыть ветку 7
-6
Нет это чисто психологическая причина, рожать перестали в 70-80 годах а тогда с экономикой и социалкой всё было хорошо. Наше время соседи русская семья и мусульмане, экономика одинаковая русские не рожают а соседи рожают.
раскрыть ветку 5
-29
так ещё и рожать не спешим

Напрасно, сейчас неплохо с детьми. Гораздо лучше, чем когда мы в 2005 первого рожали.

раскрыть ветку 19
ещё комментарии
+14

Зато когда лет десять назад был бум рождаемости, многие почему-то забыли о демографическом взрыве восьмидесятых, и кричали "спасибо партии за это".

раскрыть ветку 4
+1

"бума 10 лет назад не было ,был некий подъём едва перекрывающий смертность

0

Десять лет назад был такой бум... Что рождалось меньше чем сейчас.

Хотя вру, столько же как и сейчас. А вот чуть раньше был огромный спад.
0

Всё правильно. "Спасибо партии за это".

Надеюсь, не надо объяснять почему?

Не разочаруйте меня.

раскрыть ветку 1
+16
Говорю за своё поколение. Я бы разделила своих знакомых в отношениях на 3 категории:
1. Хороший доход около 100тыс. на двоих. Не рожают потому что есть деньги, чтобы следить за здоровьем и знать о проблемах. Отсутствует свое жилье, снимают. Просто психологически не готовы (а почему кстати?), контролируют контрацептвами.
2. Доход маленький. Ну потому что доход маленький и голова о другом вообще не думает, себя бы прокормить. О здоровье тоже не думают, на это нужны деньги. Съёмная квартира. Дети, когда разбогатеют (это они сейчас так думают).
3. Доход маленький. Живут с родителями. Имеют среднее образование, планами на жизнь никогда не блистали, о ситуации в стране говорят "это все америкосы", или "а какая в стране ситуация". И вот у них есть дети, по залету. В какой-то степени им даже завидую. Почти не общаемся, категория "бывшие одноклассники, иногда списываемся, узнаю от знакомых".
Мы с мужем тоже психологически не готовы. А откуда это? Мы ведь не одни такие. Есть брак, образование, есть хороший доход. Раньше относились к этому проще. Это инфантилизм у нас всех?
Т.е помимо того, что нас мало, мы еще и не хотим))
раскрыть ветку 3
+18

А никто никогда психологически не готов. У меня двое и я до сих пор психологически не готов.

+3

Идиократия налицо

+3

Аллилуйя мы не одни такие !)))

+5
Да об этом уже давно говорили что нас ждёт демографическая яма из-за низкого уровня рождаемости в 90х, но экспертам насрать на факты, главное гавна на вентилятор накинуть
раскрыть ветку 23
+3

Там не только 90-е, там ещё третья яма с Отечественной.

раскрыть ветку 22
раскрыть ветку 5
+8

Ага, только не забудьте, что Краснодар - самый популярный по миграции город страны. Даже популярнее Москвы. И проблема жилья, транспорта, детских садов и теперь ещё и школ Краснодара - вовсе не в пике рождаемости, а во внутренней миграции.

раскрыть ветку 4
-3
Хм, как раз конец бэйби бума советского, по идее нормально быть должно с рождаемостью
раскрыть ветку 1
+2

советский бэби-бум - это первая половина 80х. Соответственно, сейчас это те, кому за 30. А в те же 35 рожать уже не так просто ан-масс.

+8
Чита, 380 тыщ населения, нет ни одного торакального хирурга
раскрыть ветку 1
+1

А вакансии есть?

+45

Да конечно, вопрос к медицине, почему вымирают. Кто б рекомендации этих врачей только слушал, не бухал бы как в последний раз, ну просто святые пациенты, можно подумать.

раскрыть ветку 109
+55
Мне кажется это всё вопросы к экономике. Будет уровень жизни хороший, будут и рожать и жить дольше.
раскрыть ветку 73
+15

И пенсионный возраст можно будет ещё поднять на десяточку

+9
Мы очень хотим третьего, и даже средства есть, но в такой нестабильной экономической ситуацией очкуем
ещё комментарии
+23

По поводу рожать не угадал, смотри динамику в странах Ес.

Смертность связана не только с уровнем медицины, но и условиями труда и общем уровнем отношения к собственному здоровью

раскрыть ветку 25
+8

В хорошем уровне жизни и образования, как обязательное его составляющей, уровень рождаемости падает!

раскрыть ветку 3
+2

Я не рожаю не потому, что не прокормить, а потому что это удар по карьере.

ещё комментарии
-3
Насчёт рожать больше и уровень жизни, тут скорей обратная зависимость, самая большая рождаемость в Африке, где с голоду дохнут.
-10

И бухать больше))

раскрыть ветку 13
-12

Если не мы, то кто?)))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+13
Угу 5 из 10 БАДы 2 из 10 лекарства в которых ВОЗ очень сомневается, 1 из 10 гомеопатия и 2 оставшихся имеют отношение к диагнозу. Такой рецепт выписывали у меня жене.
раскрыть ветку 17
+12

А потом они ноют, что их сажают за смерть пациентов. Вообще у меня очень сильно горит на то, что нет никакой гарантии и возврата денег за неправильное лечение. Врачи никак не несут ответственности за то что назначают(конечно в том случае если я  инвалидом не стану или не помру), получается: ты заплатил за прием, за анализы, врач не совсем верно диагностировал болезнь, выписал рецепт, ты купил лекарств, потом опять прием и анализы и новые курс лечения с новыми лекарствами.

раскрыть ветку 6
0

+100500, сходил тут к неврологу- понавыписывал лекарств-стал проверять-90% БАДы с конским ценником и не доказанной эффективностью -я честно окуел. Пид...сы сэр.

раскрыть ветку 1
0

большинство препаратов от сдвг, депрессии, тревоги у нас запрещены

из бензодиазепинов врачи выписывают только феназепам

0

Можно узнать диагноз и перечень препаратов?

раскрыть ветку 6
+3

То, что педиатры выписывают Кагоцелы и прочие фуфломицины, конечно, вина пациентов. И на полном серьёзе выписывают. И ротовирус лечат Энтерофурилом с противориарейными, вопреки рекомендациям ВОЗ. Знаете, таких врачей не жалко. И вопросы к вымиранию к медицине в том числе.

раскрыть ветку 3
0

Стандарты МЗ РФ, выше не прыгнешь.

раскрыть ветку 2
0

ну да, витаминчиков попейте и пройдет хорошая рекомендация

-3
Именно к медицине вопрос, почему мы до сих пор не бессмертные, сколько это будет продолжаться, надо всех врачей выгнать!!! Пенсы умирают каждый год, а врачи не могут продлить их жизнь до бесконечности, произвол!
раскрыть ветку 2
+12

А кто гнобил сначала генетику, потом дело врачей организовывал? Африке, Азии помогал? А  теперь по 3 храма в сутки строит вместо научных центров? Это не к врачам вопрос, а к законам природы, апоптоз; старение и смерть еще никто не смог переиграть.

раскрыть ветку 1
-14

В союзе бухали ещё чище, но рождаемость росла

раскрыть ветку 8
+13

в союзе тоже наблюдалась закономерность:

рождение ребенка = обнищанию семьи?

раскрыть ветку 5