391

По мотивам поста про мелочь от @silent.88 про мелочь.

Преамбула.

У меня есть дружище, который занимается вендингом (это всякие кофе-шоколадко-презервативо торговые аппараты). А у дружища есть папаня, у которого сеть бюджетных аптек по городу. А у меня небольшая домашняя литейка. Лью всякое, лью давно, не гнушаюсь драгметом и камушками.


И вот звонит мне как-то лет шесть назад этот дружище и говорит:


- Тут вот ты давеча на шашлыках упоминал, что берешь монетки по 10, 50, рублю и два?


- Яволь! Скок есть?


- Ну, килограммов так 15-20-30-40 в неделю...


- Ээээ... Осмыслю и перезвоню.


Как я начал заниматься литьем - история отдельная и достаточно длинная, хотя местами и прикольная, я о ней как-нибудь в другой раз расскажу, коли у кого интерес будет. Заказчики постоянные у меня в основном ножеделы и реконы. Больстеры, тыльники, пряжечки, фурнитурочка, - это дает поток, который, если в нем работать, может вместо хобби перерости в работу с тем же, примерно, выхлопом по деньгам, что и моя основная специальность.


Для литья из бронзы я тупо брал в окрестных магазах мелочугу - монетки по 10 и 50 копеек, которые не магнитятся. Я приходил с магнитом к кассам в сетевые магазы и перед сдачей касс менял номинал в номинал, то есть давал бумажку, скажем, в 100р и мне насыпали гору мелочи, из которой я отбраковывал то, что магнитится На сотку. И да, я в курсе, что это не очень хорошо - плавить банковские монеты в изделия.


10,50 - бронза.


1,2р - нейльзибер (сплав меди, никеля и цинка).


Все это можно вполне разогнать газовой или бензиновой горелкой дома на кухне, без шума и пыли, отлить, что надо, помочь друзьям-реконам, поднять немного шекелей на пиво с креведками.


Модели из воска я режу сам, воск делаю сам, лью сам, вручную, на крутилке, если кто знает, что это. Прям дома, на кухне и на балконе. Мужик я здоровый, за раз в одной крутилке как-то отлил 700 грамм примерно бронзы, при этом крутильный вес был около 3-х кг. 2300, понятное дело, это крутилка, опока и гипс.


Теперь, собственно, амбула:


Бронза, конечно, нужна. Кто ж откажется? Монетками - оно дешевле раз в 40, чем какие-нить фиттинги с втормета брать, я уже не говорю о прокате с металлобазы. Другое дело, что объемы как-то не те, чтобы в месяц лить хотя бы 30 кг. Но денег хотелось так, что аж писюн в рулон сворачивался. Было предпринято стратегическое решение поехать и перетереть с дружищем и его папиком, на край можно было, как вариант, прессануть годную мелочугу в чушки на близнаходящемся судостроительном заводе и, даже при учете взяток за занес-вынес, я выходил в профит.


Пообщались мы, надо сказать, достаточно позитивно. Мой интерес - я получаю практически безлимитный источник цвет.мета для крафта, столько, сколько могу переварить. Людям - им просто некогда таким заниматься, у них бизнес. Сколько тех сотен\тысяч рублей в той мелочи - им не интересно, у них итак ее овердохуа, выхлопнет что-то - и то хорошо. Заранее могу сказать, что кидать я никого не собирался, и не собираюсь, то есть, допустим, вырулил денег сколько-то с этого, отбросил на бензин и свой геморрой, остальное - честно отдал. Лучше иметь стабильный канал халявы, чем за день подняться на немного денег. Ну и вообще - как-то не в моей практике нажаривать.


Честно скажу, что я не видел на тот момент проблем, чтобы приехать в банк и разменять на бумажное бабло сколько-нибудь мелочи. Я регулярно видел, допустим, вонючую бомжовую бабку у метро, которая, порой, стояла в общей очереди в кассу сбера, полыхая своим амбрэ так, что съеживались офисные фикусы в опер.зале. Это не один год я наблюдал.. И не пять...


Мною был предпринят звонок в близлежащее от меня отделение зеленобанка. На мой вопрос, могут ли они поменять мне мелочь на бумажки, я получил утвердительный ответ. Я уточнил, что мелочи много. На вопрос - сколько это по деньгам - сказал, что могу взвесить, но не могу оценить. Через час перезвонила менеджер и попросила ФИО и номер паспорта. Сказала, что им нужно заказать необходимую сумму денег и зарезервировать сотрудника на подсчет монет. Я со всем согласился. Все переговоры записаны на телефоне, все контакты сотрудников банка выписаны на отдельную бумажку.


В назначенное время еду туда. Принимают по общей очереди, захожу в кассу с мешками (реально, картофельные такие мешки, около 25 кг каждый). Кассирша в бугурт, брызжет ядовитой слюной в стекло (а вы думали, что стекло, это чтобы вы ей в гычу не щелкнули?). Говорю ФИО той, с кем созванивался из отделения. Недовольнорожа. Звонит куда-то. Через минут 10 приходит женщина средних лет, говорит - берите мешки, пойдемте со мной. Меня заводят вообще уже внутрь, за дверь "вход воспрещен", там отряжают сотрудника, который приносит пластиковые подносы и при мне сортирует все монеты. Заняло часа два с половиной. Опосля чего при мне на весах все взвешивают, учитывая тару, выводят сумму, выписывают бумажку, по которой я в кассе, опять же, отстояв очередь, получаю то, что надо. На вопрос "какова +уя я не вынес банк - там стояло из инкассации два здоровых парня. С оружем.


Сотрудник сразу отбрасывала гнутые, левые и прочие негодные монеты при пересчете. Их у меня теперь охренеть накопилось. Были даже лиры из 383 серебра, да. Сотрудник была рыжая, няшная и очень злая, подкатить кокосы чот, я так понял, было не вариант.


Получаю бабки и брак монет (там были вообще всякие левые, других даже государств, а так же гнутые, грызенные, ну и все вот такое).


Пока считают бабло в кассе, звоню той сотруднице, что меня так вот по маслу прям обработала, приношу свои извинения за гемор, интересуюсь, можно ли через неделю провернуть тот же расклад.


ВНЕЗАПНО оказывается, чито в DC2 только один аппарат скорострельного пересчета монет. И мне бы лучше на Думскую. И она щас вот подойдет. Мне дали телефон, куда звонить. Рассказали процедуру, кого спрашивать, сколько бронировать, как и что говорить.



Года четыре я возил мелочугу, магнитом собирал ночами то, что нужно отдать. Вот хрен знает, когда мои хорошие друзья решили отлить памятник одному хорошему человеку и искали на это дело денег, чтобы купить бронзу, то тонны на полторы облегчили мой гараж.

Дубликаты не найдены

+100
Нихуя не понял. Автор, тяжело воспринимать твой текст.
раскрыть ветку 3
+24

Согласен

+5
Поддерживаю! Нихрена не понятно.
+11
Базаришь
+36

Хуямбула, блять! Фабула!

раскрыть ветку 2
+10

Я еще видел "постамбулу" в одном из постов.

+1

Хуябула, блять! "И так!"

+15
Ни хрена не понял, сначала мелочь нужна была для плавки дома, потом решил на судостроительный завод сдавать, потом уже внезапно понес в сбербанк..

Ну и в расчётах малёха приврал:

10 копеек: вес 1,95 г, в 1 кг 51 рубль
50 копеек: вес 2,92 г, в 1 кг 171 рубль
1 рубль: вес 3,24 г, в 1 кг 308 рублей
2 рубля: вес 5,13 г, в 1 кг 389 рублей

Среднее значение = (51+171+308+389)/4 = 230 рублей будет стоить килограмм бронзы из мелочи.

http://www.metallikaspb.ru/prays#26 - вот здесь например в Питере пруток бронзы стоит 500 рублей/килограмм, дороже в 2 раза, но не в 40 никак.

И это не считая трат и труда на переплавку монет в чистую бронзу, но это дело каждого, конечно.

В общем слог красивый и яркий, пиши ещё, но поменьше путаницы пожалуйста!)
раскрыть ветку 1
+5

Спасибо, буду стараться. Если начинать с самого начала, то и путаницы будет меньше.  :)

+11

Я не понял ток одного... нахера тебе сток бронзы?

раскрыть ветку 10
+17
Бронзовые фалосы бывшим бабам дарить.
раскрыть ветку 6
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Шипованные.

+9
Иллюстрация к комментарию
+3

А я запасливый.

раскрыть ветку 1
+1

Я правильно понял, ты полторы тонны так в гараже назапасал?

+5

вспомнил фильм "Менялы"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Аналогично. Отличны фильм. Ильин - крутой актер.

+5
Пили про литье
раскрыть ветку 1
+6

1 пост в день.   

+4
Монеты 10 и 50 копеек первоначально чеканились из медно-цинкового сплава, в 2006 году в обращение выпустили модификацию из стали, покрытой медно-цинковым сплавом.
Это латунь.
Цена латуни 170 руб. Цена килограмма 50коп. = 172
Расходитесь, бизнесмены...
раскрыть ветку 1
+2
Бронза — сплав меди, обычно с оловом в качестве основного компонента, но к бронзам также относят медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка (это латунь) и никеля (это мельхиор).
+3
Так, я чет не понял, в чем связь между нуждой в бронзе, заводом, и зеленым банком?
раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
+3

Шалом брат!

раскрыть ветку 3
+3

Стоимость бронзы в виде монет ниже, чем в виде любого другого лома?

раскрыть ветку 17
+3

Примерно в 40 раз, если ты из этой бронзы делаешь крафт.

раскрыть ветку 16
+3

А если я захочу сдать их в цветмет? Ну то есть куплю по номиналу, и сдам как лом?

раскрыть ветку 3
0

А знаешь почему? Потому что государству производство монет обходится намного дороже их номинала. Вы выводите монеты из оборота, чем только усугубляете ситуацию.


Ответственность за порчу денежных знаков в России, насколько я смог нагуглить, отсутствует. Однако формально сами купюры и монеты принадлежат государству, вам же принадлежит их номинальная стоимость.

раскрыть ветку 11
+2

Литье стало основным занятием?

раскрыть ветку 6
+4

Я инженер-проектировщик. Слаботочка. Литье - хобби.

раскрыть ветку 5
+1
А схемку генератора станка ээ резки проволокой не подкинете?
раскрыть ветку 4
+1

Был у меня партия счетчиков монет как на фото-размером с мультиварку-каждый стакан под свой номинал(шаг от 1 коп до 10 руб)+ подсчитывает общую сумму засыпанной мелочи. Можно выставить сумму которую необходимо отсчитать и засыпать монеты 1 номинала-прикольная штука. Раскидал по АТП и магазинам что обслуживаю-99% круглые глаза что такие существуют. Цена вопроса 6-8 т.р А работу упрощает в разы. (не реклама-производителей множество, но форм фактор у всех один)

Иллюстрация к комментарию
0

Я из всего прочитанного твердо уяснил только то, что где-то жил мужик, которому друзья памятник на могилку из чистых денег отлили, без примеси всяких сантехнических муфт и прочей хрени...

раскрыть ветку 3
0

С примесью латунных артиллерийских гильз.

раскрыть ветку 2
0

С относительно высокой степенью вероятности можно даже предположить, что латунные гильзы (пистолетные или автоматные) имели самое прямое отношение к факту того, что хороший человек оказался там где понадобился памятник. Так?

раскрыть ветку 1
0
А я из денег шайбы делал. Как-то понадобилось на даче штук 20 больших шайб, а в строительный ехать влом. Выгреб из банки с мелочью монеты по 2 рубля, взял дрель и сверло по металлу, получились шайбы... :)))
0
Не "нейльзибер", а "нейзильбер", от немецкого слова Neusilber (читается нойзильбер, новое серебро).
0

Уточните в СПМД процедуру продажи монет — облегчите себе жизнь в разы.
Знакомые «бизнесмены» от нумизматики покупали там мешками нужные монеты, есссна, в качестве UNC ))

0
Вроде как 6 лет назад а
вендинги уже не принимали номинал менее 1-2 руб, разве нет?
И не очень понятно написано, в чем профит владельца вендинга? Они и так мелочь сдают.
раскрыть ветку 4
+2

Подозреваю что владельцу вендинга было лениво таскать 25-ти килограммовые мешки с десятиками, и ждать по два часа в банке на сортировке. Вот и нанял "посредника" за процент. ТС, я прав?

раскрыть ветку 3
0
почти на каждой заправке стоят аппараты для подсчета мелочи, неужели в банке с этим проблемы?
раскрыть ветку 2
0
А можно поподробнее про воск? )
0
Так вот из-за кого кризис в стране!
раскрыть ветку 6
+1

Лить я начал в начале 90-х. Бери выше - СССР распался!

раскрыть ветку 5
0
Автор, не могли бы поделиться рецептом своего воска?
0
Добрый вечер, можно с тобой как-нибудь связаться, заказать вещицу хочу. Если тебе удобней свои контакты написать - напиши. Ну или я свои - Евгений Поборчий (Вк). Спасибо!
раскрыть ветку 3
0

круто, круто, круто!!!

0

полторы тонны мелочи... эта мысль не дает мне покоя.. хотя по факту, если верно посчитал, то где-то 7,8-10к

раскрыть ветку 10
0

Полторы ТОННЫ. Это 1500 КИЛЛОГРАММ! Какие 7-10к? Это около 5-6 миллионов, не более (при номинале 10, 50, 1, 2)

раскрыть ветку 8
+2

1500кг

10 копеек (10 к.) с гладким ребром 1,87г

10 копеек (10 к.) с зубчатым ребром 1,95г

я хз какие не магнитятся берем среднее 1,9г (считаем без 50к)

в 1 кг: 1000/1,9=526 монет

526*1500=789473 монетки

789473*10/100=78947. ок на порядок ошибся. грешен.
скуп бронзы по мск 210р/кг (+-)
итог: сдавать монетки в цветмет выгоднее чем менять в банке в 4 раза

раскрыть ветку 5
0

Неее ты загнул конечно. Смотри килограмм бронзы сдать на металолом стоит примерно 200 рублей. получается полторы тонны 300 тысяч. Но как говорил автор в номинале(если в банк сдать) это в 40 раз меньше вот и получается 7.5 тысяч.

-5

Питер. Сдашь? Могу нанять, 10% твои.

ещё комментарий
-2

Дело не в деньгах,  дело в том,что у тебя на кошельке сейчас.

0
Автор, охуенный слог. Подписался, давай еще
раскрыть ветку 3
+21
Хз, у меня чуть глаза не выпали в паре моментах текста. Тяжело читалось.
раскрыть ветку 2
+14

А мне вот читать легко, но не понял нихуя

раскрыть ветку 1
-1

как мой профиль скажу так.

ты ошибся, это латунь.

второе, ты про наверно всётаки проебал очень много денег

хотя если ты по нынемшнему выручил без твоей работы более 170 рублей за кило то ты подзаработал.

далее, предварительно тебе бы такое бабло коллекционерам бы сливал, за магарыч от профита) просто моя рекомедашка, беру мелочь в банках и перебираю её с данной целью...

в общем удачи в этом

раскрыть ветку 4
0

А подробней можно? Что-куда

раскрыть ветку 3
0

куда подробнее?

1) берёшь мелочь. (например мешок монет 10 копеек)

2) делишь на 2 кучи, те что с гуртом рубчатым и те что без гурта.

3) те что без гурта несёшь в магазин или банк.

4) те что с гуртом отбираешь на браки и разновиды.

5) всё что от рубчатых осталось лишнее , несёшь в металлоприёмку по цене 120-170 рублей за кило. с учётом того что в 1 килограмме 10 копеечных монет 50-65 рублей. ты остаёшься в наваре минимум 50р кг

раскрыть ветку 2
-1
Выражение : шелкнуть в Гычу, запомню обязательно. Не слышал ещё такого
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: