По мотивам Омска: мечтая о Метро в Сибирских городах
Сам я из Барнаула, и тоже всегда мечтал о метро в своём городе - к тому же говорили, что и так чуть не начали строить в СССР!
http://barnaul-metro.ru/ - даже сайт есть, в котором ВВП побывал и его попросили закрыть.
Ох, сколько же он радости приносит! Однако, посидел я, почитал про Омск и понял - не нужно метро в нашем городе, почти полностью бесполезно оно будет.
И правда - население падает, агломерация хоть и растёт, да не теми темпами, и в Омске метро не нужно и не будет, а вот Метротрам, как в Волгограде, очень даже хорошо зайдёт!
Да и линии в Барнауле хорошие, огороженные, можно с потенциалом на скоростной делать, и планировали у нас метротрам в пред-крымские годы даже, да и скоростные трамваи, если верить вики, планируют аж в 20 городах РФ создавать!
А всего то у нас в Барнауле 122 км трамвайных путей, да и сделаны грамотно.
И на базе вот всего этого я понял, что всего 1 туннель и возможно 5 км эстакады сделают город по-современному быстрым и доступным, а построить то надо всего 45 км путей!
Вот собственно что планируют в администрации:
Кто решит поломать глаза - там путь через тоннель под вокзалом с востока на запад от Красноармейского до Георгия Исакова и дальше до ул. Просторной в коттеджах, а там до Павловского тракта.
Также на юге по Власихинской расширить от Малахова до Строителей.
Это не так много - всего 15-20км с объездами.
У меня же получились следующие пути, уже с учётом ЖД:
22 км строить надо, из них 5 возможно эстакада.
15км первая очередь, с эстакадой на Павловском тракте.
7 км второй очереди, из них для создания обского бульвара под ленина до острова туннель в 5 км, если понадобится, а так первая очередь получается только достроить переезд от Челюскинцев до Красноармейского и общая линия от аэропорта до пл. Октября.
Второй и менее однозначный, ибо объездной, но несмотря что 18 км (если по Южному тракту то 14), тут строить всё ж меньше - ибо с Лебяжьего (с 8,5км по 12,5км) путь проходит по ЖД. В общем итоге продлевает существующую линию от Кордона (конечная №7), соединяя её с конечной №2 на Попова.
И вот самое шикарное - Новоалтайский путь, где от неё до вокзала 15 км, а до павловского 16,5км, это и есть первая очередь. Полностью по ЖД, можно сделать скоростной наземный транспорт с Барнаульским кольцом (36,5км!) которое будет пересекать всё
Это как его можно расширить, примерно взяв от Новоалтайска на север за Зудилово по тем же ЖД, и в городе саму ветку чуть удлинить до Власихинской.
И вот собственно новая линия которую планируют на городском плане строительства, которая и создаёт столь необходимый городу туннель под вокзалом.
В свете того, что сейчас я в Мск и был тут на момент создания МЦК (ласточка - шикарная вещь), подумал что интеграция в ЖД наиболее важный момент для создания по-настоящему быстрых веток, до 100км, в то время как городские трамвайные пути как и сейчас будут ездить до 40-60км в общем потоке.
В итоге, переоборудовать жд путей - 55км, строительство новых трамвайных путей - 29 км (из них до 5км эстакады и до 1км туннеля в первой очереди) - примерный план строительства на 5 лет, который в Мск выполняют за пол, почему бы и нет?
Если получится создать подобный проект, стандартизировать его и создать подходящий "Трамвай" (без постоянных подвесов, с ионисторами и двусторонний) в России (например отчасти на том же Барнаульском Вагонно-Ремонтном Заводе, там со времён войны много заводов было), то вся страна сможет быстро оборудовать крутые и скоростные линии.
В общем метро всем в депо.







