По какой еде я скучаю в Бразилии. Идея обмена ништяками из Бразилии и Европы

Oi!

C Вами снова я из солнечной Бразилии!
Как почти любой иностранец, проживающий в другой стране,  я скучаю по какой-то привычной мне еде, которую, к сожалению, очень трудно или вообще не найти в новом месте проживания.

Сразу хочу оговориться, что от штата к штату в Бразилии ооочень сильно может отличаться еда, а также её ассортимент в супермаркетах. Так, я не живу возле побережья океана, поэтому всяких морских деликатесов и гадов мне тоже нужно поискать. Зато у нас много разной речной рыбы, которой мой штат довольно известен в Бразилии. Ну, и мясо, говядина,  из моего штата Мату Гроссу считается одним из лучших в стране.

Возможно, какую-то еду, о которой я сейчас напишу, можно найти на юге или ближе к северу страны, я  не знаю. Говорю только за свой город, за свой штат. Ведь каждый округ здесь это одна маленькая страна, в которой своя культура и традиции, которая только имеет общие черты с остальной частью Бразилии. Поэтому я уверена, что ещё долгие годы Бразилия будет меня удивлять и показывать каждый раз новую сторону своей колоритной и необычной культуры.

От  лирики переходим к делу.

Итак, за какую же еду я готова отдать полцарства, лишь бы снова включить свой хотя бы еженедельный рацион питания?

1) Вишня.

Мне, как кондитеру и простому смертному, просто безумно не хватает этой ягоды. Я всегда обожала выпечку с вишней. Да и просто поесть её свежей тоже любила. У моих бабушки с дедушкой в прошлом было аж 4 огромных дерева с вишней и каждое лето я объедалась ею килограмами. А сейчас не могу, просто потому что её здесь НЕТ! Даже в замороженом виде. Я искала везде, в разных супермаркетах, в том числе с импортными товарами, я её не нашла... Слышала, что есть в одной сети супермаркетов, но он находится в Рио де Жанейро. Единственная вишня, которая продается свободно так это засахареная, коктейльная вишня, безумно сладкая, которая не имеет вообще ничего общего по вкусу со свежей ягодой. Что меня больше всего поражает, так то, что в Бразилии делают знаменитый немецкий торт Черный лес (Шварцвальд) с вот этой засахареной вишней! Это просто безумно невкусно и вообще даже приблизительно не похоже на классический неимоверно вкусный торт! Извращение какое-то. Бррр. На работе делаю его таким, сама не ем. А людям нравится. Эх, вот попробовали бы они настоящий Шварцвальд! Тоже бы, как и я, смотреть даже не стали на эту пародию.

2) Грибы.

Да, обычные, черт возьми, грибы. Да хотя бы шампиньоны. Жульен с грибами, грибной соус, просто фаршированные грибы. Находила один раз в одной элитном супермаркете, но ценник просто конский. За каких-то 200 грамм я не готова была отдавать 6$. Да и видно было, что лежат они там уже лет 100. Может, себе на ДР раскошелюсь.

Но можно найти маринованные шампиньоны в почти любом супермаркете. Только маринованы они в обычном уксусе, безумно кислые и вообще не тот фонтан. Меня удивляет то, что популярный здесь Строгоноф делают с ними же. И даже пиццу запекают. С маринованными, блин, грибами. Я ела, сначала плевалась, сейчас как-то даже нахожу "интересный вкус". Привыкаю, да?... Думала, просить моих родных выслать мне хотя бы сушеных, так на почте не разрешили =( Сволочи.

3) Пшеничная каша

Обожаю пшеничную кашу. Я вообще любительница каш. И даже перловки. И гречки. И вот если по последним двум меня не так уж и ломит, то после очередного дня поедания риса на завтрак, обед и ужин, я вспоминаю пшеничную кашу и пускаю скупую слезу. По-сути, в Бразилии на гарнир обычно лишь три варианта: рис, макароны, картофель. Кстати, здесь очень любят подавать за один прием пищи сразу все три. И едях всего по немногу. Я сама сейчас даже так делаю порой, но все же очень редко,  например, рис и вермишель есть вместе. Привыкаю, да?
Я когда возращалась из Украины, то взяла собой две пачки этой каши, но уже закончились. Хоть и пыталась растягивать это по максимуму. Кстати, мой муж, попробовав пшеничную кашу, сказал, что ему она напоминает еду для детей или стариков, типо жевать не нужно,хех) Но понравилась.

4) Классика. Кисломолочные продукты


Сразу скажу, что тут больше кондитерская потеря, чем моя личная. Я никогда не была любительницей творога, ряженки, кефира и прочего. Но вот у меня была масса рецептов, в которых был тот или иной вышеперечисленый продукт. Сейчас, за неимением, я или заменила продукты, адаптировала их под бразильские реалии, или вообще оставила рецепт на лучшие времена. Но вот без творога нормального беда. Я честно пыталась делать дома, но у меня не получилось... Я в этом деле вообще не спец, так что не знаю точно, что сделала не так. Думала заказать закваску специальную, но в Бразилии пока не нашла. Может как-нибудь попрошу все-таки родителей отправить. Только вот не знаю, доедет ли она?...

5) Укроп

Вот казалось бы, обычная обыденная приправа, которая у моих родителей на участке чуть ли не как сорняк растет. А здесь с ним беда. Я находила что-то похожее на укроп здесь, что называется endro на местном. Но у него вообще не тот запах и вкус. Хотя, казалось бы, перевод полностью правильный. Но не то, серьезно. А так хочется молодой картошечки с укропчиком *_* Взяла с Украины сушеный укроп, порой использую. но запах, конечно, совсем не тот. А выращивать мне мой муж не разрешает, говорит, и так место мало в квартире, куда ты ещё вот это всё? Вот в дом переедем, тогда выращивай что хочешь. Правда вот сама думаю, а вырастет ли он в такой почве как здесь?..

6) Некоторые обыденные мне сладости, конфеты и прочее.

Да, вот я, кондитер, скучаю по некоторым сладостям :D Конечно, практически всё можно приготовить дома, но порой так хочется пойти просто в магазин и купить и не заморачиваться на кухне. Те же вафли (кстати, как в домашних условиях их делать я не знаю), зефир, какие-то конфетки, печенюшки, пряяяяникиии *______*  Очень скучаю по ним. Зефир делаю дома и  на заказ, но, как говорила, порой хочется просто заплатить другому и не стоять 3 часа на кухне. А вот пряники порой очень хочу слопать за чашкой чая вечерком.
Кстати, не заметила, чтобы в Бразилии были особо популярные шоколадные конфеты, ириски и прочее. Вот только сейчас задумалась.. я ведь реально ничего такого не видела в продаже О_о Только леденцы и просто шоколад.  Хотя не, вру. Есть парочку популярных. Например, Sonho de Valsa. Но вот нет особого выбора. Нужно будет специально обратить внимание на это как-то.
Хочется порой "Ромашки", "Мак", "Коровка" и прочее) Не смейтесь сильно ахахах

7) Мука

Нет, конечно, здесь мука есть. И даже выбор есть разных марок. Только все они не очень хорошего качества. Простому смертному будет всё равно, а мне, как человеку, который работает с выпечкой это очень важно. Расстраивает то, что здесь на упаковке муки не пишут количество клейковины, что превратило мои первые месяцы пребывания в стране в сплошную лоттерею и поиск хорошей муки. Сейчас остановилась на одной, самой дорогой марке, у неё хотя бы цвет муки белый, а не непонятно какой. Отмечу, что не только я жалуюсь на качество муки. Многие приезжие кондитеры и пекари тоже отмечают данный факт.

8) Огурцы и помидоры


И они тоже здесь есть. Только они по вкусу не очень. Просто потому что у них как такового и вкуса нет. Огурцы здесь продаются зачастую вот такие длинющие, большие, толстые, ими убить можно, эй Богу.  А так хочется маленького, аккуратного огурчика с пупырышками :D С помидорами таже беда. У них просто нет вкуса. Нет вот этого приятного томатного аромата, когда их режешь. Большой плюс, конечно, что все овощи и фрукты тут есть круглый год и цена на них не меняется от сезона к сезону. Но вот я бы, наверно, предпочла всё-таки сезонность продуктов, за то качество получше. "Настоящие" овощи с хорошим вкусом можно купить на фермах, что я порой и делаю, когда жаба отступает. Ведь эко-продукты то ещё дорогое удовольствие.


Но не смотря на вышеперечисленные "потери", в Бразилии есть масса продуктов, которых бы мне безумно не хватало бы, если я отсюда уеду.  К которым я уже привыкла и не представляю свою повседневную жизнь без них. Но это уже другой пост)

Я научилась замещать продукты, за неимением старых, я заменяю их другими и просто наслаждаюсь тем, что у меня есть здесь. Кстати, я уже продолжительное время задумываюсь об обмене вкусняшками и ништяками между мной и моими подписчиками. По-сути, могу отправить всё, что не запрещенно законом и в рамках адекватной цены) Из еды может быть пасока (десерт из спресованого арахиса с сахаром), бразильский кофе, гояба (повидло из местного фрукта гуавы), специльаный ингридиент (polvilho doce), с помощью которого можно приготовить настоящий бразильский сырный хлеб (рецепт безумно прост, там дело 15 минут замешивания и еще столько же выпекания). Могу отправить аваянас  (бразильские вьетнамки), книгу на португальском, для тех, кто любит данный язык и ещё не знаю чего.  А вы мне своих ништяков на свое усмотрение)  Только я не знаю как это организовать, ведь не могу я отправить всем будущим желающим. Может быть максимум 3-5, ведь доставка удовольствие не дешевое :D А обидеть никого не хочу. Короче, покидайте идей. Буду благодарна.

На сегодня всё. Завтра снова на работу и аж до следующего четверга. Благодарю за прочтение! У многих читающих, наверно, уже пятница, так что хороших вам будущих выходных)

Ну, и по традиции, финальное фото.
Приблизительный перевод:

Никто не хочет ремонтировать дороги, поэтому я посадила в одну из ям банановую пальму, кто знает, может мы будем есть бананы уже под конец года :D
Кто уточками борется с ямами на дорогах, а кто пальмами)  В Бразилии дороги тоже один из предметов местных шуток.

По какой еде я скучаю в Бразилии. Идея обмена ништяками из Бразилии и Европы Бразилия, Латинская Америка, Блог, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Очень интересный и занимательный пост. Я живу в Канаде и мне с нашими продуктами чуточку полегче. Есть буквально всё чего вам не хватает, при чём производства России (обалденная муромская греча, лучшей в жизни никогда не ел), Украины, Латвии, Польши, Италии и т.д.

А во дворе дома где я живу, растут аж три вишни, правда они в Эдмонтоне дозревают достаточно поздно, где-то в августе-сентябре. Но ещё даже в октябре я ел вишни с дерева, а окрябрь в моих краях это почти зима со снегом и морозами. Я супруге вёдер наверное 4 нарвал, она заморозила и на всю зиму хватило на компоты и торты.

И укроп есть в магазинах, и даже кисломолочка, так и называется - kefir, стоит правда дороговато 3-4.5 канадских доллара за литр, но всё равно покупаю. И грибы тоже есть, свои. В июле-августе езжу в предгорную тайгу и собираю там подосиновики и подберёзовики в основном. Канадцы их не собирают, а вот наши любят с корзиночкой да по лесочку пробежаться. Но только надо быть осторожным потому что в лесах мишки водятся и чёрные (эти не опасны) и гризли (а вот эти очень опасны). В прошлом году прилично так насобирал, супруга аж ругалась, она не очень любит их чистить. А в сентябре здесь появляются опята, да в таких количествах, что их прямо косить можно. На одном месте я как-то три мешка насобирал с товарищем.

Вот чего не хватает только здесь - это качественного сала. Канадцы как-то не так хрюшек кормят, они у них какие-то худые и малосальные. Хотя когда сильно припекает, иду в китайский магазин и там покупаю сало, оно всё так же не такое как надо, но всё таки чуточку получше канадского.

Хлеб чёрный есть, ржаной, немцы пекут, очень вкусный, правда дорогой, аж 8 долларов стоит 1 буханка, но он очень вкусный. И огурчики есть маленькие и помидорчики. И такие и маринованные. И капуста квашенная есть, особенно люблю польскую.

Ну и напоследок вот вам фоточки с грибами сезона 2017 года. Предгорья канадских Скалистых гор:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. Мне аж завидно стало. Думаю, в Сан-Пауло или Рио тоже можно было бы такое найти. Но я ведь живу вообще в далёком обычном городке. Тут импорт в основном из ближних стран, ну и США.
А вообде сама думаю может лет через -ацать перееду в Канаду. Я ведь туда изначально планировала иммиграцию. Но жизнь внесла свои коррективы ахаха
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот вам завидую, у вас же круглый год лето, а у нас зима по 6 месяцев году. Реально ещё 1 месяц назад у нас в городе ночью и утром было -20. Днём конечно теплело до -10.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В Канаде вроде климат тоже довольно от региона зависит. Я сама мерзлячка, но Канада привлекает своим спокойствием и ... Блин, не знаю чем ещё, но страна нравится. Ранее читала очень много инфы об этой стране и способах иммиграции. Почти даже был шанс на работу устроится, но с некоторыми "но". Но вот Бразилия по климату мне, конечно, вообще идеально подходит.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тепло только в Ванкувере, но там очень дорого жить, нет не просто дорого, а охренительно дорого. Туда набежала, да и до их пор набегает целая куча китайских миллионеров из Гонконга, которые почему-то не шибко хотят жить в коммунистической КНР, и они так задрали цены на недвижимость в Ванкувере, что простому человеку что-то прикупить для жилья там не представляется возможным. Ну и с работой там похуже чем в других провинциях. А так да природа очень красивая, зимы нет, сбоку Тихий океан, очень близко горы с горнолыжными курортами. Короче ляпота и красота. Но вот в остальной части Канады климат уже не такой, зимы лютые и долгие. Теплолюбивым людям тяжело приходится. Даже такой морозостойкий человек как я и то обалдел от нынешней зимы. Она началась в конце октября 2017 года и закончилась в конце апреля 2018 года. Это долго. 

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что встреваю в диалог, а где вы в Канаде живёте, если не секрет? Просто из любопытства :) Мы ездили в Виннипег на прошлой неделе и в октябре прошлого года в Монтреаль. Живу в Штатах и казалось бы они похожи с Канадой, но совершенно другие ощущения, когда приезжаю туда. Канада меня очаровала)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эдмонтон, Альберта. Это "дикий север", у нас зима по пол года бывает.

Автор поста оценил этот комментарий

Это норма😂

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я так Ваш пост прочитала, привет из Греции. По грибам тоску понимаю, тут есть шампиньоны магазинные, но это такое, прости боже, говно. И кисломолочка типа творога. Но главная боль моя - свежие ягоды типа малины, смородины.

тоже хочу свалить дальше в Канаду или север Европы. У черту все эти юга, жарко тут
2
Автор поста оценил этот комментарий

@Esmys, автор, подскажите как можно с вами связаться? Чтобы отправить ништячки)

10
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть, королевский подосиновик! Ни разу в жизни не видел такого огромного у нас в Калининградской области, т.к. как правило к такому росту их съедают либо черви, либо слизни.

раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам обалдел когда такие нашёл. Они у нас растут в конце июня в начале августа, а потом как и у вас сгнивают, и превращаются в комочки слизи на земле. Есть и другие виды грибов, но я их не собираю, предпочитаю только эти. Ещё говорят, что и белые грибы где-то есть в наших краях, но мне они к сожалению не попадались. Да и места где я их собираю - экологически чистые, буквально в 20-30 км начинаются горы, а там национальный парк Джаспер. Никаких дымящихся заводов и загрязняющих мегапроизводств вблизи нету. Ближайший большой город (Эдмонтон) в 300 км к востоку.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
...езжу в предгорную тайгу и собираю там подосиновики и подберёзовики в основном. Канадцы их не собирают, а вот наши любят с корзиночкой...

Очень соскучился по тихой охоте. Переехал в Питер и тут, к сожалению, нет возможности выехать в лес и побродить по грибным местам, а вам хорошо! И канадцы конкуренцию не составляют :) Я вам по доброму завидую.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так разве вокруг Питера нормальных лесов нет? Или местный народ всё уже повытоптал? Ну, тогда только в Финляндию))). Там "финики" тоже грибы не собирают, если только сморчки-строчки и лисички. Мои родители там несколько лет в командировке были, каждые выходные за грибами ездили.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

До жопы лесов и грибов, прибедняется товарищ.

Автор поста оценил этот комментарий

У вас Карелия рядом. Там точно должны грибочки водиться.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А мы в Карелии, в Медвежьегорском районе, такого же диаметра белые находили. Не червивые, но и на еду уже, правда, не очень годились - как мокрая губка, рыхлые и не аппетитные. Но зато на фото смотрелись классно)))

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот белые такие я и сам находил, но, к сожалению, соглашусь, в пищу они не очень) Только сушить.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно, но их есть было можно. Конечно среднего размера вкуснее, но они так эффектно на фотографиях смотрятся.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы живёте в Медвежьегорского районе или проездом были? Где именно? Сам родился в Медгоре.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, родилась я в Петрозаводске, потом переехали в Кемь (отца-военного перевели), а с 1975 года - в Москве. Папа - уроженец села Паданы, стопроцентный  карел. Очень часто ездили в Медвежьегорский район раньше, в Венгигору и Маслозеро (там родственники еще остались,  две сестры мои троюродные). Но сейчас папа болеет, ему уже за 80, да и я не шибко здорова, так что, к сожалению, давно там не была.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я плачу. Родители с Маслозеро, сейчас в Петрозаводске живут, но на лето снова в деревню. В Шалговарах жила бабушка и тётя, сейчас только дальняя родня. В Венгигоре несколько человек живёт.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот уж поистине - мир тесен! У моего папы в Маслозеро и Венгигоре двоюродные братья и тётя жили, уже никого нет в живых... А так вся родня и друзья - в Петрозаводске.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вконтакте есть группа Маслозеро, там больше 600 человек, кто так или иначе связан с поселком.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И здоровья Вам и Вашему отцу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, и Вам тоже! И насчет Маслозеро посмотрю обязательно, может, кого знакомого и найду.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пили пост. Можно почти с копипастой с коммента. Я серьёзно!)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нечего особо там пилить, комментарий полностью раскрывает тему.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите марку или производителя гречки или упаковку сфоткайте (если не сложно). Спасибо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Производитель к сожалению не указан, только импортёр. У нас в Эдмонтое продают в итальянском магазине.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Поищу такую же )

Автор поста оценил этот комментарий

А с трактором "Житница" бывает или это ойропа вариант?

Автор поста оценил этот комментарий

Отдельный пост надо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку