909

По Дороге Жизни (Люда, 2 года, Ленинград)

Уважаемые читатели, я очень не хотел. Книга "Война девочки Саши" стоила мне нервов и бессонных ночей. До сих пор выступаю с ней, читаю рассказы и голос подводит. Зарекся возвращаться к этой теме. Но мне звонят, пишут, предлагают новые истории. Кто, если не я?Короче, вторая книга будет. Мой новый соавтор - Богдана Потехина. Рассказы о её бабушках вошли в первую книгу почти без изменений. Талантливая девушка, энтузиаст. Рождение второй книги - во многом и её заслуга. Для начала - маленький отрывок.


Люда (2 года, Ленинград)
У мамы была медаль «За оборону Ленинграда». А получило она её так. Они вечером ходили отрядом по улицам и сбрасывали с крыш зажигательные бомбы. Мама забиралась на крышу, чтоб сбросить бомбу. А дождь прошёл, крыша мокрая, железо холодное. Держится за стойку, думает, куда ногу поставить. А нога соскальзывает все время, мамина рука занемела, вот-вот упадет. Надо перехватиться. Вот и железка какая-то удобная. Мама голову поднимает, а там написано «Не трогай – убьёт!» Думает – упаду и умру, схвачусь за железку - убьёт. Плюнула и полезла. Не убило, наверное где-то осколком провод перебило.

Около дома стоял Могилевский мост. Он был деревянный, в него попала бомба и он горел. Выбило нам все стекла, слетел балкон. Так мы окна забили подушками. Все в кухню перебрались. Там было теплее всего. Там была плита, мы топили мебелью, книгами, газетами. Когда бомба попала в мост – ходили собирать обломки. Доски обгорелые, щепки. Мама расстраивалась, что не было сил утащить большое бревно, что лежало прямо поперёк улицы. Но один раз пошли за щепками к мосту, а там охрана. Прогнали нас.


Расплодились крысы. Мама их боялась. Она не за себя боялась, она думала, что крысы меня съедят. Они очень голодные были и наглые, людей за опасность не считали. Заходит мама в комнату, а на пианино сидит крыса. Мама схватила какую-то палку, стучит по крышке, а крыса не боится. Смотрит прямо в глаза. Нагло. Мама толкнула её кончиком палки, та как запищит! Громко, противно! И зубы показывает. Мама боялась очень. Крысы облюбовали чердак, носились там, как табун лошадей. Гремели чем-то по ночам. А в потолке прогрызли дырку и спускались к нам. Зачем спускались – непонятно. У нас совсем есть нечего было. Может в комнатах теплее, чем на чердаке.


Пропала в доме вода. На всей улице пропала, наверное, бомба попала в какую-то важную трубу. А напротив, через канал, вода была. В колонке возле дома. Мама перебиралась по обломкам моста. У неё было красивое ведро с цветами. К колонке стояла огромная очередь за водой. Мама боялась нас надолго оставлять. Говорила, что из этого дома, рядом с которым колонка была. Таких без очереди пускали. Но её по ведру быстро запомнили, пригрозили, что побьют, если ещё раз без очереди полезет.


23 февраля 1943 года Нас эвакуировали по Дороге Жизни. Мама была со мной в кабине, на руках держала брата, а Таня – в кузове. Мама одной рукой обнимала меня и брата, а вторую высунула и держала за рукав Таню. Холодно, ледяной ветер навстречу, но она за всю дорогу так и не отпустила танин рукав. У неё потом эта рука болела, кожу обморозила. Машины шли широким веером, чтоб в них тяжелее было попасть. Немцы бомбили сильно. Впереди машина ехала, так ушла под воду, в воронку. А наш водитель зубы сжал, не сбавляя скорости, крутанул руль, мы объехали опасное место. Там люди кричали ещё, но никто не останавливался. Потому что, если остановиться, то и в нашу машину бомба попала бы.
Павел Гушинец (DoktorLobanov)Авторская группа https://vk.com/public139245478

По Дороге Жизни (Люда, 2 года, Ленинград) Великая Отечественная война, Ленинград, Блокада, Длиннопост
По Дороге Жизни (Люда, 2 года, Ленинград) Великая Отечественная война, Ленинград, Блокада, Длиннопост
По Дороге Жизни (Люда, 2 года, Ленинград) Великая Отечественная война, Ленинград, Блокада, Длиннопост

Найдены дубликаты

+55
А мой дедушка водил те самые караваны с продовольствием и людьми по Дороге Жизни. Рассказывал, как проваливались машины под лёд, как их бомбили, как сам не раз оказывался в ледяной воде. Я тогда была маленькая, для меня эти рассказы были как сказки на ночь. Совсем не страшно. Только теперь понимаю, сколько горя за этим стоит.
раскрыть ветку 5
+21

Особенно с детьми...Одному ещё как то можно крутиться и морально не так тяжело, но я не представляю как это все переживали те, у кого один или несколько малышей, которых кормить не чем, холодно, и тд. Это пиздец полный...

раскрыть ветку 2
+25
Читать о блокаде и войне стало намного страшнее, когда я стала мамой.
раскрыть ветку 1
+5

и мой, больше всего запомнилось, как он говорил, что на том берегу отдавали все продукты. Приехал однажды молодой водитель, пропустил ужин (на том берегу не кормили), дед угостил его парочкой сушеных рыб. Потом говорил, этот парень в Праге притащил деду коробку с шоколадом, за те пару рыбин на Ладоге.

Еще запомнилось, что дед говорил, что ездили всегда с открытой дверью, что если бомба падала перед машиной, то машина проста заезжала в полынью и все, водитель даже свернуть не успевал.

раскрыть ветку 1
+4
Да, с открытой дверью. Мой дедушка тоже об этом говорил.
+27

Когда еще молод так это не воспринимается, а сейчас с возрастом, то ли нервы сдают,  то ли понимание уже пришло, это такой ужас и страх, что довелось им всем пережить, что слов нет. Это ведь не только солдаты, взрослые дяди, хотя и им было страшно, это мальчишки после школы, это девчонки тоже после школы, это дети, от рождения и дальше. Понятно, что человек ко всему приспосабливается, но сейчас представить это, даже просто представить, ужас охватывает, что им довелось пережить.

Пишите еще, такое не должно забываться, чтобы не повторилось.

раскрыть ветку 2
+12
С возрастом, становится все больше тех, кого боишься потерять. Оттого и страшней. Я читаю это от лица матери двоих детей и это жутко. Маленькой Люде и её родным очень повезло!
раскрыть ветку 1
+7

Ну да, у самой сын, 21 год ему, все еще мелкий вроде, а там в 16-18 на фронт и воевали.

+21

У меня вот вопрос возник, правда звучит нелепо - а почему крыс-то не ели? Мясо есть мясо, пожарил да съел...

раскрыть ветку 20
+45

Ели. Про это Людмила мне не рассказывала. Но из воспоминаний других блокадников - ели

+10
Хрен ты крысу просто так поймаешь.
раскрыть ветку 3
+9

Так ведь она не убегала - так в рассказе написано. Взял черенок, да по башке!

раскрыть ветку 2
+8
Воробьев ели... Да что там, после пожара на бадаевских складах ели землю, пропитанную плавленым сахаром
раскрыть ветку 1
+3
"Суп пажарника" называли. Варили и ели.
+4

Возможно и ели. Людей же ели. Только об этом не особо пишут.

раскрыть ветку 6
+7

Пишут, я читал...только и правда не афишируя особо.

ещё комментарии
+1
Таких случаев за всю блокаду были единицы.
раскрыть ветку 3
+1
Ели. Ели крыс. Самое страшное, что крысы закончились. В Ленинграде не осталось ничего, что можно было съесть.
+1
Если смогли поймать, то ели...
0
Думаю, у крыс не очень чистое мясо, паразиты там какие-нибудь.
раскрыть ветку 2
+12
Всех ели. И всё. Кошек всех съели и собак
+4

Ну это вряд ли...Да и собак, я читал, в блокаду быстро съели, а ведь собачатина тоже к русской народной кухне отношения не имеет.

-4
Крысы сбежали из Ленинграда
+19
Спасибо, что делаете это. Читать это больно, а каково Вам всё это слушать от живых участников и их близких людей, пропускать через себя... Я бы с нервным срывом слегла. Спасибо
раскрыть ветку 1
+5
Я вот до сих пор на Пискарёвку зайти не могу...
+6

Спасибо. Сил вам.

+5
У меня у бабушки маленький брат умер в блокаду, у дедушки сестра - в эвакуации. Совсем ещё детишки, первому года не было, второй - года два... Вообще составляю генеалогическое древо, так там в Ленинграде выкосило родственников больше чем в любое другое время
раскрыть ветку 1
0

Если осталась от бабушки какая-то информация - напишите мне в ВК

+4
Вечная Память Героям!
Не приведи Бог пережить подобное, ни нам, ни нашим детям и внукам..
+4

Спасибо за написанное.

+1
Господи, как страшно....
+1
Извините, не в тему, но хочется поделиться. В школе, в 1980 году к нам пришла учитель английского. До нас она работала в Интуристе, гидом, сопровождала иностранцев по Ленинграду. Тема урока Блокада. Учительница вспоминает. "Веду группу из США. в группе все преклонного возраста. Приезжаем на Пискаревское Кладбище. В музей, Дневник Тани Савичевой, блокадная пайка иждививенца, 125 грамм... Вышли на улицу. Ко мне мне подходит пожилая женщина из группы. Спасибо. Я вспомнила эту ужасную войну. Я была девочкой в это время. У нас в США даже исчез из продажи белый хлеб. Я помню это, страшно " И вот наша учительница, рассказывая эту историю... Ребята, я ничего не смогла ей ответить, я потерялась... Мы только вышли из Музея Блокады, она видела этот кусок не пойми чего, хлеба... И... У нас даже белый хлеб исчез из продажи...
раскрыть ветку 2
+1

У меня есть две истории из Франции и Дании. Наверное, включу их во вторую книгу. Там тоже другой взгляд на оккупацию

раскрыть ветку 1
0
Да, это нужно. Зафиксировать что ли? Отношение, воспоминания современников, как это было. У всех по разному. Тем не менее, это боль. Спасибо, что вы взяли на себя этот труд.
+1
Я добавлю в Вашу книгу. В 1983 году, я после школы работал в столярном цехе. У нас заточником инструмента работал мужчина уже за 60 на пенсии. Рассказывал про Блокаду. Было ему около 17 лет. Работал столяром. С его слов. "Тогда олифа была натуральная, и пакля из льна. Вот на сковороду нальешь олифы, пакли туда, выжариваешь до хруста. Потом ешь. Этим и выжил. Олифы и пакли было много у меня."
раскрыть ветку 3
+2
К сожалению, имени не помню уже. Память... Лицо помню, голос, имя забылось.
раскрыть ветку 1
+2

Хорошо, спасибо. Попробую применить

0

Если есть про него история - напишите мне в ВК.

+1
Быть может и наша история будет интересна для книги. https://pikabu.ru/story/s_prazdnikom_polnogo_snyatiya_blokad...
раскрыть ветку 6
0

Здравствуйте. Вы можете написать мне в ВК?

раскрыть ветку 5
0
Могу на почту. Меня в ВК нет :(
раскрыть ветку 4
+1
Лобаныч. Паша. Я ещё первую не прочёл - нету возможности. Но я в числе первых в очереди на вторую книгу. Держи в курсе, пожалуйста.
И ты молодец! Так держать!
+1

Спасибо Вам огромное. Читала вашу книгу и плакала.

+1
Спасибо за то, что продолжаете писать. Я как-то пропустила информацию, а как можно приобрести первую книгу?
раскрыть ветку 10
+6

Тираж первой книги уже распродан. В Минске ещё можно купить в "Академкниге". Буду издавать вторую - допечатаем первую

раскрыть ветку 9
+4
А в Россию? Может, как-то через интернет можно будет заказать? Мои дети будущие уже ветеранов не застанут, очень хочу для них живое свидетельство того, почему нельзя допускать войны.
раскрыть ветку 6
0

Я прошу прощения, по возможности я бы очень хотела приобрести Ваши книги, Ваш труд действительно очень ценен для меня. Я очень хочу знакомить с ними своих детей, приучать их к правильному отношению к тому ужасному времени. Пожалуйста, дайте знать, где и когда можно будет сделать заказ.

раскрыть ветку 1
+1

почему нельзя было наладить снабжение города по воде? Почему ждали зимы для "дороги жизни"? Кто знает? Финская армия на Карельском перешейке остановилась на линии границы 1939 года и не сделала ни шага дальше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Финская армия была остановлена до границы 40 года. Снабжение по воде так же было, но есть период межсезонья, когда и плыть нельзя и ехать никак.
0

за всю осеннюю навигацию 1941 года (с 1 сентября по 15 ноября) по Ладоге морским путем было перевезено по данным службы тыла Ленфронта 25 тыс. тонн продовольствия или в среднем по 333 тонны в день вместо 1500 тонн необходимых.

Ну не только продовольсвие же доставляли. А почему так? До сих пор спорят. Цитата взята отсюда: http://beloedelo.com/about/requisites (просто первое что нагуглилось). Вдогонку http://beloedelo.com/researches/article/?316 Там же есть упоминание других источников, на основе которых можно попробовать составить собственное мнение.

0
У меня прадед Колесников Павел Иванович  1914 года, ездил по дороге жизни водителем, позже  был направлен в Тегеране и вернулся домой только 1947 году.
Я живым его не застал, с родными он тоже не любил особо делиться пережитым на войне.
Информации по Тегерану невозможно найти нигде (
0
Первый вопрос – по способу доставки из осаждённого города действующей армии и большей частью под Москву 713 танков, 3000 орудий, миллиона снарядов и главное – 58 бронепоездов – всё это можно вывезти только по рельсам, и требуется не менее 100 эшелонов. Ибо танки и бронепоезда тем более, на катерах не возят (таких катеров (паромов) ещё не существовало).
// Блокада Ленинграда: загадки и несостыковки официальной истории: tverdyi_znak @MIUI| https://tverdyi-znak.livejournal.com/2884284.html
раскрыть ветку 1
+2

Ну тут на самом деле всё просто. Кто-то пиздит. Скорее всего пиздят все по-немогу, а кто-то, возможно, пиздит по-крупному. Так уж принято, не зря же до сих пор архивы засекречены.

0

Спасибо за рассказ.

А получило она её так.
Исправьте, пожалуйста, получилА

раскрыть ветку 1
0

Исправлю

-9

Подскажите, что значит "Люда (2 года, Ленинград)"? Это женщина Люда, которая 2 года провела в блокадном Ленинграде? Или девочка Люда 2-х лет и текст это ее воспоминания?

раскрыть ветку 9
+5

Книга сделана по той же системе, что и первая. В начале рассказа - имя, возраст на начало войны, место проживания

+2
Судя по всему это воспоминания девочки о себе 2хлетней и своей маме в блокаду...
раскрыть ветку 7
+4

Такой объем подробных воспоминаний для 2-летнего ребенка несколько удивляет. Я совершенно не помню себя и события в 2 года. Полагаю все же что это воспоминания более взрослого человека.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: