631

По доброте душевной

Подрабатываю репетитором.

Видел тут на днях сюжет по ТВ. Суть сюжета не в этом была, но между строк было рассказано, что жил-был мальчик с легкой степенью умственной отсталости (прошу прощения, если ошибаюсь в терминах). И положена была такому мальчика упрощенная программа, которую дальше бы он смог освоить и жить как человек. Но мама решила, что так не пойдет, ее сыночку такое образование навредит, поэтому пошла просить. Люди, которые организовывали учебный процесс, пожалели маму с таким сыном и в результате их доброй души мальчик оказался не где-нибудь, а в физико-математическом лицее. На этом сюжет переходит в другое русло.

А я так пытаюсь представить, насколько ж было сложно и ребенку, и учителям...

Вот с начала года у меня есть ученик, которому такие же "добрые" люди помогли. В общем, мальчик Дима был сообразительным, но очень болезненный и довольно ленивый ребенок. К 9 классу это достигло апофеоза - Дима проболел практически весь год. И вот дальше начинаются искренне странные вещи.

Во-первых, у мальчика, который в основном дома и по больницам, в журнале появляются оценки. Их появляется достаточно настолько, что мальчику закрывают 4 четверти. Насколько я понял, он выходил в школу на месяц, дома практически не занимался.

Во-вторых, Диму допускают до ОГЭ, который он сдает и переводят в 10 класс.

"Вот какой гениальный ребенок!" - можно подумать. Только максимум знаний Димы - сложение дробей. То есть, из ОГЭ он способен сделать 1-2 задания. Значит, закрывали глаза на то, что он не получает знания, дальше закрыли глаза на списанный экзамен (ОГЭ списать гораздо проще, чем ЕГЭ) и по "доброте" душевной перевели дальше.

То есть, вместо того, чтобы позволить мальчику снова учиться в 9 классе и пройти все темы нормально, его сразу кинули в 10 класс с полным незнанием предыдущего года! И Диме теперь нужно сразу бегом-бегом учить 9 класс и одновременно понимать 10 класс (который невозможно освоить без предыдущих лет). А он это не сможет делать потому, что он все еще болезненный человек. Из 18 занятий мы провели от силы 10.

Зато год не потерян! Зато Дима не второгодник!


Через 1.5 года ему писать ЕГЭ. И я что-то очень сомневаюсь, что в его ситуации он сможет его сдать хорошо и поступить в хороший ВУЗ...

Мораль: добро бывает в том числе глупым и злым. Не нужно об этом забывать.

Дубликаты не найдены

+49
Гордые представители Кавказа поступают, и он поступит
ещё комментарии
+32
Все же сейчас проще - ЕГЭ отсеивает всех кого откровенно тянули. Со мной 11 класс заканчивал парень не способный воспроизвести таблицу умножения, зато мама завуч в нашей школе.
раскрыть ветку 29
+12

У нас в 10-ом классе училась девушка, которая на моей памяти не сделали НИ ОДНОГО домашнего задания. Зато очень гордилась, что "в предыдущей школе училась вообще без троек" (подтверждаю, т. к. видел ее аттестат за 9 классов)
Слава Богу ушла в другую школу через год, покрывая нас всех руганью и обещая "показать нам кузькину мать".
Итог: не сдала ЕГЭ. Вообще. Ни математику, ни русский. Была пересдача. Тот же результат.

раскрыть ветку 17
+7
А что будет если не сдать ЕГЭ?
раскрыть ветку 16
0

У нас в классе мама выклянчала дочке золотую медаль, тк она аж до 8 класса училась на пятерки, потом съезжать начала. Та поступила в областной ВУЗ на ин.яз и вылетела со второго курса, не сдав даже экзамен по устной речи. Девочка вышла замуж за уголовника, сейчас спивается. В то же время учителя завалили реальную претендентку на золотую медаль. Но она все равно пробилась, сейчас во Франции живет, неплохо зарабатывает. Советские школы они такие)

раскрыть ветку 5
0

Странно как-то, обычно учителя всеми силами тянут учеников на медаль, за это премии.

раскрыть ветку 4
-12

Ты блять серьезно? Я был полнейшим распиздяем начиная класса с 5 и чтобы учителям не ебать со мной мозги, мне тупо проставляли проходные трояки на шару (да, у меня в аттестате все тройки, кроме информатики (там давали играть, как выполнишь задание) и предметов кончившихся после 9 класса, там на шару 4 проставили). К егэ я готовился ровно никак и хуярил себе в танчики, на все экзамены приходил невыспавшийся и прошел их на среднем уровне (вундеркинд же, не иначе).

раскрыть ветку 4
+1

Вас минусят, а я вам поверю, примите плюсик.) Правда, без стёба. Есть люди с определенным складом ума. Им навязанные обществом правила "параллельны". Не берусь утверждать, но, если не ошибаюсь, то Эйнштейн, Циолковский, Менделеев и Билл Гейтс были в школе двоечниками.))


Мой младший сын почти такой как вы. Только кроме информатики и физкультуры у него был высокий школьный балл по математике и физике. С учителями сказочно повезло и еще у него склонность к этим дисциплинам.

Мы на него не давили. Только спросили, что если учиться не хочешь, то скажи, мы напрягаться не станем. Мальчик подумал и сказал, что в семье традиционно у всех "вышка", а он традиции нарушать не намерен.) И в начале 10-го класса заявил, что хочет учиться на архитектора. Сказать, что я ахринела - это не сказать ничего... Но, спешно собрав мозги и волю "в кулак", быстро нашла ему преподавателя-художника. Отличного художника и, как оказалось, замечательного педагога. Парень мой за полтора года с "нуля" освоил рисунок и композицию так, что на внутренних вступительных препода своего не посрамил. И еще в 11-м классе мы попросили его школьную учительницу математики побыть репетитором, она была высшей, "старая школа" и вообще отменный педагог, она же и привила ему любовь к математике. А еще наша родственница учит студентов-азиатов русскому языку. Хорошо учит, они через год у нее вполне сносно "чирикают" и пишут по-русски. Она сурова и у нее не забалуешь. Справедливо рассудив, что уж если азиаты русский за год осваивают, то носитель-то языка тоже сможет, мы отдали нашего парня ей "в работу". Короче, репетиторы "три шкуры" с нашего маЛчыка спускали, а ему это нравилось и стимул придавало. Ему нравятся жесткие преподы, они его в тонусе держат.

На школу разрешили "забить болт", рассудив, что все, что можно, он получил от школы за 10 лет, одиннадцатый год мало что решает, "не наелся - не налижешься". Решали уже репетиторы. Школа была просто фоном.

В итоге пацан после школы сдает русский и математику с хорошими баллами, с еще более лучшими сдает внутренние творческие экзамены и поступает. Скоро уже заканчивает обучение на архитектурном факультете. В планах у него магистратура за границей и вообще "царские планы".) Учится хорошо, проекты у него интересные. Это не я говорю, а его преподы.


Вывод: не давите на детей. Мы позволили распиздяйство в школе, у него было нормальное детство, а когда повзрослел, то сам решил, что ему нужно.

Одиннадцатый класс был для него очень тяжелым, пять  репетиторов шесть дней в неделю в режиме "нон-стоп". Это я так думала. А для него это был классный драйв и тест на собственные способности. Это он потом мне так сказал.) Мама, говорит, а чё ты дристала, я же знал, что справлюсь.)))

раскрыть ветку 1
0

Фу быть тобой.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+13

Видимо мама настолько настойчива, что решили не связываться. Какой школе нужен скандал? Проще так. Потом сами пусть разбираются.

+10

У кого-то в камментах я уже писала про мальчика-дисграфика, который не мог составить по-английски фразу из 3 слов без 10 ошибок (факт дисграфии от меня благополучно умолчали). И родители хотели перевести его в английскую гимназию!
Сразу было видно, что ребёнок сильную школу не потянет, зато у родителей была бы гордыня до ушей: "наш сын в гимназии"

раскрыть ветку 2
+1
Вот у нас нету НЕгимназий и все могут "гордиться" одинаково...может оно и к лучшему.
Лет 8 назад отменили средние школы, теперь есть только прогимназии (до 8 класса) и гимназии (с 9 по 12).
Все в гимназиях, все счастливы, профит))
раскрыть ветку 1
0

Це в Прибалтике?

+16

Интересно, а что если мама подаст в суд на школу после заваленных экзаменов? ведь «очевидно», что школа завышая оценки не давала возможности ребенку нормально учится, а матери контролировать процесс. Как следствие лучшие школьные года потрачены зря. Даже можно сказать шкала жизнь мальчику сломала-ему теперь уже не учится дальше, и не работать на нормальной работе.

раскрыть ветку 1
+6
Шансы выиграть есть. Т.к. все задокументировано в журналах
+5

У меня дочь со небольшими сложностями развития. Стоял вопрос о школе для умственно отсталых даже. Но я рискнула, закончила обычную школу. Денег на репетиторов не было, занималась сама с ней +регулярно ноотропы(по рекомендации врачей). Закончила 11 классов, закончила колледж. Сейчас работает на неприхотливой работе. Да, звезд с неба хватать не будет, но обычную, нормальную жизнь проживёт. Навсегда запомнились слова одного профессора : мама, твоя задача любой!!!! ценой дать образование и профессию, и отстать от ребёнка.

+8

Да, да, по доброте душевной учителя под уголовной статьей оценки рисовали. Мораль истории - автор сама наивность или троль. Мать башляет за все дикие бабки, и егэ купит, и диплом, и на хорошее место сынка потом присторит - не стоит сомневаться.

+6
что жил-был мальчик с легкой степенью умственной отсталости
сможет его сдать хорошо и поступить в хороший ВУЗ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Никогда такого не было и вот опять
+6
и поступить в хороший ВУЗ...

А зачем ему вообще нужен вуз?

раскрыть ветку 2
+5

Без бумажки о ВО мама не сможет его устроить на хорошую государственную должность.

+4

Сразу в голове аналогичный вопрос возник. Видимо автор из секты "без вышки только в дворники".

+3
И я что-то очень сомневаюсь, что в его ситуации он сможет его сдать хорошо и поступить в хороший ВУЗ

Математика нужна только на технические и прочие околоматематические специальности. Для всего остального — пофиг.

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+3

Медвежья услуга

+7
Обожемой. Наймет ему мама репетиторов на 10-11 класс, и все он сдаст. Два года - вполне достаточно, а терять год действительно хреново, как и влезать на условиях второклассника в новый класс. Кстати, а нужна ли ему математика? Вдруг он гуманитарий во все поля?
раскрыть ветку 2
+5

По словам тс, мальчик - ленивая задница, и плюс его катастрофическое отставание - фиг ему репетиторы помогут, потому что главное - это мотивация, а ее у этого типка и нет

раскрыть ветку 1
+4

Тут вопрос в том, насколько адекватно видит ситуацию ТС, конечно. Может быть, мальчик действительно "умственно отсталый" и ленивый. А может, у него просто нет мотивации как-то показывать себя в школе. Меня вот тоже передавали новой классной руководительнице с пометкой "аутизм, умственная отсталость", что мне изначально испортило и отношение с учителями и мотивацию что-то им доказывать, но абсолютно никак не помешало выиграть олимпиаду и поступить БВИ, а ЕГЭ сдать на 90+ все 4 предмета. Но тут огромное спасибо моим репетиторам.

Если честно, я пристрастна. У меня по личному опыту очень паршивое мнение о текущем состоянии школ и нынешних учителях (кроме тех редких удивительнейших любящих свою работу людей). Поэтому я скорее готова поверить, что школа отбила у мальчика все желание там себя проявлять, нежели что он туп, как пробка, и его прикрывают просто так. Слишком много трагизъма и преувеличения важности 9 класса, материал которого нагоняется легко и непринужденно.

+3
Не по доброте душевной оценки рисовали,по приказу начальства. Так проще,чем отчитываться потом, почему не смогли научить, а, оставив на второй год, писать отдельную программу и постоянно писать всякие разные отчёты.
раскрыть ветку 1
0
Ждал этого комментария. Больше вам скажу, если его занесет в вуз, тянуть до последнего будут и там. По той же причине - подушевое финансирование. Сколько студентов, столько и преподавателей. Когда я поступал в вуз, там был конкурс, и всех слабых выкидывали, а потом ещё и естественным отбором в процессе отсеивали. Сейчас тянут всех. Мало студентов - ждите сокращения преподавателей.
+2

Мда, завуалированно назвать ребёнка умственно отсталым, а потом обсуждать старшие классы и вузы (ну очень отсталый)... Видимо ТС имеет много общего с добрейшими учителя советовавшими моим родителям перевести меня в спец школу в третьем классе или хотя бы оставить на второй год. Да, ближе к старшей школе у меня появилась мотивация и проклюнулось сознание, а теперь есть научная степень по физмату и научная же карьера.


PS: Не каждый репетитор должен уметь заниматься с трудными детьми, не каждому ребёнку можно помочь, вот только ТС нарушает этику и просто поэтому херовый человек.

раскрыть ветку 2
-2

А вы, наверное, из тех, кто постоянно ущемляется?

раскрыть ветку 1
+1

Ммммм?:) В каком из смыслов?

+2

Автор сам себе придумал, что тут добро, а что зло. Тогда как по факту в этой истории судя по всему происходящим более чем довольны все кроме него.

+2

В советские времена, у меня в классе таких мальчиков и девочек было несколько штук

+1

да, бывает такое. Сестре предложили во Франции отправить дочь сразу во второй класс, мол она вполне готова. И ребёнок фактически без знания французского и на год младше начала учиться. Результат немного предсказуем: ей было очень тяжело, учеба стала врагом номер один, учится сейчас очень плохо и только из-под палки. Перспективы - закончит школу на отъебись, как в колледж сестра её отправит - вообще непонятно. А стоило лишь учесть возможности девочки и не торопиться

+1

Автор, а сколько спецшкол для детей с лёгкой степенью в вашем городе? Знакомой предложили отдать ребёнка в спец школу, но, это интернат в 100 км от города. Для болезненного ребёнка это не выход. Тоже просила чтобы в обычную школу приняли. И это областной центр рядом с Москвой... Оптимизация.

+1
Очень сильно сомневаюсь, что ребёнка с лёгкой степенью умственной отсталости взяли в лицей. Детям с таким диагнозом положена максимум общеобразовательная школа с инклюзией. А вообще, такие дети идут учиться в школу 8 вида. Умственная отсталость не шуточный диагноз. Сомневаюсь, что такой ребёнок осилит даже обычную программу школы, не говоря уже о лицейских.
+1

Ничего удивительного. Во-первых, с ним просто не хотят связываться, а хотят побыстрее турнуть из школы дальше, ибо в школе он тоже нафиг никому не сдался. Это ж какая головная боль! Что касается, нарисованных оценок, когда я работала, у нас девочка вышла отличницей за четверть, хотя почти не ходила. Директор просто потребовала ей все поставить.

+1
"дрстигло своего апофеоза". Автор, вероятно, имел в виду апогей, а не апофеоз.
+1
Зачем этому ребенку вообще было идти в 10 класс? Маме бы с ребеночком радоваться, что учителя помогли и аттестат есть и бежать поступать в колледж. Зачем этот 10 класс им!?!!??
+1

Да причём тут добро, просто учителя не хотели возиться с второгодником, скорее всего даже хотели спихнуть из школы в техникум после 9 класса.

0
Мне кажется что это уже проблемы Димочки, а не вас. (Если вы с ним не знакомы/не его классный рук./учитель)
0

Фореста Гампа тоже в школу взяли.

Иллюстрация к комментарию
0

ПИДАРАСЫ.

Они везде и кругом, тем более сейчас, когда бабло рулит и должности запугивают мышей. Мыши - тоже пидарасы. Им похер - что будет дальше и что с кем случиться, им главное от себя отмахнуть, подальше, выполнив свою пидарастическую роль. Мразота, которая о будущем даже ближайшего общества не думает от слова совсем. И так повсеместно. Скот на скоте. Среди всех этих пидарасов существуют ЛЮДИ, которые охуевают от происходящего, пытаются спорить, делать наперекор, по-человечески, получают пиздюлей моральных и управленческих, опускают руки... Гниль, грязь и говно.

-1
Мамашка подсуетится, и ЕГЭ сдаст без проблем.
-1
бегом учить 9 класс и одновременно понимать 10 класс (который невозможно освоить без предыдущих лет

Серьезно? Чтобы научить шимпанзе из зоопарка сдавать егэ, нужно пол года и запас бананов.

-1
Медвежья услуга.
-2

Вот и нафиг ему ЕГЭ?

Мамаша дура

-3

В старшей школе более жесткие требования. Не справится - после 10 класса школа исключит его из-за неуспеваемости

раскрыть ветку 6
+12
Да ну! Обычно даже самым последним дебилам минимум 3 рисуют и все спокойно доучиваются.
раскрыть ветку 3
+5
Иллюстрация к комментарию
0

в прошлом году из моей школы после 10 класса  несколько человек забрали аттестаты. Кто-то реально не справлялся и получал "2". Возможно, школа сама попросила их сделать это.
Обычная школа в маленьком город

0

Подтверждаю, как владелец аттестата с сетом из троек почти по всем предметам.

+6

Не исключат. Это ЧП, значит будут тянуть до 11, а дальше уже как пойдет. И таких море в школах. Ясно, что на ЕГЭ не сильно могут помочь, но... Будет многое зависить от того онлайн ли наблюдение на пункте или нет. Я говорил и буду говорить как только зарплата учителей стала зависить от оценок учеников, то это закат образования. Успеваемость под 100% быть не может. У всех разные способности. Но 3 полученная из 2 2 2 2 3 3 4 3 это 2,625 значит 3. Бывает и из 2,4 получают 3. Но такие 3 не равны 3 из 3 4 3 4 3 4 3 3. хотя там и там 3 :)

+1

10 класс самый лучший период в жизни. Когда понимаешь, что тебя не исключат и просто наслаждаешься жизнью, в которой нет никаких проблем.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: