По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах 

Этот пистолет стал главным револьвером Российской империи, символом революции 1917 года и Гражданской войны и достойно «отработал» Великую Отечественную

По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах  Длиннопост, Наган, Револьвер, Огнестрельное оружие, Оружие, История

«Наган» был самым массовым индивидуальным стрелковым оружием российской армии - с 1895 по 1945 год выпущено более двух миллионов этих револьверов (в СССР с 1932 по 1945 гг. - 1 миллион 70 тысяч). Конкуренцию на отечественном рынке по численности изготовленных стволов ему составил разве что не менее легендарный ПМ - пистолет Макарова.


Утратив боевое применение в армии, «наган» в различных модификациях используется как гражданское оружие самообороны, а еще эти револьверы стали наградным оружием.


Маркетинговый ход бельгийских братьев


Название этого оружия происходит от латинского слова revolve (вращать) и отражает главную особенность револьвера: наличие вращающегося барабана с каморами (гнездами), являющимися одновременно и емкостями для патронов, и патронником ствола револьвера. Поворот барабана и подача очередного патрона с патронником осуществляется посредством нажатия на спусковой крючок. А «наган», как это уже несколько подзабылось, это фамилия бельгийских оружейников Леона и Эмиля Наганов, которые, собственно, и разработали этот револьвер.

По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах  Длиннопост, Наган, Револьвер, Огнестрельное оружие, Оружие, История

Братья Леон и Эмиль Наган


Тогда, на рубеже столетий, русской армии требовался новый надежный и скорострельный пистолет - взамен гладкоствольных и неэффективных в ближнем бою, которые использовались еще во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. В качестве альтернативы рассматривались иностранные образцы для создания собственного производства револьверов.


Неплох был французский Лефоше, который закупили для корпуса жандармов, американский Смит-Вессон вообще получил модификацию Russian First Model и был поставлен в Россию в количестве 131 000 штук. Еще большее лицензионное количество стволов этого оружия из США было произведено на Императорском Тульском оружейном заводе. К слову, «ковбойские пистолеты» выпускались в нашей стране вплоть до 1949 года, и за это время их было произведено около 200 000. Но лидером стал все-таки «наган».


Поговаривают, что братья оружейники из Бельгии пошли на определенную хитрость - их револьвер с калибром 5,45 мм и барабаном на шесть патронов не имел особых шансов на победу в конкурсе, объявленном российским военным ведомством. Ведь армии требовалось более мощное оружие. Наганы увеличили калибр до 7,62 мм и добавили седьмой патрон, а затем - реклама двигатель торговли, - изготовили два десятка револьверов и подарили их русскому царю, его министрам и военачальникам. Впрочем, значительно более важную роль сыграл тот фактор, что стволы для револьверов совпали по калибру с трехлинейкой Мосина, принятой тогда на вооружение в России, а, значит, два вида стрелкового оружия могли изготавливаться по одной технологии.


13 мая 1895 года император Николай II подписал указ о принятии этого револьвера на вооружение Русской армии под названием «3-линейный револьвер системы Наган обр. 1985 г.» Бельгийцы поставили в Россию 20 000 револьверов этой системы и помогли наладить их производство в Туле. Всего до 1917 года там было изготовлено около миллиона «наганов».

По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах  Длиннопост, Наган, Револьвер, Огнестрельное оружие, Оружие, История

Наган в царской армии


Легкий и мощный скорострел


Каким же был «наган» в момент своего появления? Если сравнить ТТХ этого револьвера с характеристиками револьверов, состоявших на вооружении других мировых армий или принимавшихся ими на вооружение в 1895 году, сразу видно, что «наган» - самый легкий и малогабаритный из всех современных ему армейских образцов. При этом, он еще и самый мощный по начальной скорости пули и пробивной способности. Правда, останавливающее действие калибра 7,62-мм не очень высокое, однако в то время этого еще не понимали и рассчитывать не умели. К тому же офицерский «наган», благодаря самовзводному механизму, скорострельнее большинства револьверов, состоявших в то время на вооружении армий европейских стран.


Что касается скорости перезарядки - «наган» в этом был равен большинству револьверов своего времени, реально уступая в данной области только новейшим: британскому Веблею, французскому Лебелю и американскому Кольту «Нью-Арми». Причем в условиях реального боя, когда быстрая перезарядка револьвера является проблемой даже для системы с откидным барабаном или «переломкой», «наган» с его 7-ю зарядами несколько выигрывал перед остальными образцами с 6-ю зарядами.


Особенностью «нагана», выделившей это оружие среди других конкурентов, была система обтюрации.

Словарь

Обтюрация - обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда без прорыва их в ту или иную сторону, что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия.

У этого револьвера она заключалась в прижимании перед выстрелом барабана к стволу, а также особой формы патрона, в котором пуля полностью закрывалась гильзой. При выстреле края гильзы несколько «раздавались», закрывая собой щели и выступы, и давая возможность пуле беспрепятственно войти в ствол. Такая система позволяла использовать пороховые газы без потерь, усиливая выстрел и повышая его точность.


Фронтовики ценили за надежность

В годы Гражданской войны «наганы» стояли на вооружении как Белой, так и Красной армий. В РККА этот револьвер оставался единственным штатным образцом короткоствольного оружия вплоть до 1931 года, когда была изготовлена первая партия пистолетов ТТ (Токарева). И хотя ТТ был принят на вооружение взамен револьвера, в силу ряда объективных и субъективных причин обе системы выпускались параллельно вплоть до 1945 года. Лишь тогда «наган» окончательно уступил свои позиции более эффективному и удобному в применении пистолету Токарева.

По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах  Длиннопост, Наган, Револьвер, Огнестрельное оружие, Оружие, История

Впрочем, многие опытные фронтовые офицеры предпочитали именно «наган». Он имел ряд преимуществ - не давал задержек, всегда был готов к стрельбе, в случае осечки патрона из него легко было произвести следующий выстрел. Но самое главное преимущество, по воспоминаниям фронтовиков, это высокая меткость стрельбы из «нагана». Прикладистый, с удобной рукояткой и удачным центром тяжести, «наган» всегда давал высокую кучность. В отличие от ТТ, с его подвижным и смещающимся при выстреле стволом. «Наган» также не страшно было уронить в окопную грязь или песок.


«Во время съемок «Белого солнца пустыни» у меня был «на вооружении» «наган», - вспоминал актер Анатолий Кузнецов (красноармеец Сухов). - Использовались трехлинейки, английский пулемет Льюиса, какое-то еще оружие, но «наган» мне как-то был ближе и по сюжету, и по формату - удобно в руке лежал. Понятно, что на съемках использовался муляж, вернее даже, сигнальный пистолет, который стреляет холостыми патронами. Но это была точная копия нагана, там даже была гравировка, что выпущен он в 1939 году. А уже позже на одном военном стрельбище в Подмосковье мне предложили выстрелить по мишени из настоящего боевого «нагана». Ну, я человек не совсем военный, да и снайпером себя назвать не могу, но отстрелял вполне прилично, если не все пули легли в «яблочко», то попаданий было много. Так что меткость моего Сухова вполне оправдана, с таким оружием как «наган» можно было вполне успешно воевать».


Источник: Еженедельник «Звезда»