Не так давно снял видео про ПНВ 57е и от попищиков стали приходить вопросы про его доработку.
Решил не дублировать ответы и написать сей псто - рассказать что к чему. На Пикабу такой инфы нет, а гайды из интернетов содержали ошибки.
ПНВ питается от бортовой сети автомобиля, танка или вертолета, на его вход подается от 12 до 30 вольт, а сам умножитель работает от 12. Выходное напряжение умножителя около 19.5кВ.
Самодельный блок питания слева работает от 2х18650, но трансформатор быстро перегревается, а радиаторы ему не помогают. По-хорошему стоит мотать свой трансформатор, но заниматься этим лень и некогда. Сегодня же пойдет речь про правый, родной блок питания и его доработку.
Открутив все болты и аккуратно вынув питающий кабель достаем плату питания. На дне корпуса прилагается схема устройства. Схема так же есть в ТО на прибор.
Полярности проводов я подписал на плате, чтоб наверняка не забыть.
Красными кругами выделены места, куда нужно припаять постоянку на 9-12В, родной блок подстройки напряжения (левая часть на схеме и на фото) можно как полностью отрезать куском платы, так и просто выпаять, как это сделал я.
Выделены эти же места на самой плате, на той стороне, что ближе к умножителю. Разбирать умножитель нужно аккуратно, чтоб не повредить пружинку и уплотнитель.
Запитываю блок от кроны, ответный контакт для кроны взят из старой кроны, вдруг кто не знал, что так можно =) Из-за питания от кроны как раз и не стал отпиливать плату, она к ней удобно лепится на двойной скотч и не болтается по корпусу.
Теперь о креплении.
Стандартное решение для такого ПНВ стоит около 2-2.5тр. - это крепление с али + напечатанная на 3д принтере переходная деталька, позволяющая цеплять пнв 57е.
Я же пошел по самому дешевому варианту: шлем у меня пластиковый, без баллистической защиты, потому на него была приклепана стальная пластинка и свернута в трубочку.
Вместо дорогих креплений взята арматура, изогнута так, чтобы идеально подходила под меня. К ней приварены 2 шайбы и на эти шайбы, через стандартные отверстия болтом М6 крепится ПНВ.
Сам блок питания крепится на 2 самоклеющиеся велкро-полоски, нашел такие в автомобильном отделе строймага. Их вполне хватает, чтобы блок не отвалился при легком беге.
Инфракрасный фонарь с длиной волны 850нм прикрепил на боковую рельсу шлема в обычное дюймовое кольцо для оптики. У меня 3 ваттный диод, но этого оказалось очень мало, в видео почти все кадры сняты с этим фонариком и далеко он не бьет, стоящую не контрастную мишень на 100м я уже не видел.
Как уже и говорил в видео, сам прибор интересный, как дешевая игрушка (можно найти от 5тр) вполне заходит. Я с ним провозился во время карантинов и был доволен получившимся творением. Теперь шлем со свинцовыми пластинами оброс советским ПНВ =)
после того как у меня скрутили болты с шатунов, сперли велокомп и гаечные ключи из велосумки, а еще какой то пидор поцарапал машину ключом - захотел камеру, естесственно с подсветкой и уличную камеру. но они дорогие блин
По поводу камеры скажу что данный ВР имеет выход на тюльпан, и имеет возможность передачи изображения.
Но вопрос герметичности увы огорчает.
Так уж имеет смысл поискать уличные камеры в поднебесной.
Я все же делаю ставку на рефлектор фонаря.
12 В
Длину волны не знаю
Досталась нереально дешево 80 р. (самопал выйдет дороже)
Лупит нереально, штатная ИК подсветка фотоаппарата отдыхает.
В помещении можно не направлять, отраженка от стен даёт освещение не хуже.
Делюсь инфой, так как хочу посмотреть результат на базе ВР, жду.
Но за такую стоимость пока не нашел.
От этого будет зависеть вопрос сохранения доработанных внутренностей ВР в оригинальном корпусе, либо изготовление чего то более интересного))
1- дальность свечения ик-прожектора меньше дальности простого фонарика
2- ночью ик-прожектор видно (красным отсвечивает)
3- без подсветки нифига не видно
2-в разы меньше чем обычный фонарь.
3-поэтому и нужна подсветка
2 - в разы меньше? теже самые диоды и теже самые батарейки где меньше то будет?
Вы отличаете ИК-спектр не видимый глазу, без спец оборудования, от обычного света излучаемого от обычных фонарей?
П.С. Привет Земляк)
Исправлю при переразборке, стандартные ИК-светодиоды освещают максимум метра 2.
И зачем они в автомобильном ВР, не понятно
http://www.youtube.com/watch?v=hT54URZHZQc
ты просто расширил диапазон видимости камеры.
Камера без ИК-фильтра, создает не совсем корректное изображение, оно отличается от того что видит человеческий глаз.