5

ПМЖ в Греции или русско-украинская семья за границей

Моя история связана с прелестями и трудностями переезда в другую страну. Однако конкретно этим постом хочу рассказать, как и почему именно Греция.


Сам я - уроженец Украины, жена - россиянка, и вот в неспокойный для наших стран 2014 год, в самый разгар волнений на Майдане, судьба свела нас в солнечной Греции.

Моя нынешняя супруга (далее М) тогда ещё была мне не знакома, работала в греческо-русской компании по недвижимости и делила жилплощадь с моими тётками.


Изначально в Грецию меня привело происхождение: отец-грек, мама-украинка. Это долгая история, заслуживающая отдельного поста, о том, как родные моего отца разрушили их с мамой молодую семью, когда мне было 3 года, и буквально насильно женили его "на своей". Тем не менее в возрасте 25 лет я имел честь познакомиться с новой семьёй отца и всей роднёй, когда-то отказавшейся признать "полукровный брак". Приняли меня с теплом и предложили сделать греческие документы по родству с отцом. Сказано-сделано, вид на жительство на руках, огонь в глазах. Так потынялся я пару-тройку лет с работы на работу, подучил греческий язык на начальном уровне, но душа требовала более крупного заработка и более активной жизни, поскольку греки - сверхмедлительный и ленивый народ, сами не работают и другим не дают.


Мой вид на жительство (далее внж) позволял мне все прелести резидентства в Евросоюзе за исключением голосования. Этим я и воспользовался, рванув на подработку в не менее солнечную Испанию к своему другу. Там я благополучно устроился на завод по изготовлению куриных ферм, и так же благополучно через неделю оттуда вылетел, поскольку, будучи ещё "зелёным" в вопросах европейского резидентства, я не имел право на официальное трудоустройство за пределами Греции.


Тем не менее в Испании я пробыл 2 года, за которые по знакомству работал в музыкальном магазине, на апельсиновых и мандариновых плантациях, собирал чеснок и виноград. Пытался даже провернуть бизнес по продаже квартир, но свежая волна кризиса не щадила никого, и местных накрыло уныние.

И в это время один знакомый предложил мне работу в Англии на своей фирме, занимающейся отделкой квартир. Не долго думая, я вернулся в Грецию, открыл британскую визу и отправившись в курортный район навещать своих греческих тётушек, познакомился с М.. Романтика, прогулки под луной - прекрасно, но билеты куплены и Англия уже ждёт. Виза была открыта на полгода. К счастью, суровые, вечно-пасмурные будни были разбавлены периодическими прилётами в солнечную Грецию на романтические выходные с М, вместе с веселыми посиделками в кругу греческих братьев и сестёр.


Спустя несколько месяцев М вернулась на родину, чтобы подготовить документы для внж в Греции и заодно открыла визу в Туманный Альбион, чтобы провести совместный отпуск.


Заканчивался отпуск М одновременно со сроком моей рабочей поездки, нужно было двигаться дальше и в этот раз в более стабильном направлении. Ни Россия, ни Украина не улыбалась нашему союзу, поэтому было принято решение попробовать начать жизнь в Греции если не с нуля, то максимум с 0,5, учитывая, что рядом жили и великодушно помогали адаптироваться 2 брата и сестра со своими семьями.


На сегодняшний день мы живём в Греции уже 2 года, в браке, заключённом местной мерией; потехи ради воспитываем в нашей некрупной собаке крупного питбуля, а в себе - иммунитет к трудностям, коих за это время было предостаточно.


Строго не судите, пост первый и, надеюсь, если кого-то заинтересует, то не последний.

Дубликаты не найдены

0

Интересно конечно помотало), скажите, если знаете, на сколько в греции нехватка специалистов IT?

0
Удачи!!!