Пляска ученых крыс

«Пляской ученых крыс под дудку крысолова» - так назвал эту музыку Алексей Толстой.


Примитивный туповатый мотивчик возникает отдаленно и вначале похож на какую-то про­стенькую и жутковатую пляску, но со временем он трансформируется в сущего монстра, с оглушительным лязгом ползущего прямо на слушателя, топчя на своем пути все живое.

Слушать с 6:35 до 15:32

Оркестр MusicAeterna

Дирижер Теодор Курентзис

Этот отрывок являтся так называемым эпизодом фашистского нашествия из 1 части 7 симфонии Дмитрия Шостаковича, (на видео вся симфония целиком).


Даже человек не особо разбирающийся в классической музыке легко сможет представить себе картину наступающей фашистской машины, настолько эта музыка образна и понятна.


Идею для написания эпизода фашистского нашествия Шостакович позаимствовал у своего коллеги Мориса Равеля.


Также, как и в равелевском "Болеро",

https://pikabu.ru/story/pod_gipnozom_6816036

Шостакович в этом эпизоде использовал всего лишь одну мелодию - вот она - тема фашистского нашествия:

Пляска ученых крыс Меломаномания, Дмитрий Шостакович, Симфония, Нашествие, Фашизм, Ленинград, Видео, Длиннопост

Тема эта повторяется в неизменном виде 12 раз, обрастая всё новыми голосами, раскрывая все свои зловещие стороны. Все это время ее (также, как и в "Болеро") сопровождает барабанная дробь, один и тот же ритмический мотив.


Проследим за развитием монстра?

6:35 - сначала в тишине как бы издалека доносится еле слышная дробь барабана. Устанавливается автоматический ритм, не прекращающийся на всём протяжении этого страшного эпизода.  На его фоне развивается странная мелодия - симметричная, отрывистая, аккуратная. Словно дергаются паяцы.

Понача­лу ее звучание кажется безобидным. Играют здесь струнные (скрипки, альты) и деревянные духовые инструменты: флейта, гобой и фагот. Пока еще очень тихо.


10:05. Тема проигрывается с 5 - 8 раз. Агрессивность в музыке начинает нарастать. Появляются медные духовые инструменты. Музыка приобретает всё более жестокий, "звериный" облик. Крысолов со сво­ими железными крысами поднимается из-за холма...


12:52 (на 9 раз) тема достигает устрашающей звучности fortissimo. Восемь валторн в унисон прорезают грохот и лязганье оркестра "первобытным рёвом".


13:35 - последние три проведения темы - напряжение в музыке достигает почти немыслимой силы. Здесь уже слышно все: и металлические взвизги, и разноголосица чуждой речи, и грохот мощной техники... Создается впечатление, что железное чудовище с оглушительным лязгом тяжело ползет прямо на слушателя. Марш марионеток превратился в поступь механического монстра. Он торжествует! Fortissimo в финале вырастает до размеров цунами, звуковая мощь которого просто сносит с места. (В 14:13 кое что происходит с оркестром - находка дирижера!).

В постсоветское время тема трактовки 7 симфонии стала очень политизированной. Появилась информация о том, что музыку эпизода фашистского нашествия Шостакович написал еще в 1937 году и что для него эта музыка олицетворяла сталинский режим.


Как бы там ни было, 9 августа 1942 года симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Во время премьеры, несмотря на авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Зал был полон. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Чувства людей - вот что важнее всего!


Во время исполнения симфония транслировалась по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Как потом говорили, немцы обезумели... Они-то считали, что город мёртвый.


После войны двое туристов из ГДР разыскали дирижера тогдашнего концерта - Карла Элиасберга - и признались ему: "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть".

Лига Оркестровой Музыки

275 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже обратил внимание не так давно на поразительное сходство Болеро и Ленинградской симфонии, и в стилистике, и в оркестровой обработке и подходах. И она после этого она заиграла совсем другими нотками.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Как под копирку, принцип один и тот же)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

но у Равеля это все же звучит более элегантнее

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Равель всё-таки танец писал, у него другая задача была - показать вакханалию. Его Болеро не должно было звучать механистически и страшно. Вот страшно у Равеля звучит разработка Ре мажорного фортепианного концерта, хоть там он и не использовал принцип остинатности.
Автор поста оценил этот комментарий

Шостакович вообще тяжеловатый. Да и если бы он пытался фашистов поэлегантней изобразить... это было бы странно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я и указывал, что они сходны по стилистике, но разные по звучанию

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку