5

Плов с бараниной настоящий узбекский рецепт

Узбекский плов поистине блюдо не ординарное, сытное и вкусное. В древности это блюдо подавали на торжествах и свадьбах. В этом видео мы постарались приготовить плов по древнему рецепту используя правильный рис (девзир) и набор вкуснейших восточных специй


На 4-6 порций

700 г баранины с косточкой (лопатка); 600 г моркови; 500 г риса (девзира); 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально); по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль


Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке). Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм.


Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать ½ зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа). Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде.


Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1½ см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ½-1 ст. кипятка, рис разровнять), палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге.


Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук»), выкладывая его поверх плова со своей стороны.

Дубликаты не найдены

+1
Ну по поводу мяса, не кусочками, а большими кусками обжаривать, а перед подачей нарезать мясо, а то кусочки с грецкий орех ужарятся. И обязательно косточка должна быть, зирвак вкусней будет.
+1

Ух ты, классический рецепт плова. Потрясающе.

раскрыть ветку 2
-2

) спасибо

раскрыть ветку 1
+1
Он пошутил и поставил вам минус.
0

Настоящих УЗБЕКСКИХ рецептов в самом Узбекистане как минимум 6. И в каждой деревне вариантов еще по количеству поваров.

0
Рецепт действительно классический, но где в России взять девзиру?
раскрыть ветку 4
0

Только если привезти из ферганы. То что у нас на рынках продают обычно пёресыпан крашеной мукой

0
Девзиру то можно купить, а вот где взять курдюк?
раскрыть ветку 2
0

На рынке где продают баранину. Иногда надо просто спрашивать. На прилавки не выкладывают.

0

ищите так где узбеки кучкуются.. на рынках в основном. В Ростове который на дону это Темерник

0

вот сколько рецептов плова не видел - все обязательно "настоящий", "классический". И все разные

раскрыть ветку 2
+2
Сколько узбеков, столько и настоящих рецептов плова
раскрыть ветку 1
+1

я тебе больше скажу...сейчас сколько русских столько и рецептов настоящего плова, о котором он узнал по огромному секрету у древнего узбека

-1
Нельзя же так с утра,слюной же захлебнуться можно,на НГ сделаю,только из свинины
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: