471

Плоскостопие

Увидев этот пост, посвященный лечению плоскостопия ( а если быть точнее плоско-вальгусной деформации стопы) и прочитав комментарии понял, что у многих есть желание узнать различные нюансы данной патологии.


О себе: врач травматолог-ортопед, работаю в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова (г. Москва)


Так вот, перейдем теперь к теме поста: плоско-вальгусная деформация


Это (ниже на картинке) классический вид деформации, по книжке. В практике это также один из самых распространенных вариантов, ведь многие бояться иди к врачам и тянут до последнего :)

Плоскостопие Медицина, Плоскостопие, Ортопедия, Длиннопост

Каким образом развивается плоско-вальгусная деформация стопы?


Существует множество причин: генетика, образ жизни, травмы, заболевания и так далее


Но, если рассматривать стопу, как биомеханический орган, то имеется несколько компонентов деформации: вальгус заднего отдела стопы (ниже на картинке вы можете посмотреть что это такое), снижение или полное отсутствие продольного свода и отведение переднего отдела.

Плоскостопие Медицина, Плоскостопие, Ортопедия, Длиннопост

А одним из главных катализаторов данной деформации служит сухожилие задней большеберцовой мышцы. Именно оно в ответе за формрование и поддержание продольного свода стопы. В иностранной литературе есть термин "posterior tibial tendon dysfunction", который описывает нарушение функциональности мышцы.


При повреждении этого сухожилия, либо при его слабости (врожденная гипермобильность) происходит опущение продольного свода стопы, что влечет за собой перераспределение нагрузки. Как результат, изменяется вектор тяги ахиллова сухожилия, что служит лишь дополнительным камнем в развитии деформации. А далее, уже не выдерживает связочный аппарат (пяточно-ладьевидная или, она же, spring ligamentum) и происходит дальнейшее прогрессирование деформации.


Операция, которая описана в оригинальном посте, выполняется при ранних стадиях деформации. И основная цель, это за счет установки подтаранного импланта, восстановить соотношение костей заднего отдела стопы. Единственное, обычно используются специальные импланты. И называется операция "подтаранный артроэрез"


За свое время она претерпела эволюцию.

Раньше эту операцию выполняли лишь подросткам и детям, а имплант убирали через год в обязательном порядке. Сейчас, операцию иногда выполняют также и взрослым, а имплант могут оставлять на длительное время.

Плоскостопие Медицина, Плоскостопие, Ортопедия, Длиннопост

Конечно, также используются винты, да и формально, можно использовать любую металлоконструкцию, главное, это достичь результат. А победителей не судят, как мы знаем.


Самое сложное, что необходимо донести до пациента при лечении, что мы не может убрать первоначальную причину (генетическую), а лишь корректируем деформацию и пытаемся (именно, пытаемся, так как при выраженной деформации невозможно полностью компенсировать) восстановить нормальную биомеханику стопы.


Это лишь первая публикация и если будет интересно, то буду продолжать рассказывать вам о таком интересне разделе медицины, как ортопедия и травматология.

Найдены возможные дубликаты

+14
На первой фотке крипота какая-то... Где пятка?
раскрыть ветку 1
+13

Ага, больше на какую-то стрёмную руку похоже.

+9

- Тебя почему в армию не взяли?

- У меня плоскостопье последней степени.

- Это как?

- Вот ты ласты видел?

- Ну да.

- Так вот, это предпоследняя...

раскрыть ветку 1
+1

Меня вот из-за плоскостопия и не взяли как раз. Я думал, что такое только в анекдотах и бывает)

+5

>> при выраженной деформации невозможно полностью компенсировать) восстановить нормальную биомеханику стопы.


А в каких случаях можно?

У всей моей родни по маминой линии лепёхи вместо ступней разной степени расплющенности, у меня пока сохраняется некое подобие свода. Вот прочитал оба поста и задумался: может, еще не все потеряно?


Было бы круто увидеть фото до и после операции, где удалось устранить дефект по-максимуму.

раскрыть ветку 1
+1

возможно восстановление свода на ранних этапах деформации и лишь при эластичной деформации.


вероятно, в будущем опубликую подобные фотографии.

+3
Доктор, а запилите пост про поперечное плоскостопие и деформацию плюсне-фалангового сустава большого пальца. Интересуют варианты оперативного лечения, возможно ли бесплатное лечение в Москве, реабилитация, увеличение веса, при беременности например, может ухудшить ситуацию без лечения или лучше сначала оперировать ,а потом беременеть, и можно ли хрустеть этим суставом?)) Заранее спасибо. Подписываюсь
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за предложенную тему.

Обязательно напишу.

+2

Подскажите, если вальгус ступней еще немного усугублен небольшой иксобразностью в коленях. Насколько это возможно исправить в возрасте 10 лет?

раскрыть ветку 1
0

честно, не занимаюсь прицельно детской ортопедией.


исправить возможно, вопрос лишь в том, какой методикой. Как минимум, вам должны были рекомендовать ортопедические изделя для частичной компенсации изменений.

+2

Тоже очень интересно читать посты на эту тему. Подпишусь. И вдруг ответите, по женской линии у всех одна и та же проблема: второй палец "выбивается" из ряда. В старости приводит к шишке на суставе большого пальца. Это что и как с эти бороться? Можно ли обойтись без операции?

Иллюстрация к комментарию
+1
А я поменял стереотип походки, следуя методикам кинезиологии. И проблемы с ногами пропали, до этого у меня было плоскостопие 2ой степени, сейчас по ощущениям первой, но ноги перестали болеть и уставать. Сбросил 10кг. Играю в футбол и забыл про все эти проблемы
раскрыть ветку 1
0

Вах! А можно подробнее и развернутое?

( Побежала за блокнотом)

+1
О, врач на Пикабу. Кто крайний? Мне только спросить!
+1

Интересный пост. Хотелось бы услышать как лечить или что делать с малолетними детьми. Живу в небольшом городе и все травматологи  детские разводят руками (и платные и бесплатные врачи) как с вами можно пообщаться?

раскрыть ветку 1
0

Извините, но не занимаюсь детской ортопедией прицельно.

Поэтому, могу давать лишь общие рекомендации и не более.

+1
А что может значить выпирающая косточка у мизинцев? Если это важно, подъем достаточно высокий. Я нагуглила, что это варусное изменение. Эту косточку вообще можно вернуть на место?
раскрыть ветку 1
0

вероятно, речь идет о quintus varus. Да, это варусная деформация пятой плюсневой кости.

При наличии выраженной деформации исправляют при помощи оперативного лечения: остеотомии плюсневой кости.

+1

Тема полезная для многих, сам уже долгое время хожу в стельку, их хватает. Самое главное - донести людям, что важно решать проблему вовремя)

+1

Очень интересно, но мало информации. Ведь есть несколько методов лечения?

Но меня больше интересует такая деформация стопы, как "косточка". Не скажу, что большое горе, но немного мешает в жизни.

раскрыть ветку 5
+2

Это была проба пера

В дальнейшем, буду увеличивать объем информации и про "косточки" тоже напишу.

раскрыть ветку 4
+1

Коллега ,а как с вами можно связаться,проконсультироваться?в моем окружении к сожалению знакомых ортопедов нету,одни обычные хирурги,а проблема имеется)

0
А можете сказат, как с Вами связаться, если возможно проконсультироваться?
0

Да, расскажите, пожалуйста, про это и про поперечное плоскостопие

0

Про косточки очень надо. Причём, интересно, как не допустить. На снимках и углы в норме, и подвывиха нет, и признаков артроза в пфс нет, а визуально справа выпирает и болит шопесец.

0

Плоско-вальгусная деформация, что-то около 155-156 градусов, на границе третьей степени. Перепробовав несколько разных стелек в своё время, от них отказался - натирают аккурат там, где должен быть свод.

Я выработал себе привычку держать свод стопы чисто мышечным усилием и следить за тем, чтобы распределять вес на три точки (пятка, основание большого и мизинца), и хожу так практически постоянно. Стопы не болят, даже если за день отшагать 15-20 тысяч шагов. Ну, и обувь я использую с мягкой гелевой подошвой (тапки от Asics восхитительны, жаль снашиваются до дыр за ~год). Но несмотря на то, что я с легкостью могу поддерживать свод стопы, плоскостопие от этого никуда не делось - стоит расслабиться и вуаля.

Вопрос такой: чем обеспечивается свод стопы в норме вещей? Исключительно мышечный тонус, или там есть какие-то связки, или что-то, играющее роль "стопора", дальше которого свод не опустить вниз? Правильно ли поддерживать свод стопы мышцами, или всё фигня и надо обязательно заиметь стельки?

раскрыть ветку 3
+1

В норме свод стопы обеспечивается мышечным тонус и связочным аппаратом.

К сожалению, "стопора" нет. Когда мышечный тонус нивелируется (выраженная дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы), то нагрузка ложится на пяточно-ладьевидную связку, которая пытается удержать таранную кость в правильном положении. С течением времени, связка не выдерживает и разрывается, как результат происходит полный коллапс продольного свода.

Правильно поддерживать мышечный тонус, но стельки также важны, т.к. они "протезируют" ваш нормальный свод.

0

аналогично и со мной, и мне кажется, надо заниматься выработкой других привычек не только в стопе, но и в первую очередь - в голеностопе, и далее в тазовом суставе; колено само придёт куда надо.

.. я вот тут писал #comment_138342478

0

Вам даже индивидупльные стельки натирают? O_o

0

Автор, про болезнь ШМТ что-то можете поведать? вся семья мучается, толковых врачей так и не нашли пока.

раскрыть ветку 3
0

Тяжелая патология.

К сожалению, опыт работы с нейрогенным деформациями минимальный, на данный момент.

раскрыть ветку 2
0
Очень жаль, не посоветуете к кому можно обратиться?
раскрыть ветку 1
0

@orthosurgeon Напишите, пожалуйста, как правильно обратить внимание врача на проблему плоскостопия?

Я жаловалась на то, что за 10лет стопы стали значительно шире, при длительных прогулках болят, увеличились суставы у больших пальцев.

Мне посоветовали катать мячик и все((

Хотелось бы понимать стратегию обследования и коррекции.

Сначала необходимо сделать рентген снимок, верно?

раскрыть ветку 1
0

Да, выполняется рентген в прямой проекции стоп и обязательно стоя. Так как именно в этой ситуации видны истинные углы деформации.


К сожалению, на ранних этапах деформации лечение и результат лечения ложится на плечи пациента. Кататься мячик это лишь одно из большого перечня упражнений, которые необходимо выполнять.

0
Дорого?
раскрыть ветку 1
0

От бесплатно до +бесконечности.

0

Очень интересно.

Жду ещё постов всяких и разных.


p.s.: интересно было бы почитать о "вальгусной голени", статистики положительного влияния на коррекцию лфк. прогнозы развития в разных возростах. Хотелось бы узнать мнение специалиста.

0

Автор пожалуйста продолжите свои статьи, тема очень интересна!

0

У ребенка вальгус+плоскостопие 12 лет. На сколько эффективны стельки и обувь?

раскрыть ветку 1
+1

эффективны, но в сочетании с лечебной физкультурой для укрепления и поддержания мышечного тонуса голени.

0

А может вегетарианство матери при беременности а в последствии вегетарианство ребёнка с рождения быть причиной?

раскрыть ветку 1
+3

Нехватка витамина Д с последующим рахитом?

0

А в катамнезе какие результаты, не страдает таранно-пяточный сустав?

раскрыть ветку 1
0

К сожалению, страдает.

В 4.8 - 7.1%* случаев развиватся боль в проекции тарзального синуса (куда устанавливают имплант), что требует удаление импланта.


*The role of arthroereisis of the subtalar joint for flatfoot in children and adults

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5706055/

0
Очень интересно будет почитать, сама два года мучилась с ногами, а пока случайно не узнала о плоскостопие. Сама ввек бы не догадалась.
0
Буквально в понедельник, дочке (2 года) поставили "вальгус". Прописали ортопедический коврик и полусферы. Теща визжит что ортопед "не правильный" т к. ей в ортопедическом магазине сказали, что вальгус лечится только специальной обувью и стельками
раскрыть ветку 1
+3

Все правильно вам ортопед сказал. Надо связки укреплять, а обувь только корректирует, но не укрепляет

0
Очень интересно. Пишите ещё.
0

Вот нахрена такие посты читать в полдвенадцатого

0

Годен к строевой службе!

0
Интересно и необходимо. Продолжайте писать пожалуйста. Подписался.
0

@orthosurgeon первое фото пздц, может тег жесть надо?

0

Похоже, что значительная часть современной обуви делается под такие ноги-лыжи.

На ногу с высоким подъемом не найти ничего.

0

О, может немного не к месту.

На пикабу был пост, о том что даже сутулость можно корректировать специальной ортопедической стелькой. Это правда?


Я сам сутулюсь постоянно, не хочется быть горбатым.

раскрыть ветку 3
+2

не совсем.

конечно, стопы опосредовенно влияют на весь опорно-двигательный аппарат. Но, если у вас относительно нормальные стопы, то они не должны влиять на нарушение осанки.

Необходимо, в такой ситуации, задумываться о ромбовидных мышцах и тому подобное.

раскрыть ветку 2
0
Ешкин матрешкин, может вы сможете подсказать что со мной? В мск живу
Косяк вот в чем : боль в коленях при ходьбе, беге, бывает обострение. Прыжки могут пробивать в колени
Если ездили на машине, то как сравнение когда машина попадает в яму и пробивает подвеску (удар)
В детстве ездил на велосипеде (Dh), по 100км в день накатывал, потом забросил
Уже 4 года болит, врачи говорят здоров, делал мрт, кучу ренгенов, УЗИ, даже операцию планировали, но все отменял, диагнозы меняли
Были ии подозрение на разрыв связок, и истенчение мениска, и уплотнения, и плоскостопие приплетали
Я ппланирую вернутся в вело, купить мото. Как мне понять что у меня с коленями? 3 ортопеда, 2 больницы
Последний раз сказали :" пей обезболивающее, наблюдайся"
0

А по данной теме можете проконсультировать? Как "задумываться"?

0

о, я у вас кровь сдаю в центре:)

0

@orthosurgeon, скажите про походу вразвалку (когда стопы смотрят в разные стороны сильнее чем обычно), а при ходьбе опускание стопы приходится на часть отмеченную красным

Это заболевание, вредная привычка или разновидность нормы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

бесит нереально, вся обувь заканчивается дырой на этом месте

+1

это вариант нормы.

но, стереотип походки можно менять

раскрыть ветку 4
0
Можно такой вопрос, может не совсем понятно распишу. Но, 20 лет, нет ревматизма и подагры( сдавались анализы). Основная проблема в том, что при долгой ходьбе, или часов 10 на ногах( обычно дольше могу) не всегда но бывает что распухают ступни( в основном с внешней стороны посреди стопы и выше) обычно начинается если за день до этого если болит пяточное сухожилие
раскрыть ветку 3
0
Норм пиши еще
0

Подписалась!

очень интересно, спасибо! У меня и моего ребенка легкое плоскостопие, что можно сделать, чтобы легкая степень не перешла в более тяжелую?

правду ли говорят, что от плоскостопия голова может болеть?

раскрыть ветку 4
+1

не ходить босиком по жесткой ровной поверхности (плитка, паркет и т.п.)

выполнять гимнастику для стоп (очень подробно описана на многих ресурсах)

не носить обувь на плоской подошве


плоскостопие может опосредованно влиять.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо!

0

А если подошва плоская, но подкладываю ортостельки? Продольнопоперечные

раскрыть ветку 1
0
Маршевый перелом! Это ж уму непстижимо! Шел здоровый балбес, никого на ногу не ронял, не спотыкался, остеопорозом только бабушки болеют. Даже косточка не выпирает! Потом болит, рентген, гипс. На ровном месте! Ваще в голове не укладывается.
раскрыть ветку 2
+1

маршевый перелом это не результат остеопороза, а результат изменения нагрузки на кость по несвойственной ей траектории :)

раскрыть ветку 1
0
Он же просто шёл- это ему очень свойственно))
И потом, - изменение нагрузки на кость по несвойственной ей траектории- только про маршевый перелом? это разве не любого перелома причина?))
0

Очень интересно! Пишите ещё!))

0

Страшнее плоскостопия только рукожопие

раскрыть ветку 1
+3

Такое?

Иллюстрация к комментарию
-1

Зареклась здесь писать, однако.

Почему вы не говорите, что гимнестика может помочь?

У моего папы плоскостопие,он делал упражнения на поднимание ручки месяц- два по 40 минут где-то и у него улучшилось состояние стопы, появился более выраженный свод.

раскрыть ветку 2
+2

потому что я описывал конкретный метод лечения при конкретной деформации, а не комплексное лечение различных деформаций.


И не путайте продольное плоскостопие, с плоско-вальгусной деформацией.

раскрыть ветку 1
0

О, не знала, что их несколько видов. Спасибо. :/ Мне просто никогда никто не говорил что плоскостопие можно вылечить, папе вроде тоже, не знаю где он даже откопал что гимнастика помогает.

Ну вы знаете, врачи говорят "ну ты делай упражнения, ходи на боковых", но ты им не веришь. Это как врачи врачи советуют упражнения на глаза делать и пить витамины - никому не помогает. (Хотя 1 человек знакомый знакомой говорил, что помогают)

-1

Скажите пожалуйста, как понять, когда реально нужна ... не знаю как называется правильно - каблучок под пятку - как на 2 фото. И как его правильно выбрать. Носят/назначают ли его детям и с какого возраста.

раскрыть ветку 8
+4

к врачу блин идти надо.

+3
Обратитесь к ортопеду, чем раньше исправить искривление, тем меньше негативных последствий для скелета в целом будет.
раскрыть ветку 6
-1

Были, но уже давно.

Плоскостопие, ортопедическая обувь лет до 7 ребенка . Сейчас обычная.

Пожалуй, нужно сходить в реале...

Один ортопед сказал что ничего страшного, (года в 4), носите орто-обувь и гимнастика стоп - будут улучшения. Стало лучше.

Совершенно случайный человек рассказывал про такие же подставки под пятки - (ортопед про них не говорил). Периодически вспоминаю про них, но до ортопеда вновь и с новыми вопросами пока не дошли.

раскрыть ветку 5
-3

Как хирург так сразу резать. А гимнастика? Как укрепить мышцы рядом с сухожилием? Само сухожилие?

раскрыть ветку 11
+4

Еще раз, я не описывал комплексное лечение плоскостопия. А лишь дали комментарии к конкретному методу лечения при конкретной патологии.


Любые обвинения "хирург так сразу резать", однозначно мимо меня, т.к. лишь 10-12% моих пациентов, которых консультирую, попадают ко мне на операционный стол.

раскрыть ветку 10
0
Кстати в вашей клинике мы тоже были. Нас принимала врач женьщина, к сожалению фамилию не помню.
0
Добрый день. Уважаемый автор. Вы не могли бы дать свои контакты рабочие? Я хотела бы привезти к Вам свою дочь на консультацию. Мы обошли уже 4 врачей и что то все без результатно. Просто дочке 2'7 мес. И она уже носится, хотелось бы щас это начать лечить или исправлять. Буду Вам очень признательна. Хорошего дня.
раскрыть ветку 1
0

А не подскажете, что почитать начинающему травматологу-ортопеду?)

раскрыть ветку 3
0

А было бы здорово описать гимнастику)))

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: