Плохое слово
Когда я была маленькая, мы с родителями жили у бабушки. И там же жила еще и прабабушка. Звали ее Лиза. И есть у меня несколько воспоминаний связанных с ней. Хочу одним из них
поделится. В момент происходящего мне было где-то лет семь. Итак..
Родители и бабушка много работали, и днем их не было, меня же оставляли на бабушку Лизу. А она была старушкой крепкой, говорливой, и за словом в карман не лезла. И частенько когда ей все надоедало, могла и послать куда подальше... в кобылью дыру в основном. Ну а излюбленным ее ругательством было слово - мразь, у бабушки это звучало как мрась. Так как я была маленькой, то слово это я совсем не понимала, думала что это что-то типа дурака, а выражение "в кобылью дыру" вообще меня смешило.
Дома у нас были двухэтажные, на восемь квартир, стояли прямоугольником, в центре был большой двор, много деревьев, кустов, детская площадка, стадион поросший травой. Детей было много, от мала до велика. Через дорогу был еще точно такой же двор, и, о боже, тоже с детьми. И вот почему-то старшие ребята (ну как старшие, лет по 10-11) с нашего двора, не любили ребят с другого. Постоянно между собой "воевали". Зайдет кто-нибудь в наш двор, а другие дети ему кричать начинают, мол, идите-ка отсюда на фиг, это наш двор! А я же была вполне дружелюбным и неконфликтным ребенком, и ссор этих никогда не понимала. Наоборот же было интересно, новые друзья, да и качели может у "врагов" лучше, и горка выше. В общем никогда войной не интересовалась, и в детских разборках, до одного случая, не участвовала. А дело было так...
Однажды осенним днем, когда я гуляла с девочками, из-за дома мимо нас прошли чужие ребята, и ни с того ни с сего, взяли нас да обматерили. И камень еще в нашу сторону кинули. Девочки начали на них кричать, ругаться. А я возмущенная такой несправедливостью, мы ж им ничего не сделали, в праведном гневе начала вспоминать какое-нибудь ругательное слово. И после вспышки озарения, я во все горло закричала - МРАЗЬ!
Вполне могло выйти так, что после этой перепалки я бы стала лидером нашего двора, начала бы всех учить любимым ругательствам бабушки. Мы бы ходили ругаться к "соседям", и всегда возвращались бы с победой, ибо бабушка знала толк в ругательствах. Но нет. Все пошло не так.
В тот момент, мимо нас шла интеллигентного вида женщина, в пальто, сапожках, с сумочкой через плечо, с аккуратной прической. И в миг когда я завопила ругательное слово, тетенька аж
запнулась, встала как вкопанная, и так изумленно на меня посмотрела, что я даже забыла что у нас тут война. А потом тетя начала возмущаться - господи, такая маленькая девочка, ты от куда такое слово знаешь?! Кто тебя таким плохим вещам научил?! Это же ужас! - тетенька была явно возмущена до глубины души. А я стояла вжав голову в плечи, и думала - зачем же я это слово
крикнула? Зачем за бабушкой повторила? Даже тетя чужая отругать решила. Наверное совсем плохое слово! А так как меня, до этого, чужие люди не то что никогда не ругали, а даже и замечание никогда не делали, мне было ужасно обидно что меня посчитали плохой, и безумно стыдно за свое поведение. Настолько стыдно, что я больше никогда вообще не произносила это слово (ну разве что раз 10, когда перечитывала этот текст). И когда я слышу это ругательство от других, мне становится ну как-то не по себе, сразу вспоминается тот случай, и хочется сказать - ай-ай-ай, зачем же ты так ругаешься?! В общем вот так эта встреча с незнакомой тетенькой научила меня тому, что за бабушкой повторять не всегда хорошо, и не дала мне превратится в главную и ужаснейшую матершинницу во всем дворе.
А за что вам делали замечание посторонние люди? :)