Плохо сделанная инъекция
Просветительский пост.
Я врач-травматолог поликлиники.
Регулярно приходят пациенты с такой проблемой: "Вот мне медсестра плохо сделала укол в ягодицу и у меня это место как заболело и болит уже месяц/год/10 лет. Да еще боль распостранилась на всю ногу и нога немеет."
Раньше, я спрашивал: по какому поводу делали укол?
Ответ- спина/поясница болела. Да и сейчас болит. Да и результаты обследований обычно есть: остеохондроз позвоночника и грыжи поясничного отдела позвоночника.
И никто еще не объяснил пациенту, что когда прогрессируют позвоночные грыжи - почти всегда появляется воспаление седалищного нерва, а он как раз имеет место выхода в области ягодицы. И появляются перечисленные симптомы, чаще с одной стороны- справа или слева. Ишиалгия называется, или ишиаз, или еще по-другому.
Инъекция- ни при чем.
Недавно одна пациентка жалобу написала, так ей поликлиника(частная) бесплатно сделала УЗИ и МРТ ягодицы, конечно с нулевым результатом.
Поэтому сейчас, когда приходят пациенты с подобной проблемой, я, не глядя даже место укола, не щупая, сразу говорю: - Инъекция - ни при чем!
(Возможное осложнение от инъекции- абсцесс - по-другому протекает).
Потом, конечно, делаю осмотр и рекомендую лечить то, что есть: остеохондроз и позвоночные грыжи- и боли уйдут.
И еще рекомендую делать внутримышечные инъекции строго в противоположную ягодицу от стороны где есть воспаление седалищного нерва: просто для того, чтобы потом не было сомнений о "плохо сделанной инъекции".
Все о медицине
6.9K поста32.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).