53

Плодить нищету?

Мои родители "родили" меня в деревне.

Когда мне исполнилось 9 месяцев, они, собрав пожитки, со мною на руках уехали в город. Это был даже не совсем город, так... рабочий посёлок.


На Волге нашли нефть. Мои родители приехали строить новый город.


Город - нефтяников.



Поселились в бараке.


Барак - это "временное" щитовое строение. Десять комнат и общая кухня.


Всё.


Туалет на улице.


Барак - это как большая коммунальная квартира.


Нас, маленьких детей, купали в оцинкованных корытах на общей кухне. Тут же на плитах готовили еду, а потом сдвигали столы и играли вечерами в лото.



Если родители вечером собирались пойти в кино, меня просто сажали в песочницу и уходили смотреть "Фантомаса". За мной смотрел весь барак, а я возился в песке и играл "в машинки". Моим родителям и в голову не могло прийти, что появиться какой-то педофил и сделает мне плохо пока они в кино...


Подозреваю, что они и слова такого не знали.



Потом родился мой брат.


Я помню, как мы с отцом ходили в роддом "смотреть на братика".


Этот роддом до сих пор "работает" роддомом.



Вообще вокруг было много детей.


Очень много.


Вечерами, когда всех приводили из детсада домой, барак напоминал опять же детсад: верещащий, бегающий, прыгающий, смеющийся и визжащий.


Мы были счастливы!



Когда я закончил второй класс родителям дали квартиру в новом доме.


Моё первое впечатление: Я подошёл к стене и глажу её. Не могу понять, как это нарисовали столько много цветочков?


Мама объяснила: «Это обои».


Да, я впервые увидел обои на стенах. В бараке стены белили...


Мне было 9 лет.



Картина нынешнего дня:


Увешанный айфонами молодой человек из окна "Мазды" рассуждает: Дети? Да что вы?! Зачем плодить нищету?!


Девушка, сидящая рядом, добавляет: Надо сначала сделать карьеру, а уж потом может дети....


А иначе, и вправду, зачем плодить нищету?!



"Плодить нищету"…



Играя с взрослыми в лото, на общей кухне барака, вслушиваясь в разговоры взрослых, я никогда, никогда не слышал ничего подобного.


Наоборот, нас детей окружали заботой и теплом. И всем бараком отмечали рождение нового человечка. Я не помню семей, у которых было бы меньше двух детей.



Другая страна...


Другие нравы...


Другие приоритеты...


Другие люди...

Дубликаты не найдены

+14

Квартиры в СССР давали бесплатно молодым специалистам. А сейчас приходится на однушку по ипотеке людям пахать от зари до зари. Не, ну в принципе, можете построить шалаш. ТС, откуда вы беретесь?

раскрыть ветку 1
+7
Их наплодили в благодатные времена.
+11
Хочешь, расскажу, почему я не заведу ребенка, пока не встану на ноги?
Моя мама встретила моего отца в 30 лет. К этому времени у неё были уже выданная заводом квартира и немножко сбережений. Только поэтому квартирный вопрос нас особо не волновал (если не считать того, что я, мама и бабушка жили в однушке, не очень это приятно, хоть и вполне терпимо). Потом папенька свинтил в голубые дали, а мама осталась одна со мной и престарелой матерью на руках. 98й год, жрать нечего, зарплата мизерная, полки магазинов пустые. Она работала на 3х (!) работах - на заводе, шабашила там же и мыла полы в заводоуправлении. Уходила из дома в шесть утра, приходила в одиннадцать вечера. Я даже не помню её в то время. Ели каши, пустые супы, макароны с маслом, купить мясо - едва ли не праздник. Я донашивала одежду сына маминой подруги, не нашлось знакомой девочки. Представьте, все девочки в платьицах, а я в шортах и футболке, как сестра Гарри Поттера. У всех игрушки, а у меня бумага с заводоуправления и старенькие карандаши (зато рисовать научилась). Мама буквально рвала жилы, чтобы обеспечить нас всем. В итоге - рак в 49 лет, в 52 года умерла.
Я не хочу так. Я хочу, чтобы у моего ребенка были красивая одежда, отличные игрушки, лучшие курсы, своя уютная комната. И я хочу видеть его, а не умирать на трех работах. Хочу, чтобы ребенок помнил моё лицо хотя бы. Потому что рожу я не для себя, я воспроизведу на свет новую личность, а не игрушку и не «чтобы было как у всех».
Ну и вообще, попрекать людей тем, что они пока не хотят детей - мудачество.
раскрыть ветку 1
+5
аминь!

И да - автор сравнил хер с пальцем. Он сравнил СВОЕ детство с текущими временами. Ладно бы его родители писали - "жили мы в бараке, весело было, дети в тягость не были". Я видела своих родителей, как они постарели за 90-е, как поседели, когда приходили с трех работ, сидели по вечерам и пытались придумать, как накормить своих детей. Не надо тут херню писать. Бегать голожопым детенышем на коммуналке - херня, а вот видеть как твой ребенок недоедает и ходит в обносках - полный треш.

+7

Автор, у меня у самого батя военный, все детство по военным городкам, по баракам да общагам, позже по ДОСам (дом офицерского состава еси чо). Время было другое, у людей уверенность в завтрашнем дне была. Батя знал что рано или поздно ему дадут квартиру. Мама знала что в какую бы пердь мы бы не приехали служить, там ее обязательно трудоустроят, иначе просто и быть не могло! Знали что дети будут ходить в детсад, потом в школу. И не было проблем "не возьмут, мест нет, у вас регистрации нет".

Вот и не парились. Хотя тогда тоже любили красивые вещи, качественные гаджеты - магнитофоны, телевизоры, электробритвы. Но самоцелью у большинства это в основном не было, хотя конечно были и классические АкакийАкакичи у кого смысл жизни был в новом "пальте".

Да, а сейчас у нас капиталистическое общество потребления, с навязанными западными "ценностями". И молодежь предпочитает обзаводиться детьми позже. Но опять же, были бы гарантии какие то государства - типа квартиру молодой семье, достойное трудоустройство после получения образования. А так, у нас даже если и умудришься попасть в категорию льготников на субсидии, будешь лет 10 ждать. А уж попасть туда тож чудеса. Ну и т.д. препятствий в общем вагон.

+12

Тут не стоит сравнивать, как мне кажется. Государство обеспечивало детей детским садом; родители, работая даже на скромных должностях, могли рассчитывать на жилье, пускай и не сразу. К примеру, мои родители тоже в 80м году в Надыме строили город, мама была маляром, папа - радиоинженером. Строительная организация, в которой они работали, постаралась обеспечить молодые семьи бесплатным жильем. Хотя пару лет тоже в бараке пришлось пожить. Вся молодежь либо училась, либо работала. Тунеядство, как мы знаем, наказывалось.

А сейчас я с трудом себе представлю, что работодатель заморочится жильем для своих сотрудников (если это не крупная фирма, который позарез нужны ИМЕННО ЭТИ люди). Ну и "нищета" теперь выглядит иначе. Молодежь с заплывшими от яги лицами, мечтающие по-быстрому срубить бабла еще на ягу. Такую нищету действительно плодить не стоит. У тех, кто чуть поосмысленней, нет ценности семьи, есть ценность шоркнуть звезду инстаграма... Слишком разные мы стали, и в этом смысле это плохо.

раскрыть ветку 2
+2

описанная вами "нищета", как раз таки плодится часто и много

раскрыть ветку 1
+3

Так я про то ж.

+9

"Когда я закончил второй класс родителям дали квартиру в новом доме"
А если бы не дали, так бы и жили в бараке с родителями. Вообще глупо сравнивать тогда и сейчас. Мир уже давно изменился. Скучаете по тем временам, когда жили в бараке, но переезжать в него назад из уютной квартирки вряд ли захотите.

раскрыть ветку 2
+5
это не мир изменился - это кто-то просрал страну.
раскрыть ветку 1
0

Уже 25 лет просерают

+4

Раньше государство давало одно, надежду. Надежду на будущее. Государство планировало за тебя, в том числе и твою учёбу (количество мест в детских садах, школах, количество специальностей в ВУЗЕ и ПТУ), жильё, работу. Можно было и двух-трёх детей содержать, родил четвёртого - молодец, вот тебе поддержка от государства.

Потом этого государства не стало.


И как то все стали планировать за себя, куда пойти учиться, как найти работу, как прожить или выжить, наконец.  И вдруг люди стали понимать, что ребёнок, это не только продолжение рода и опора в будущем, это ещё и нехилые такие расходы, которые надо нести не когда то, а прямо сейчас.


А существующему государственному строю люди стали интересны только как налогоплательщики.(мы сейчас про переходные 90-е)


И времени на него жалко, так как глядя на однокурсников, да соседей и сослуживцев понимаешь, что если сейчас не съездить в Египеттурциютайланд, то после рождения ребёнка можно просто лет эдак на 5-10 забыть про отпуска вообще.


Сейчас подавляющее большинство не загадывает дальше отпуска в следующем году.

А Вы говорите дети.

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
ягода поминика... а помнишь дагобу?
+14

То есть, по мнению автора, такая бедная жизнь в бараке - хорошо, а люди, которые хотят сделать сперва карьеру, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался - зажрались?

раскрыть ветку 5
+16

Каждый сам должен решать когда заводить детей.

Раньше была плановая экономика и соц.обеспечение, квартиру реально было получить по очереди простым работягам. + курорты, детсады, пансионаты, санатории и тд. все бесплатно.

И сейчас есть семьи, которые заводят детей еще сами не встав на ноги. Хорошо, если таким помогают родители и родственники, иначе будет очень тяжело и им и ребенку.

+2

Каквынипанимаити, дети же это счастье! А карьера - это все бред! Дал бог зайку, даст и лужайку!

+1
пф.. меня ,кстати, точно также "подруга" детства осуждает с тех пор как вышла замуж по залету, за то что я щас работаю на двух работах ,зато она с дитём и работать не хочет,уже 4ый год висит у мужа на шее,а у него з/п 8 тыс на троих .. это пздц..ну и что тут хорошего?мл, нихуя не хочу семье помогать,чтоб жили лучше,зато детей стругать научились?!
+1

Думаю, он имел в виду, что не количеством денег определяется детское счастье, а важнее семейная атмосфера и т. п.

раскрыть ветку 1
+7

ага, а потом он в школу пойдет в обносках от старших соседей по коммуналке... и вены вскроет от издевательств добрых детишек

+4

тебе повезло, а кто-то бухает всем бараком, и дает *издюлей ребенку чтоб не плакал.

+2

В то время не жила, но почему-то кажется, что раньше всё-таки было чуточку проще. Знаю, что бабушка еще в СССР, ходила кому-то поклонилась, у кого-то вышестоящего попросила и дали двушку как матери троих детей, разнополых и без отца растущих (к слову, двое из них уже были совершеннолетними). Без очередей на жильё в десяток лет. А сейчас, у кого пойти попросить?

раскрыть ветку 2
+2

у Бога теперь просить можно.

раскрыть ветку 1
0

вечно упускаю это из вида :/

+3

Раз не "моё" - то крик души автору:
а трава, трава-то зеленее была? деревья как - повыше? может ещё и хер стоял?

Не сравнивайте, пожалуйста, времена. сейчас надо как бы думать и планировать.

раскрыть ветку 2
+4

Да не надо думать, всегда же можно взять кредит

раскрыть ветку 1
0

так ведь не дают, собаки!

+2

пост не МОЕ, до кого теперь доебаться?

раскрыть ветку 1
-4

До большого процента населения с рабским менталитетом.

+1

Везет же некоторым - всего 9 лет в бараке прожили.

0

а в те времена был выбор жить по другому? техники, роскоши никакой же не было или не было возможности ее приобрести, а сейчас есть выбор.

-1
Доколе!!!!!! ;-((((((
-2

эра потребителей сэр!..

-2

ну так сейчас не 70е годы

ещё комментарии