1

Пластмассовый мир победил

Предыстория

Я ребёнок людей из совка. Именно тех людей, которые радовались пакетам, т.к. те были недоступны, стирали их и сушили на верёвке.

С изменением жизни изменилось и отношение к пакетам. Это больше не запретный плод. Для того что бы купить пакет, тебе даже не надо его хотеть - его предложат когда ты будешь покупать жевачку, которая в 5 раз дороже пакета. Поэтому, многие люди взяли привычку каждый раз, при посещении магазина брать пакет.

Однако, он по прежнему каких-то денег, та стоит. А ещё, пакеты занимают место дома. Каждый придумывает свой способ борьбы с завалами.


Вариант 1: Продолжаем выкидывать деньги

Заходя в студенческую общагу, я каждый раз удивлялась тому что бедные студенты со стипендией 720 грн.(а это 85$ в 2013 году) позволяют себе использовать магазинные пакеты как мусорные.

Да, я не могу отрицать что пакет из супермаркета прочнее мусорного пакета, но он и дороже.

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Прошу заметить, что для сравнения я взяла пакеты с затяжками, т.к. обычные пакеты удобны наличием ручек.

И как ни странно, что бы экономить деньги на мусоре, надо потратить деньги на мусорные пакеты.


Вариант 2: Перестаем покупать пакеты


Способ 1: Всё своё ношу с собой

В моей семье было принято, по возможности, носить пакеты с собой.

Конечно же, мы не носим с собой тот самый пакет с пакетами вместо сумки, просто у мамы в сумке всегда был пакетик с пластмассовыми ручками, когда та шла на рынок или в супермаркет. Пакет - это не всегда облако пластика. Их можно сложить компактно и забыть о том что он есть у вас в сумке, пока он вам не понадобится.Со временем, меня заинтересовала тема заботы о окружающей среде, но не настолько что бы тратить на это много денег(которых у меня не было). А ещё спустя какое-то время, я поступила в универ. И не то что бы это было каким-то переломным моментом… Перекрученные ручки, которые врезались в руку, под весом покупок, не нравились мне давно, впрочем, как и многим. Но с появлением в моей жизни универа, мне стал жизненно необходим рюкзак. И вот как раз рюкзак сделал процесс переноса еды из магазина домой НАМНОГО приятней.

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Со временем, меня заинтересовала тема заботы о окружающей среде, но не настолько что бы тратить на это много денег(которых у меня не было). А ещё спустя какое-то время, я поступила в универ. И не то что бы это было каким-то переломным моментом… Перекрученные ручки, которые врезались в руку, под весом покупок, не нравились мне давно, впрочем, как и многим. Но с появлением в моей жизни универа, мне стал жизненно необходим рюкзак. И вот как раз рюкзак сделал процесс переноса еды из магазина домой НАМНОГО приятней.


Способ 2: Рюкзак

Вес на спине ощущается не так как вес в руках. Когда вы увешаны пакетами - вам хочется разжать руки, но вы держите пакеты и не делаете этого. Но когда все ваши покупки в рюкзаке - вы надеваете рюкзак и идёте. Ваши руки свободны для переключения музыки на телефоне, открытия дверей, нажатия кнопки на светофоре… Да, вы ощущаете вес, но если ваш рюкзак качественный и шлейки не стремятся отрезать вам руки - вам легче.


Рюкзак, это, конечно, чудесно, но многие люди не могут себе его позволить по стилю, или просто слишком консервативны и считают что рюкзак необходим только когда ты идёшь покорять горы. Что ж, для таких людей есть 2 варианта - тканевые сумки и сумки из нетканого полотна. Оба этих варианта просты в ремонте и обслуживании. Вы можете уронить их в лужу, а потом постирать. Или вы можете оторвать ручки и пришить их обратно.


Способ 3: Тканевая сумка

Тканевые сумки популярны на курортах, в магазинах местных дизайнеров(Штуки, UAmade и т.д.). Често их брендируют и раздают как подарки.

Некоторые люди носят их как основные сумки, куда кладут кошелёк, паспорт, зонтик… В большинстве своём они имеют длинные ручки, благодаря чему их можно носить на плече, не занимая руку.

Также, вы можете сшить такую сумку самостоятельно, имея навык шитья и даже разрисовать, если не боитесь брать в руки акриловые краски.

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Однако при выборе такой сумки важно обращать внимание на:

1. Цвет. Если для вас важно что бы в вашем образе всё выглядело гармонично - выбирайте сумку того цвета, который чаще всего носите, или который подойдёт к большинству ваших нарядов.

2. Качество ткани. Какой бы симпатичный не был рисунок на сумке или её цвет, за функциональность отвечает не он. Не берите сумку, если она разлазится на глазах.

3. Качество ниток и швов.

4. Застёжка. В зависимости от того как вы планируете использовать сумку, вы должны выбрать и застежку на ней. Если планируете носить что-то важное, типа кошелька - молния или кнопка, если исключительно покупки - не важно, однако сумка на кнопке или без застежки будет компактней сумки на молнии.


Способ 4: Сумки из нетканого полотна

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Такие сумки часто стали появлятся у касс супермаркетов(Fozzy, Сільпо), однако не спешите их покупать. Возможно, у вас в шкафу\кладовке скопились похожие сумки, в которые клали коробки с обувью при покупке.


Причем, таким занимаются не лакшери бутики дорогой обуви(хотя, не исключено), а продавцы на рынках. Да, на Дарынке или Троещине, вам, при покупке отечественной/турецкой/китайской/итальянской обуви могли дать такую сумку. Возможно, полотно у такой сумки будет не таким плотным как у магазинной, но мы тут вообще-то пытаемся избавится от завалов пакетов, а не накупить новых, хоть и более многоразовых.

Такие сумки делают как с длинной, так и с короткой ручкой, поэтому любители нести в руке что-то тяжелое что бы бить гопников в дворе могут выбрать для себя именно этот вариант.

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Мой опыт:

Я сочетаю все 4 способа.

Часто хожу с рюкзаком, потому что привыкла.

Раскладываю по всем сумкам по 1 пакету. Причем, пакет кладу даже в рюкзак, на случай если кому-то понадобится, или укачает в транспорте.

Складываю свёртки пакетов в багажник автомобиля перед поездкой в гипермаркет. Туда же кладу и сумки из нетканого полотна.

Летом часто хожу с тканевой сумкой, доставшейся в подарок от интернет-магазина, в которую помещаются и необходимые вещи, и спонтанные покупки.


И как думаете, стало ли при таком подходе меньше пакетов в моем доме? НЕТ. Доставщики еды и техники обязательно кладут доставленное в пакет, но за эти пакеты я, хотя бы не плачу(судя по чеку). И нет, меня это не расстраивает и не сламывает. Я никогда не ставила за цель полное избавление от пакетов, я просто пытаюсь быть более осознанным потребителем. Я продолжу жить так как описала, потому что привыкла к этому, а не потому что от меня зависит жизнь матушки земли. Мне приятна мысль что я не покупаю пакеты, но мне всё-равно есть в чем носить вещи.


Ну и как итог, держите сводную таблицу.

Пластмассовый мир победил Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Пакет для мусора, Экономия, Экологичный дом, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Слышу голос из прекрасного далёка
Он зовёт меня авоську покупать
И пакеты запретят во имя Бога
И планета станет плоская опять

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Вот как раз к авоськам я отношусь со скепсисом.
Мне не нравится как они выглядят.

Да и боюсь что из дырок может что-то выпасть

раскрыть ветку 1
0
А мне они нравятся) веет от них каким-то теплом что ли)
А вообще у них есть и плюсы: удобнее носить коробки (острые углы рвут пакеты), удобнее носить банки и крупные овощи, т.к. авоськи, как правило, довольно крепкие, ну и места они занимают мало.
0

Тоже стараюсь не брать пакеты в магазине. Миллиарды, конечно, не сэкономила. Но как-то приятней от мысли, что одним пакетом будет выброшено меньше))

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+1
Тут вопрос, пожалуй, для многих даже не в миллиардах, а в заботе об окружающей среде (в случае со мной это еще и "философия" жизни что ли: не брать и не пользоваться тем, что тебе, по сути, не нужно). Сейчас все говорят о необходимости борьбы с мусором, об экологии, о еде без "химии" и т.д. Так начни с себя и откажись от одноразовой упаковки. Перестань использовать полиэтиленовые пакеты, там где можно от них отказаться, по максимуму откажись от одноразовой посуды. Используй бумагу в качестве упаковочного материала. В советские времена, кто помнит, вообще не было одноразовых пакетов, и норм все было, это я к тому что, во всеми "ненавистном совке" был реализован принцип, к которому сейчас призывают все экологи мира. Да это самодисциплина, да это потребует от тебя каких-то усилий, но если это воспринимать, не как вынужденную работу, а именно, как то, что для тебя естественно и привычно, со временем перестаешь замечать такие мелочи.
раскрыть ветку 10
+1

Старалась делать в посте упор на деньги и место дома т.к. ИМХО не всех можно заинтересовать заботой о матушке природе. А вот если что-то экологично экономно и требует не слишком много телодвижений - это может кого-то заинтересовать.
Похоже, я чутка ошиблась. =D

раскрыть ветку 1
0

Экологи могут призывать к чему угодно. Но если не сделана простая и выгодная переработка (для основной части пользователей), то грош цена этим увещеваниям.

И про советские времена - аргументация так себе...

раскрыть ветку 7
0

Туда же, куда и деньги секономленные на сигаретах =D

0

Да.

Похожие посты
156

Тере, пакет из СССР

Из недр. Полиэтиленовый пакет завидного качества и состояния с национальными Эстонскими символами - васильком и ласточкой на фоне контура Эстонской ССР с островами Сааремаа и Хийумаа. Если для кого-то представляет какую-то коллекционную ценность, могу выслать.

Тере, пакет из СССР Сделано в СССР, Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Эстония, СССР, Длиннопост
Тере, пакет из СССР Сделано в СССР, Пакет, Полиэтиленовые пакеты, Эстония, СССР, Длиннопост
Показать полностью 1
120

Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты

Когда речь заходит о количестве потребляемом пластике, Марокко занимает второе место в мире после США - но это должно измениться, на днях страна официально запретила полиэтиленовые пакеты.

Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты Марокко, Пакет, Пластик, Полиэтиленовые пакеты

Новый законопроект, принятый парламентом Марокко, запрещает импорт, продажу, распространение, и производство пластиковых пакетов. Но многие люди беспокоятся, что для реализации такого законопроекта потребуются годы, пока люди привыкнут к такому ограничению.


34 миллиона жителей Марокко ежегодно используют три миллиарда пластиковых пакетов, по данным марокканского Министерства промышленности. Страна запретила черные пластиковые пакеты в 2009 году, однако этот запрет был успешным лишь частично, так как властям было сложно остановить «незаконное производство».


Мамун Гхаллаб (Mamoun Ghallab), основатель MakeSense, Марокканский группы устойчивого развития, сказал Аль-Джазира: «Власти делают это, чтобы продвигать имидж Марокко в качестве экологически дружественной страны, что отчасти верно, но не совсем ... Если граждане не знают о проблемах и последствиях, с которыми мы столкнулись, все пойдет гораздо медленнее. Все начинается и заканчивается людьми».


В то время как имидж Марокко представлен в виде зеленой территории, благодаря установленному фокусу на экологически чистой энергии – в стране построена массивная солнечная электростанция и планируется сократить субсидии для компаний, использующих ископаемое топливо - другие сектора государства не столь благополучны. Самый важны вопрос – это отходы, по заявлению Всемирного банка, всего лишь 10 процентов отходов Марокко «обрабатываются экологически и социально приемлемым образом».


Ясин Зегсоути (Yassine Zegzouti), президент Марокканский правозащитной организации Association Mawarid, сказал Аль-Джазира, что правительство прилагает все усилия по обеспечению соблюдения запрета - в том числе инвестирование средств в образовательные телевизионные рекламные ролики, но для «формального сектора», скорее всего, потребуется четыре или пять лет, чтобы полностью отвечать закону.


Источник

Показать полностью
1767

Как я отучала бабулю стирать пакетики

Было это лет десять назад.
Знаете, наверное, что полиэтиленовые пакетики тогда свободно не продавались. Пустой пакетик можно было заиметь только вытряхнув из него хлеб или пересыпав рис в банку. Естественно, что стирка-сушка-складывание такой редкости была почти обязательна.
Но это время прошло, в хозяйственных магазинах появились рулоны полиэтиленовых пакетов разных цветов и размеров.
Вот я приезжаю к дедам на неделю отдохнуть и всю неделю наблюдаю, как то одна, то второй стоят согнувшись над раковиной и как еноты-полоскуны наяривают мылом прозрачные кульки.
Естественно, что перед отъездом я купила им огромный рулон полиэтилена и наказала больше не париться насчет экономии копеечных вещей. К чертям стирку и сушку!
Когда я на следующей неделе звонила, бабуля восторженно отметила как же теперь стало удобно. И я была довольна. Пока на следующий месяц не приехала в гости. Рулон стал в полтора раза огромнее, поскольку они на него сверху наматывали освободившуюся тару, да еще туда же перемотали весь пакет с пакетиками. Короче, бабуля win.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: