Пластиковая карточка в 2007 против наличных

Как-то при работе в большой компании мне выдали пластиковую карточку. На дворе стоял прогрессивный 2007 год. Это была моя первая карточка - не какая-то там Виза-электрон или Maestro, а настоящая VISA! А это означало покупки по Интернету и возможность покупки по карточке везде, где только можно, тем более, в Москве. Кусочек пластика совсем не занимал место в кармане джинсов, и я тогда подумал: "Вот круто, ведь теперь я могу не носить постоянно с собой наличность!" Мне это нравилось.


Для проверки на следующий день я в качестве денег положил в карман только карту. Я хотел вечером зайти в магазин и купить на нее что-нибудь типа Сникерса. Захожу в магазин, набираю товаров - и вот подходит моя очередь на кассе: ура, с сегодняшнего дня никаких лишних бумажек!


Продавец долго вертела в руках карту, разглядывая ее со всех сторон. Из всей очереди на кассе я был единственный, кто ей не протянул бумажные купюры.

- Покажите ваш паспорт.

- Зачем?


Оказывается, расплачиваться карточками без паспорта нельзя! А в чем тогда смысл не носить с собой деньги? Надо ли оно мне - таскать с собой повсюду вместо кошелька паспорт. Напомню, это уже не 1993, а 2007 год - это 21 век!


Плюнув на покупки, я пошел домой, но, решив не сдаваться, на следующий день взял паспорт. Взял на кассе при входе Сникерс.

- Паспорт.

- Вот.

- Пин-код.

Ввожу. Для покупки за наличные деньги печатается всего один чек, теперь же касса долго строчила длинную портянку. Я тогда еще успел подумать: "Когда же она закончится?" Кассир потом так же долго разрывала ее на части и искала в чеках нужные.

- Распишитесь вот тут.

- Зачем?

"Ё-моё, я же всего лишь покупаю шоколадку за 25 рублей!" - вслух я этого не сказал.

- А теперь еще тут.

- Зачем?

- Один чек остается вам, а второй мы отправляем в банк. Нужно две подписи.


Паспорт, Пин-код, две подписи, неумение кассиров принимать оплату картой, постоянные ожидания, пока кассир разберется с чеками - с этими карточками была одна лишь морока. В результате я опять перешел на наличные. В Москве даже, казалось бы, не в таком уж и дремучем 2007 году, половина магазинов не принимала пластиковые карты, а также к оплате их не принимала ни одна из государственных структур. Ну а в метро платить карточкой стало можно только примерно через десять лет, где-то с 2016 года.

Пластиковая карточка в 2007 против наличных Пластиковые карты, Банк, 2007, Тру стори

Истории из жизни

35.7K поста73.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2007 получил карту на стипендию, и не припоминаю проблем с оплатой. Разве, что мест, где их принимали было меньше.


Сейчас я вообще не снимаю наличные. Надеюсь хач-палатки, мухлюющие с налогами скоро разорятся.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще бы чаевые реализовали бы по американской схеме (лучше бы по японской, но это не реально)...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Что это за схема?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну японская - без чаевых)

А американская - это вариант с оплатой чаевых карточками, но он работает если большинство карточек поддерживает безкарточное проведение операций. В этом случае после оплаты счета, приносят чек, на котором ты пишешь сколько чаевых хочешь оставить (второй экземпляр забираешь себе). В итоге, при безкарточном завершении операции списывается уже сумма счета + чаевые. Как в этом случае борются с списанием большей суммы, честно говоря, не знаю.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
В 2005 на работе начала получать з/п на карту. Тоже проблем не было. Да, подпись периодически требовали, но только одну. И либо пин, либо подпись. И это Беларусь))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку