116

Пластиковая карточка в 2007 против наличных

Как-то при работе в большой компании мне выдали пластиковую карточку. На дворе стоял прогрессивный 2007 год. Это была моя первая карточка - не какая-то там Виза-электрон или Maestro, а настоящая VISA! А это означало покупки по Интернету и возможность покупки по карточке везде, где только можно, тем более, в Москве. Кусочек пластика совсем не занимал место в кармане джинсов, и я тогда подумал: "Вот круто, ведь теперь я могу не носить постоянно с собой наличность!" Мне это нравилось.


Для проверки на следующий день я в качестве денег положил в карман только карту. Я хотел вечером зайти в магазин и купить на нее что-нибудь типа Сникерса. Захожу в магазин, набираю товаров - и вот подходит моя очередь на кассе: ура, с сегодняшнего дня никаких лишних бумажек!


Продавец долго вертела в руках карту, разглядывая ее со всех сторон. Из всей очереди на кассе я был единственный, кто ей не протянул бумажные купюры.

- Покажите ваш паспорт.

- Зачем?


Оказывается, расплачиваться карточками без паспорта нельзя! А в чем тогда смысл не носить с собой деньги? Надо ли оно мне - таскать с собой повсюду вместо кошелька паспорт. Напомню, это уже не 1993, а 2007 год - это 21 век!


Плюнув на покупки, я пошел домой, но, решив не сдаваться, на следующий день взял паспорт. Взял на кассе при входе Сникерс.

- Паспорт.

- Вот.

- Пин-код.

Ввожу. Для покупки за наличные деньги печатается всего один чек, теперь же касса долго строчила длинную портянку. Я тогда еще успел подумать: "Когда же она закончится?" Кассир потом так же долго разрывала ее на части и искала в чеках нужные.

- Распишитесь вот тут.

- Зачем?

"Ё-моё, я же всего лишь покупаю шоколадку за 25 рублей!" - вслух я этого не сказал.

- А теперь еще тут.

- Зачем?

- Один чек остается вам, а второй мы отправляем в банк. Нужно две подписи.


Паспорт, Пин-код, две подписи, неумение кассиров принимать оплату картой, постоянные ожидания, пока кассир разберется с чеками - с этими карточками была одна лишь морока. В результате я опять перешел на наличные. В Москве даже, казалось бы, не в таком уж и дремучем 2007 году, половина магазинов не принимала пластиковые карты, а также к оплате их не принимала ни одна из государственных структур. Ну а в метро платить карточкой стало можно только примерно через десять лет, где-то с 2016 года.

Пластиковая карточка в 2007 против наличных Пластиковые карты, Банк, 2007, Тру стори

Дубликаты не найдены

+20

Да,отлично помню те времена..стоишь в очереди и думаешь:только бы не с картой впереди стоящие,намного дольше все было! Зато сейчас все с точность наоборот! У половины пэй-пасы,быстр приложил и ушел...с налом морока-посчитай,проверь,сдачу дай...Хорошо что все так поменялось!

раскрыть ветку 2
+7
Только вот любое падение сети превращает карты в "тыкву".
Разбаловались с интернетом и его сервисами.
0

Да, согласен

+12

2017 год - пытаюсь выйти на улицу без наличных и без пластиковой карты - с одним лишь телефоном с NFC  и привязанной к нему картой)

раскрыть ветку 9
+7

Ну ты и динозавр. С телефона платишь. Часы же есть)

раскрыть ветку 1
0

Сам ты динозавр, кольцо же есть

+1

И как успехи? Подозреваю, что у тебя с ним тоже была целая проблема:-)

раскрыть ветку 6
+2

Ну, про 2017 не скажу, а в 2018:
Хожу со смартфоном с нфс с привязанной через google pay картой, карту с собой на всякий случай(не вина "технологии", мой косяк, когда переписывал прошивку на свой смарт где-то косяснул с апи для нфс и периодически отваливается нфс, чинить банально лень), наличные также с собой ношу, уже на самый крайний случай.

А так:
- покупки в магазине – смартфон
- оплата жкх/интернет и т.д. – смартфон
- кафе/рестораны/фастфуд – ну, тут очевидно, также безнал
- общественный транспорт – где-то с марта месяца в моём, относительно небольшом городе(всего 500к население), всем "кондукторам" выдали банковские терминалы с поддержкой нфс, так что и тут перешёл на безналичный.

раскрыть ветку 1
+1

После первой неудачной попытки (как оказалось мой косяк и фишка телефона такая) желание пропало где-то на год Сейчас только телефон и как чуть ниже написал @ roodey ВСЕ с телефона. наличкой только сигареты если покупаю в ларьках да на работе в буфете всякие там пирожки. Карта лежит дома - так спокойнее ибо терял уже два раза а из-за того что при бесконтактной оплате пин-код не требуют этим могут воспользоваться те кто ее случайно найдет

раскрыть ветку 3
+4
Ну, тащемта, при расплате картой ЛИБО предъявляется паспорт (тогда еще требуется автограф), ЛИБО вводится ПИН.
Тащемта, карта дает некоторые удобства. Но и некоторые нехорошие моменты также есть.
раскрыть ветку 4
+1

Да, все верно. Либо-либо. Тогда почему там спрашивали паспорт?

раскрыть ветку 3
+1
По беспределу :) У меня так однин раз спрашивали подпись на чеке. На мои возражения сказали, что могу не подписывать и что у них БУХГАЛТЕРИЯ требует.
раскрыть ветку 2
+6
Встречал в комментариях чела, который с пеной изо рта усирался и гордился тем, что пользуется исключительно наличкой . Я особо не стал навязывать, но про себя подумал : дебил , который гордится тем, что не развивается
раскрыть ветку 6
+4

Вы просто не знаете как пользоваться наличкой. Иногда она то же золото. Им ещё неудобнее пользоваться. Тяжёлое и попробуй расплатиться! Так что ещё вопрос - кто дебил?

раскрыть ветку 5
+5
Что вы несёте , сударь ?

Вот я лично пользуюсь почти всегда безналичными, но держу тыщенку налички при себе , потому что бывает всякое , но усираться и отстаивать какой то единственный вариант , пожалуй, это самый настоящий дебилизм, ведь неужели нельзя комбинировать ?!
раскрыть ветку 2
0

А расскажите :-) Как ей правильно распоряжаться?

раскрыть ветку 1
+6

Я в 2007 получил карту на стипендию, и не припоминаю проблем с оплатой. Разве, что мест, где их принимали было меньше.


Сейчас я вообще не снимаю наличные. Надеюсь хач-палатки, мухлюющие с налогами скоро разорятся.

раскрыть ветку 4
+1

Еще бы чаевые реализовали бы по американской схеме (лучше бы по японской, но это не реально)...

раскрыть ветку 2
0

Что это за схема?

раскрыть ветку 1
0
В 2005 на работе начала получать з/п на карту. Тоже проблем не было. Да, подпись периодически требовали, но только одну. И либо пин, либо подпись. И это Беларусь))
+2

Помнится, продавщице в Фамилии или подобном магазине я не понравилась - заставила расписаться на листке, а потом куда-то убежала сличать подписи на карте и этом листке. Да, усвистала с картой, я даже сказать ничего не успела.

В итоге покупку пробила, но высказала уверенность, что карту я украла.

Ебанашка.

+2

В кафе помню картой расплачивался, официант как-то обиженно глянул).

раскрыть ветку 1
+1
Полагаю, официант планировал отменить заказ, а кэш забрать себе.
+1

Западная Сибирь, парикмахерская. По стригся денег тыща. Администратор сует мне карточку. Я не понимаю. Она говорит сдачи нет. Если есть Зеленый онлайн. Отправьте платеж. Не вопрос. 30 секунд услуга оплачена. А те времена даже вспоминать не хочеца...

раскрыть ветку 2
0
Вот именно
0
Совершенно верно!
+1
Теплый, ламповый 2007.
+1

Я до сих пор плачу только наличными. Карта только для перевода денег и получения зарплаты. Просто очень много мест, где карту не принимают, а еще с неё по ошибке могут легко списать деньги. Потом ходи, доказывай.

раскрыть ветку 6
+9
Могут,наверное,но за 15 лет пользования Визой у меня этого не было.Волков бояться,в лес не ходить.Телефоны тоже,кстати,вредные,говорят на мозги как-то негативно влияют.
раскрыть ветку 4
+4

У меня счета арестовали, когда судебный пристав перепутала меня с другим челом, однофамильцем, хотя даже имена разные, просто инициалы такие же. Я потом ходил, писал, они рассматривали, а я 3 недели сидел без денег и без еды. Спасибо, больше не хочу.

раскрыть ветку 3
0

Да, в этом смысле они надежней!

+1
Москва. Гипермаркет Ашан. Конец 2017 года, как раз повсеместно вводят оплату через Apple Pay, Samsung Pay. На кассе обслуживается парень, всё как всегда, до момента, когда он прикладывает телефон к терминалу.
Кассир в панике жмёт на кнопку, кричит, прибегают охрана и менеджер. Парень в шоке...
И тут менеджер начинает кричать на кассиршу:
"<имя_отчество>, бл@ть, вчера де только на собрании вам всё рассказали! Что за херня происходит?!"
А вы мне про 2007...
0

Карточка у меня появилась раньше 2007 и проблем таких не помню, только подпись на чеке просили.

0
А мне некомфортно,когда на кармане нет налички
0
У нас только сейчас в муниципальном транспорте стало можно расплачиваться картой с бесконтактной хернёй. И то, я смотрю, в трамвае у большинства кондукторов машинки чекопечатальные старые, не поддерживающие такой способ оплаты.
0

Чойта брешешь. В 2007 я уже расплачивался картой, где возможно. Понятно, что далеко не в каждом магазине были терминалы, но там, где они были, у меня паспорт не требовали. Требовали только подпись в чеке или пин-код (именно "или", то есть одновременно подпись и пинкод не требовали ни разу).

раскрыть ветку 3
+1
Не должны были требовать, но просили. Сначала пыталась спорить, что если пин-код ввела, подпись не нужна. Подписывать чек нужно только если карточку отдать кассиру, и он сам с нее списывает деньги. А подпись на чеке типа моего подтверждения, что все верно и я согласна. В таком случае в чеке даже строчка предусмотрена была. А при вводе пин-кода ее не было.
Но спорить с дебилами себе дороже. Молча ставишь закорючку и уходишь. Правда были случаи когда очень осторожные кассиры сравнивали подпись на карте и в чеке.
раскрыть ветку 1
0

О, да, точно. Пин, паспорт, 2 подписи, еще сравнивали подписи с картой!

0

Я  в 2008 в маленьком городе на Донбассе без проблем оплачивала картой в супермаркете. Единственная проблема была в том, что карта именная и муж не мог ею расплатиться. Ибо пол держателя женский)

-1

В забугром все точно также. Такие правила этой игры.

раскрыть ветку 8
+1
А где? Не встречал. Вот оплата чеками в Сербии - вот это да. Пару раз передо мной расплачивались сука. Процесс на 5 минут. Впервые вообще твкой процесс увидел. И это было в прошлом году
раскрыть ветку 7
+1

В Греции, на Кипре. У меня ноунейм карточка безчиповая. В каждую поездку по пару раз спрашивают паспорт

раскрыть ветку 6
-3

Фигня написана. От слова совсем. Я запускал проект пласткарт (сберкарт+VISA+EC/MC) в 1998. В 2000 терминалы стояли во всех крупных торговых точках и во всех кафе. К 2004 (уже в банке не работал - коллеги бывшие делали) даже мелкая розничная сеть в городе была накрыта на 90%.

При вводе PIN на чеке места для росписи нет от слова совсем - стандартом предусмотрено было еще тогда.

раскрыть ветку 7
+5

Все зависит от настроек эквайринга и тупости продавщицы, которая может запомнить через раз

0

Видимо, из-за таких спецов, как ты, и появились такие сложности с оплатой пластиковыми картами. Проект он запускал. Значит, такого назапускал там.

раскрыть ветку 5
+3

Зря ты так, действительно были карты электрон, которые без пина оплачивали - вот там было место под подпись, а на картах с пином, как правило чипованными, подпись не просили даже не в столице. Так что тебе конкретно с продавщицей не повезло.

раскрыть ветку 2
0
Что-то не припоминаю сложностей с картой. В 2007 стипендию на сберовскую визу получал. Иногда да, паспорт спрашивали, а так все время сравнивали подпись на чеке с подписью на карте. Пин-код никогда не просили ввести (только когда карты с чипом появились). А сейчас, с бесконтактной оплатой, совсем красота стала.
-1

Извини но ты бред написал. К 2004-2005 фактически во всех городах от 50к жителей технология была откатана. Была конечно проблема с "See ID" на безчиповых картах, но это лечилось звонком в мозг директору точки.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: