Дубликаты не найдены

0

Последний плакат очень часто переделывают

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
232

Техномечты о будущем

Грузоперевозки несбывшегося будущего: грузы упаковываются в "металлические вагоны" (то бишь контейнеры) и электровозами вкатываются в трюмы гигантских сдвоенных дирижаблей. Иллюстрация Джорджа Уолла, 1920 г.

Техномечты о будущем Ретрофутуризм, Грузоперевозки, Иллюстрации, 1920-е, Дирижабль
117

"Брак - враг, долой брак!", СССР, 1941 год

"Брак - враг, долой брак!", СССР, 1941 год Ретро, Плакат, Советские плакаты, Пропаганда, Производство, Производственный брак, 40-е, Литография

Советский плакат призывающий бороться с браком на производстве, 1941 год. Художник Б.Клинич.


Источник.

701

Британский антифашистский плакат, 1940 год

Британский антифашистский плакат, 1940 год Ретро, Вторая мировая война, Самолет, Великобритания, Фашизм, Люфтваффе, Военная авиация, Плакат

Британская антифашистская пропаганда Второй Мировой войны. Художник рисунка Лесли Иллингворт.


Источник.

43

"Летние распродажи. На метро будет быстрее", 1925 год

"Летние распродажи. На метро будет быстрее", 1925 год Ретро, Метро, Лондонское метро, Великобритания, 1920-е, Распродажа, Плакат, Искусство

Плакат лондонского метрополитена призывающий воспользоваться его услугами для посещения летних распродаж, Великобритания, 1925 год. Художник плаката Мария Куп.


Источник.

171

"Иностранные самолеты: Англия, Франция, Швеция", США, 1956

"Иностранные самолеты: Англия, Франция, Швеция", США, 1956 Ретро, Плакат, Самолет, Авиация, Военная авиация, США, Пво, Силуэт

Американский военный плакат для облегчения идентификации самолетов иностранных государств. В трех проекциях изображены силуэты самолетов Великобритании, Швеции, Канады и Франции. Художник не известен.


Источник.

46

"У Аэрофлота шаг скороходий - садишься у Балтики, у Тихого сходишь", СССР, 1960-е годы.

Эскиз плаката.

Неизвестный художник.

Возможно ученическая работа художника-графика Рыбакова Валерия Сергеевича.

Москва. 1960-е годы.

"У Аэрофлота шаг скороходий - садишься у Балтики, у Тихого сходишь", СССР, 1960-е годы. Плакат, СССР, Аэрофлот, Путешествия, Графика, Самолет, Скорость, Туризм
149

Постер “Мотоциклы JAWA и CZ”, 1948 год

Постер “Мотоциклы JAWA и CZ”, 1948 год Ретро, Мотоциклы, Мотоцикл Ява, 40-е, Плакат

Год: 1948.

Художник: Франтишек Кардаус (1908~1986).

Размер (см): 58 x 83.5.

Страна происхождения: Чехословакия.


Первоначально две отдельные и конкурирующие между собой компании, “CZ” и “JAWA” были сначала национализированы коммунистическим правительством в 1946 году, а затем объединены в одно предприятие в 1948. Успехи мотоциклов в спортивных соревнованиях добавили широкой популярности объединенной компании, что позволило ей стать одним из крупнейших производителей мотоциклов в Европе в послевоенный период. На этом плакате, приписываемом Франтишеку Кардаусу, изображены классические модели ČZ 150 и JAWA 250 в захватывающей и динамичной композиции рядом с их логотипами. Кардаус, который изучал как графический, так и промышленный дизайн, считается одним из истинно Великих в чешском плакатном дизайне с обширным опытом работы для компаний Skoda, Tatra, Tesla и в чешской киноиндустрии.


Источник.

Показать полностью
227

"Межконтинентальный лайнер ИЛ-62", СССР, 1980-е годы.

Рекламный плакат "Аэрофлота".

Неизвестный художник.


Для интересующихся - ранее опубликованный рекламный плакат аэробуса ИЛ-86.

"Межконтинентальный лайнер ИЛ-62", СССР, 1980-е годы. Плакат, СССР, Аэрофлот, Авиация, Самолет, Олимпиада, Путешествия, Реклама
151

"Валерий Чкалов", СССР, 1954 год.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения советского летчика-испытателя Валерия Чкалова.


Плакат-афиша к одноименному художественному фильму 1941 года.


Художник - В. Кононов.

Москва. "Рекламфильм". 1952 год.

"Валерий Чкалов", СССР, 1954 год. Плакат, СССР, Валерий Чкалов, Авиация, Кинотеатр, Самолет, Фильмы, Искусство
59

ДОБРОХИМ

ДОБРОХИМ (Добровольное общество содействия строительству предприятий химической промышленности). Образовано 19 мая 1924 г. по инициативе ряда профессиональных, научных и военных организаций с целью пропаганды среди населения мер защиты от отравляющих веществ, содействия разработке вопросов применения химии в народном хозяйстве и для обороны страны, развитию химической промышленности страны. Одним из основателей этого общества являлся Л.Д. Троцкий.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост
Эта общественная организация просуществовала в СССР менее года, но даже за столь короткий срок успела оставить после себя такое обилие различной символики и атрибутики – открыток, значков, плакатов и календарей — что хватило бы на пару десятков современных движений-однодневок.
ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

8 марта 1923 года для пропаганды военно-оборонных знаний среди населения страны и его содействия в развитии новых видов войск РККА было создано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). Члены ОДВФ принимали участие в оборудовании аэродромов, собирали средства на строительство самолетов для ВВС РККА, проводили Всесоюзные планерные соревнования в Крыму. Благодаря ОДВФ интерес к авиации в нашей стране достиг просто небывалых высот. Однако столь же пристальное общественное внимание необходимо было привлечь и к другим военным сферам – в том числе, к военно-химической обороне.

Так, по аналогии с ОДВФ, 19 мая 1924 года в СССР появилось Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

Если ОДВФ проводил свою работу под лозунгом «Трудовой народ, строй воздушный флот!», то основным девизом ДОБРОХИМа стал призыв «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». Новое общество занималось ликвидацией химической безграмотности населения, а именно: распространением знаний о мерах защиты от отравляющих веществ, разъяснением угрозы химической опасности в случае войны, а также пропагандой применения химических удобрений в народном хозяйстве и ядовитых газов для обороны страны.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

До наших дней дошли агитационные плакаты, которые не менее рьяно призывали вступать в ДОБРОХИМ. По содержанию их можно условно разделить на две основные группы. Первая – призывающая к получению знаний о газовой обороне страны, вторая - к ожесточенной химической борьбе с полевыми вредителями и необходимости использовать удобрения в сельском хозяйстве.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

За неполный год существования ДОБРОХИМ выпустил более 20 вариантов значков с неизменным красноармейцем в буденовке и противогазе, окруженным клубами дыма. Примечательно, что свои значки штамповали и отделения ДОБРОХИМа в союзных республиках – коллекционерам известны варианты членских знаков Азербайджанской, Грузинской, Туркменской республик.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

Слово "добро" в аббревиатуре появилось благодаря все тому же Л.Д. Троцкому. 19 мая 1924 года, выступая с приветственной речью на учредительном собрании этого общества за повсеместную «химизацию общественного мнения масс», он заявил:

«Мы хотим создать газовую ограду, в которой будет строиться новое общество. Если кто и имеет право на жестокость, то это мы… У нас химия и авиация будут сочетаться с добротой не в силу нашего советского словосложения, а по самому существу».

Так что «доброта» у Троцкого означала, по сути, самую настоящую химическую войну...

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

Но по итогу ДОБРОХИМ на верхах было решено слить его с другой общественной организацией, заботившейся о развитии авиации. Новая организация получила название АВИАХИМ, а 23 января 1927 года  по докладу К. Е. Ворошилова было принято решение слить его с обществом ОСО (Общество содействия обороне) под названием: «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР», сокращенно ОСОАВИАХИМ СССР.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост

Но очень многое, свяязанное с ДОБРОХИМом не дожило до наших дней. Объясняется это просто – с 1927 года развернулась многолетняя и жесткая борьба с троцкизмом, а имя «демона революции» стало ругательным. Так что все, что хранило отпечаток Лейбы Бронштейна, изымалось и уничтожалось.

ДОБРОХИМ Химия, Доброхим, СССР, 1920-е, Троцкий, История, Плакат, Советские плакаты, Длиннопост
Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: