9

"Плачущие окна" или недовольный потребитель1

Всем здравствуйте! Пишу спросить практического совета, кто сталкивался и что предпринял в итоге.

Переехали в новоотремонтированную месяц назад квартиру.

Пару дней назад поменяли два окна.

Сегодня утром именно на новых окнах увидела это:

На оставшихся трех окнах старых конденсат небольшой, фото забыла сделать, но поверьте он там пару см максимум.

Обратилась в устанавливающую фирму. На что мне ответили, что норма конденсата нормируется только внутри стеклопакета, то есть её там быть не должно, остальное допускается как стандартами ИСО, так и Госстроем РФ.

Так вот, вопрос - лужи, это влага, которой некуда выходить или это влага, образующаяся вследствие плохой термоизоляции профиля, пропускающего холод в квартиру?  И как это проверить?

Что касается влажности. Планирую приобрести гигрометр для таких целей.

Днём проветриваю квартиру раз 10, вот клянусь. По ощущениям влажность не высокая, гораздо ниже чем при старых незапененых подоконниках.

К слову сказать, на предыдущих окнах конденсат периодически образовался, но  луж (!!) не наблюдалось даже во время ремонта, длившегося почти два месяца (заливка полов, стяжка, обои и т. д.)

Муж говорит подождать надо, ведь окна только установили же. Пройдёт само? Не верится мне что-то. Ждать когда покроется льдом при минус 30?

Или бежать писать претензию в саму фирму и службу потребителей?

Договор оформлен на мужа, сегодня открыла, увидела вместо обещанных фирм немецких российские аналоги и прочла условия использования самих окон.  Оказалось что конденсат имеет право выпадать практически хоть где на окне и устраняется это путем проветривания)

Однако на практике помогла только тряпка - вытирашка луж.

В предыдущей квартире дома этого же застройщика простояли окна изначально поставленные (но качественно) более 10 лет ни капли претензии.

Прошу помочь умной мыслью и действенный советом что делать.

#длиннопост #окна #теплоизоляция #мое

Строительство и ремонт

10.6K пост48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по фоткам-херовая тепловентиляция. Цветы на подоконниках? Мб батарея зашита в короб. Проблема ваша(если правильно выразился). Если бы влага была внутри стеклопакета-тогда да-гарантийный случай, а так нет.(опыт в окнах ПВХ 7 лет). Сфоткайте проем полностью, с батареей.

раскрыть ветку (48)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Сам монтаж и отсутствие достаточной теплоизоляции профиля не могут быть причиной?

Завтра сфотографирую с батареей, ок.

В предыдущей квартире стирали пелёнки несколько раз в сутки, однушка, вот тогда начинали плакать окна. Здесь проветриваю чаще просто некуда уже.

На незамененных окнах ничего не течёт, и на предыдущих ничего не текло, только небольшое запотевание и само испарилось, до подоконника ничего не спускалось. Эти же вытирала сегодня три раза уже.

раскрыть ветку (34)
30

Вам слишком хорошо запенили окна ))). Дуть перестало, вот и появился конденсат

раскрыть ветку (5)
1

Позитивный коммент, спасибо)

раскрыть ветку (4)
1

Между прочим тут есть доля правды.

Довольно часто ездим устанавливать клапаны КИВ-125, как раз по причине отсутствия достаточной вентиляции, и да эта проблема у людей появляется после монтажа пластиковых окон. Единственное, заметили (хотя может совпадение...) что такая проблема только на 2-камерных стеклопакетах появляется.

Не рекламирую этот метод, но он работает.

раскрыть ветку (3)
1
Приточный клапан на окна спасёт проблемму
0
Трёхкамерные тоже хорошо потеют.
0

Да, эти комнаты находятся как бы по диагонали. Я понимаю с одной стороны квартиры бы вентиляция страдала например, но когда такое расположение, хз.

Квартира торцевая, распашонка если можно так назвать трешку, поэтому насчёт вентиляции я скажу вентилировало ещё как, со всех сторон. Ходила по лестничной клетке и закрывала за курильщиками окна, аж уши сдувало как спать ложишься.

9

Девушка, перечитайте учебник физики за седьмой класс. Там где описано такое явление как "конденсация". Если коротко, то влага из теплого воздуха склонна осаждаться на холодных предметах. В вашем случае на стекле. С  окнами у вас все в порядке, у вас с вентиляцией фигня.

Проблема не в окнах, а в отсутствии нормальной конвекции теплого воздуха в помещении плюс избыточная влажность. Последнее с большой степенью вероятности связано с недавним ремонтом.

раскрыть ветку (8)
0

При переезде в эту квартиру у нас в одном углу отваливались обои из-за вот такого вот "явления физики". Оказалось, внешнее утепление в том месте повреждено. Вентиляция вот ни разу не спасла.

Самое интересное, что конвенция есть ещё какая. Только до окон почему-то она не доходит, вот что.

Я писала уже насчёт этого, искала причины повышенной конвенции аж на лестничной площадке, хорошо так конвектировало. Квартира торцевая, обдуваема на ура, в любое микропроветривание задует мама не горюй. Однако не помогает! Вчера и сегодня открывала/закрывала, убирала шторы, теплее/холоднее батареи, в общем цирк шапито отдыхает просто.

Итог : явление физики уменьшается, но остаётся все равно прям каплями свисать на окне. Не высыхает абсолютно. Вытираешь, оно тут же заново. При таком подходе я полагаю месяца через три я буду вынуждена наблюдать другое явление, но только уже "биологии"

Резюме по итогу - вентиляцию поручу проверить специалистам, так как понимаю моё мнение это субьективизм)

раскрыть ветку (6)
1

Хорошо, меняем концепцию. Конденсация остается на месте, начинаем искать почему охлаждается краевые части стеклопакета. Вариантов на самом деле два - херовое уплотнение (резинка или сам штапик)  с наружной стороны (холодный воздух циркулирует в зоне торца стеклопакета), или говно сам профиль, из которого сделаны рамы.

раскрыть ветку (5)
0

Почему-то склоняюсь ближе к такому варианту насчёт плохого уплотнения, потому что если вытереть влагу с окна, она моментально появляется снова. Будто дует оттуда. Сначала я думала это моё субъективное мнение что дует, но теперь уверена что так и есть.

У нас есть окно с битым стеклопакетом, фото прикладываю, вот там абсолютно такой же конденсат.

Приходил сегодня "специалист", вещал про вентиляцию и явление физики, с чем был послан. Удивляется конечно.

После его ухода нажала на штапики

или как он там называется, под ним Ниагара. Прям из-под резинок.

Такое" потение" в течение дня удалось уменьшить почти к 0, но вдоль штапиков оно до самого верха окна осталось.

К вечеру конечно опять капли свисают сейчас.

И да, охлаждение я уверена идёт с краевых частей стеклопакета.

100%уверена что если пройтись герметиком по этим резинкам, капли исчезнут будто их и не было, о чем и сказала "специалисту"

Вскинул руки вверх, типо о чем это я говорю.

0

Спасибо большое за развёрнутый ответ, завтра возможно придётся писать претензию, хоть буду знать как сформулировать. А то поначалу убеждают что паранойя же у клиента)

0

Да, хотела спросить, если менять профиль, то это считай полностью же раму то есть менять?

раскрыть ветку (2)
1

Менять профиль = менять окно целиком.

При здравом размышлении, профиль скорее всего не виноват, иначе бы влага активно конденсировалась на раме и створках, а у вас по фото потеет именно периметр стеклопакета.

Теоретически возможен вариант, что толщина стеклопакета меньше необходимой для системы профиль/штапик из за этого страдает уплотнение стекла.

раскрыть ветку (1)
0

Капельки воды где это максимум сухости, что удалось достичь. Если все вытереть на ухо, периметр опять влажный.

Ещё 2 фото где конденсат возле петли и под штапиком. Специалист говорит что под штапиком там место для вентиляции или дренажное что-то, забыла точно.

Отрегулировал плотность закрытия створки, ручка теперь закрывается очень туго, при среднем усилии ручка остаётся под 45 градусов, думаю степень износа фурнитуры тем самым повысилась в разы.

Плюсую

3
Бутылку водки из морозилки когда достаете, на стол ставите, на ней тоже конденсат собирается - из воздуха комнаты. Бутылка же не виновата, что на ней вода образуется.
ещё комментарии
1

По технологии подоконник не должен перекрывать батарею больше чем на три четверти,новые окна герметичные поэтому в отличается от старых конденсат не выветривается.

раскрыть ветку (3)
0

Абсолютно не перекрывает там подоконник ничего

раскрыть ветку (2)
0

Если честно - фигня это. Про батарею. На фото санузел у меня в доме. Когда кто то принимает душ окно конечно потеет, правда в той же степени, как и зеркало. И сохнут они примерно одновременно. Остальное время даже намека на конденсат нет. В любые морозы.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, сохнут все же. А наши блин вообще не высыхают. Даже если вытираешь постоянно.

1

можно полное описание профиля и стеклопакета из договора глянуть? Кстати, где Вы территориально находитесь?

раскрыть ветку (5)
0

Ноябрьск

Вот все что есть, таблица с тремя наименованиями. В самом тексте ни слова больше. Сама только сегодня прочитала, не поняла почему три указано. Завтра позвоню спрошу что именно.

раскрыть ветку (3)
0

какие наименования? что написано на рамке между стеклами?

раскрыть ветку (2)
0

прошу прощения, не разглядел сразу спецификацию. Сейчас посчитаю требования для Вашего города.

Ничего не написано там

можно конечно Air box comfort вмандячить, его легко монтажник может врезать в установленное окно, подрезав резинку, мб поможет. Но тут не уверен.

раскрыть ветку (3)
3

Не надо. Нарушится теплоизоляционный контур, будет грустно. А если очень надо дырку сделать, можно на форточке перевести в "летнее" положение регулятор. Или, если фурнитура позволяет, поставить микропроветривание.

раскрыть ветку (1)
0
Микропроветривание вещь, я сразу сделала, теперь балконная дверь почти всегда на микропроветривании стоит, только если на улице температура ниже минус 5-7, то открываю периодически.
Но при микропроветривании нет звукоизоляции, если окна выходят на шумную улицу, то это актуально, у меня в сквер и мне все равно.

Это хуета.

0

Да там подоконник широкий довольно таки. Тепло от батареи не достаёт до окна в нужной мере

раскрыть ветку (7)
0
раскрыть ветку (6)
2

Очень странный монтаж подоконников. Как мне объяснял замерщик, нормально - до середины радиатора, хотя другие варианты - как больше, так и меньше, допускаются, но нежелательны.

У меня, не знаю, почему, вообще конденсата нет. Даже в -30. Окнам 2 года в конце декабря будет. Хотя зимой воздух суховат, влажность 25% вот прямо сейчас.

Есть увлажнитель дома? Может, избыток влажности?

раскрыть ветку (5)
0

Сейчас убрала шторы вообще, не сплю, слежу за окнами. Конденсат как был так и есть, проветривала уже несколько раз.

В комнате кстати стал влажнее воздух по субъективным ощущениям. Батарея на максимуме обычно сушит, дышать нечем.

Нет, увлажнителей нет.

раскрыть ветку (4)
0

Так у вас батарея выключена?

раскрыть ветку (3)
0

У нас котёл стоит, то нагрев то охлаждение. Неважно выключена или включена, конденсат есть постоянно. Хоть сколько проветривай, хоть сколько нагревай. Влажность в квартире приемлемая, никаких застоев вентиляции нет.

раскрыть ветку (2)
0

посмотрел фотку с радиатором. Как то странно, что такой короткий.

раскрыть ветку (1)
0

Тёплые дома потому что. В прошлой квартире вообще можно было на 0 ставить регулятор при минус 35 градусах. И в квартире было более чем тепло. Трубы отопления проложены к каждой батарее с единого стоянка в прихожей, в полу в каждую комнату.

0
Вы пишите у Вас опыт. Подскажите, что значит энергоэфективные окна?
раскрыть ветку (3)
0

Скорее всего имеется виду сам стеклопакет Мультифункциональный, с пластиковой терморамкой(обычно она алюминиевая) На стекле специальное покрытие. Погуглите Life Glass.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. А то всё кажется это маркетинговые ловушки.
раскрыть ветку (1)
0

нет, реально работает. Если окна на солнечную сторону выходят и летом душегубка, то советую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку