101

Плачу алименты на ребенка, но бывшая тратит их на себя: почему по закону ее нельзя заставить отчитываться

Плачу алименты на ребенка, но бывшая тратит их на себя: почему по закону ее нельзя заставить отчитываться Лига юристов, Закон, Алименты, Развод на деньги, Развод, Семейное право, Мужчины, Суд, Юристы, Адвокат, Длиннопост, Негатив, Яндекс Дзен

«Я готов платить алименты» - жалуется Кирилл, - «Но когда вижу своего сына, то понимаю, что ему ничего не достается из тех денег, которые я на него перечисляю. Я хочу получать подробный отчет.».

Кирилл и Вера развелись два года назад

У Кирилла молодая жена, новая семья и алиментные обязательства перед бывшей женой - Верой.

Молодой человек не скрывает своих заработков и платит 1/4 с каждой зарплаты, которая, к слову, не маленькая. 200 тысяч рублей, а с ежеквартальными премиями бывает доходит и до трех сотен.

Мать ребенка - бывшая жена Кирилла пытается обустроить личную жизнь. С каждой выплаты она покупает вещи не только ребенку, но и себе.

«Почему я должна отказывать себе в покупке хорошего платья или обуви?», - отвечает она бывшему мужу. Я хочу наладить отношения с мужчиной. Мне нужно выглядеть красиво. Найду мужа - будет лучше ребенку, который снова обретет полноценную семью».

Ребенку она ни в чем не отказывает

Ведь Вера тоже работает, администратором в ресторане. Ее заработная плата плюс алименты складываются в достойный заработок на двоих.

«Да, я не покупаю ребенку дорогие вещи», - говорит Вера, - «Но я откладываю ему на учебу, деньги сейчас лежат на моем счете. Но когда-нибудь они точно пригодятся, возможно на первый взнос по ипотеке на его новую квартиру».

Вера права

Она не обязана тратить все алименты до копейки на сына. Она должна обеспечить ему достойное содержание. Как именно - решает сама. Например, плата за коммунальные услуги тоже является расходами на содержание детей.

Если планирует отложить деньги на квартиру для сына в будущем - складывает алименты на счет. Либо собирает на учебу в институте. Ее дело - как она распоряжается деньгами, главное чтобы это было в интересах ребенка.

Что касается покупки вещей для себя - здесь есть две стороны.

Первая - с алиментов бывшая жена покупать себе вещи не может.

Второй момент - а как проверить?

Выплаты поступают на карту. А там: и зарплата, и переводы, а также остатки денег с прошлых месяцев. Отследить конкретные доходы и сопоставить с тратами сложно.

Закон предусматривает алименты на содержание детей. В судебных решениях обычно судьи пишут о взыскании денег в пользу матери.

То есть отец перечисляет эти деньги ей на счёт, а не ребёнку. Семейный кодекс не содержит требований о предоставлении отчета о тратах алиментов.

Есть другой вариант

Пункт 2 статьи 60 Семейного Кодекса позволяет половину выплат производить на счёт ребёнка, а другую - на счёт матери. Это возможно, но в судебной практике встречается редко.

В

соответствии со со.56,57 ГПК РФ, в этом случае истцу надо доказать, что ответчик ненадлежащим образом расходует алименты. Что по вышеназванным причинам не всегда легко сделать.

Плачу алименты на ребенка, но бывшая тратит их на себя: почему по закону ее нельзя заставить отчитываться

Поддержите лайком и подпиской друзья🙂🙏

Я в Инстаграм: https://instagram.com/islam.advokat?utm_medium=copy_link

Автор: Адвокат Самоха

Лига Юристов

29.3K постов35.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее