-1

Плач по русской кухне

Читаю местные новости. Какой-то коренной израильтянин в преддверии Нового Года, поскольку Новый Год тут празднуют только бывшие россияне, пишет о том, что он попробовал новогоднюю еду и ему не понравилась русская кухня. В комментариях поддакивают "наши", мол, да, русская кухня это такое себе, не сравнить с марокканской или иракской, или еменской. Упоминают "шубу", "мимозу", "оливье" и "мясо под майонезом".


Смотрю я на то, что люди планируют жрать на новый год, во что превратилась русская кухня, и слезы текут по моим щекам.


Дорогой Похлебкин, дорогая Молоховец, простите, мы все проебали.


И даже оливье, единственное блюдо "русской" кухни, (скорее конечно, псевдорусской, ибо Люсьен (Николай, на самом деле) Оливье сделал эдакий под аля-рюс закос), которое люди планируют есть, больше не содержит ни рябчиков, ни каперсов, ни паюсной икры.


И вроде бы и фиг с ними, но беда, что маёнец, варенная колбаса и консервированный горошек всех победили.


Блины, пирожки, курники, кутья, куличи, кулебяки, расстегаи, пельмени, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, буженина, фаршированный гусь, бараний бок с кашей, щи, рассольник, солянка, уха, окрошка, караси в сметане, компот, кисель, сбитень, всё, всё потеряно.


Если пельмени, то из магазина, если праздник, то маёнец литрами в какое-нибудь говно.


Вы, блин, ещё доширак русской кухней назовите, а что, в России все едят доширак, значит это русская кухня.


Прощай стерлядь. Прощай, гречка.


Да здравствует маёнец с консервами.

Верните мне веру в добро, скажите, что это только тут так "русская" кухня деградировала, скажите, что в России не в ресторанах русской кухни, а дома люди готовят национальные блюда на праздники, а не вот это вот всё?

Дубликаты не найдены

+6
Постите барин мы холопы на рябчики с икрой для олевье не заработали приходится есть из колбасы с горошком.
раскрыть ветку 8
0

а рябчиков хоть продают где-нибудь?

раскрыть ветку 7
+3
В магазинах для бояр, там же и медведь с оленем
раскрыть ветку 1
+2

Перепёлок полно..

+1

Я как то ел в кабаке рябчиков. Ну хз, на голубя похоже.

раскрыть ветку 3
+3

Русская кухня была заточена под русскую печь. А это такой способ готовки, который газовой плитой или микроволновкой не симитируешь.

раскрыть ветку 1
0

да, это хорошее объяснение!

+3

Не клевещи, холодец то почти в каждой семье к новому году. А из перечня тобой приведенного, что является праздничным блюдом? Только гусь фаршированный. Щи, уха, солянка так это повседневное. Окрошка - в каждой семье летом. Куличи к Пасхе. Кутья так ваще уже стала поминальным блюдом. Блины почти все пекут периодически. Кисель-компот варится.

раскрыть ветку 9
-1

а бараний бок с гречкой? а кутья? а пироги?

раскрыть ветку 8
+2

Повторюсь, кутья стала блюдом исключительно поминальным. Гречка на праздничный стол? Фи... И так почти каждую неделю на гарнир бывает. Пироги у многих, у кого с рыбой, у кого курник и т. д.

раскрыть ветку 3
+1

Вы наверное очень молоды? )))

раскрыть ветку 3
+2

Караси что в сметане, что в не в сметане - хреновенькая костлявая рыбешка, и можно знатно испортить себе праздник, подавившись этим говном. Ели их потому, что рядом хорошей рыбы не было, а не потому что так офигенно вкусно. Из перечисленного - ну оно круто,  но куда столько? Пельмени домашние, холодец, пироги, буженина - уже обожраться и уползти.  Не считая салатья, фруктов (заморских, прастити, не брюквы), сладкого, нарезок и прочего. Какой бараний бок с гречневой кашей на Новый Год? Все, пошел холодец ставить, самое время.

раскрыть ветку 4
0

а я поеду сейчас за гусем к мяснику, аж в другой город, благо города тут маленькие все и близко друг к другу.

но сволочи гости требуют шубу, оливье и мимозу.

но у меня на столе салат мимоза будет только через мой труп.

раскрыть ветку 3
0

еще бы за других решать, что им есть.

раскрыть ветку 2
+2

Меня больше смущает качество информации, которую люди употребляют. Я бы даже сказал, злоупотребляют. Что же по поводу хавки, если закрыть глаза на тот факт, что большинству и колбасы с майонезом на праздник за счастье, то имеет место быть такая вот история: конюху сколько денег на постройку дворца не дай, у него все равно получится конюшня. Так что, все находится в справедливом, по своему, равновесии.

+2
Блины, пирожки, курники, кутья, куличи, кулебяки, расстегаи, пельмени, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, буженина, фаршированный гусь, бараний бок с кашей, щи, рассольник, солянка, уха, окрошка, караси в сметане, компот, кисель, сбитень, всё, всё потеряно.

Кроме кутьи в этом году ел всё вышеуказанное. В подмосковной деревеньке живу.

раскрыть ветку 3
0

о, хорошо!

раскрыть ветку 2
+1

Сбитень, кстати, всего лишь заменитель горячего чая и кофе. По сути кипячёная вода с медом и травами. Ничего выдающегося.. Сейчас его полно во всяких музейно-исторических местах продаётся, спросом особым не пользуется.

раскрыть ветку 1
+2

типичная русская кухня во времена Похлебкина и Молоховца состояла из эрзац-хлеба с лебедой и гнилой картошки.

Именно так питались 95% населения страны.

раскрыть ветку 3
+2

Учи матчасть.  Про Елену Молоховец это ещё в какой-то мере справедливо, в некоторых регионах, во времена неурожая. Про времена Вильяма Похлёбкина - просто пук в лужу.

раскрыть ветку 2
+1

то то нас в 2019 году оказалось на семьдесят миллионов меньше, чем должно было жить к этому моменту в РСФСР.

Да и нынешний "хлеб" в РФии от эрзаца из лебеды со спорыньей во времена булкохрустии отличается чисто номинально.

раскрыть ветку 1
+1

белорусская в норме-готовлю только в духовке и только в горшках

+1

ТС, в книге Молоховец есть разные рецепты. В том числе и раздел "Кушанья для служителей", например:
Жареный картофель - выдать 1 гарнец картофеля, около полуфунта масла, сала или фритюра №3644, одну луковицу.

+1

вы что сказать-то хоиите?

что жрете майонез литрами? жрите, кто вам не дает

я вот не жру

или переживаете что на новогоднем столе нет рассольника с ухой? мне не нужно

а что там считают в израеле по-поводу русской кухни мне как-то поебать

раскрыть ветку 24
0

и вообще, надо было тег "сарказм" ставить, да.

0

я хотела сказать, что мне обидно, что из 50 ответивших израильскому блогеру бывших и нынешних россиян ни один, кроме меня не сказал, что это не "русская кухня"!

люди на полном серьезе считают, что русской кухни нет, все либо пришлое, либо древнерусское, которое "никто не готовит", а "современная русская кухня" - майонез под майонезом. с консервами.

-1

В Германии национальные блюда готовят, мы ездили, ели, видели. В Чехии готовят. В Венгрии. В Италии. Не в специальных ресторанах "под старину", а везде, куда не глянь.

Хочется верить, что в России тоже :)


Мы планируем поехать в Россию летом, я очень, очень много лет не была, надеюсь, что нас будут кормить не консервами с майонезом :)

раскрыть ветку 3
+1
Так приезжай в россию и готовь хоть русскую хоть китайскую кухню. Зачем в чужие столы заглядывать? Вкусы у всех разные и каждый питается как хочет и на что денег хватит. Разнылась...
раскрыть ветку 2
-2

Верните мне веру в добро, скажите, что это только тут так "русская" кухня деградировала, скажите, что в России не в ресторанах русской кухни, а дома люди готовят национальные блюда на праздники, а не вот это вот всё?

раскрыть ветку 17
+2

Холодец, заливное из судака, красная, черная икра. Белужий балык. Извините окрошка, щи и подобное не праздничные блюда, это на каждый день. Кутья это вообще поминальное...

Пироги будут на Рождество. )
раскрыть ветку 10
+1
Уху отвратные щи которые обожают пихать в бизнес ланчи и ужасную гречку считать праздничным блюдами
раскрыть ветку 5
0

@moderator, можно пожалуйста добавить тег "сарказм"?

0

надо было тег "сарказм" ставить... без этого не всем понятно :(

Похожие посты