315

Плач

Плач Психология, Плач, Длиннопост

Встретила фразу: "грозит обернуться истерикой". Удивилась, кому и чем может грозить истерика?


Организм делает для органов дыхания "банный день", когда плачет. На это направлена:


– химия плача

Антибактериальный агент лизоцим выделяется в глазах, носовых пазухах и легких. Если там есть отмершие частицы – мягко размачивает и отслаивает от упругой ткани. Если есть бактерии – попутно убивает и их.

Распухший носовой хрящ, дающий специфический носовой ("заплаканный") призвук в голосе, и покраснение кожи над пазухами (в области носа, переносицы, "бабочка" на щеках), пожалуй, знакомы всем. А мокроту, продвигающуюся по бронхиальному дереву к носоглотке могут почувствовать только сенсорно чувствительные люди.


– акустика плача

Колебания легочной ткани звуковыми и вибро– колебаниями (подвываниями, криком) также помогают отделить отмершие частицы и загустелую мокроту.

Социальные нормы заставляют взрослых людей приглушать их, а вот дети отдаются процессу во всей его первозданности.

Часто можно услышать, как ребенок берет звук внизу и поступательно выводит его наверх, отчего несколько секунд напоминает маленький взлетающий истребитель. Это не чтоб побесить взрослых, это затем что что-то надо поднять и вывести.

– механика всхлипа

Всхлипы, шмыги, всморки – ни что иное, как толчковые движения диафрагмы снизу, плеврального контура с боков. И создание разреженного давления в трахее сверху. То есть вакуумирование / помпирование.


В конце плача полезно, кстати, несколько раз:

1) всморкнуть по типу храпа – это поставит носоглотку в положение самой сильной тяги, помогая вытянуть все размоченное снизу наверх в носоглотку.

2) шмыгнуть, преодолевая сопротивление распухшего носа, – это вытянет размоченное из самой глубины носовых пазух.


– мимика плача

В аэродинамике вдоха легкие (как меха) отвечают за нижнюю тягу. Пазухи носа (как насос) – за верхнюю. Мимика натягивает мышцы, крепящиеся к пазухам, больше, чем обычно. Чтоб усилить верхнюю тягу и вытянуть не поддающееся снизу.

Видели, как некоторые певцы морщат лицо, чтоб дотянуть ноту? Это – прибавление верхней, пазушной тяги, когда нижняя, легочная кончается. И происходит это с ними не на самых печальных текстах песни, а на самых долго-протянутых или высоких нотах, обратите внимание.


– пластика плача

Лежа на животе, отгибая ноги назад и стуча по полу руками, как рычагами, малыш, размочив, механически натягивает и оксигенирует переднюю поверхность легких. Лежа на спине, ревя и подтянув ноги к груди, – заднюю. Взяв низкий присед – тянет что-то из нижних сегментов. Сгибаясь пополам – вытрясет из верхних.

Дети всей планеты, не сговариваясь и не подглядывая друг за другом, инстинктивно вычищают боль так. У взрослых с учетом социальных запретов и искажений остаются в ходу позы с подтянутыми коленями к груди и "эмбриона".


Полностью выполненным и завершенным циклом очистки можно считать, когда организм размочил и вакуумировал из легких и пазух всё, чему там больше не место. И вздохнул полной грудью с облегчением.


Это действо организм с нами проделывает, выбросив в кровь психотропные вещества для некоторого облегчения боли.


Если тема интересна, не забывайте, что автор узнает об этом по плюсам. И пишите, чем продолжить:

– чем чреваты пропущенные циклы очистки легких

– как помочь горестно рыдающему малышу, или, как минимум, не мешать

– как плакать "правильно" и как – "неправильно"

– чем отличаются манипуляторы на плаче от проживающих искреннее горе людей

– самые неверные верования насчет плача

Дубликаты не найдены

+16
Физиологическая польза понятна. Но "грозит обернуться истерикой" относится скорее, к дискомфорту окружающих. Никому (даже родителям) не нравится слушать плач детей.
раскрыть ветку 11
+6

Это потому что они думают, что в ребенке происходит поломка, а не восстановление. Меня вот не раздражает детский плач, а шпыняющие и угрожающие за него родители - те да. Прям накатывает. А были времена, когда было наоборот.

Скажу больше, перестали раздражать даже рулады кота, когда стало понятно, что он их тщательно выводит, чтоб продуть легкие и бронхи. А не чтоб лишний раз днем покормили, или пораньше разбудить в выходной. И меня в его картине мира в этот момент вообще не существует.

раскрыть ветку 10
+9

Ого. А как удалось определить, что кот орёт не по-манипуляторски, а ээ.. сугубо утилитарно? :)

раскрыть ветку 3
+2

Но почему кот тогда не продувает их в мое отсутствие?!

раскрыть ветку 5
+14

Какая-то странная фигня получается.

ребенок берет звук внизу и поступательно выводит его наверх,

это затем что что-то надо поднять и вывести.

Прямо представляется, как всё вылезает наружу, поддаваясь нарастающей частоте звука, резонансу.

сенсорно чувствительные

Масло маслянное. Ойловое, точнее.

Пазухи носа (как насос)

Вот за это вообще стыдно должно быть, сразу. И певцы тут ни при чём.
Появляются вопросы к компетенции автора.

@JustVolt, как думаете, место ли этой статье в данном сообществе?

ещё комментарии
+3

Ребёнок в 6 лет начал опять требовать всё плачем! Вначале я офигела - Сын, ты же уже не маленький! А потом на его истерику села и давай с ним реветь, лежу, по полу катаюсь, а он глазами хлопает! А мне тогда так классно после этого стало! Легче как то что ли стало. Думаю надо раньше так сделать! Так что пост поддерживаю - проверено опытным путём, всё правда!

+6
Ересь какая
+8

Лол блять. Истерика - это психическое заболевание. Фраза "грозит обернуться истерикой" подразумевает истерический припадок - нервный срыв, который может сопровождаться плачем, судорогами, нарушениями дыхательных функций и тому подобными вещами. ТС путает тёплое с мягким.

раскрыть ветку 3
+1

У многих бывают истерики-спонтанные выпоески негативной энергии. Что все страдают психическими заболеваниями?

-2

Путаете вы - истерию с истерикой. И ваше описание диссоциативных расстройств, включающих ее, оставляет желать лучшего.

Истерика - это бытовое название бурного плача. Он не выделен в отдельный код по МКБ.

раскрыть ветку 1
0

А, ну да, а гусак - это разговорное название водопроводного крана.

+4

А откуда подобная информация и размышления? Это все описано опираясь на какие-то исследования или это личные наблюдения котов и выводы на этой основе?

ещё комментарии
+2
Плач и танцуй
Пой и кричи
+2
Хочу продолжения про все)
+1

пожалуй подпишусь..

+1

Расскажите пожалуйста, как правильно и неправильно плакать:)

+1

Очень интересно про" – чем отличаются манипуляторы на плаче от проживающих искреннее горе людей"

+1
Уронила себе на ногу монитор - заодно и дыхательные пути прочистила. И на звезды посмотрела.
+1

Я даже иногда окружающим говорю, что плачу, потому что надо почиститься, а не потому что мне печально - столько слизи выходит. После выхода слизи, слезы (как и душевные терзания) как рукой снимает. Люблю плакать, редко организм даёт такую возможность

0
Прямо все пишут, как полезно плакать, что не надо сдерживаться, очищение-оздоровление, бла-бла-бла... И хоть бы кто упомянул, что минусов куда больше и они заметнее - распухшая рожа, заложеный нос, головная боль, разбитость с утра, поганое настроение. Польза аж бьет ключом. Про отношения с окружающими можно написать отдельную поэму, суть которой сведется к простой мысли: ни у кого не вызывает симпатии взрослая тетя, заливающаяся слезами. Причем они не останавливаются, льются рекой. А поводы до смешного незначительные - муж бурчит не в духе, начальство указало на ошибку, кто-то накричал, просто разволновалась. И ведь понимаешь, что ситуация не стоит переживаний, но уже поздно, краны открыты и писец начался. В гробу я видала такую пользу.
раскрыть ветку 6
+1

Когда наоборот — не намного лучше, уж поверьте. Иногда очень хочется заплакать, но не могу. Уже несколько лет не плачу совсем. Ни размолвки с мужем, ни процесс развода, ни усталость, ни бессонные ночи с орущим младенцем не могут открыть клапан. Слез просто нет.

Но эмоции копятся и, не найдя выхода в виде слез, проявляют себя иначе — бессонница, апатия, ПА и тд.

раскрыть ветку 4
+1
Норма находится где-то посередине. Плакать следует, но в меру. Вот бы так ) Хотите, отсыплю Вам половину своей способности заливаться слезами, как викторианская барышня? Вот сейчас подступают от того, что речь зашла об этом.
0
Такая же фигня.
-1

У вас есть какой-нибудь фильм, от которого когда-нибудь рыдали? Пересмотрите целиком и моменты, которые особо цепляют. Катарсис («очищение, оздоровление» — выход на очищение через продукты искусства.

Только для современных фильмов характерна нечистость - утапливание зрителя в безысходность для демонстрации масштаба и неодолимости драмы. Типа "заставить задуматься", как к ней не подойти. Хотя для современного мира более врачебным был бы вариант, как быстрей восстановиться после прохождения. Считать любой режиссерский способ решения оптимальным не стоит.


Если есть возможность, можно походить в бассейн. Влажный воздух разжижает мокроту, а уменьшение внешнего давления (атмосферного) на брюшину и грудину перераспределяет внутрибрюшное и внутрилегочное давление, что влечет изменение аэродинамики вдоха и способствует продвижению мокроты на выход.

раскрыть ветку 1
-2

Заливаться слезами можно в санитарном уединении. В целом, не цель жизни взрослой тети - вызывать абсолютно у всех симпатию собой.

Повод значительный - чувство страха от последствий того, что ближний "не в духе" от вас, и тем более прямо выраженной агрессии. Скорее всего, вы выросли в нездоровой, неспокойной домашней среде, где все время что-то "прилетало". Неконтролируемо, несправедливо, непредсказуемо. Поводов для стресса было много, возможностей спокойно провести цикл сброса напряжения, очистку, после чего совладать с ситуацией - мало.

0
Мне очень интересно как помочь горестно плачущему малышу. А про яростно плачущих что-нибудь есть? )))
0

Про манипуляцию плачем очень интересно было бы почитать

0

Разве плачь = истерика?

0
Жду. Подписался. Спасибо за пост.
0

Пост понравился. Тема интересна!) Лично мне хотелось бы почитать про последствия истерики/нервного срыва/плача. Действительно ли это снижает иммунитет и губительно сказывается на состоянии организма? Или это преувеличение?

раскрыть ветку 2
+2

Мне как-то гинеколог говорила, что истерики, стрессы и нервные срывы - прямая дорога к гормональному сбою, и, как следствие, съехавшему циклу, кистам, миомам, полипам и прочей дряни. По её заверениям даже флора страдать может от стрессов и появляться эрозии.

раскрыть ветку 1
-2

Я думаю, она сильно преувеличила.

0
Спасибо за познавательный пост. Много умных слов)
-1
Спасибо)
-1

Продолжайте, оч интересно

-1
Это прекрасно)
-2

Так, про "право на инфантильные страдания" я уже слышал, теперь вот очередной соплежуйный бред подоспел))))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: