90

Пиво.От новичка новичку...

Это моя четвертая варка пива.Первые две варки были из солода с паузами и мешаутами, а две последних из экстракта.В посте будет логотип, но это не реклама- это просто то, что есть.Сейчас глотну пивка и продолжу...
И так, что я купил..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Солодовый экстракт.Что он из себя представляет.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Инструкцию читайте.Уважаемые подписчики и сочувствующие.Суть поста в том , чтоб донести до Вас, что сложности в том, чтоб сварить пиво на бытовом уровне достаточно несложно, а может быть и азартно.Как в моем случае.Итак...
Я обезаразил ( надеюсь) свой ферментер на 32 литра марганцовкой.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Все, что соприкасается с будущим пивом нуждается в дезинфекции.Марганцовка один из способов.Минут через 10 ополосните водой из под крана.Ну если вы не в Мозамбике живёте, конечно и не в Чердаках.

Согласно инструкции греем 4 литра воды .И греем...
Параллельно в ферментер наливаем воды 15 литров( по инструкции 14-16).
Хмель готовлю так( идёт в наборе)

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

На нетканку высыпаю и делаю кулечки..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Проволочкой обвязал и рад весьма
Василий и Серёга, привет.
Вода греется..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В обещараженный ферментер сыпем 15 л. Воды покупной и дешёвой.Можете сами подготовить, но новичкам, типа меня - не вариант.Хлопотно это...

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Обезаразил кружку ещё..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Я параллельно вторую перегонку делаю, так что есть возможность прямо таки искупать в Сырце всякие штуки.
Выливаем в 4 литра воды экстракт и мешаем.Черкз 10 минут бросаем первый хмель..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Написано, что варить 60-90 минут

Я варил минут 70 , переодически помешивая и отжимая первый хмель..
А потом ,минут за 3-5 лупанул 2 хмель

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ещё минут пять , ииии
Киллограммм сахара растворяем в горячем сусле..,.и все это дело выливаем а ферментер.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Это сахар

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В ферменторе

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Важно очень дрожжи вносить при температуре ,, указанной производителем.

Не более 25 градусов .

32-34 градуса это много, и поэтому вынес ферментер на балкон, остудится.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ждем

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

24-26
вносим дрожжи

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Мешать не надо, просто закрываем на .......недельку+-

А дальше , как повезет.Шучу все должно быть нормально.
Процесс карбонизации позже отпишу.

Найдены возможные дубликаты

+13
Я вот тоже думал варить пиво. Потом посмотрел заморочек много и дорого выходит+как его хранить? В итоге варю уже пол года с друзьями самогон.
раскрыть ветку 18
0

выходит дешево. хранить - да так же, как и самогон... в комнате, кладовке, на балконе, в холодильнике, подвале - у кого что есть =)

0
С августа пиво варю, покупаю экстракт уже охмеленный. Все просто:экстракт (3 л) выливаю в кипящие 2 л воды, туда же насыпаю 250 гр декстрозы(хз, почему тс использует сахар, мне все знатоки этого дела советовали декстрозу),довожу практически до кипения. Потом этот экстракт выливаю в ёмкость с водой(воду я беру хорошую, артезианскую,это важно, потому что на покупной дешёвой воде один раз сделала и вышло редкостное г). Я делаю на 28 л. Как до 25' остыло, сверху посыпаю дрожжами и на недельку бродить. Потом в пластиковые бутылки насыпаю декстрозу (1.5 чл на 1.5л), разливаю пивную брагу по бутылкам и на три дня оставляю в той же температуре где бродило,потом ещё 3 дня в холодильнике. И все, можно пить. Кстати, с каждой неделей вкус будет меняться.
раскрыть ветку 4
0

а на картинке есть название.А сахар сыплю, если декстроза вдруг того, кончается...И вода везде разная.Даже артезианская,разная глубина -разные примеси.Но вода Важно-факт -не поспоришь.

раскрыть ветку 1
0
Название экстракта не подскажете?
раскрыть ветку 1
0
Я самогон шпарю лет пять уже, пиво делать так и пробовал. Вот вино это да, но это совершенно другая история
раскрыть ветку 1
+1
Вино да, другая история..
0
Оно хранится долго весьма..
раскрыть ветку 9
+3
Пясдеш.
Позови друзей в пятницу, сразу поймёшь почему ты так круто ошибаешься.
раскрыть ветку 4
0
А долго это сколько? И при какой температуре?
раскрыть ветку 3
+4

Вместо сахара свпал в такой же набор декстрозу, на мой взгляд лучше и удобоваримей. Воду соазу до внесения сделал чуть прохладней, дрожжи сыпал не мешая уже в их нормальную температуру иначе сдохнут. Отбулькало за неделю примерно. Замеры не делал, просто разлил и под ванну в темноту, недели через три в холодильник пару бутылок до остывания и впуть, пена хорошая плотная, вкус странный немного как бы солодовой брагой отдает, уносит хорошо тоже. На утро жив здоров. Опасность такого пива в том что его нельзя хранить дома, зная что у тебя запас литров 20 с последней варки тяжело остановиться))

Брать надо сразу хотя бы пару наборов считаю, и после бутылирования первого сразу ставить вторую партию. Вобще думаю на тару в 50 литров перейти. Или второй бак.

раскрыть ветку 5
+2
Тоже "варил" пиво этой фирмы, и тоже бражный вкус, но с вахты приехал всю партию за пару дней всосал, апосля взял разливухи треху, еле допил. Варил примерно в то же время из солода, чё то походу не по плану пошло и всё пиво скисло, добавил в него сахара и дрожжей хлебопекарских на днях буду Сэм выгонять и на вискарик. А на днях пришла посылка 26кг солода, на две партии по 60 литров, на стаут и простенькое пивко
0
Вот подписываюсь под каждым словом. Единственное,я в темноту не убираю.храню на балконе. Кстати,если после розлива по бутылкам полежит недели две, привкус браги уходит. Но тут ещё много зависит от экстракта. Я беру местного производства и такой как у тс мне не знаком.
0
Вот подписываюсь под каждым словом. Единственное,я в темноту не убираю.храню на балконе. Кстати,если после розлива по бутылкам полежит недели две, привкус браги уходит
0
Вот подписываюсь под каждым словом. Единственное,я в темноту не убираю.храню на балконе. Кстати,если после розлива по бутылкам полежит недели две, привкус брани уходит
0
Ты прав, время -ценнейший ресурс.И большие объемы выгоднее в этом плане.Да и вообще.
+1

Не увидел сперва что экстракт не охмеленный. Думаю еще, а нафига варить 70 минут то

+1

Меня прикалывают крепкие, плотные сорта. Но в местные магазины из крепкого завозят только РИС, который мне не нравится. Не большой фанат жжонки во вкусе. Поэтому мне всегда было интересно, а что получится, если взять такой концентрат но сделать не по инструкции. Скажем взять бахнуть в три раза больше концентрата чем положено по инструкции. По идее я должен получить более крепкое и более плотное пиво. Или нет? Короче какие подводные камни могут быть в этой идее?

раскрыть ветку 2
+1

Можно и три набора экстракта бахнуть на тот же объем воды, получится крепкое (насколько дрожжи смогут сбродить) и, скорее всего, сладкое густое варево, пить можно, но тяжело, особенно если плохо отфильтровать. Можно один экстракт разбодяжить половиной воды, выйдет покрепче, чем в рецепте, но уже не пивной "кисель" как в первый раз. В общем есть такое умное слово - гидромодуль, это отношение кол-ва воды к солоду, обычно он 1:2 для плотных, крепких сортов, 1:3 как по мне - золотая середина ну и побольше для "водички". Больше воды - больше сусла, меньше крепость. Для зерна еще промывочная вода нужна, ибо впитывает.

Я забросил экстракты после 2х варок - получается пустоватое обычное пиво, без особого вкуса. Вот на солоде - совсем другое дело, минус только один: подсаживаешься так, что бутылочное пить невозможно становится.

0
Нужны будут дрожжи живучие при высоких показателях спирта. Как пример RH. Но в продаже магазинов для домашнего пивоварения я не видел. К нам на завод поступают в виде пробирки с дрожжами. А так, в принципе, как вариант. Но тут опять же смотря какое пиво хочется. Если простой экстрак как для лагера, то выйдет что то типа бока, допель бока. Если для Эля - стронг Эль, барливайн
+1

Лучше тогда не сахар, привкус немного странный получается.

0
У меня сейчас стоит стаут и бок уже 1,5 года в стеклянных бутылках. Со временем вкус только лучше. Если крепкое и темное то вообще не оторвешься)))
раскрыть ветку 6
0
Я только начинаю же.До этого самогон делал, и сейчас само собой
.
0
Я б не выдержал)) , опишешь стаут? В личку можно или постик запили.Буду признателен,)
раскрыть ветку 4
+2
Выдержать легко))) если убирать в подвал, с глаз долой. Ну и доживают до таких сроков конечно единицы))) Я вообще в принципе из экстрактов люблю делать темные сорта или эли. И желательно покрепче. С крепкими вообще история интересная... Делал красный эль, на выходе по таблице вышло 8 градусов. Когда разливал, запах стоял как будто бутылку Балтики-9 разбил на кухне))). Убрал подальше, через 3 месяца начал пробовать... Постепенно спирт со вкуса уходил, которые достояли до года до сих пор вспоминаю. Пьешь,как лёгкое пиво, потом приятный удар в голову)) и фруктовый вкус.....блин......
раскрыть ветку 3
0

Пиво из концентрата можно лучше выстаивать минимум полгода( это относится к темным сортам, хотя и светлое не хуже становится)

раскрыть ветку 1
0
Тут не темное- светлое, а лагер -эль
0
Разве в концентрате нет сахаров?или вам крепкое пиво нужно?
раскрыть ветку 6
0
Сахар там есть , но нужно ещё.И оно не будет крепкое... Зависит от заданной плотности..
раскрыть ветку 5
+1
Так декстрозы надо было кинуть. Простой сахар не очень хорошо.
раскрыть ветку 4
0

интересненько и довольно просто, ну а по вкусу на каком примерном уровне образно сравнить с чем нибудь из магазина  выходит?

раскрыть ветку 5
0

С магазинным не сравнить. Т.к. присутствует вкус браги хоть через 2недели хоть через 2 месяца. Для хорошего вкуса надо делать вместо сахара-декстозы неохмеленный концентрат. А карбонизацию проводить праймером. Тогда да это супер.

раскрыть ветку 1
0

спасибо

0
Я вот последнее делал , Хамовники венское.Не хуже.Мне кажется недооценённый бренд.Мне нравится.
раскрыть ветку 2
0

Норм замахнулся, хамовники венское лучшее российское по результатам слепой дегустации)

раскрыть ветку 1
-1

давай продолжение, все тоже думаю заморочится) дорого кстати за литр выходит?

раскрыть ветку 6
0
Если из солода, то раза в два дешевле, чем из солодового концентрата.Но время отнимает реально больше.И сам процесс жене не очень понравится.
0
20 литров где то 1000 руб.
0
Посмотри на ютьюбе канал ТБП, было два ролика про варку пива из концентрата.
раскрыть ветку 2
-1
Это грильков который?
раскрыть ветку 1
0
Сделаю 2 поста, карбонизацию и дозревание с дегустацией.Бухнем, если по-русски....))
-2
Концентрат, сахар... Ну нахуй такую брагу.
-6

купи баклаху "жыгулей", ебани туда сахара и дрожжей и получи крафтовое пиво?)))

раскрыть ветку 3
0

Это тоже самое что поссать в свои штаны и выдать за модную тенденцию.

раскрыть ветку 2
0
Прискорбно, но это сейчас повсеместно.Буквально про штаны.Не все могут по идейным соображениям или ещё каким посрать в штаны.Но носить штаны с эффектом крутой обосранности - запросто.Хотя тренд спал.
0

Однако!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: