Дубликаты не найдены

+28

Всякие фужеры пробовал и разный крафт.

Но дома пью из советской кружки любое пиво. Кружка на вкус не влияет. Однако мыть такую удобнее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+14

Не соглашусь с вами, влияет бокал ещё как, хотя на фото по большей части исключительно дизайнерские решения, без претензии на дигустаторство. Ведь вкус это ещё и аромат! Вот вы водку тёплую из мыльницы пробовали? :D

раскрыть ветку 6
+6

и каким боком влияет?

(теплая водка херово пьется, что из рюмки, что из мыльницы, хотя из мыльницы я не пробовал)

раскрыть ветку 1
+2

Месье знает толк!

раскрыть ветку 1
0
Хорошая водка из чистой мыльницы все ещё приятная водка и пить ее не противно. А вот галимую сивуху даже из красивого Шота холодную пить невозможно, желудок все выплёвывает наружу
-2
Ебать аргументация.
+2
А для меня самый удобный за все вреия бокал - обычный English Pub(первый). Был один такой, случайно унесенный другом из Kill Fish, но потом так же случайно разбитый( Так и не нашел в мродаже таких. Сейчас пользуюсь другим(второй) , хз как название, в Metro C&C как то увидел и купил.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

Случайно унесённый... Лицемеры.

раскрыть ветку 4
0
Кружка такая для советских влияет на восприятие, а на вкус отчасти ибо добавляет нотку ностальгии.
+3

Вот моя гордость, из Гамбурга приволок.


Ну и прикольный сувенирный кружан из Сербии

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3
Второй и третий ничего , на дорогое пиво мне не особо хватает , но когда даже дешовенькое по акции наливаешь в красивый бокал то гораздо круче , мне нравится пока такой
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Лучший стакан для дегустации- Теку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+14

И везде пиво как пиво, а не ссанина кошачья с полторашек

раскрыть ветку 11
+3
Нууу, объективно пиво из полторашек ничем не отличается от пива из банок. Все зависит от качества и производителя, прикинь?
Мое любимое бюджетное пиво Лидское, что так что так вкусное, но в полторашках дешевле выходит.
ещё комментарии
+1

за что ты так кошачью ссанину?

раскрыть ветку 1
0

на вкус и цвет...

+1

Только TECU)

Иллюстрация к комментарию
+1

В хозяйстве разные должны быть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

А соски с обратным клапаном?

раскрыть ветку 5
0

ага, но только в левом стакане.

раскрыть ветку 4
+1
В стакане из толстого стекла пиво быстрее нагревается. В мелком стакане из тонкого пиво всегда будет холодным. Широкий стакан лучше передаёт аромат.
раскрыть ветку 1
+2
Стакан для кёльша и альтбира как яркий пример, для траппистов широкие бокалы-рюмки чтобы передать аромат. Фото не могу вставить, рейтинг не позволяет.
+1

прикупил бы 7й сверху

раскрыть ветку 2
0
2ой снизу?)
раскрыть ветку 1
0

ага)

0

А у меня, вот такая. Фото с интернетов.

Иллюстрация к комментарию
0
моя коллекция
Иллюстрация к комментарию
0

Вопрос: почему пиво такого цвета? Где такое купить? Какое оно на вкус в сравнении с обычным пивом?

раскрыть ветку 6
+1
Потому что обычно оно не фильтрованное, сильно охмеленное, поэтому прозрачности нет. Это не показатель качества, но показатель сорта.
раскрыть ветку 4
0

я хотел бы его попробовать, где такое можно купить? в казани, например.

раскрыть ветку 3
0
Это new england IPA, ну в основном. https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27543/
0
Пивооооо
0

Где достать последний, который с пулей? Прикольный.

-4

Такие же одноразовые, как и 99% крафтового пива.

А обычный фужер от траппистов - на годы в душу западёт.

раскрыть ветку 7
+5
Тут я поспорю с тобой! Есть довольно большое количество крафтбира, которое вполне себе отличное, причём даже Российского производства, например та же RedMachine, Сумасшедший лось, атомная прачечная, цитрайзен...Просто все зависит от вкусовых предпочтений. Я например, фанат IPA APA пива с IBU выше 45. А под пиво обязательно нужен хороший стакан.
раскрыть ветку 6
+1

Я так и написала - 1%.

Вчера под 3 серию ИП взяла прачечную и цитрайзен, но пила их из рюмки от Рошфора12

Стакан от Jaws просто фу


У меня штук 30 бокалов разных, а в руку лежат и передают вкус только 3: chimay, rochefort и bonhem

раскрыть ветку 5
-3

Нефильтрованая гадость

-15
У меня стоят два пивных фужера - даже стаканами их не могу назвать. Им по 50 лет, достались в память от деда. Вот из них любое пиво становится вкуснее, а на фото какая то хрень достойная только такого "крафтового" пойла.
раскрыть ветку 2
+3

Дед, походу, не до конца помер, через тебя разговаривает.....

-1

Хорошее пиво будет таким и в пластиковом стакане. А говно типа халзан это не поможет.

ещё комментарии
Похожие посты
133

Пивной суп

Приветствую!
Сегодня хотел бы вам рассказать о крайне необычном напитке - пивном супе.

Как-то товарищ угостил меня любопытной штуковиной - супом на основе немецкого стиля пива Гозе от питерской пивоварни Hop Head.
То что я попробовал повергло меня в гастрономический шок, и я решил во что бы то ни стало собрать полную линейку этих супов и попробовать их все.

Все, к сожалению, мне купить так и не удалось, но вот про большую часть этой пивной линейки я вам сейчас поведаю.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

У меня получилось купить окрошку, гороховый суп с копченостями, кислые щи, белорусский суп с лисичками, Фо Бо, солянку и рассольник. Но обо всем по порядку.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Окрошка
Морская соль, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, зеленый огурец, редис, куриное яйцо, горчица и хрен.


Очень яркий насыщенный вкус... ОКРОШКИ.

Пивная основа практически не чувствуется. Пьешь как будто настоящую неплохо сбалансированную алкогольную окрошку.

О тех, кто предпочитает этот холодный летний суп на кефире, конечно, не подумали, но это прям очень вкусно и 100% попадание в стиль.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Гороховый Суп с копченостями

Копченые свиные ребра, копченый солод, горох, картофель, морковь, специи, петрушка, зеленый лук.


В аромате сильно чувствуются копчености и горох.

А вот во вкусе, в отличии от предыдущего экземпляра, отчетливо чувствуется кислая пивная основа гозе. Но при этом чувствуются и все компоненты горохового супа.

Если окрошку можно было смело назвать алкогольным супом, то гороховый - это все таки пиво со вкусом супа. Но все равно чертовски недурственно.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Щи

Традиционная бочковая квашенная капуста, картофель, говяжий бульон, морковь, петрушка, укроп, тмин, специи.


Один из моих фаворитов!
Безумно яркий вкус квашеной капусты идеально сочетается с кислой основой гозе. Довольно ярко чувствуется тмин, картофель и даже говяжий бульон.

На фоне кислой капусты, кислая пивная основа теряется и вы как будто пьете газированные холодные кислые алкогольные щи.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Фо Бо

Гозе во вьетнамском стиле с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши,

листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца,

зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.


А вот и мой второй фаворит!
Сразу чувствуется довольно сильный аромат бадьяна, который просто уносит тебя куда-то на восток.

Во вкусе приятная кислинка граничит с умеренной остротой. Анис, имбирь и вкус бульона медленно обволакивают рот приятным сочетанием вкусов. Это просто охренительно.

И да, не забывайте, что мы по-прежнему говорим о пиве.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Белорусский суп с лисичками

Лисички, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, соль, специи.


Сперва меня немного смутил запах... Если у всех других супов было сразу понятно, что аромат натуральный, то тут как будто используется ароматизатор.
Но после первого глотка все сомнения ушли.

Картофель, петрушка и укроп ощущаются достаточно ярко. А вот яркость вкуса грибов подкачала.
С одной стороны я ожидал насыщенного грибного вкуса. А с другой - не понятно, как бы этот вкус лег на кислое немецкое пиво.
В любом случае я ожидал другого, и этот экземпляр меня несколько разочаровал.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Солянка

Копченый бекон, копченые свиные ребра, оливки, лимоны, маринованные огурцы, томаты, специи, петрушка, кинза, лавровый лист.


И в аромате и во вкусе очень ярко чувствуется копчение.

И уже на второй план уходят ароматы и вкус томатов и петрушки.
Опять таки, за счет кисло-соленого вкуса солянки - пивная основа практически не ощущается.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Рассольник

Российские традиционные бочковые соленые огурцы, перловая крупа, картофель, говяжий бульон, специи и зелень по вкусу.


Яркий и свежий аромат огурчиков и картошки.
Во вкусе ощущаются огурцы, картошка, бульон и даже перловка.
Очень свежий и приятный вкус. Ну прям настоящий рассольник. Только алкогольный.

Не надо воспринимать такие "извращения" серьезно.
Это не то пиво, которое можно попить под футбольчик.
Но как интересный и необычный органолептический опыт - рекомендую!

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
428

Под черным флагом!

Ну вот и я с понедельника безработный. По собственному желанию. Последние два года работал на хорошей должности, на современном заводе. Работа занимала всё время и силы, были и дежурства по выходным, и полуночные вызовы при авариях. В остальное время изучение схем и оборудования, дабы соответствовать должности. Все карантинные выходные работали без остановки, но кризис и нас зацепил, заказы упали, производство работало на склад.
Посмотрел я на нынешнее состояние дел на заводе и решился! Решился заняться домашней варкой янтарного и пенного. Чувствую, если сейчас не попробую, буду потом жалеть.
Подваривал я уже относительно давно, лет наверное 6-7. Но это было не циклично, и с настроением "сам попью, друзей угощу, на работу отвезу". Начиналось всё с кастрюли на 40 литров на газовой плите и деревянного весла. Сейчас имею клон пивоварки баварии на 70 литров с автоматикой и пара евробочек по 65 литров. Для старта самое то!
Для себя решил так: стабильных 300 литров в месяц в срок за два месяца. Если за два месяца не получится - пойду искать работу. А если всё пойдёт, то дальше больше! Да, под черным флагом, и это смущает. Но я же сугубо для себя! Честное слово товарищ майор!
Конечно, во влажных мечтах легализация, варочный порядок на пол куба, десяток ЦКТ и т.д. и т.п. пивных дел мастера поймут).
Ну что же, "задачи ясны, цели поставлены. За работу товарищи!"
" Ловите ветер всеми парусами!
К чему гадать! Любой корабль враг!
Удача - миф, но эту веру сами
Мы создали, поднявши черный флаг."
В.Высоцкий.

65

С Днем Пивовара, Друзья!

С Днем Пивовара, Друзья! Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!

122

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
133

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
100

Домашнее зерновое пиво. Первая проба

Доброго дня.

Сегодня я пью пиво. Свое первое пиво, сваренное своими руками из солода в обычной кастрюле.

Домашнее зерновое пиво. Первая проба Пиво, Крафт, Пивоварение, Солод, Хмель, Видео, Длиннопост

Пока я не готов предлагать повторять мой опыт.

Я пробовал повторить рецепт из интернета (я приведу его в конце), наделал много ошибок, но все таки пиво получилось.

Я пробовал домашнее пиво раньше. Брат варит. Но оно мне категорически не нравится. Слишком сильный запах дрожжей, который абсолютно забивал вкус.

С его слов он все делал верно и по другому быть не может.

Может.

Но давайте покажу о чем я говорю:

Пиво получилось прозрачное, ароматное. Хорошо пенится, в меру газированное. Во вкусе цветочный аромат, аромат меда и немного хмеля.

Дрожжи сели на дно плотным осадком.

Но огромная ложка дегтя! Я сделал слишком крепкое пиво!

Из 4-х килограмм солода вышло всего 9,5 литров пива. У меня слишком маленькая кастрюля и я не этот момент не учел.

В остальном же, пиво - огонь!

Для первой варки отлично. Буду дальше экспериментировать и если результат будет, обязательно дам рецепт.

По моим прикидкам у меня градусов 9-12 вышло. Жаль, чувствуется спирт.

Если сюда забредут люди в теме - 4 кг. белорусского базового солода, дрожжи US-05 элевые, температура брожения - 24, хмель Магнум - 15 грамм, ирландский мох, температурные паузы: 65-60, 72-60, 78 - 15. Неделя брожение. Неделя карбонизация. Праймер - декстроза 8 гр/литр.

Отличное пиво, хоть и крепкое.

Следующее будет лучше!

Домашнее зерновое пиво. Первая проба Пиво, Крафт, Пивоварение, Солод, Хмель, Видео, Длиннопост

И обещанный рецепт, который я пробовал повторить.  Даниил, спасибо за видео!

Показать полностью 1 1
92

Пиво.От новичка новичку...

Это моя четвертая варка пива.Первые две варки были из солода с паузами и мешаутами, а две последних из экстракта.В посте будет логотип, но это не реклама- это просто то, что есть.Сейчас глотну пивка и продолжу...
И так, что я купил..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Солодовый экстракт.Что он из себя представляет.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Инструкцию читайте.Уважаемые подписчики и сочувствующие.Суть поста в том , чтоб донести до Вас, что сложности в том, чтоб сварить пиво на бытовом уровне достаточно несложно, а может быть и азартно.Как в моем случае.Итак...
Я обезаразил ( надеюсь) свой ферментер на 32 литра марганцовкой.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Все, что соприкасается с будущим пивом нуждается в дезинфекции.Марганцовка один из способов.Минут через 10 ополосните водой из под крана.Ну если вы не в Мозамбике живёте, конечно и не в Чердаках.

Согласно инструкции греем 4 литра воды .И греем...
Параллельно в ферментер наливаем воды 15 литров( по инструкции 14-16).
Хмель готовлю так( идёт в наборе)

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

На нетканку высыпаю и делаю кулечки..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Проволочкой обвязал и рад весьма
Василий и Серёга, привет.
Вода греется..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В обещараженный ферментер сыпем 15 л. Воды покупной и дешёвой.Можете сами подготовить, но новичкам, типа меня - не вариант.Хлопотно это...

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Обезаразил кружку ещё..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Я параллельно вторую перегонку делаю, так что есть возможность прямо таки искупать в Сырце всякие штуки.
Выливаем в 4 литра воды экстракт и мешаем.Черкз 10 минут бросаем первый хмель..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Написано, что варить 60-90 минут

Я варил минут 70 , переодически помешивая и отжимая первый хмель..
А потом ,минут за 3-5 лупанул 2 хмель

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ещё минут пять , ииии
Киллограммм сахара растворяем в горячем сусле..,.и все это дело выливаем а ферментер.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Это сахар

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В ферменторе

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Важно очень дрожжи вносить при температуре ,, указанной производителем.

Не более 25 градусов .

32-34 градуса это много, и поэтому вынес ферментер на балкон, остудится.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ждем

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

24-26
вносим дрожжи

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Мешать не надо, просто закрываем на .......недельку+-

А дальше , как повезет.Шучу все должно быть нормально.
Процесс карбонизации позже отпишу.

Показать полностью 18
37

Пивных стаканов пост

"Algorithm: Maple & Caramel" - Zagovor Brewery (RU) - Pastry Imperial Stout (12,5%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Feierabend" - Zagovor Brewery (RU) - Hopfenweizen (5,8%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Isotropy" - Zagovor Brewery (RU) - Tropical Gose (5,5%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Rosé de Gambrinus" - Cantillon (BE) - Lambic (5,5%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Demons On The Dance Floor" - KCBC (US) - BA Rye Imperial Stout (11%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Pink Panthalope" - KCBC (US)+Anarchy (UK)+Hackney (UK) - Saison (5,8%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Pirate Pool Party" - KCBC (US)+Grimm (US) - N.E. IPA (7,2%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Ryders of the Black Rainbow" - KCBC (US)+Mikkeller San Diego (US) - Imperial Rye Coffee Stout (14%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Fresh Comets" - Civil Society (US) - N.E. IPA (6,2%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Bellini Slushie" - Cloudwater (UK) - Brut Sour IPA (8%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Full Frequency" - Grimm (US) - Raw Berliner Weisse (3%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

"Midnight Morning" - Grimm (US) - Pastry Imperial Stout (13%)

Пивных стаканов пост Крафт, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост
Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: