458

Пивной закон Веллингтона

Священная пятница, время ходить по пабам. История британских питейных заведений тянется из самой глубины веков - к ним относились и римские таверны, и придорожные ночлежки, и частные эльхаусы, и даже бордели с опцией "все включено". Любили британцы выпивать, однако. Привычные нам пабы появились в XV веке во времена правления Генриха VII, и стали настоящим символом Альбиона. А также серьезной проблемой нации - по статистике 1577 года на 1 паб приходилось 187 человек. Узнавший об этом король ужаснулся и ввел строгие лицензии на пивные, весомо бьющие по карману простого народа. Постепенно пабы закрывались, цены на пиво росли, и люди приобщались к более крепким и дешевым напиткам.


В начале XVIII века выходцы из рабочего класса познали всю прелесть голландского джина. Предельно дешевый и простой в изготовлении самогон быстро сразил сердца и печень малоимущих британцев. Джин производили практически в каждом дворе, трущобы буквально утопали в алкоголе. К 20-м годам XIX века ситуация стала критической - в стране росла безработица, уровень преступности взлетел на небывалую высоту, спивались люди совершенно любого пола и возраста. Газеты пестрели заголовками - "Джиновое безумие!", "Великий наркотик!", "Спасем Британию от пьянства!"


Страна ждала своего героя, и вновь им стал Артур Уэлсли, герцог Веллингтон. 20 лет назад этот генерал получил в свое ведение британскую армию, составленную из настоящего сброда - алкашей, завербованных за кружку джина, висельников, бегущих с эшафота, нищих, карманников, домушников и многих других маргинальных элементов. Жесткий поборник дисциплины и наказаний, Уэлсли сумел пресечь в своих войсках насилие, мародерство и пьянство; и в итоге привел Британию к победе над Наполеоном. Теперь же, в 1828 году, перед премьер-министром Веллингтоном стояла более серьезная задача - обуздать спившуюся страну.


Герцог взялся за работу со всем присущим ему рвением. Он решил, что "клин клином вышибают" и "надо бы вернуться к истокам" - поэтому предложил своим граждан заменить горячительный джин на традиционное британское пиво. Закон 1830 года отменил все налоги на создание этого хмельного напитка и разрешил любому желающему свободно открывать собственные пивоварни и пабы. Годовая лицензия на продажу пива стоила 60 шиллингов (примерно 10 недельных зарплат рядового пехотного полка). Главным условием работы новых заведений был полный запрет на реализацию крепких напитков.


Результат не заставил себя долго ждать. Через полгода в Британии было открыто 24 000 пабов, а к 1869 году - уже 125 000. Новый закон существенно снизил потребление крепкого алкоголя и создал сотни тысяч рабочих мест по всей стране. Таким образом, оказались пристроены и вернувшиеся на родину солдаты, вне армейской узды вновь принимавшиеся за насилие, грабежи и убийства. Теперь они получили прекрасный шанс обрести абсолютно законную, уважаемую и оплачиваемую работу. Бармены, официанты, пивовары... Обширная сфера деятельности. К моменту воцарения королевы Виктории Британия стала страной с минимальным уровнем безработицы и преступности в Европе.


Но кроме того, люди открыли иную и главную пользу пивных. В жилых кварталах появлялись заведения, где можно вечерком посидеть в теплой компании, приятно отдохнуть и снять с себя всю усталость тяжелого трудового дня. Размеренный разговор за барной стойкой и пинта пива - мечта рабочего британца XIX века. И неотъемлемая часть британской культуры, дошедшая к нам через века. Так поднимем же пивной бокал за герцога Веллингтона, хранителя Британии и пабов. Он это заслужил.

Пивной закон Веллингтона Cat_cat, История, Длиннопост, Великобритания, Веллингтон, Алкоголь, Пиво

Источник: Cat_Cat. Автор: Ирина Будникова.

Личный хештег автора в ВК - #Будникова@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (02.12.2019)

Дубликаты не найдены

+14

Соблюдает дня режим. Джим!

раскрыть ветку 5
+12

знает, спорт необходим. Джим!

раскрыть ветку 4
+11
Даже опытный пират
Будет схватке с ним не рад,
Потому что пьёт пират - джин!!!
раскрыть ветку 3
+6

ух ты, я оказывается британец 19го века)

+3
Стоит упомянуть, что бум производства джина так же появился из-за введённого эмбарго на французские горячительные напитки. Чтоб заменить бренди, правительство существенно снизило критерии качества для джина и поимело потом огромных проблем.
+3
Да чего уж там, это и сейчас мечта многих работяг
+5

Привел Британию к победе над Наполеоном???

раскрыть ветку 3
+7
Пиренеи, Ватерлоо
+6

Иберийская война 1808-14 + 100 дней. Британия в числе победителей.

-3
У меня тот же вопрос
+2

Как результат удачного маркетинга джин сейчас в магазине стоит дороже водки, которая тоже не стоит своих денег.

раскрыть ветку 1
+3

Да какой в пизду маркетинг. Акциза бешеная

+1
таки стесняюсь спrасить, а что это с челюстью на каrтинке?
раскрыть ветку 2
+5
Это фотошоп! Герцог бы вызвал фотошопера за такое на дуэль! К барьеру, сэр! :)
раскрыть ветку 1
+5
благоrодный сэр ошибается. я всего лишь бедный иудей, и прошу пrощения за свой вопрос, коим вызвал ваш, безусловно, благоrодный гнев. с челюстью все ноrмально, но таки я нижайше могу пrисоветовать наилучшего стоматолога с соседнего дома, своего племянника.. сущие шиллинги стоят его услуги.
+1

В первом предложении прочитал "по бабам". Много думал.

0
Малоизвестное фото сэра Артура Уэлсли, герцога Веллингтонского
Иллюстрация к комментарию
0
Не пиво, а эль (Ale). В современном понимании пива (светлого) - Lager, но речь в статье идёт как раз-таки об Эле - могу предположить - крафтовое в РФ?
По мне, так не очень. Но на вкус и цвет...
По поводу джина он был ещё популярный в конце 19 века: знаменитые Gin palaces оттуда.
Не все так однозначно 😁
раскрыть ветку 1
+8

Вы, извиняюсь, просто доёбываетесь. Эль это вид пива, что и лагер, хуягер и прочие стауты с квадрюпелями. Так что вполне корректно в статье все в этом плане.

-5

Таки "победитель Наполеона" ви говогите?

раскрыть ветку 1
+5

А что нет-то? В двух кампаниях разбил французов.

-22

Никогда не любил водку, и всю водочную алкогольную субкультур (все эти тупые шутки, приколы и "случаи из жизни"). Если и приходится её выпивать, то только если компания сильно заставляет (ну там на работе иногда, или вдруг окажешься в компании маргинальных друзей - чтобы так сказать, не ударить в грязь лицом). А вот пиво, это другое дело. Особенно её величество РАЗЛИВУХА, дешевый шмурдяк в пластике (да и стекле и люминии, в принципе, тоже) в расчет не берем...

Водка - это напиток для быдла. Просто вода со спиртом, разведённые в максимально проглотимой концентрации. С целью просто побыстрее опьянеть, ужраться и начать дурковать. Это же в чистейшем виде наркотик - там тоже, выделяют главное действующее вещество в максимально возможно чистом виде и вкалывают его прямо в кровь чтобы получить наркотическое опьянение. Тоже самое и в случае спиртового раствора. И дороговизна и чистота напитка играет лишь ту же роль, что печень и мозги згниют лишь чуть позже, но всё равно згниют...

А вот ПИВКО!!! Пьется не ради опьянения и обыдления. А для того, чтобы охладиться жарким летним вечером, насладиться благородной гаммой хмеля, солода. Да еще закусочка: рыбка, салями,  сыр-косичка, чипсики!!!... ммм, какая вкуснятина!!! При всём желании его много не выпьешь (вернее выпьешь, но спирта много не усвоишь, и буянить как в водочном угаре не получится).

Это относится только к нормальным напиткам. Дешевый пластиковый шмурдяк, делается как известно из порошка и самого палёного спирта - пивной вкус маскирует примеси сивушных масел и изопропила. Именно поэтому, после употребления "жыгуля из полторашки" на утро трещщит башка как после самогона...

В общем пейте благородные напитки, не экономьте. Лучше пореже и качественнее в подходящий обстановке, чем всё время давиться дешевым пойлом...

раскрыть ветку 21
+14
Пруфы про порошковое пиво будут?
раскрыть ветку 7
+12

в смысле? вот же есть пруф: "как известно". Чо ещё надо то?

раскрыть ветку 1
+4
Нет конечно. Этот "эстет" никогда не то, что водки хорошей не пил, но, похоже, и пива нормального тоже.
-1

Порошковые экстракты действительно есть, но работает это не так, как говорит мнящий себя всратым экспердом автор. А именно варится сусло, далее вакуумом из него удаляется вода, в разных случаях до состояния порошка или тягучей как карамель субстанции, доставляется производителю, там смешивается с водой в нужной пропорции, до изначального состояния сусла, вносятся дрожжи, сусло сбраживается, далее созревание, розлив. Ну или розлив потом созревание в таре. И кстати хорошо слеланное из экстракта пиво хуй кто отличит. А ссанину и из зерна можно сварить. Только вот порошок со спиртом никто вот так не мешает, потому что спирт это дорого.

-1

Еще один свидетель секты порошкового пива.

-1
https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/malt-extract/ (Я знаю, что и Балтика, и разливное, и Жигули варятся из солода. Это дешевле порошка или концентрата)
раскрыть ветку 1
+6
У вас алкоголизм, если при употреблении водки остановиться не можете
+7
Все понимаю, но петь дифирамбы дешевой разливухе, разбавленной чем-то невнятным, текущей через хрен какие краны - очень странное дело. И глупое. Намного лучше найти устраивающий тебя сорт пива и пить стабильное качество в стекле или алюминии.
Ну а считать быдлом того, кто пьёт не то, что ты - это и есть классический признак быдла.
+3
Я попил дорогого пивка. Всякого. Хочу заметить что жбан на утро трещит с него не меньше, а то и поболе, чем с дешевки по 50 р.
раскрыть ветку 2
0

Особенно с ipa'хи. Ну а стаута или портера если перебрать то лучше сдохнуть на месте)

раскрыть ветку 1
+3

12 градусный стаут и можно ужраться

раскрыть ветку 1
+3
Ужраться можно любым. Всё зависит от дозы.
0

Пивной алкаш - водочным

0

Но ты ведь все равно пьёшь, чтобы опьянеть.

0

Вы просто не умеете правильно пить водку. Процитирую Вильяма Похлебкина:


Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.

Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка — всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.

Вот почему эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.

Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное — плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

Но именно за последние 25 — 30 лет [для наших дней плюсуйте еще 20 лет — примечание мое] произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

0
Я тоже только разливное пью
-1

Еще можно не пить.

-1
Именно пиво всегда было плебейским напитком! А водяра простолюдинам была нихуя не по- карману. Замутить брагу изо всякой шняги и наебениваться ею по вечерам- вот это тема.
-24
Тааак похуй на бриташку и на всё что у них творится/творилось. Но ты держи нас в курсе.
раскрыть ветку 2
0
У нас наоборот казённая монопольная водка царем вводилась
раскрыть ветку 1
+2
Похуй, алкобыдло должно страдать.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: