-3

Питиримовская церковь

Питиримовская церковь Фотография, Начинающий фотограф, Тамбов

Эта церковь находится на территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, расположенного на берегу реки Цна, в поселке Трегуляй Тамбовской области России.


Поселок Трегуляй основан в 1688 году епископом Тамбовским Питиримом как селение при Иоанно-Предтеченском мужском монастыре.  В 1717 году почти все деревянные постройки монастыря были уничтожены огнем, но через три года стараниями жителей Тамбова было все восстановлено. Строительство монастыря в камне было начато в 1791 году под руководством бывшего послушника Саровского монастыря Нафанаила. Тогда же была возведена колокольня, трапезная, каменные кельи, настоятельские покои. В 1895 году на территории монастыря было начато, а в 1902 году закончено, строительство еще одного храма - Спаса Нерукотворного. В то время монастырь был известен по всей России и являлся местом паломничества тысяч верующих.


С приходом советской власти храмы и кладбище были осквернены, священные колодцы засыпали, . Чуть позднее здесь и вовсе разместили концлагерь, и в 1921-1922 годах в нём содержали мятежников, принимавших участие в восстании под руководством Антонова. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. А в 40-х годах территория была отдана на откуп военным, которые, расчищая место для полигона уничтожили большинство построек монастыря, в том числе храмы. Уцелело только несколько зданий, которые и по сей день относятся к военному ведомству, а именно расположенной здесь воинской части.


В 90-е годы прошлого века началось возрождение обители. Был возведён небольшой храм, раскопан святой источник, построена крытая купальня. Трегуляй постепенно снова становится местом паломничества верующих.


В 2002 году возведен небольшой каменный храм простой архитектуры, освящен в честь Второго обретения мощей святого Питирима. Возле храма находится источник святого Питирима, сооружена деревянная купальня. В настоящее время Тамбовский Иоанно-Предтеченский монастырь действует, при обители организована активная паломническая работа и продолжаются усердные работы по восстановлению монастыря.

Дубликаты не найдены

0

Фотография сама по себе никакой ценности не представляет. А к тексту необходим тэг "ПГМ".

раскрыть ветку 5
0

Не представляет? Обоснуйте.

ПГМ? Вы шутите?

раскрыть ветку 4
0

Прошу прощения за такой злой комментарий.

раскрыть ветку 3
Похожие посты