4421

Питье во время еды разбавляет желудочный сок...

...или как легко поверить в антинаучную ересь.


Навеяно постом https://pikabu.ru/story/pite_vo_vremya_edyi_razbavlyaet_zhel...


Как же я люблю когда люди без мед.образования опровергают "бред". Забиваем в гугле любой рентген желудка с барий-контрастом в фазе малого и тугого наполнения, или рентген ОГК, и видим, что жидкость скапливается всегда в дистальном отделе. Что уже в принципе опровергает слова @MyckyL, о том, что вода и пища якобы "задерживается" в проксимальном отделе желудка. Наглядная картинка рентгенограммы с контрастным веществом (вода с солью бария) полностью показывает как вода проходит по желудку и за какое примерно время она поступает в 12-перстную кишку.

Питье во время еды разбавляет желудочный сок... Желудок, Анатомия, Опровержение, Вода, Длиннопост

Не обращаем внимания на стрелочку, она указывает на язву желудка, которая, впрочем, никак не мешает прохождению жидкости по нему. Как вы уже догадались, черное - это вода с контрастом, ну а белая область вверху желудка - да-да, это как раз тот самый проксимальный отдел желудка.


Едем дальше. "Стенки желудка от «входа» до «выхода» состоят из складок, поэтому выпитая вода не льется водопадом в желудок, смывая слизь, желудочный сок и ферменты, а постепенно стекает по складочкам, попадая в дистальный отдел желудка. Выпитые 240 мл воды в полном объеме попадают в дистальный отдел желудка лишь через 2 минуты "


На ютубе можно найти сотню видосиков где человек выпивает 0,5-1л жидкости залпом. По мнению @MyckyL, судя по его посту, лишняя жидкость, дабы не вылиться из пищевода обратно, открывает тайную комнату и технично сливается.


Вода, ни во время еды, ни после, ни вместо, никак не влияет ни на кислотность желудка, ни на работу ферментов в желудочном соке.


Наш желудочный сок представляет из себя соляную кислоту HCl, ряд ферментов, которые, конечно же, разбавлены водой и слизью. Разбавлены, то есть, если выпить много воды на пустой желудок, желудочный сок действительно разбавится, и если после этого СРАЗУ (не через 30 минут, конечно) поесть, то пища действительно задержится дольше, так как концентрация кислоты на миллилитр желудочного сока снижается в зависимости от количества выпитой воды.


Ни у людей с ожирением (8), ни у людей с нормальным весом, питье натощак не влияет ни на объем жидкости в желудке, ни на кислотность (9-13).

Само же по себе принятие пищи (еще на этапе предвкушения, визуализации, запаха) действительно повышает кислотность, которая со временем все равно снижается (14,15). Поэтому, с водой или без, кислотность все равно повышается, и никаким образом вода не влияет на это.


Краткий очерк: сытость наступает при растяжении механорецепторов стенок желудка его содержимым.


Питье натощак действительно никак не влияет, чего нельзя сказать о питье во время, а еще лучше за пару минут до еды, если у вас проблемы с чрезмерным потреблением пищи (у нас ведь диетологи в ереси обвиняются, верно?). Поясняю на примере людей с алиментарным ожирением: объем пустого желудка нормального человека 0.5-0.8л. Достаточное растяжение желудка для раздражения его стенок наступает с приемом обычной порции еды (200-400г). Путем нехитрой логики можно сделать вывод, что выпив теоретические 250мл воды, даже если 150мл из нее уйдет до приема пищи в 12-перстную кишку, 100мл еще будет оставаться, смешиваясь с пищей, вызывая более быстрое ее разбухание и... Бинго! Чувство насыщения наступит у вас уже после приема 100-300г. пищи.


Ну и, так как я не имею возможности, объясните кто-нибудь @MyckyL, что вода - тверже чем любая другая пища.

Питье во время еды разбавляет желудочный сок... Желудок, Анатомия, Опровержение, Вода, Длиннопост

Всем фильтрованной информации, друзья)

Найдены возможные дубликаты

+369

В итоге-то можно пить во время еды или нет?

раскрыть ветку 192
+146

Хз, запутался в опровержениях )

Бум считать, что во время еды можно есть, а это уж кое-что ))

раскрыть ветку 6
+22
Да, начало неплохое
раскрыть ветку 4
+8

Первая ясная мысль

+564

Точно никто не знает. Споры научных деятелей Пикабу не утихают.

раскрыть ветку 17
+83
Сейчас ещё диванные эксперты подтянутся
раскрыть ветку 11
+20
Ну, справедливости ради, это опровержение не всегда по делу. Например первая часть, про проксимальный/дистальный отдел желудка. Чувак в начальном посте писал, что вода не задерживается в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный. А в этом посте тс говорит то же самое и преподносит это как опровержение предыдущего оратора.
раскрыть ветку 3
-10
Сейчас ещё и на

алиментарное ожирение

перейдут, раз уж в посте эта тема затронута)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+156

Пейте если хотите) это даже хорошо, пища размягчается, и сытость быстрее наступит.

раскрыть ветку 143
+165
У того любителя качалки половина пикабу в бане. все кто не согласны. Там человек самодур и занимается мракобесием.
раскрыть ветку 24
+15

А вот как сладкое влияет на чувство голода? Объем маленький,однако чувство голода может притупить. Быстрые углеводы попали в кровь и по этому организм считает что восполнил энергетический баланс? Если глюкозу пустить по вене то есть перехочется?

раскрыть ветку 45
+24

Ура! Спасибо вам, доктор! Перехожу на пивную диету - пакетик чипсов буду разбухать (или разбухивать?) полторашкой пива!

раскрыть ветку 5
+33

Мда, меня радует что вы все опираетесь на свои домыслы, а не на литературу.

Про поступление воды даже без комментариев, просто взгляни на первый скриншот (это "Основы физиологии человека" 2001 Агаджанян. 256 страница)

Про смачивание водой и набухание химуса - вообще бред, смачивается еда еще во рту, слюной, если вы конечно не глотаете сразу сухую пищу.

Про сытость - тоже фигня. Подумай про обменное насыщение. Фокус с водой если и возможен в случае с сенсорным насыщением, то обменного насыщения не будет и голод возникнет вновь через 2 часа. (смотри 2 скриншот)

Про кислотность могу еще добавить суточное мониторирование PH желудка. Видно что в норме PH может изменить только приём пищи, причём вообще до нейтральных значений.(Смотри график). Как еще вода на это может повлиять?

ЗЫ: ваш рентген как аргумент - это сферический конь в вакууме, т.к. бариевая каша плотнее воды + принимается на пустой желудок. Естественно она скапливается в дистальном отделе.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+57

Но ведь в исходной статье автор не писал иначе.. О чем вы тогда спорите?

раскрыть ветку 29
+5

ну так и получается,  вывод тот же, что и у предыдущего оратора, вопрос в нюансах) всегда смешно, когда люди спорят говоря разными словами в конечном итоге одно и то же.

+7

Суть того поста ,насколько я понял,что питье воды за полчаса никак не влияет на качество желудочного сока,что и у тебя тоже есть,те суть срача не понятна.

+2

Что насчет температуры воды? Холодная, комнатной температуры и горячая (чай, к примеру)? Больше всего интересует ситуация с холодной. Сильно ли это влияет на процесс пищеварения?

раскрыть ветку 2
+1

можно ли пить до еды? заранее спасибо за ответ.

+1

во всех этих спорах я одно пропустил - можно ли пить после еды спустя минут 15-30?

0

Я все прошлое лето-осень потратил на походы к врачам, чтобы вылечить желудок. У меня изжога начинается после приема пищи, раньше были 2-3 продукта, которых избегал. И со временем этот список растет, сейчас почти ничего не могу есть без таблетки - пью дексилант. Все 3 врача из разных клиник  заявляли то же самое про воду - нельзя и все, только ДО или ПОСЛЕ. Я конечно следую этому до сих пор (ну врач же). Один из них прописал даже гомеопатию - этого сразу вычеркнул. Стоит ли добавлять, что ничего не вылечили? Анализы ФГДС остались чуть лучше, чем были через 3 месяца диет и лекарств. Это в Казахстане.

раскрыть ветку 6
0
А почему врач при обострении панкреатита посоветовал выпить чай после еды, а не в прикуску? И правильно ли он посоветовал?
раскрыть ветку 2
0

Окей, раз мускул мне не ответил, может вы сможете?: А что на счет питья, по прошествии 20-30 минут после еды? Читал, что нельзя пить во время/ сразу после еды, в том числе и не рекомендуют пить чай на пустой/полный желудок.

раскрыть ветку 2
0

Это как раз плохо. Постоянное разбавление желудочного сока вызывает дополнительную выработку кислоты, со временем это превращается в рефлекс. Повышенная кислотность может провоцировать гастрит. И несварение, так как заниженный рН потом трудно защелочить до нужного значения в тонком кишечнике, нарушается работа ферментов поджелудочной.

-3

Если есть проблемы с пищеварением то не стоит вообще-то.

раскрыть ветку 7
+12

Пью перед тем как читать научные споры на Пикабу, насыщение наступает куда быстрее!

раскрыть ветку 1
+3
закусывать всё равно надо
+5

Никто не выжил

раскрыть ветку 1
0

Все умерли ≠ никто не выжил

+7
И какому посту ставить минус?
раскрыть ветку 2
+6
Ты минусометы пока зачехли, ещё только первое опровержение.
+2

Посту @MyckyL . Его не грех заминусовать, даже если он особо не соврал, потому что это вообще неадекватный персонаж, закрывшийся игнором от всех, лишь не бомбило у него.

+2

Если есть острые позывы запить, то НУЖНО. Пища отличается вязкостью и иногда ее разбавить водой просто необходимо. Обычно мозг заранее посылает сигнал, воспринимаемый как "жажда". Следует отличать условные рефлексы от безусловных, т.е. не каждый "стаканчик во время еды" связан с необходимостью разжижения пищи, это может быть тупо привычка.

Простой пример: окуните в кислоту булыжник, а потом тот же объем камня, но в виде песка. Что быстрее растворится? Умные поймут с чем аналогия.

раскрыть ветку 5
+7

>Умные поймут с чем аналогия.

С тщательным разжевыванием пищи. С водичкой во время еды аналогия другая должна быть.

раскрыть ветку 3
-1
Во все тяжкие? Там хайзенберг часто растворял
+1

А я даже знаю откуда вся эта Ересь про воду и желудочный сок пошла. Есть такой профессор «Клизьма» на ютубе. Очень он добротно распространяеться про Шлакоблоки в духовке, то биш в заднице шлаки. И мол надо ежедневно клизмиться чтоб очиститься духовно! Словлм очень полезный дед, лауреат на премию Дарвина. Вот от него эта ересь про воду во время еды и пошла. А еще он учит по методы Пышкина-Убейся делать зарядку для глаз каждый день. Ну и естественно во всем этом виноваты Массссоооооны. ) Господин Жданов если че зацените на ютубе. Справедливости ради мужик так же против употребления алкоголя, что есть хорошо но из полезного это всё.

+1

Кто прав то в итоге?

0

Опять "можно нельзя можно нельзя", все можно только в меру.

0

Вот я тоже уже запуталась:)

0

МОЖНО КОНЕЧНО.

0
Не исключено, что - да! Но, может быть и нет...
0

Я пью во время еды.

А вообще так его, этого @MyckyL, он меня в игнор отправил только за вопрос:

- вода разбавляет желудочный сок – это бред
- я не увидел, где в посте это опровергается?

По-моему это как опровергать законы физики.

0
Ну ты выбери сторону. За кого ты ?
0

лучше задать вопрос, а почему нет?

+93

А в чем смысл таким что-либо доказывать. У меня свекровь (дочь мед.работника!) на полном серьезе мне доказывала, что изжога во время беременности обусловлена тем, что внимание: "у ребенка волосы длинные-щекочут, вот и кажется, что изжога"...

раскрыть ветку 19
+63
Вы ей предъявите, когда ребенок лысый родится
раскрыть ветку 3
+37
Иллюстрация к комментарию
+5

Дак он как раз с шевелюрой и родился)))

раскрыть ветку 1
+27

А дочь медработника какой-то бонус дает? А если б была дочерью админа,  вы бы удивлялись,  что она компом толком пользоваться не умеет?

раскрыть ветку 4
+12
Тоже хотела это написать, иногда люди с мед. образованием несут ахинею, что уж говорить об их детях, а интеллект, к сожалению, не передается по наследству.
раскрыть ветку 2
0

Нет. Просто она всегда этим рагументирует

+3
Она в курсах, да, что волосы растут не в первом триместре? А изжога - часть токсикоза вроде как именно в нем.
раскрыть ветку 8
+6

Меня изжога начала мучать за пару недель до родов. Вот она и открыла мне глаза на устройство беременного организма

+5

В первом триместре она бывает при токсикозе. А ближе к родам уже больше из за смещения и небольшого давления на органы

+3

На самом деле изжога сильнее и чаще всего появляется именно в последние месяц-два беременности.

раскрыть ветку 4
0

Не, у многих изжога на последних сроках

-5

Интересно, о чем она думала и что чувствовала когда занималась сексом?

ещё комментарий
+164

С периодичностью в пару месяцев появляется кто-то срывающий покровы с ереси @MyckyL, но всё тщетно. Столкнулся с ним тоже однажды, но он меня сразу заблочил. Так что это битва с ветряной мельницей.

раскрыть ветку 8
+4
Только сейчас понял что его ник читается как Мускул, а не МиккиЛ, как читал до этого. :)
+13

Аудитории зато нравится, что не так?)

раскрыть ветку 6
+29

Конкретно с водой пофиг, а вот про биохимию и иногда биомеханику он пишет адовые вещи, которые могут навредить верующим.

раскрыть ветку 5
+484

После вашего поста вспомнила за что упомянутый вами автор у меня в игноре.

За то, что с умным видом несет херню, которая способна причинить вред человеку с неидеальным здоровьем. И на логику и аргументы устраивает истерику.

раскрыть ветку 77
+199

У, да тут клуб тех, кто у Мускула в игноре? Запишите меня! Этот истерик внёс меня в игнор еще очень давно, стоило слегка усомниться в его правоте :)

раскрыть ветку 50
+227
Я хуею с Пикабу. В одном посте устроили перепись подписчиков мускула, в другом — перепись игнорщиков мускула
раскрыть ветку 22
+22
Комментарий удален. Причина: Призыв к накрутке-скрутке рейтинга
раскрыть ветку 1
+2

Стыдно за тезку(

+4

Надо отдельную ачивку на Пикабу "попасть в игнор-лист Мускула"

раскрыть ветку 1
+2

Минусанул все его посты и комментари

раскрыть ветку 17