3

Письмо очевидца крупного пожара в Вологде в 1920 году.

Хочу поделиться с вами письмом из личного архива, где автор свидетельствует о крупном пожаре, которому в следующем году исполнится ровно 100 лет.

Из Википедии:

1920 год, 1 августа — крупный пожар в заречной части города и в деревне Фрязиново. В течение трёх часов огонь уничтожил около 200 домов с надворными постройками, здание Вологодской уездной больницы и два кожевенных завода.

По другим источникам:

1 августа 1920 года город пережил стихийное бедствие — большой опустошительный пожар в Заречном районе, во Фрязинове. В течение трех часов огнем было уничтожено около двухсот домов с надворными постройками, Вологодская уездная больница и два кожевенных завода.
<...>  Ветром и огневым потоком срывало горящие части деревянных крыш, перебрасывало их на другие строения. Загорались все новые и новые дома... А через час-полтора уже горели кварталы жилых домов по Фрязиновской набережной, застроенной большими двухэтажными деревянными особняками. <...> В ночь на 2 августа 1920 года третье городское всполье представляло из себя сплошной лагерь погорельцев. Для оказания помощи погорельцам при Вологодском горсовете была образована чрезвычайная комиссия.

Теперь Вашему вниманию предлагаю письмо очевидца из личного архива. Эта была моя пратётка - родная сестра моей прабабушки, которая в то время жила в Вологде.

21 августа 1920 года она написала письмо сестре в г. Петрозаводск.

Письмо очевидца крупного пожара в Вологде в 1920 году. Вологда, Пожар, 1920-е, Длиннопост, Письмо

21.08.1920г.

Милая Нюточка!

Вчера только отослала тебе письмо, сегодня получила твоё…Ты пишешь, что узнала по Петрозаводской правде о пожаре в Вологде. Я тебе об этом писала. Да, этот пожар как раз был близко от нас, в третьем участке, а если бы ветер ещё продолжился какой - нибудь час с той же силой и в нашу сторону – мы бы были погорельцами. А ещё бы несколько часов такого ветра и Вологды бы не было…Это было поистине что – то страшное. Я как раз в это время была в студии. Ну да, я, кажется, тебе писала о моих впечатлениях, когда как сумасшедшие мы вон выбежали с урока студии к себе по домам…да, мы уже уложились на всякий случай и невольно ждали очередь огня на наш дом. И в то же время казалось каким – то чудовищным, невероятным, что и нас постигнет эта участь. Вера спасала. Сгорела Никольская улица до Подольской. По обоим сторонам; Подольская (угол Подольской и Николаевской) до бойни (если встать лицом по Никольской, то вправо) по левой стороне там; Подольская. В конце сливается с Фрязиновской набережной и вся эта набережная со всеми домами….

Письмо очевидца крупного пожара в Вологде в 1920 году. Вологда, Пожар, 1920-е, Длиннопост, Письмо

…постройками – ты помнишь Фрязиновскую, там где жила Королёва Вера. – сгорела она полосой до церкви Андрея Первозванного. Это очень большое пространство, так как в этой стороне берег делает большую излучину. Напротив же церкви Андрея как раз на другом берегу виднеется Петровский садик. Начался пожар где-то у Бурловских мельниц, в кожевенном заводе. Слухи ходят о поджоге для покраденного товара.

Да кстати, Вера Королёва умерла от тифа. Ты не слыхала ничего? Из прежней компании почти все переженились: Разумовский, Голиков, Грановский, Лунёв, Плотников, Авринский…. Нового ничего. Сегодня хочу написать в Тотьму Томилову. Ну, пока, милая Нюточка. Целую, Люся.

Писала ли ты папе, ему будет очень приятно от тебя получить письмо.

(Екатеринбург, отделение Нарбанка Г.Ю.К.) Л.


Предыдущие мои посты:

История про расстрелянного прадеда и рассекреченное дело из ФСБ

Интересное несовпадение

Интересное несовпадение. Продолжение.

История про ПРАПРАдеда и ПРАПРАбабушки с фотографиями.

История поиска информации про своих предков.

Воспоминания моей прабабушки о революции:

Воспоминания о событиях 1917 года.

Атмосферные фотографии 20-30-х годов из личного фотоархива

Фотографии 20-30-ых годов из личного фотоархива.

Истории о том, как моего ПРАПРАдеда путали с Лениным

О том, как прапрадеда путали с В.И. Лениным

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 1 месяц назад