9

Письмо Наполеона о пожаре в Москве

А вы знаете, что Наполеон после пожара в Москве написал письмо императору Александру Первому? Очень интерестное письмо.


Оно хранится в архиве Министерства иностранных дел, но его копия доступна для публичного просмотра и изучения.


Наполеон написал это письмо 20 сентября 1812 года. Пожар в Москве, согласно историческим данным, произошел в период с 14 по 18 сентября по старому стилю.


То есть письмо написано через два дня после пожара.


Итак, почитаем, что же писал Наполеон российскому императору:


Россия. Государственная коллегия иностранных дел. Канцелярия.

Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве [Дело] : 20 сентября 1812 г., Москва. - Москва, 1812. - Л. 9-10. - (Фонд Канцелярия Министра иностранных дел. Опись № 468). -

Написано от руки.

На фр. яз.

Без тит. л. и обл.

Министерство иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи


"Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой" .

В письме очень много загадок. С самого начала необычным кажется обращение к императору вражеского государства - «брат мой».


И дальше: «начал войну… без злобы». А для чего тогда войну начал? Какие были мотивы?


И вот неожиданное заявление: «…одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие».


Речь, видимо, идет о Бородинском сражении. Но тогда о чем должен был написать Александр Первый записку Наполеону? О капитуляции? О желании перемирия? Непонятно.


Но дальше еще загадочней: «…и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву».


Первым войти в Москву? А разве Москва – это не вторая столица Российской империи? Разве Москва уже не принадлежит Александру Первому? Очень загадочные строки. Как думаете, что имел в виду французский император?


Читаем далее: «…Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве».


Признательным? То есть Александр Первый, по мнению Наполеона, должен быть благодарен ему за то, что происходит в Москве? Точнее за то, что Наполеон отдает себе отчет в том, что происходит в Москве? Как это можно понять? Опять загадка.


И в конце очень трогательные строки: «По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой».


Опять очень необычное пожелание для главы вражеского государства, для своего военного противника.


Как вы думаете, что хотел сообщить Наполеон Александру Первому в этом письме? Какой реакции хотел добиться? Для чего вообще было написано это загадочное послание?

Письмо Наполеона о пожаре в Москве Наполеон, Наполеоновские войны, Александр первый, Письмо, Москва, Теория заговора, Текст, Длиннопост

Источник

Найдены дубликаты

+2

Обращение одного государя к другому "брат мой" было в порядке вещей - считалось, что они все братья и помазанники божие. Один как-то написал другому: "друг мой", так тот обиду кинул и неспроста: самозванцем по мнению первого был.

раскрыть ветку 1
+1

Всё верно. А кучка слов после - это банальная куртуазность. Нет никакой интриги. Расходимся...

+3

История переписана, существует очень много неудобных исторических фактов, по одной из теорий, Наполеон совместно с Александром воевали против Тартарии. На ютубе про это полно видео.

раскрыть ветку 13
0

Бля, а ничего, что русские войска отступали ЧЕРЕЗ Москву?

раскрыть ветку 2
0

Постите госпожа Бля, а посмотрите на карту и начертите по линейке, где массон Кутузов заседал? В Филях, в это время Мюрат стоял на Поклонной, потом Кутуз отступил на юг, к Тарутино! Вот начертите по линейке прямые между этими точками и увидите. что Кутуз проходил не через Москву. а мимо Мюрата!

раскрыть ветку 1
0

А при Бородино они просто решили размяться?

0

Конспирологические исторические «теории», особенно про злополучную Татарию и ядерную войну в 19 веке, не имеют для себя никаких здравых предпосылок или доказательств. Все спорные моменты давно разобраны историками, и полный консенсус исторического сообщества признает официальную версию.


В каком-то смысле, все эти сказки про переписывание истории можно считать специфичной СНГ версией Лунного Заговора - т.е. попсой конспирологии, рассчитанной на несведущих в теме, легко внушаемых людей.

раскрыть ветку 6
+2
Историки подтвердят все что закажет власть, только неудобные артефакты вроде этого письма и множество других, говорят совсем о другом.
раскрыть ветку 1
+1

Вот посмотрите, армия Наполеона погибла без припасов, учитывая, что были карты и населенная территория, а миллионная орда мифических "монголов" прошла без карт, еды, фуража тысячи километров! И потом "монгольская" империя не оставила ни одного документа, ни одного генетического монгольского следа! Кстати в 30-х годах прошлого столетия из киргиз-кайсакии отправили кавдивизию в Москву, даже с учетом фуража,дошли еле двигающиеся обессиленные бойцы! Или мы, как в детстве верим в сказки как монгольцы пили кровушку коней, а кони питались воздухом?

раскрыть ветку 1
0
Дело не в консперологии дело в фактах которые сейчас скажем так убирают из за неудобства. По факту наполеон был вынужден напасть на Россию, так как Александр сам не однакратно развязывал конфликта с ним, пруфов не будет. Просто есть человек который писал на эту дисер и его завернули на защите, сказав прямо что наше страна не могла быть агрессором. Без всякой консперологии и ядерной войны. Как то так
раскрыть ветку 1
-1
существует очень много неудобных исторических фактов,

каких именно?

Наполеон совместно с Александром воевали против Тартарии
напомните, что это за страна такая, ее границы, валюта, правитель???

раскрыть ветку 1
+1

Есть версия, что Наполеон не хотел нападать на Российскую империю. У двух императоров были 2 встречи, где Александр обещал присоединиться к блокаде Англии, но дважды кидал Францию.

раскрыть ветку 3
0

Еще Павел 1 планировал брать индию с французами за что и был убит, и да у вас не версия а факт, россия нахер французам не упала

раскрыть ветку 2
0

А помоему он был убит с позволения своего сына (Александра 1) который захотел поруководить страной.

раскрыть ветку 1
+1

Наполеон был отличным стратегом и политиком.

Взятие Москвы не решало проблем с логистикой и снабжением. Это письмо приглашение к политическому танцу, и попытка к возвращению статус кво по границам до войны.

+1

После Бородино писАл?

Ну это тогда как в анекдоте про обезьяну и льва:

" -Лёва,бля буду,спустилась извиниться!" )

раскрыть ветку 3
+1
Ты знаешь правила!?
раскрыть ветку 2
+3

анекдот то бородатый ).


лев попал в яму.обезьяна увидела и давай его троллить.

и охотники скоро придут,и шкуру с тебя снимут,и вообще

ты лошара под лапы не смотришь,когда ходишь....

прыгала-прыгала и сорвалась в яму.

смотрит на льва и - лёва,бля буду,спустилась извиниться.

раскрыть ветку 1
0

У Наполеона кукуха поехала задолго до этого, явно видно. А вы смысл ищете.

0

Понял, что пора драпать.. но хочет сделать вид, что так задумано

0

Бредит, бедняга...

Иллюстрация к комментарию
-1

99 проц в этом письме "вода" как и обычно. Ключевое- негодяй Растопчин сжег Москву а я просто рядом был, заехал посмотреть.

-1

процесс переобувания в воздухе... Москву он взял, вот только столицей на тот момент был Петербург. А сил на дальнейшее продвижение уже нет...

раскрыть ветку 2
0

Лол.

Он и шёл на Москву целенаправленно.

раскрыть ветку 1
0

а толку?

когда ответка пошла, то ведь не Лион брали, а Париж...
-2

Вот у кого америкосы "политики" нахватались)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: