3

ПИСЬМО ИЗ ЧЕВЕНГУРА №1

ПИСЬМО ИЗ ЧЕВЕНГУРА №1 Философия, Психология

Сегодня за чашкой утреннего кофе я листал ленту новостей и наткнулся на новость о том, что в Нигерии с начала этого года в фермерских войнах погибло 1300 человек. Там же ссылка на статью, что в той же Нигерии было арестовано 22 члена «Боко Харам», которые похитили сотни девочек из одной нигерийской деревни. Страшное дело.


Сегодня же гуляя по улице наткнулся на настенную живопись. Это несколько слов, написанных подростком женского пола. Что-то про невыносимую любовную боль и безысходность. Я люблю сопоставлять, и у меня в голове сложилась идея, что сегодня мне просто необходимо поблагодарить вас всех, за то, что моя мирная страна живёт именно так, а не иначе. Спасибо вам!


Подростку, конечно же ничего не объяснишь, но людям, не отравленным гормонами, наверное, тоже стоит высказать свою благодарность.


Подумайте!


Если вероятность того, что назавтра у вас будет дырка в голове, прямо над левой глазницей, не так уж высока. Если вы не верите, что завтра кучка людей отберёт у вас буквально всё, включая последнюю еду. Если возможность того, что почти всех девочек ближайшей школе назавтра угонят в сексуальное рабство, сравнима со статистической погрешностью. Если вероятность того, что во время болезни вы не сможете добраться до врача, мизерна. Если вы и не предполагаете, что будете лично знакомы с людьми, которые поедали человечину. Если всё это маловероятно, то наверное стоит сказать: «Спасибо!»


Если вы не надраиваете фамильный «калаш» при помощи рогожки сидя на земляном полу. Если вы не вслушиваетесь жадно в шорохи травы и дуновение ветра, опасаясь за жизнь своих близких и своих коров. Если вы не лечите головные боли и глистов у шамана. Если вы не пьёте воду, перемешанную с коровьей мочой. Если вы не верите в то, что существуют колдуны, которые делают ваших врагов непобедимыми. Если вы всего этого не делаете, или этого в вашей жизни не так уж и много, то скажите: «Спасибо!»


Если пьёте горячий чай в ближайшей кофейне. Если кушаете с утра вкуснейшую яичницу с помидорками. Если заводите свой персональный автомобиль при помощи брелочка. Если читаете этот текст при помощи новенького смартфона со скруглёнными углами. Если вы всё это делаете, или, хотя бы часть этого, то скажите: «Спасибо!»


Кого благодарить? Кого хотите! Если вы верующий человек – поблагодарите бога. Если знатный атеист, то – благосклонную вероятность и биологию. Если вы слегка сентиментальны, то обязательно скажите спасибо родителям, что их угораздило сотворить вас именно здесь и сейчас. А ещё лучше скажите спасибо окружающим людям, за то, что благодаря именно их стараниям этот окружающий мир и является таким, какой он есть. Благодарность – это очень человеческая черта.

Найдены возможные дубликаты

+1

Какое-то благорастворение воздухов. В том, что мы сейчас живём в более-менее цивилизованных условиях, стоит благодарить исключительно Советскую власть и ВКПб.

0

Хорошая попытка ДАМ, но все же этого маловато...

0
Иллюстрация к комментарию
0

Да вот же:


Подумаешь — с женой не очень ладно.

Подумаешь — неважно с головой.

Подумаешь — ограбили в парадном.

Скажи еще спасибо, что живой.


Ну что ж такого — мучает саркома.

Ну что ж такого — начался запой.

Ну что ж такого — выгнали из дома.

Скажи еще спасибо, что живой.


Плевать — партнер по покеру дал дуба.

Плевать, что снится ночью домовой.

Плевать — соседи выбили два зуба.

Скажи еще спасибо, что живой.


Да ладно — ну, уснул вчера в опилках.

Да ладно — в челюсть врезали ногой.

Да ладно — потащили на носилках.

Скажи еще спасибо, что живой.


Да, правда — тот, кто хочет, тот и может.

Да, правда — сам виновен, бог со мной!

Да, правда. Но одно меня тревожит —

Кому сказать спасибо, что живой?

0
Я всё это очень хорошо понимаю.
0

Всегда говорю спасибо

Что живу нормально, что здорова

-1

ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70!

#СП4СN60ПУ7NУ34Э70

-1

Если фамильный калаш запрещён законом, если у тебя нет коровы, за которую нужно бояться и негде её держать, а о похищении 100 девочек из деревни можно даже не мечтать.

Похожие посты
498

Memento mori по-русски

"И вот я скажу, чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание небесплодно прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть. Мы погрязаем в мелочах своей жизни так, что забываем о вечном институте смерти и только вспоминаем о нем, когда смерть постигает друга, когда по улице двигается погребальный кортеж, и даже в эти моменты мы не всегда думаем о том часе, который неизбежно наступит для нас самих. А между тем об этом именно часе и следовало бы вспоминать почаще, но не для того, чтобы горевать и плакаться, а для того, чтобы бодрить себя к деятельности, побуждать к мысли о связи нашей личности со всем человечеством и со всем вообще миром с беспредельным его движением и беспредельным совершенствованием, частицу которого мы осуществляем".
Владимир Бехтерев "Феномены мозга"

Memento mori по-русски Полезное, Наука, Бехтерев, Ученые, Смерть, Жизнь, Психология, Философия
62

Записки психотерапевта (часть 10)

Некоторые люди усердно стараются предугадать, что другие думают о них. Но зачастую они не проверяют правильность их предположений, которые обычно негативно окрашены. В большинстве своём убеждения о том, что другие плохо думают о них не соответствуют действительности. Просто такие люди сами о себе плохого мнения. Им кажется, что и все остальные так же думают, что зачастую неверно. Изменится самооценка, изменится и восприятие себя другими глазами.

***

Есть работы, которые в десятки раз хуже вашей, где условия труда тяжелее, жарче, холоднее, радиоактивней, опасней и т.п. От этого становится немного легче, но потребность в подлинной самореализации этим не удовлетворится. Кошки по-прежнему будут скрести на душе. А когда вы почувствуете истинное удовлетворение и увлечённость от вашей деятельности, которое приносит благо окружающим, скрежет превратится в душевный огонь.

***

Чрезмерное давление родителей в гонке за высокими баллами в школе зачастую оборачивается не счастливым будущим, а длительно высокими баллами по шкале депрессии и тревожности.

***

Есть вещи, которые изменить в себе нельзя. А есть то, что изменить в себе сложно, но возможно. Люди получают разное в наследство. Это может старый бабушкин диван, разбитая квартира, дворец, полцарства и много другое. Но один разбитую квартиру может отремонтировать и преобразить, а другой разбазарить своё полцарства. То же самое происходит и с психофизической наследственностью. Какие бы ни были родители и прародители, это можно изменить на своём уровне и начать передавать другое своим потомкам.

***

Творчество — это не только рисование, писательство и музицирование. Творчество — это то, что придумываешь сам и воплощаешь. Это может быть в чем угодно: в медицине, в психологии, в строительстве, в политике и т.д. Но есть состояния и условия, которые подавляют творческое самопроявление. Из состояний, в первую очередь, это заниженная самооценка, тревожность и неуверенность. Из условий, в первую очередь, это авторитарность руководства, завышенные требования, перегрузка и неадекватность оплаты труда. Соответственно, чем больше человек избавился от мусора в голове и токсичных условий труда, тем больше он начинает творчески реализовываться.

***

Занозу вытащить легко самостоятельно, но с многооскольчатым ранением человек идёт за помощью к травматологу. Так же стоит поступать и с психологическими травмами. Многие люди ходят с осколками в душе с детских времён, но самостоятельно или с помощью друга получается вытащить только занозу. Так почему же к травматологу очередь, а к психотерапевту стыдно идти?

***

Проблемы нужно решать, а не маскировать.

Кто-то тратит свои деньги на заедание и запивание тоски. Кто-то глушит тревогу сигаретами, шопингом или тв-и интернет-зависимостью. А кто-то готов не маскировать проблемы, а их решать и платить, по сути, те же деньги.

Психотерапия — это инвестиция в самый важный проект своей жизни — в самого себя.

***

От низкой самооценки падает физический и психический иммунитет. И тогда человек не может себя защитить и отгребает от детей, взрослых, животных, бактерий, вирусов и природных условий.


Илья Воронин

Записки психотерапевта (часть 10) Психология, Психотерапия, Философия
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: