314

Письмо детям из налоговой

Сегодня получила два письма на имя моих несовершеннолетних детей из налоговой службы. Содержание письма примерно следующее: представьте, мол декларацию по форме 3-НДФЛ о получении вами дохода при продаже имущества в собственности менее 3-х лет.

В 2013 году мы с супругом приобрели в общую совместную собственность при помощи ипотечного кредитования имущество. В 2015 году родился второй ребенок, в 2016 материнский капитал пустили в счет погашения ипотеки. В 2019 году продали имущество, предварительно уведя доли детей в другое имущество (квадратных метров больше и цена выше у имущества, куда увели, опека всё проверяла).

В прошлом году прислали на детей налог за имущество за эти три года- ок, заплатили.

А теперь налоговая просит отчитаться моих детей (не меня, как их мать и главного законного представителя) по данной сделке.

Вопрос к знающим людям:

1. Допустим, я не радивая мать и не собираюсь декларации предоставлять. В данном случае на детей, т. е. соответственно на меня налоговая наложит штраф?

2. Что считается в данном случае их доходом? Имущество они не приобретали, мы, их родители, выделили им доли. С чего считать доход: сумма продажи минус сумма мат. капитала и умножить на 13%? Если это так, то - не охренели ли там часом "высокие умы", придумавшие эту дичь? (это риторический вопрос, конечно)

3. Как вообще можно слать письма 4 летнему ребенку, присвоить ему ИНН?!

Комментарии для минусов внутри.

Ну, и как принято тут: чукча не писатель, пост первый, за ошибки сильно не пинайте.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, обязаны подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2020 года при продаже в 2019 году. Если налог будет рассчитан - заплатить налог до 15 июля 2020. При нарушении срока подачи декларации - штраф, от 1000 рублей на 1 человека. При нарушении срока уплаты налога - пени за каждый день просрочки.

Декларация будет на детей, но там есть графа представителя - поэтому там Вы укажете свои данные, так как сдавать будете Вы, как представитель, а не дети самостоятельно.

В прошлом году вышли изменения по налогообложению сделок, где выделена доля детям по причине использования мат капитала (изменения хоть и появились в прошлом году, но касаются всех сделок, совершенных с 1 января 2017 года).

В чем суть изменений:

раньше считалось так- долю в недвижимости не покупал (купили родители, просто выделили долю), но доход при продаже получил (продал ведь долю), значит есть доход. Со всего дохода (за минусом имущественного вычета при продаже) плати налог 13%.

теперь считают так: доход от продажи (читай стоимость доли) можно уменьшить на величину расходов от покупки этой доли (которую произвели родители при покупке). Если получилась прибыль - с нее 13% налог.

Условия:

-несла расходы по покупке недвижимости семья (а не некий третий человек - это как пример)

-выдел доли - это условие использования мат капитала (а не выделили долю, потому что так решили сделать)

раскрыть ветку (6)

А на примере цифр можно? Купили за 1млн 350, продали за 1 млн 200. На каждого ребенка было по 1/6 в собственности. Как мне это в налог перевести?

раскрыть ветку (5)
1

1200 000 - цена всей квартиры, значит доход от продажи доли 1/6 составил 200 000 рублей (кадастровая стоимость неизвестна, поэтому условно считаю, что Вы не занижали стоимость продажи и доход от продажи 1/6 доли составил более 0,7 кадастровой стоимости этой 1/6 доли, определенной на 1 января года продажи). Расходы по покупке 1/6 доли, которые несли родители, составил 225000 рублей(документы о покупке: договор+платежные документы имеются). Прибыли нет. Налог 0 рублей, но есть обязанность подать 3-НДФЛ о продаже и все документы, подтверждающие расходы по покупке с приложением копии документов по мат капиталу до 30 апреля. При нарушении срока - минимальный штраф 1000 рублей только, без увеличения. Пеней естественно нет, так как налог 0 рублей.

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо большое

раскрыть ветку (3)
0

Обращайтесь!

0

Рано благодарите, там ньюанс есть по поводу кадастровой стоимости.

Идите в налоговую. Там абсолютно адекватные люди. Расскажут, подскажут.

Если вы занизили относительно кадастра, то налог все же выплатить придется.

Илите в НУ быстрее, там пеня не маленькая.

А если они отдадут дело в ФССП, то еще и проценты от налога и пени заплатите - там у приставов какой-то испол сбор есть

раскрыть ветку (1)
0

в своем ответе при расчете я и указала: "кадастровая стоимость неизвестна, поэтому условно считаю, что Вы не занижали стоимость продажи и доход от продажи 1/6 доли составил более 0,7 кадастровой стоимости этой 1/6 доли, определенной на 1 января года продажи" Это, как раз, и есть тот нюанс, о котором Вы пишите.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку